Виды помпейской печи, преимущества и недостатки
Помпейская печь известна под разными названиями – итальянская, римская, неаполитанская, тосканская. Конструкции ее разновидностей могут иметь незначительные отличия. Например, тосканская печь имеет более высокий купол, благодаря которому в ней можно готовить практически любые блюда. Но главная их характерная черта – такие печи идеальны для выпекания хлеба и пиццы. Конечно, мясо, рыба и другие продукты тоже прекрасно готовятся в помпейской печи, но приготовленная в ней ароматная, хрустящая и сочная пицца – это то, что навсегда останется в вашем сердце.
Достоинства помпейской печи.
- Быстрый разогрев до высокой температуры. Выпекать пиццу можно уже через 30 минут после разведения пламени.
- Достаточная теплоемкость. Печь способна сохранять тепло спустя долгое время после прогорания дров.
Разогревается помпейская печь довольно быстро
- Очень быстрое выпекание. Благодаря высокой температуре, которую способна поддерживать печь, пицца в ней выпекается не дольше 2 минут.
- Компактность. Помпейскую печь можно удобно расположить во дворе, под навесом или на террасе.
- Эстетичный внешний вид печи.
Кроме того, конструкция помпейской печи довольно вариативна. В настоящее время изготавливаются печи, которые соединены с мангалом или грилем.
Благодаря компактности такую печь можно расположить во дворе под навесом или на террасеНедостатки.
Стоимость. Строительство основательной печи потребует финансовых затрат на материалы. Фундамент. Помпейская печь средних и больших размеров будет достаточно тяжелой. Для такой конструкции придется заложить прочный фундамент. Конструктивные особенности
При строительстве печи важно соблюсти все пропорции купола и правильно его обжечь. Этот процесс потребует наличия некоторых навыков, а также терпеливого и внимательного подхода
Но все усилия и финансовые затраты, вложенные в такой проект, безусловно вознаградят вас особенным удовольствием от собственноручно приготовленной домашней пиццы. К тому же, имея во дворе своего дома помпейскую печь, вы всегда будете знать, чем угостить своих гостей.
Очень важно соблюсти все пропорции, чтобы печь «работала» как надо
В завершение приводим рекомендации специалиста – Николая Давыдова, который имеет 15-летний опыт изготовления печей различных конструкций:
«Помпейская глиняная печь для пиццы – это достаточно простое сооружение. При соблюдении технологии построить качественное изделие сможет каждый
Важно учитывать особенности, которые универсальны для любых печных конструкций: обеспечьте хорошую тепло- и гидроизоляцию, и уделите внимание облицовке – это защитит вашу печь от природных факторов (дождя и снега)»
Как сложить неаполитанскую печь для пиццы своими руками
Для самостоятельного изготовления рекомендуется выполнить следующие рекомендации поэтапно.
Подготовка материала, какие нужны инструменты
Далее будут представлены два списка, которые включают все необходимое для строительства помпейских печек своими руками.
Для изготовления печи:
- Пузырьковый уровень.
- Рулетка.
- Шпатель.
- Деревянная киянка.
- Болгарка.
- Емкость под раствор.
- Отвесы и угломер.
- Дрель с насадкой-миксером.
- Зубило.
В качестве материалов приобретают:
- Забутовочный кирпич.
- Раствор ША-28.
- Кирпич под облицовку арки.
- Минеральная вата.
- Перлитовый утеплитель.
- Металлопрофиль в виде уголка.
- Доски под опалубку.
- Гидроизолятор, например, полиэтиленовую пленку.
- Газобетонные блоки под пьедестал.
- Цемент, гравий, песок.
Обустройство фундамента и процесс возведения
Стандартная последовательность изготовления основания включает в себя следующие мероприятия:
- На земле производится разметка по габаритам печки, например 150х150 см. При этом фундамент по сторонам должен иметь припуск от 10 до 15 см.
- По периметру разметки производится выемка в грунте на глубину в 30 см. Сверху возводится опалубка, на дне изготавливается подушка из гравия и настилается гидроизоляционная пленка. В конце заливается бетонная смесь вровень с верхним краем опалубки.
