Как сделать очаг для костра из бетона
Оборудовать место для костра при помощи кирпича можно разными способами. Есть простые и дешевые, но которые могут быстро развалиться. Есть более сложные в изготовлении, но они будут служить несколько лет точно. Для строительства очага для костра можно использовать обычный полнотелый красный кирпич, но он «проживет» недолго. Такой материал можно использовать для дачных или садовых очагов на один-два сезона.
По правилам
Для стационарно оформленных зон отдыха надо будет искать шамотный кирпич. Размеры уже подберете сами, но из более мелких класть проще, хоть по времени дольше. Но даже для самого крупного кострища понадобиться всего четыре-пять десятков кирпичей, так что не так уж и много по времени займет кладка.
Шамотный кирпич — удовольствие недешевое, так что при кладке очага, обычно из шамота выкладывают внутреннюю часть очага, которая непосредственно соприкасается с пламенем. Наружная часть может обкладываться обычным кирпичом или камнем.
Один из примеров небольшого костра на даче
Если вы уж разорились на шамотный кирпич, то класть его стоит на шамотный раствор — он продается в виде порошка в пакетах. В состав добавляется вода, размешивается. Через некоторое время раствор готов к использованию. После того как сложите очаг, надо будет подождать 5-7 дней, чтобы раствор просох. Потом загружаете очаг дровами по-полной и пару часов хорошенько его прогреваете.
Это надо, чтобы раствор и кирпич спеклись в единое целое, а для этого температура должна быть высокой. Так что дров тут не жалейте. Но шамотный раствор используют только для кладки внутренней части очага — там, где температуры самые высокие. Наружный ряд кладут на цементно-песчаный раствор. Шамотный тут недопустим — ему не хватит температуры и он просто выкрошится.
Просто и быстро
Обустроить место для разведения костра можно всего за несколько часов. Понадобится только несколько плоских гранитных камней или галька, щебень. Ими выкладывают дно кострища. Также на дно можно уложить кирпич, а промежутки заполнить щебнем. Для возведения стенок очага для костра понадобится десятка два-три кирпича. На этом все.
Вот такой очаг для костра можно сделать из кирпича за несколько часов
Порядок работ по обустройству кострища такой:
- Размечаем на грунте круг.
- Снимаем дерн и убираем грунт на глубину, которая равна длине кирпича и толщине основания. Установленный на тычок кирпич должен хоть немного приподниматься над уровнем грунта — очаг тогда не затопит и не задует.
- Выравниваем и уплотняем дно.
- Выкладываем кирпичи или камни, хорошенько их простукиваем при помощи киянки (или просто ногами).
- Промежутки заполняем щебнем, который тоже хорошо вминаем в землю.
- По окружности выставляем «торчмя» кирпичи. Они становятся с одной стороны вплотную один к другому, а с другой стороны образуются небольшие промежутки. Они заполняются ранее вынутым грунтом (если это не глина и не суглинки), песком или мелким щебнем.
Вариант с укладыванием ряда кирпича по периметру
Вот, собственно и все. Простой кирпичный очаг для костра готов. Не факт, что после хорошего дождя он останется в нормальном виде, но времени и средств он требует немного.
Устройство круглого очага для костра из кирпича
Внутренняя часть очага выложена шамотным кирпичом, наружная — обычным, пустотелым, уложенным с перевязкой швов (со смещением на половину кирпича). Шамотный кирпич кладут на глину или шамотный раствор, обычный кирпич — на цементно-песчаную смесь.
Такой очаг для костра из кирпича требует больше материалов и времени на обустройство, но он будет служить не один год. А чтобы его не заливало осадками и не заваливало листвой, можно прикрывать костровище щитом. В таком виде, кстати, его можно использовать как столик.
Точно по такому же принципу строится квадратный или прямоугольный кирпичный очаг. Технологи неизменна, разница только в форме.
Просто и быстро
- Размечаем на грунте круг.
- Снимаем дерн и убираем грунт на глубину, которая равна длине кирпича и толщине основания. Установленный на тычок кирпич должен хоть немного приподниматься над уровнем грунта — очаг тогда не затопит и не задует.
- Выравниваем и уплотняем дно.
- Выкладываем кирпичи или камни, хорошенько их простукиваем при помощи киянки (или просто ногами).
