Что необходимо для написания и защиты диссертации?
Прежде чем написать диссертацию самому и быстро, аспирант должен четко понимать, в каком направлении он хочет работать. Выбор темы – ответственный шаг, определяющий весь ход дальнейших действий соискателя. Тема должна быть интересной для молодого ученого, актуальной для науки в целом, посильной для проведения исследований. Не нужно ставить сверхзадач, которые трудно будет решить, выбирать такое направление, по которому работ или очень мало, или слишком много.
Выбор научного руководителя также имеет большое значение. Желательно, чтобы профессор был заинтересован в вашей защите, тогда он будет всячески помогать, способствовать достижению цели, используя свой авторитет и связи. В противном случае вы должны быть готовы проявить назойливость, задавать ему как можно больше вопросов, не стесняться напоминать о себе. Вам выпадает шанс поработать с опытным ученым, так почему бы им не воспользоваться максимально.
Название рукописи должно быть конкретным, без общих фраз, в нем должна отражаться вся суть исследовательской работы. При этом в названии не принято использовать такие слова, как «исследование» (любая диссертация уже сама по себе – исследование), «проблема» (о проблемах давно все знают, но вот как их решать), «совершенствование» (совершенствованием ученые занимаются уже много лет, нужно не совершенствовать, а создавать принципиально новое).
Правильная постановка цели и задач исследования значительно ускоряет процесс написания работы. Цель должна быть одна на всю рукопись, повторять название труда, объединять проблему и результаты ее решения. Касаемо формулировки задач диссертации нет строгих требований. По умолчанию число задач приравнивается к количеству глав кандидатской, при этом:
- первая задача раскрывает проблему исследований, включает анализ литературных источников;
- вторая – показывает возможные варианты решения проблемы, выбор лучшего способа;
- третья – отражает проводимые практические эксперименты и представляет образец решения проблемы.
Чтобы написать диссертацию самому и быстро, многие известные ученые рекомендуют использовать метод снежинки. Он заключается в составлении содержания, в результате чего проясняется картина, как действовать в процессе работы. Вы можете неоднократно вносить коррективы в содержание, пока не получите четкий план решения определенной задачи.
Помимо написания диссертации, каждый соискатель должен знать, что для успешной защиты нужно выполнить еще ряд требований:
- Написать автореферат – это научный труд, повторяющий структуру диссертации, только в сжатой форме.
- Составить положения, выносимые на защиту – коротко изложенные результаты исследований в виде тезисов, достаточно 5-6 штук, чаще всего члены диссертационной комиссии читают только этот раздел.
- Участвовать в конференциях – такие мероприятия полезны для будущих кандидатов, глядя на выступления других исследователей, легче понять, чего от вас требуют и ожидают, к тому же, на конференциях можно завести полезные знакомства.
- Писать статьи – для защиты кандидатской необходимо опубликовать 3-5 научных статей на тему исследования, хотя бы одна из них должна входить в журнал из списка ВАК.
- Выбрать оппонентов – часто научный руководитель назначает аспиранту оппонентов, но, если вы были довольно активны при написании работы, возможно, и сами познакомились с авторитетными учеными, которые занимаются исследованиями в схожем с вами направлением (отдавайте предпочтение таким оппонентам, кто действительно прочитает вашу рукопись и сможет внести в нее полезные правки, а не просто «для галочки» напишет отзыв).
К опубликованным научным работам соискателей приравниваются не только статьи, но и патенты на изобретения, свидетельства на полезную модель, зарегистрированные программы для ЭВМ, базы данных и прочие рукописи.
Пять типичных ошибок и проблем при написании диссертации
Написание кандидатской требует немалых расходов интеллектуальных и физических ресурсов. Старайтесь не тратить время и силы на узконаправленные темы, которые никому не интересны и утратят свою актуальность раньше, чем закончите работу над текстом.
- Отсутствие научной новизны – одна из основных проблем, которая прослеживается в работах многих соискателей. Многие молодые ученые не способны четко сформулировать, что именно они сделали нового, причем некоторые даже не задумываются об этом.
- Следующая частая ошибка – автор не сравнивает свою работу с конкурентами. В 9 из 10 диссертаций прослеживается тенденция недостаточного анализа и сравнения предлагаемого пути решения проблемы с уже существующими аналогами.
- Ошибка наблюдается и в теоретической, и в практической частях. Обычно соискатель описывает существующие методы, указывает на их недостатки, после чего переходит к воспеванию собственной разработки, но не занимается сравнением нескольких вариантов. Получается работа, в которой все красиво представлено, но нет ответа на вопрос – Чем же ваш способ лучше других?
- Часто аспиранты в своем труде боятся признаться, что у метода решения проблемы есть ограничения. Очевидно, что одна и та же методика не может подходить ко всему. Необходимо четко формулировать, в каких условиях способ применим и дает результаты лучше, чем аналоги, а где стоит выбрать другой метод или комбинацию нескольких.
- Убедительней будет выглядеть та диссертация, в которой автор честно говорит о том, что может и чего не может его разработка. А необоснованные заявления об изобретении «вечного двигателя» вызовет недоверие у экспертов. Защитить рукопись при наличии описанных выше ошибок реально, но есть проблема, которая автоматически дает отказ на представление диссертации к защите – это несоответствие паспорту специальности.
Внимательно изучайте документ, указывайте пункты соответствия паспорту, используйте формулировки из этих пунктов при описании цели и результатов. Помимо этого, важно избегать плагиата. В современном мире пользоваться интернетом и программами по выявлению элементов копирования чужого текста умеет практически каждый.