Как правильно сделать купол
Печка для пиццы из кирпича имеет сложную конструкцию, особенно купол:
- Внутренняя часть прокладывается огнеупорным кирпичом, так как она будет воспринимать основное воздействие температуры.
- На наружную поверхность наносится слой утеплителя и глины.
- Облицовка выполняется цементно-песчаной штукатуркой.
Для того чтобы создать сферическую конструкцию, необходимо изначально сделать прочный фанерный каркас. Кирпич буквально лепиться на него, и скрепляется раствором. Шов между кирпичами не должен быть более 10 мм. и менее 5 мм. Для соблюдения равномерности между кирпичами устанавливаются клинья.
После того как кладка высохнет – печка протапливается, и внутренний каркас из фанеры сгорает, остается только кирпичный купол.
Дымоход и теплоизоляция
Форма и материал изготовления зависят только от предпочтений будущего владельца. Как правило, дымоход или возводят из кирпича, делая полую колонну, или же просто используют готовую конструкцию из металлической или керамической трубы.
Что касается теплоизоляции, то она крайне важна, поскольку печь располагается на улице. Контур купола обкладывается слоем минеральной ваты в форме готовых тонких плит, которые крепятся на теплостойкую мастику. Излишки просто обрезаются по контуру печки.
Материалы и инструменты
Шлакоблоки понадобятся для строительства пьедестала Помпейскую печь сделать своими руками можно из глины и из кирпича. Последний вариант несколько проще, а главное – долговечнее. Для него нужны:
- шамотный кирпич;
- шлакоблок или другой строительный кирпич для возведения пьедестала;
- огнеупорный состав для кладки;
- утеплитель для теплоизоляции;
- гидроизоляционный материал – обычно полиэтиленовая пленка;
- песок, цемент, щебень для фундамента.
Из инструментов потребуется:
- мастерок, киянка;
- болгарка с диском по камню;
- шпатель, зубило, угломер;
- измерительные инструменты.
Также потребуются емкости для замеса растворов.
Особенности и характеристики печей для пиццы
Пицца – одно из самых известных кулинарных блюд в мире.
Её история начинается приблизительно с семнадцатого столетия, в это время появляются специальные повара, которые готовят кулинарное блюдо для крестьян в Италии. Впоследствии блюдо получила статус национального блюда Италии.
Сегодня в каждом городе можно встретить несколько пиццерий, которые привлекают самыми разнообразными рецептами с невероятно большой гаммой всевозможных ингредиентов и начинок.
Как правило, весь процесс приготовления проходит на глазах у посетителей, что благоприятно влияет на процесс ожидания ароматного блюда и стимулирует посетителей купить ароматную пиццу. Поэтому печи являются незаменимым оборудованием.
Печь для пиццы – высокопрофессиональное тепловое оборудование, используемое ресторанами итальянской кухни, пиццериями, точками фаст-фуда для приготовления пиццы.
Невзирая на своё узконаправленное название, она широко применяется для выпечки хлебобулочных изделий, жарки яиц, доведения до готовности полуфабрикатов.
Особенностью данного вида оборудование является каменный поддон, аккумулирующий тепло и поддерживающий постоянную высокую температуру (до +500°С) внутри камеры. На этом поде непосредственно и происходит процесс приготовления пиццы, который занимает не более 7 минут.
Печки для пиццы можно разбить на две основные категории:
- Домашняя. Используются в быту, предназначены для удовлетворения семейных потребностей;
- Профессиональная. Она используется в заведениях общественного питания. Отличается повышенной производительностью, сложностью конструкции и дороговизной. Они рассчитаны на возможность одновременного приготовления сразу нескольких пицц.
Стандартная комплектация печи включает:
- духовой шкаф, в который можно поместить до четырех блинов стандартных размеров;
- регулятор интенсивности тепловых потоков с температурой в диапазоне 100-500°С;
- предохранительный термостат, который отключает все нагревательные элементы при вероятности перегрева.