- Промежутки заполняем щебнем, который тоже хорошо вминаем в землю.
- По окружности выставляем «торчмя» кирпичи. Они становятся с одной стороны вплотную один к другому, а с другой стороны образуются небольшие промежутки. Они заполняются ранее вынутым грунтом (если это не глина и не суглинки), песком или мелким щебнем.
Варианты изготовления очага
Не обязательно обращаться к услугам опытного печника, это вполне можно решить самому, тем более, если есть уже готовые идеи. И как ни удивительно это звучит, но при создании места для кострища не всегда нужны чертежи и пошаговые инструкции. В принципе, для такой несложной работы иногда не используется даже цемент, т. е. это действительно очень просто сделать своими руками из подручных средств.
Исходя из уже выбранного места, следует определиться с формой (круглая или прямоугольная) и размерами кострища. Обычно эти параметры зависят от личных вкусов и масштабов участка, но диаметр специалисты не рекомендуют делать больше двух метров.
Существует несколько вариантов формирования открытого уличного очага на даче:
- его можно заглубить настолько, что в результате он окажется вровень с землей;
- закопать частично с небольшими возвышенными стенками;
- поставить на ранее созданную платформу.
При создании заглубленного очага нужно всего лишь сделать углубление в земле, выполнить внутри облицовку огнеупорным материалом. По желанию можно площадку вокруг очага засыпать мелкой каменной крошкой.
Очаг, выполненный из кирпича, тоже актуален. Обычно его выкладывают по кругу, а поленья разжигаются или просто внутри очага, или выкладываются на предварительно установленную решетку. При наличии времени, желания можно залить бетоном опалубку, в дальнейшем лицевую сторону очага задекорировать.
Также особо хороши всевозможные переносные варианты. Выбор огромен: на ножках разной высоты, кованые, сделанные по индивидуальному заказу или самостоятельно из подручных материалов (старых бочек или других больших емкостей). Такой очаг хорош тем, что использовать его можно в любое время года, для его установки не нужно никаких дополнительных действий и трат.
Из бетона
Данное кострище бывает в форме квадрата или круга. Для того чтобы сделать очаг круглым, можно использовать старые металлические бочки разного размера (с них потребуется срезать несколько колец определенного размера, которые, по сути, будут служить формой для будущего очага). После того как бетон застынет, форму следует просто срезать. Для создания бетонной чаши в форме квадрата используйте ненужные обрезки досок или плотной фанеры, подготовленную форму закрепляют колышками и заполняют бетоном.
Из кирпича и камня
- Очень эффектен и практичен очаг из камня и кирпича, но чаще всего используют для кладки готовые блоки.
- Для этого следует уложить блоки вокруг места для кострища. Если размер круга нужно немного откорректировать, придётся блоки обрезать (применив для этого, например, пилу по камню).
- Следующим шагом будет разметка, нужно отметить лопатой круг на земле, отступив при этом 3-5 см за пределы периметра.
- Дальше по готовой разметке следует вырыть канаву (не сильно глубокую, максимум на 30-40 см). Ее нужно будет заполнить гравием.
- На утрамбованный гравий уже можно класть блоки, периодически нужно проверять уровнем, насколько ровная кладка, при необходимости можно подложить гравий или срубить немного сам блок. Продолжать работу нужно до тех пор, пока вся стенка не будет выведена.
- Хорошенько закрепите все блоки цементным раствором, поверх готовой работы можно сделать декор из натурального камня, выложить в виде мозаики или создать узоры.
Построить очаг из блоков или кирпича, конечно же, сложнее, чем, к примеру, изобрести такой же из бочки, но служит такой намного дольше, достаточно потратиться один раз, и проблема с теплым и уютным местом на даче будет решена навсегда.
Углубленное кострище
Оформить место для костра на даче можно и при помощи небольшого вырытого котлована. Глубина выкопанного котлована должна составлять приблизительно 30-40см. Дно вырытого котлована засыпают слоем мелкого гравия. Для того чтобы очаг прослужил дольше, внутреннюю часть ямы необходимо опоясать отрезом листового металла. Кольцо можно возвести и при помощи отдельных блоков. Первый слой блоков укладывается на гравейку. Правильность укладки проверяется строительным уровнем. Все неровности устраняются с помощью резинового молотка. На верхнюю поверхность первого ряда наносится специальный клей для укладки очагов и каминов, затем можно класть второй ряд блоков. Готовую конструкцию засыпают мелким гравием, и декорируют верхнюю часть очага, подходящим по декору ландшафтного дизайна, камнем.