Экспертам не составит труда заметить следы плагиата в работе соискателя, для которого последствия могут быть самыми печальными. Также не следует увлекаться цитированием, вместо этого лучше своими словами пересказать мысль другого ученого.
Ваша диссертация на заказ: 3 совета
1. Ищите автора или агентство, узнайте кто с вами будет работать. Встретьтесь с ним и задайте несколько вопросов по теме вашей диссертации. Прощупайте его.
2. Никогда не оплачивайте работу полностью. Вносите оплату частями.
3. Не спешите. Никогда не спешите. Спешка при принятии решений – прямой путь совершить ошибку. Купить диссертацию можно в компании Work5.
P.s. И нельзя написать главу диссертации за 1 месяц.
Каковы сроки получения отзывов на диссертацию?
Когда еще не поздно получить отзывы по своей работе? Конечно же, наиболее важными являются отзывы назначенных оппонентов и ведущего учреждения – их диссертант должен получить минимум за 10 суток до предполагаемой защиты.
Ресурс совета защиты должен содержать объявление о планируемой процедуре, а также добавленные отзывы либо научного руководителя (для защищающих кандидатскую), либо консультанта по науке (для защищающих докторскую). Там же располагается и сама научная работа.
Данные об оппонентах и ведущем учреждении, о консультантах, руководителе также должны быть открытыми. На том же сайте совета, планирующего рассматривать защищаемый материал, должны быть размещены отзывы оппонентов и ведущего учреждения (самое малое – за десять суток до защиты). Прочие отзывы пополнят «коллекцию» на сайте в порядке прибытия, вплоть до дня защиты.
Если же отзыв приходит именно в сам день защиты или уже позднее, то поезд уже ушел, и эти отзывы никто рассматривать не будет. А что же касается уже опубликованных отзывов, сколько времени они должны «висеть» на ресурсе организации? Опубликованные отзывы будут находиться здесь вплоть до того момента, пока не будет одобрена выдача диплома в соответствии с защищаемой степенью (решение формирует Минобразования и науки). Затем отзывы могут быть удалены с сайта. Если же совет «зарежет» диссертацию, то вся поступившая информация, включая все отзывы, будет передана в единую информационную базу.
Структура научной работы
Диссертация пишется в строгом соответствии с требованиями ВАК и ГОСТ. Независимо от направления исследований, уровня научного труда, стандарты его написания идентичны. Рукопись состоит из введения, заключения, не менее трех основных глав, списка литературы, оформленного в соответствии с государственными требованиями.
К составлению введения нужно подойти крайне ответственно, в этом разделе необходимо кратко обосновать, в чем особенность, интерес и польза научной работы. Для этого следует:
- указать актуальность и практическую ценность исследуемой проблемы;
- описать тематику, оценить уровень ее разработанности;
- определиться с основной целью и задачами диссертации;
- дать определение исследуемому объекту или процессу;
- кратко описать суть будущего проекта;
- отметить положения, полезные для предстоящей защиты;
- указать перспективы практического применения и апробации полученных результатов.
Четко проработанная структура кандидатской поможет с легкостью ориентироваться в предстоящих исследованиях, планировать свое время, сдавать необходимые отчеты на кафедре, понимать, какие действия нужно выполнить, чтобы написать диссертацию самому и быстро.
Даже если в процессе написания труда вы будете вносить коррективы в первоначальный план, это не страшно. Лучше план с доработками, чем его полное отсутствие.
Подробно структура диссертации должна выглядеть так:
- титульный лист;
- оглавление и содержание;
- список сокращений, если они применялись в тексте;
- введение (обычно занимает 2-7 страниц);
- основная часть (содержит в среднем 4-5 разделов);
- заключение (необязательно, но очень желательно);
- выводы (должны соответствовать перечисленным во введении задачам);
- практические рекомендации (если есть);
- список литературных источников (оформляется в строгом соответствии с действующим ГОСТом);
- приложения, где указывают сведения, которые не вошли в основные разделы, акты внедрения, авторские свидетельства (если есть).
При написании основной части нет точных указаний, нужно руководствоваться направлением исследований. В целом рекомендации по написанию глав диссертации выглядят так:
- Первая глава представляет собой литературный обзор и анализ изученных источников по теме работы, составляет от 20 до 40 страниц. Желательно до того, как приступить к написанию труда, изучить, в каком состоянии находится выбранное направление исследований, какие ученые занимались и занимаются разработками, каких успехов уже удалось достичь, а какие проблемы еще остались. Если выявлено несколько нерешенных задач, их все можно перечислить в своем тексте. Удобно закончить первую главу постановкой цели и задач предстоящих исследований.
- Вторая глава подразумевает описание методики работы, ее объем – около 10 страниц. Здесь перечисляют проводимые испытания, используемые при этом методы, инструменты. Любой, кто прочитает раздел, должен четко представлять себе, откуда взялись полученные данные, и понимать, как провести эксперимент самому.
- Третья глава содержит результаты проведенных испытаний, она самая большая и может занимать до 90 страниц. Для удобства полученные данные заносят в таблицы, затем строят по ним графики, диаграммы, дают пояснения. Если экспериментов было очень много, лучше разделить их на отдельные параграфы или добавить еще одну главу.
- Четвертая глава необходима для анализа полученных данных, сравнения ваших результатов с результатами других исследователей по этой же тематике. Средний объем раздела – 20-30 страниц.
Согласно стандарту, весь объем кандидатской диссертации составляет от 120 до 150 страниц.