Дверки со смотровым окном из закаленного стекла, и внутренняя подсветка позволяют присматривать за процессом приготовления блюда и контролировать его готовность. Наличие термометра предоставит возможность точно установить температуру внутри камеры. Изготавливаются агрегаты частично из нержавеющей и оцинкованной стали.
Печи для пиццы сегодня используются в таких заведениях как:
- столовые;
- рестораны;
- пекарни;
- кафе.
Выбор печи – непростая задача, требующая учета нескольких важных факторов.
Если вы делаете ставку на оригинальность и аутентичность производимого продукта, то лучшим решением станет дровяная кирпичная.
Это оборудование пришло к нам из древности. Оно обеспечивает приготовление пиццы с высочайшими вкусовыми качествами и превосходным ароматом.
Подовые и конвейерные печи позволяют готовить массовый продукт, но отличаются более высокой производительностью, чем их дровяной аналог.
На выбор оборудования также влияют вместимость аппарата, его габаритные размеры, тип энергоснабжения (электричество, газ, дрова), количество камер, и, конечно же, стоимость.
https://youtube.com/watch?v=ofuQaJkhYec
Прежде всего для того что бы правильно выбрать печь для пиццы, стоит понять, для чего она всё таки нужна.
Конечно в первичном варианте понятна для чего, конечно для того что бы выпекать пиццу.
Но как вы уже надеюсь поняли выпекать её можно по разному, и как следствие в итоге получить различный вкус приготовляемой пиццы.
Итак если ваше заведение будет иметь посадочные места, по есть работать на посетителей, у вас будет большая барная стойка, и вы желаете дополнительно сделать выпекание пиццы в печи элементом антуража, то однозначно это дровяная печь для пиццы.
При чём благодаря различным размерам дровяных печей для пиццы, можно подобрать идеальный вариант именно для вашего заведения.
Подовые печи для пиццы в отличие от конвейерных, стоят значительно меньше, благодаря чему их можно рекомендовать как начальный вариант, в небольшую пиццерию или доставку пиццы.
Конвейерные печи для пиццы можно порекомендовать в том случае если бюджет не сильно ограничен, а так же планируется набирать неквалифицированный персонал на работу, так как выпечка в конвейерных печах для пиццы, наиболее проста и не требует каких бы то ни было профессиональных познаний и умений.
Строим сами
Если строго подходить к вопросу выпечки пиццы, то никакое фабричное оборудование не может дать поистине «настоящий» результат. Это значит, что любителям «Неаполитана» или «Дьябола» придется своими руками построить печь для выпечки пиццы.
Фундамент
Общая масса готовой конструкции достаточно большая. Даже установка на улице любой кирпичной печи требует прочного основания в виде фундамента. Наша итальянская печь будет опираться на сплошной армированный фундамент со щебневой подушкой.
Чтобы вырыть котлован необходимо знать размеры будущей печи. Как и для любого другого строительства понадобится чертеж. Схема кладки печи достаточно простая, поэтому в чертеже отражены лишь габариты конструкции. Котлован должен иметь линейные размеры, несколько превышающие размеры подиума печи.
Полезно знать: Стоит ли использовать газовый обогреватель на даче, какую модель выбрать
На глубине 40 см обустраивается подушка. Для этого насыпается слой щебня и плотно утрамбовывается. Затем, остальной фундамент заливается раствором, для приготовления которого используется цемент и песок. Это обычный раствор с соотношением 1 и 4, которым заполняется пространство, ограниченное опалубкой. На поверхность подушки и по всему слою раствора нужно расположить армирующую сетку.
После выведения фундамента до нужного уровня, нужно проверить горизонт и оставить на несколько дней для полного высыхания раствора. Чтобы испарение влаги по всей глубине происходило равномерно и не образовывалось трещин, новый фундамент накрывают пленкой.
Стенд и столешница
Конструировать топку еще слишком рано, так как она будет располагаться низко и с ней неудобно работать. Кроме этого, можно сформировать функциональное дополнение к печи – отсек для хранения дров. На поверхности фундамента будет формироваться стенд. Он играет несущую роль и определяет высоту печи. При самостоятельном строительстве высоту подбирают под свой рост. Стенки стенда образованы бетонными прочными блоками, передняя стенка отсутствует. Образуется своеобразная ниша, приходная для складирования дров.