Статья по теме: Нитяные шторы в интерьере — преимущество и фото
Оформление площадки вокруг очага
Варианты оформления площадки вокруг очага могут быть различны и зависят это от вашей фантазии и дизайна, который Вам по душе.
Основными элементами для оформления места вокруг площадки могут быть такие: гравий, галька, булыжник, тротуарная плитка, различные искусственных и природные материалы разнообразных форм.
Вокруг очага можно разместить садовую мебели из ротанга или других материалов, скамейки со спинками из бревен, специальной формы коряги под стол или стул.
Идем оформления места вокруг очага:
- Место для складывания дров;
- Навесы над местами отдыха и приготовления еды от дождя;
- Освещение в районе площадки вокруг места очага;
- Оформление декаративными фигурками;
- Ограждение вокруг площадки для создания уюта в виде живой изгороди (кустарника) или кирпичной декаративного стенки;
- Быстровозводимый водопровод из шлангов и установка рукомойника;
- Оформление места для барбекю или мангал;
- Можно положить удобные подушки и пледы;
- Установить шезлонг или гамак.
Место для костра на даче — фото
Надеемся, благодаря нашей статье, ваше место для костра станет одним из уютнейших уголков на вашей даче.
Красивого вам сада!!!
Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:
Если взглянуть на дачу, как на модель идеального мира, то на участке должны быть 4 стихии, без которых мироздание немыслимо. Это воздух, земля, вода и, конечно, огонь. Если вы, как владелец участка, желаете вкушать все блага дачной жизни, то очаг возле дома – предмет обязательный.
Хорошо продуманный дачный очаг может стать отличной альтернативой мангалу, барбекю или коптильне, а также домашнему камину.
Кострище в ландшафтном дизайне
- — Типы уличных очагов
- — Плюсы и минусы популярных моделей
- — Выбираем место для кострища
- — Обустройство кострища
- — Кострище и дизайн
- — Кострище для дачи, идеи — фото
- — Очаг для дачи своими руками (видео)
Рубрики
- 8 марта (12)
- Uncategorized (3)
- Бижутерия своими руками (4)
- валентинов день (10)
- выпечка и сдоба (6)
- вяжем детям (2)
- вяжем для дома (5)
- вяжем себе (2)
- вязание (1)
- гости на пороге (1)
- дачные поделки (14)
- дачные постройки (22)
- Дети общаются (1)
- дизайн интерьера (21)
- игры на прогулке (3)
- как стильно одеваться (46)
- картинки (11)
- красим ногти (нейл-арт) (23)
- новый год (40)
- омлеты и запеканки (1)
- подарки (5)
- поделки из бумаги (31)
- поделки из ткани (3)
- природный материал (26)
- Работа и бизнес (1)
- сад и огород (1)
- салаты (1)
- свадьба (8)
- учим рисовать (7)
- шьем грудничкам (1)
- шьем детям (2)
- шьем для дома (2)
Как по костровищу определить, сколько дней назад разжигали костер?
Определение сроков горения костра может понадобиться, когда заблудившийся человек пытается выйти к людям. А недавно сгоревший костер означает, что люди могут быть совсем недалеко, и есть смысл отправиться на их поиски, попытаться позвать на помощь или каким-либо другим образом обозначить свое присутствие, чтобы увеличить шансы на спасение.
Однако точно определить, сколько дней назад разжигали костер, то есть время последнего пребывания людей на месте стоянки, где было найдено уже остывшее кострище, вряд ли получится. Но с большой вероятностью не имеют особого смысла поиски людей, если:
- Место, на котором был костер, припорошено снегом, ближайший снегопад был пару дней назад, а на снегу не видно следов ног людей;
- Место, где ранее разводился и тушился костер прикрыто листьями, листопад давно прошел, а погода ближайшие несколько дней была тихой и безветренной;
- На углях появился посторонний мусор и пыль;
- Сожженные в костре консервные банки успели поржаветь;
- На месте кострища успела прорасти свежая трава.
Напротив, свежесть костровища и возможную близость людей могут выдавать:
- Догорающий незатушенный или вновь разгоревшийся костер, либо еще тлеющие угли костра;
- Еще не остывшая земля под остывшими углями;
- Сухие угли и отсутствие снега на них, если дождь, снегопад, туман или выпадение росы прекратились только несколько часов назад. Вообще снег является фактором, позволяющим достаточно точно выявлять временные рамки горения костра. Если, например, точно известно, когда прошел последний снегопад или пороша, а на найденном костре снега нет, то очевидно, что он был затушен после снегопада. И наоборот, если костер присыпан снегом, значит, он был затушен до снегопада. При должной наблюдательности по толщине снега порой можно даже вычислить, сколько снегопадов прошло после тушения костра;
- Свежесть лежащих возле кострища остатков пищи, например, не успевшие отсыреть сухари и печенье или отсутствие мух и муравьев на сладостях.
- Не успевшая распрямиться вытоптанная зеленая трава вокруг кострища.
Кострище, на котором костер горел относительно недавно — свежая пепельная пыль ещё не успела разнестись ветром.
Таким образом, хоть и не точно, но все же можно определить, когда разжигали костер, и установить примерную давность пребывания других людей на месте старого кострища, а значит и повысить свои шансы на выживание. Как минимум, если в этом месте люди были и спокойно разводили костер, значит, они сюда пришли и организованно отсюда ушли в цивилизацию. Следовательно, это же может сделать выживающий человек, тем более, если ему удастся выяснить, куда и как шли люди. В этом случае кострище является самым заметным и легко обнаруживаемым следом организованного пребывания человека.
Попросту говоря, знания о кострище и о том, как его правильно организовать, как тушить и как с ним обращаться, позволяют в полной мере обеспечить пожарную безопасность, возможность при желании скрыть место своей стоянки с остатками костра или определить близость других людей, повысив тем самым свои шансы на выживание, а также оставить природную местность в том виде, в котором она была до прихода человека
Это немаловажно как на пикнике, так и в туристическом походе
Узнайте также:
- Как развести костер, который будет гореть всю ночь без подкладывания дров и не оставит кострища?
- Как сделать финскую свечу, на которой можно приготовить пищу с помощью только одного бревна?
- Как развести костер без спичек и зажигалки?
Подготовка и укладка первого ряда уличного очага
Следующий этап – подготовка к укладке первого ряда. Сначала необходимо найти центр площадки. На рисунке ниже он находится на пересечении синих линий.
Далее, вспомнив школьный курс математики, вычислил примерный внутренний диаметр очага – 72 см. Рисуем круг диаметром 72 см в центре площадки.
Если нет инструмента, которым можно нарисовать круг, рисуем при помощи двух карандашей и куска верёвки или шпагата. Берём шнур/шпагат длинной более 0,5 метра. К одному концу привязываем карандаш за середину. К другому концу, на расстоянии 37 см (половина внутреннего диаметра очага), второй карандаш. Один карандаш ставим в центр площадки, вторым рисуем круг, держа шнур/шпагат натянутым.
Далее по периметру нарисованного круга выкладываем 10 кирпичей так, чтобы круг оставался внутри, а кирпичи касались его серединой длинной стороны. По окончании работы кирпичи должны замкнуть круг, а между ими не должно быть зазоров более 1-2 мм.
Если этого не произошло, а круг оказался больше или меньше, откорректируйте его размер, нарисовав заново чуть меньше или чуть больше и вновь уложите кирпичи по кругу. Добившись равномерного и ровного распределения кирпичей по кругу можно приступать к следующему этапу.
Типы дачных очагов
Соорудить очаг на даче своими руками можно разного типа. В зависимости от того, какой приемлемей для хозяев, что именно нужно от такого сооружения – можно сделать выбор. Очаги могут быть заглубленными и наружными. Стоит разобраться, что каждый из себя представляет.
Заглубленные очаги
Сделать очаг на даче заглубленного типа можно по следующему принципу:
- Первым этапом станет рытье ямы нужного размера, вглубь она должна быть около 40 сантиметров.
Следующее, что нужно сделать – это просыпать гравием дно ямы, толщина такого слоя до 15 см.