Создание стенок
Высота столешницы обычно составляет 10 см. На такой слой раствора должно приходиться два слоя армирующей сетки. Между ними обеспечивается зазор в 5 см. После заливки столешница накрывается пленкой и сохнет несколько дней. Вот теперь основание, способное выдержать печь для пиццы на дровах, готово.
Стены и купол
Чтобы построить любую дровяную печь, требуется запастись огнеупорным кирпичом. Внутренняя поверхность топки, где наблюдается самая высокая температура, выкладывается из шамотного кирпича. Глиняный раствор, обладающий хорошей адгезией, можно приобрести в магазине в виде сухой смеси. Самостоятельное приготовление раствора займет много времени, так как сначала придется подбирать подходящую по жирности породу глины, измельчать ее и смешивать с песком.
На первом этапе выкладывается арка свода. Необходимо заготовить деревянный шаблон, который будет держать арку, пока не застынет раствор.
Создание арки нужной формы
После этого приступаем к возведению купола. На столешнице выкладывается ряд кирпичей по окружности. Для формирования купола многие мастера советуют изготовить деревянный внутренний каркас.
Внешний вид готового сооружения
Но есть более удобный и практичный способ. В пространство, ограниченное первым рядом кирпича, насыпается песок. Куче утрамбованного песка придается нужная форма. Ее можно использовать для выкладки купола, а затем песок извлечь через вход топки.
Создание формы топки при помощи песка
Корпус печи для пиццы на дровах оштукатуривается глиняным раствором. Глина способна выдержать температуру и будет препятствовать выходу тепла из топки через возможные щели.
Полезно знать: Печь-камин для дачи, выбираем между кирпичным и чугунным вариантом
Дымоход
Конструкция дымохода в помпейской печи достаточно простая, но в то же время имеет одну особенность. Труба выдается вперед, в сторону входа в топку. Так как модель печи уличная, то нет необходимости возводить высокий канал. Достаточно лишь обеспечить выход дыма наружу.
Работы по строительству завершены
Закончив все этапы строительства, печь нужно оставить на несколько дней. Несмотря на то, что снаружи раствор быстро сохнет, по всей глубине влага будет оставаться еще длительное время.
Финансово-экономический аспект строительства помпейской печи своими руками
С чем связана достаточная высокая цена такой печи?
- Помпейская печь выкладывается из шамотного кирпича, который стоит на порядок больше обычного.
- Конструкция печи обладает достаточно большим весом, а для удобства пользования ее необходимо поднимать на высоту в 80-100 см. для этого придется выкладывать кирпичную подставку, на которой будет возводиться сама печь, а значит, нужно продумать хороший фундамент.
Чтобы немного сократить расходы на строительство печи, для подставки подойдут любые материалы, которые есть в хозяйстве: блоки, перекрытия, старый кирпич и т.д.
Строим печь для пиццы
Еще к одному недостатку можно отнести длительный процесс кладки помпейской печи. Достаточно сложная конструкция, которая предполагает наличие фундамента, пьедестала, самой печи, большой столешницы указывает на то, что весь процесс займет не меньше месяца.
Кроме того, вам понадобятся значительные технологичные перерывы для затвердения бетона под фундамент и т.д.
Если же вы приезжаете на дачу только на выходные, тогда весь процесс кладки можно рационально распределить на несколько этапов, рассчитав, чтобы технологический перерыв для «схватывания» материалов, как раз приходится на ваше отсутствие.
Традиционно, помпейская печь имеет следующую схему:
- прочный фундамент;
- пьедестал под печь;
- печь.
Помпейская печь для пиццы
Сама же печь, в свою очередь, состоит из четырех частей:
- основание (дно печи);
- купол (свод);
- входная арка;
- дымоход.
Основание (пьедестал) выполняем из небольших шлакоблоков, 20*20*40 см каждый.
Столешница представляет собой монолитную плиту, выполненную из железобетона толщиной в 10 см.