Основание можно сделать, используя блочный камень или кирпич.
Прежде чем выкладывать основание дачного очага, нужно провести заливку клеевым составом для каминов, либо глинистым раствором.
Далее можно уложить первый слой, который нужно плотно утрамбовать и сделать ровным.
Все оставшиеся промежутки и свободные места во внутреннем кольце следует заполнить. Сделать это можно, воспользовавшись щебнем.
Следующее, что делается – это круговая обкладка кострища.
Ряд, который станет завершающим лучше выкладывать с применением декоративного вида камней, так можно придать очагу эксклюзивный декоративный вид.
- Оборудование внутреннего пространства дачного очага можно сделать, используя экран из металла, которому нужно придать форму цилиндра. Толщиной лист должен быть до 2 мм;
- Зазор, который остается между стенками кострища и почвой нужно заполнить оставшимся после выкапывания ямы, грунтом;
- Также нужно позаботиться о том, чтобы сделать защитную площадку, которая будет окружать очаг. С ее помощью можно не только обезопасить близлежащее пространство от возгорания, но и дополнительно отдекорировать очаг;
- Такая площадка делается с помощью обычной укладки из выбранного и более подходящего материала, например, кирпича, камня, брусчатки, а можно просто залить ее бетоном;
- Далее на оборудовать получившуюся площадь можно скамейками или иными местами для отдыха. При установке таковых, нужно помнить, то минимальное расстояние от очага их должно составлять 80 сантиметров;
- Чтобы сделать место для приготовления еды, можно соорудить треногу, которая поместится в диаметр кострища и на нее подвесить металлическую решетку.
Справка: иной вариант сооружения очага на даче такого типа может стать принцип конусообразной ямы, которую нужно вырыть перед началом работы. Стоит лишь произвести бетонирование вырытого конуса и облицевать декоративным материалом.
Наружный тип очага на дчном участке
Такой тип дачного очага может быть сконструирован по двум принципам: с открытым костром и костром закрытого типа. Касаемо безопасности – второй вариант лучше. Чтобы сделать наружный очаг с открытым огнем нужно:
- определившись с местом для очага на дачном участке, снять слой земли, в толщину который составит 10 сантиметров;
- диаметром кострище может быть 1 метр;
- лунка, которая получилась после выкапывания, должна быть засыпана щебнем, камнем или любым мелкофракционным материалом такого вида;
- по окружности образовавшейся лунки следует провести выкладку галькой, высотой не меньше 10 см;
- обязательно вокруг сделать площадку для защиты от возгорания.
Если есть желание соорудить более безопасную конструкцию, то это можно сделать следующим образом:
- В основании очага нет разницы с тем, что делается открытого типа;
- Далее нужно установить специальный металлический круг, диаметр которого будет не меньше 40 см, а высота 30 см. Для этих целей можно воспользоваться старым барабаном от стиральной машины или обрезанной металлической бочкой;
- Наружная часть такого круга выкладывается камнем или кирпичом. Можно использовать специальные огнеупорные каменные материалы;
В толщину эта кладка должна быть не менее 10см;
Кладку проводить нужно с применение раствора, и не оставлять никаких зазоров.
Устройство и размеры
Очаг для костра может быть круглой или прямоугольной формы. Он может быть заглубленным настолько, что окажется на одном уровне с землей, может быть частично закопанным, с немного возвышающимися стенками. Есть варианты, которые вообще находятся над уровнем грунта — ставятся на подготовленную ранее площадку. Так что выбор за вами.
Очаг для костра может быть заглубленным полностью или частично
Насчет форм спорить бесполезно. Круглые удобнее — дрова-то складываем шалашиком. Зато прямоугольные строить проще, особенно кирпичные. Тут все приемы известны — кладка ведется как обычная стена. Просто толщина стенки — в четверть кирпича.
У тех, кто решает как обустроить кострище на заднем дворе дома, на даче или на садовом участке, обычно возникают несколько вопросов:
- Какого размера должен быть очаг для костра?
- Нужно ли поддувало, если да, то сколько, каких размеров, как их сделать и где расположить?
- Ставить колосниковую решетку или нет?
- Как сделать так, чтобы чистить очаг было проще?
На самом деле первые два вопроса взаимосвязаны. Если размеры чаши для костра довольно габаритные — метр и более в диаметре, можно стенки делать сплошными, без поддувала. Если меньше метра, придется делать отверстия для поступления воздуха.
Наружный тип очага для костра
Поддувала лучше делать не снизу, а в стенках. Их количество — два или четыре — по диагонали напротив друг друга. В стенке оставляют небольшие отверстия, отломив кусок кирпича (с четверть, примерно). При необходимости их можно будет заложить теми же, слегка подтесанными, четвертинками. Делать поддувало снизу не стоит: при такой конструкции часто по участку во время «работы» очага летают хлопья пепла — их уносит потоком воздуха, который при такой конструкции сложно регулировать.
Насчет колосников. Это как вам удобнее — можно сделать, но на функциональность или удобство они не особо влияют.
Красивые идеи для вдохновения
Чтобы вписать костровую зону в ландшафтный дизайн участка, сделайте ставку на природных элементах: камень, дерево. В таком оформлении пространство будет выглядеть максимально естественно.
На предыдущем фото площадка открытая, но при желании можно сделать ее более камерной, например обнеся оригинальным забором по кругу.
Последний совет касается непосредственно обустройства. Вместо обычных лавочек, к примеру, можно поставить качели. А само костровище расположить неподалеку от мангальной зоны или летней кухни — так вы одновременно объедините пространства и отделите место готовки от отдыха.
Как вы могли заметить, оборудовать кострище — несложно. Зато этот простой элемент добавляет очков дизайну любого участка: будь то обычная дача или элитный загородный дом.
Как сделать очаг для костра из бетона
Бетонное кострище может быть круглым или квадратным. Разница только в форме опалубки. Понадобятся только два кольца или два прямоугольника/квадрата.
Круглую форму можно сделать, например, из двух металлических бочек разного диаметра. Надо будет только отрезать два кольца нужной высоты. После застывания бетона форму надо будет снять, так что ее придется разрезать. Если вам она может понадобится в дальнейшем, сделайте форму разъемной из двух полуколец. С одной стороны приварите петли, с другой — сделайте запоры-фиксаторы.
Элементы опалубки закрепляют друг относительно друга, опалубку крепят к грунту и заполняют бетоном
Квадратную форму проще всего сделать из досок, обрезков ДВП, толстой фанеры. Они необязательно должны быть новыми, но ровными быть должны. Используем саморезы для сборки формы — ее тоже надо будет разбирать.
Расстояние между наружной и внутренне опалубкой должно быть равно толщине стенки. Для бетонного очага достаточная толщина — 15-20 см. Выставляем форму на подготовленное основание, проверяем расстояние, вертикальность и горизонтальность. Форму закрепляем, вбивая колышки — чтобы опалубка не сдвинулась при заполнении бетоном.
Между двух опалубок образовалось кольцо, в которое будем заливать бетон. В это кольцо в грунт втыкаем и забиваем куски арматуры диаметром 10-14 мм. Они нужны для большей жесткости стенок. Длина арматурин около 60 см, шаг установки — 15-20 см. В грунт забиваем тоже на 15-20 см. Располагаем арматуру посередине кольца и так, чтобы верхний ее край «тонул» в бетоне на 5 см или чуть больше.
Залить, выровнять и оставить на неделю
Теперь можно заливать бетон. Состав обычный; на 1 часть цемента М150, 3 части песка и 4 части щебня. Воды получается обычно 0,7-0,8 части (зависит от влажности песка и щебня). Бетон заливаем в форму, оставляем на 5-7 дней, после чего опалубка разбирается. Бетонный очаг для костра готов, вот только огонь разводить в нем можно не ранее, чем через 2-3 недели, а лучше — через месяц-полтора. Только тогда он наберет достаточно прочности и не потрескается от огня.
Обустройство места для кострища
Очаг в саду – не заурядное приспособление для готовки пищи, а «сердце» зоны отдыха, вокруг которого собираются домочадцы и гости, отмечают праздники, поют или мечтают, завороженно наблюдая за переливами пламени.
Отсюда следует, что садовая мебель должна быть частью общей с очагом композиции, целостным сюжетом.