Столешница
В отличие от традиционного устройства каменной печи, здесь дымоход находится спереди. Это обуславливает одно из главных отличий конструкции. Огонь поднимается вверх вдоль купола, нагревая свод. Благодаря этому прогрев осуществляется одновременно сверху и снизу, что способствует быстрому приготовлению пищи.
Помпейская печь за долгие годы своего существования претерпела множество изменений и сегодня можно встретить несколько ее разновидностей.
Неаполитанская печь
Различают тосканские и неаполитанские печи. Тосканская печь имеет более высокий свод и более универсальное применение. В ней можно печь не только пироги, но и готовить рагу, мясо, супы.
Неаполитанская печь традиционно используется для выпечки пиццы и имеет небольшой свод, который примерно равен 80% от общей высоты купола.
Тосканская печь с более высоким сводом
Что касается формы и размера печи, то наиболее оптимальным является конструкция, внутренний диаметр которого составляет 80-110 см. Меньше этого печь делать не рекомендуется.
Сферический свод печи служит для максимального нагрева и аккумулирования тепла, а арочный вход используется для закладки дров и самой пищи.
Размер печи может быть разным, но в любом случае следует придерживаться строгой пропорции: высота арки должна быть приблизительно равна 60% от общей высоты купола.
Ширина входа для закладки дров должна приравниваться к общей высоте купола.
Многослойный купол помпейской печи
Сам свод имеет несколько слоев:
- внутренняя поверхность выполняется из шамотного кирпича;
- глиняная обмазка;
- 1-ый слой из базальтовой ваты (термо изолирующий);
- 2-ой слой из перлита;
- Облицовочный слой из цементного раствора.
При этом толщина каждого слоя примерно должна иметь одинаковый размер в 5-10 см. Чем больше будет проложен теплоизолирующий слой, тем дольше будет печь остывать.
Облицовочный слой можно выполнять из любых влагозащитных и водоотталкивающих материалов, так как главное его назначение – это защита от атмосферных осадков. Если печь выполняется в доме, то эту защиту можно не выполнять.
Кроме того, облицовочный слой выполняет и декоративную функцию, поэтому можно его сделать на свой вкус: декоративная штукатурка, роспись, мозаика и т.д.
Особенности конструкции
Благодаря особому внутреннему строению печи, она быстро нагревается и при этом долго сохраняет тепло. Историки утверждают, что помпейская печь появилась на Пиренейском полуострове и изначально использовалась именно для приготовления открытого пирога с сыром, где для обогрева помещения конструкция была не нужна.
Оформление помпейской печи
Позже она получила распространение и по всему миру. Ее еще называют неаполитанская, итальянская печь, тандыр.
Помпейская печь не только станет идеальной конструкцией для приготовления пиццы, пирогов и хлеба, но и украсит любой загородный участок. В сочетании с беседкой или мангалом, она становится настоящим ландшафтным украшением, становясь излюбленным местом отдыха всей семьи.
Печь во дворе
В основном такую печь устанавливают на загородных участках на улице, в зоне барбекю, в саду на открытом воздухе, но при желании и внесении некоторых технических доработок, помпейскую печь можно возвести и в доме. Для этого, конечно, придется предусмотреть не только надежный прочный фундамент, но и дымоход.
В этой статье мы рассмотрим классический вариант строительства итальянской печи на открытом воздухе. Прежде чем приступить к пошаговой инструкции, хочется предупредить, что кладка помпейской печи – очень непростое и дорогостоящее мероприятие.
Но если вы все правильно выполните, то такая печь будет радовать вас не один десяток лет, придавая аутентичный вид даче и помогая готовить вкусную домашнюю выпечку. Благодаря нашей понятной и простой инструкции, осилить кладку помпейской печи своими руками сможет даже новичок.
Устройство помпейской печи чем-то схоже с конструкцией древней славянской печи.
Конструкция помпейской печи
Но, в отличие от традиционной русской печи, она гораздо быстрее нагревается. Готовить пироги в ней можно уже буквально через 30 минут после разогрева, в то время, как русской печи понадобится не менее 3-4 часов, прежде чем достичь оптимальной для приготовления еды температуры.