Площадку, где решено смонтировать кострище, сначала нужно разровнять, подготовить. Затем её выкладывают брусчаткой, шамотным кирпичом или огнеупорной плиткой – мощением, которое будет препятствовать распространению огня.
Чтобы зона кострища была не только комфортной и безопасной, но смотрелась броско и нарядно, к мощению можно привлечь гальку либо разноцветный гравий. Чередуя бетонные плиты разной формы, плитку, щебень, выкладывая из них узоры, легко создать обворожительный уголок для посиделок.
Обособленно и душевно смотрятся «утопленные» площадки с огнем. Такую террасу, предварительно сняв небольшую часть грунта, располагают несколько ниже уровня участка.
Если кострище округлой формы, то длинная, полукруглая скамья составит с ним самый естественный, гармоничный союз. А замкнуть кольцо вокруг огня помогут садовые кресла и шезлонги, расставленные с противоположной стороны.
Закон об очаге на даче
Костер — это открытый огонь и его можно разводить только в специально обустроенном месте. Таковым и выступает очаг на даче. Есть несколько довольно жестких требований, содержание которых зависит исключительно от вида очага и способа его обустройства. Но, чтобы успокоить дачников, для участка жилого дома аналогичные нормы гораздо жестче.
Если огонь разводят на открытой площадке, место под него должно соответствовать таким требованиям:
- кострище должно быть заглублено в землю не менее чем на 30 см;
- диаметр очага по внутренней стенке (с учетом облицовки) должен быть до 1 м;
- огонь должен находиться на удалении не менее 50 м от построек;
- если участок соседствует с лесом, то расстояние от хвойного леса должно быть не менее 100 м, лиственного — 30 м;
- площадка должна быть очищена от легковоспламеняющихся предметов, сухой травы и веток в радиусе 10 м;
- по краю должна быть минерализованная полоса шириной 40 см и более;
- должны быть предусмотрены средства и материалы для тушения огня.
Очевидно, что для участка в 6 соток условия не выполнимы. Хотя бы по расстоянию до ближайших построек. Если очаг оборудовать в условном центре, чтобы любые постройки находились на периферии не ближе 50 м, то площадь квадратного или прямоугольного участка должна быть не менее 1 га.
Если использовать закрытую емкость, например, бочку, ящик или короб из негорючих материалов, то расстояние до построек и леса, а также радиус подготовленной площадки, уменьшается вдвое, и противопожарная полоса уже не нужна. Но и эти требования по сути невыполнимы, если речь идет о небольшом участке.
И абсолютный запрет на разведение открытого огня (костра) действует в таких условиях:
- под кронами деревьев;
- в емкостях со сквозным прогаром стенок;
- при сильном ветре (выше 10 м/сек для емкостей, выше 5 м/сек для костра в углублении);
- при введении особого противопожарного режима;
- на торфяных участках.
Конечно, можно не обращать внимание на приказ МЧС, но тогда надо быть готовым заплатить штраф за несоблюдение противопожарных правил, который для физического лица равен 1000-1500 руб., для должностного лица (в данном случае председателя дачно-садового кооператива) — 6000-15000 руб., для юридического лица (а это уже сам кооператив) — 150000-200000 руб. Единственны вариант соблюсти закон на небольшом дачном участке — это оборудовать беседку с очагом, купольной вытяжкой и дымоходом
То есть конструкцию аналогичную садовому камину с зоной барбекю
Единственны вариант соблюсти закон на небольшом дачном участке — это оборудовать беседку с очагом, купольной вытяжкой и дымоходом. То есть конструкцию аналогичную садовому камину с зоной барбекю.
Подготовка места во дворе под будущий очаг
Первым делом необходимо выбрать подходящее место, чтобы вокруг очага можно было с комфортом разместиться. Обычно подобные зоны отдыха располагают по центру двора, однако при отсутствии достаточного места подобный очаг можно расположить в глубине участка.
На выбранном месте оборудуется котлован по размерам будущей зоны отдыха. Глубина определяется индивидуально.
ФОТО: YouTube.comК выбору места и подготовке площадки следует подойти серьёзно
Подготовка материала, который будет использован
Как известно, практически на всех металлических бочках имеется по 2 ребра жёсткости, расположенных кольцом. Для очага потребуется отрезать бочку болгаркой чуть ниже второго кольца. Кроме этого, по всей её поверхности нужно сделать небольшие надрезы, сквозь которые будет уходить вода в непогоду, а также часть тепла. Это необходимо, чтобы камни, расположенные вокруг, лучше просыхали, немного подогреваясь.
ФОТО: YouTube.comБочку необходимо правильно подготовить перед началом работ
Также следует подготовить камни, которыми будет обложен очаг. В качестве более крупных элементов можно использовать сланец, а для заполнения пустот и придания эстетичности подойдёт речная галька. Камни следует тщательно отмыть от пыли и грязи. После их укладки сделать это будет проблематично.
ФОТО: YouTube.comСланец прекрасно подойдёт в качестве основного элемента отделки
Выбор места для кострища
Первое, что надо определить, это место, где вы хотите расположить костёр. Кроме удобства и чисто эстетических соображений советую ещё учитывать следующие факторы:
Достаточное расстояние от всех сооружений. Существуют нормы пожарной безопасности в которых конкретно прописано на каком расстоянии от строений можно разводить открытый огонь. Но как это обычно бывает, согласно этих норм костёр можно разводить только в пустыне и при наличии источника воды. Я думаю, что соблюсти их на садовом участке сложно, поэтому если решили строить очаг, при выборе места руководствуйтесь здравым смыслом. Если есть желание ознакомиться с официальным документом – его название в рамке ниже.
Порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населённых пунктов определяет к Правилам противопожарного режима в Российской Федерации, утверждённое Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 N 1479 (ред. от 21.05.2021).
Достаточное расстояние от зеленых насаждений
Важно как для пожарной безопасности, так и для растений, чтобы высокая температура и искры не повредили их
Расстояние от дома тоже имеет значение, так как если костер расположить слишком близко, то дым от костра с больше́й вероятностью будет попадать внутрь строения.
Не стоит размещать место для костра и в низменных местах, так как при сильных осадках его будет затапливать. И вместо очага у вас будет колодец.
Этот последний пункт имел решающее значение при выборе мной проекта. Углублённые в почву очаги я даже не рассматривал. Участок наш ровный, без наклона, соответственно любая лишняя вода будет стоять в углублениях, в том числе и в таком очаге. Поэтому моё кострище поднято над поверхностью участка на несколько сантиметров. Если я его не использую, то накрываю крышкой – внутри всегда сухо.
Достоинства и недостатки
Как и любой другой вид костра, дакотский очаг имеет как достоинства, так и недостатки.
К достоинствам данного земляного костра можно отнести:
- высокую температуру сгорания топлива;
- малый расход топлива ввиду высокого КПД — тепло от костра не рассеивается и аккумулируется в яме; образование большого количества углей;
- возможность разведения при сильном ветре;
- возможность накрыть костер в случае дождя;
- скрытность костра по сравнению с большинством наземных видов;
- экологичность и пожарную безопасность.
За счет этого костер удобен на различных стоянках, когда не требуется постоянный обогрев людей и сушка вещей. Он хорошо подходит именно для приготовления пищи.
Варианты размещения посуды над костром могут быть разными
Важно только следить, чтобы в случае, показанном на фото, опорные бревна не перегорели
Достоинства этого костра также связаны с его недостатками:
- трудоемкость и затраты времени на изготовление;
- требовательность к грунту;
- требовательность к размеру топлива (длинные и толстые бревна в него не поместятся);
- быстрое сгорание топлива;
- ограниченность рабочего пространства (в большинстве случаев готовить еду одновременно в нескольких емкостях не получится);
- костер дакота по сравнению со многими наземными видами менее пригоден для освещения, сушки вещей и обогрева;
- костер не обеспечивает абсолютной скрытности (свет во время разжигания огня, дым и его запах могут выдать присутствие человека).
Таким образом, данный костер может быть рекомендован небольшой группе людей, находящихся в стационарном лагере, организованном не менее, чем на один световой день, в теплое сухое время года при наличии подходящего грунта и ограниченном количестве топлива.
При необходимости же скрыть свое местоположение лучше вообще избегать разведения любых костров (поиск топлива, работа при валке сушняка, треск веток при заготовке дров, свет от огня и запах дыма могут выдать присутствие человека). При острой необходимости приготовления пищи на огне лучше пользоваться переносными горелками или сухим горючим.