Такая скорость разогрева в помпейской печи достигается благодаря меньшей термальной массе. Слой кирпича, который нагревается, составляет всего 12 см. Уже за 45 минут после растопки, температура в этой печи достигает 260 градусов, а через час — 370 градусов.
Каким образом происходит распределение температуры в помпейской печи?
Через 30 минут | Через 45 минут | Через 60 минут | Через 90 минут | |
Наружная часть свода | 150 | 260 | 370 | 370 |
Внутренняя часть свода | 315 | 370 | 370 | 370 |
Особенностью и главным преимуществом помпейской печи является то, что в ней можно приготовить практически любое блюдо за короткое время. Благодаря большой температуре, которая достигается внутри свода, в ней отлично выпекается пицца и хлеб. Особую пикантность выпечке придает дым.
Что собой представляет помпейская печь
Печь для пиццы – помпейская
Помпейская печь – вариант купольной подовой печи, главное назначение которой – выпекание пиццы. Готовить здесь можно и другие блюда: хлеб, лепешки, пироги. По конструкции помпейка близка к русской печи, так как включает обширную топочную камеру. Отверстие для загрузки продуктов может располагаться и с боковой стороны, и сверху. Последний вариант напоминает тандыр, но принцип работы у помпейки несколько другой.
Помпейская печь рассчитана только на готовку. Обогревать с ее помощью дом невозможно.
Конструкция
Все сооружение состоит из 3 частей: фундамент, пьедестал, высотой в 110–120 см, столешница и печь. Последняя включает следующие составляющие:
- под – пол иди дно печки;
- купол – правильной полукруглой или овальной формы;
- входная арка – обычно сбоку;
- дымоход – размещается над входом в печь.
Размеры конструкции варьируются широко, однако пропорции необходимо соблюдать. Соотношение таково:
- высота входной арки составляет 60% от высоты купола;
- ширина арки равна ½ высоте свода.
Принцип работы
Так как печь состоит из 1 ряда кирпичей, она быстро прогревается
Помпейская печка прогревается гораздо быстрее: ее образует всего лишь 1 ряд кирпичей, уложенных постелью. Уже через 45 минут температура достигает +250°С, а спустя еще 15 +350°С. Хлеб здесь выпекается буквально за 15 минут.
Такая эффективность возможна благодаря необычной схеме теплопотоков:
- из топочной камеры расходятся конвекционные потоки;
- они отражаются от стенок свода и образуют отраженные потоки.
Закладка – дровяная, медленно разгорается, пока объем теплого воздуха не становится настолько большими, чтобы перекрыть приход воздуха через узкое устье печки. В этот момент горение становится слабее, а температура несколько уменьшается до того момента, когда кислород не сможет вновь проникнуть в топку. Цикл замкнутый и повторяется до тех пор, пока дрова полностью не сгорят.
Преимущества и недостатки
Помпейская печь – сложная конструкция, для ее сооружения необходим опыт
Помпейская печь обеспечивает немало плюсов:
- быстрый разогрев – в течение получаса, спустя которые можно выпекать пиццу;
- высокая теплоаккумуляция – после полного прогорания порции топлива температура поддерживается еще несколько часов;
- компактность – помпейка невелика и довольно красива.
Минусы:
- сложность конструкции – для сооружения такой модели нужен опыт;
- большой вес – для помпейки требуется фундамент;
- высокая стоимость – для постройки нужен дорогой шамотный и глиняный кирпич;
- строительство занимает немало времени.
Затраты на строительство
Для планируемой постройки помпейки в любом виде или составе, расходы будут варьироваться в зависимости от исходных материалов и размеров корпуса печи. На малый бюджет нужно искать бесплатные или подручные материалы чтобы построить вашу печь. Это могут быть любые кирпичи, которые остались от стройки и дома. Расходы, вероятно, увеличатся, когда выбирают для создания большой печи качественный кирпич, а несущие конструкции и покрытия и стильной облицовки. Нанимая подрядчика на исходные материалы для постройки печи будет более дорогой. Если стремится уменьшить бремя выбора материалов, необходимых для строительства очага, вариантом станет приобретение частично сформированного комплекта заводского изготовления.