Как выбрать лучший?
Как хранить вино в городских квартирах, чтобы оно сохранило тот самый насыщенный вкус? Конечно же, приобрести винный шкаф-холодильник или встраеваемые минибары.
Сегодня на рынке представлен огромный выбор подобных моделей: от дешевых до дорогих, от маленьких до больших.
При выборе стоить в первую очередь обратить внимание на следующие моменты:
- Какое количество бутылей вина вмещает техника.
- Какая влажность оптимальная поддерживается. При влажности в 65-80% винные пробки не высыхают, и невозможно образование плесени.
- Стекло должно иметь защиту от УФ и солнечных лучей.
- Наличие или отсутствие фильтра. Брать винный шкаф лучше с фильтром, чтобы не было посторонних запахов. Чаще всего применяют угольный фильтр.
- Температурный режим. Бывают шкафы, где всего один температурный режим, а бывают, где несколько. Разные температурные зоны удобны тем, что можно одновременно хранить разные сорта вин.
- Компрессор. 2 типа охладителей: компрессорные и бескомпрессорные.
- Полки. Деревянные лучше, так как погашают вибрации от компрессора, да и смотрятся эффективнее, чем из металла.
- Защита от детей нужна, если в вашей семье есть дети, открывающие все шкафы подряд.
- Функция охлаждение/нагрев. Нужна тогда, когда температура в помещении понизилась и требуется подогреть холодильник.
Также при выборе шкафа вы должны учитывать свои потребности. Какая вместимость бутылок нужна, встраиваемый или отдельно стоящий, с сигнализацией или без и уже исходя из этого выбирать лучший для себя вариант.
Винный шкаф для дома своими руками
Этот винный шкаф для дома изготовлен не с нуля, а переделан из небольшого комода для кухни. Правда, реконструкцию придется сделать серьезную. Идея заключается в том, чтобы в верхней части шкафа прикрепить винные полки для бутылок с решеткой, а внизу оставить свободное пространство для посуды. Ну и еще одна нелегкая задача, сделать дверцы для шкафчика. Чтобы сделать надрезы, используйте митральную пилу. С помощью долота просто вытолкните древесину. Когда надрезы готовы, очистите и соберите вместе. Возьмите несколько бутылок вина, чтобы посмотреть, как это будет выглядеть.В данном случае для дверей шкафа были использованы два ящика. Разрежьте их пополам, а затем с помощью Kreg Jig просверлите карманные отверстия. Для крепления используйте деревянный клей и карманные винты, чтобы сформировать двери шкафа. На фото видно, что получилось много отверстий, поэтому, чтобы все их заполнить, вам понадобится куча шпаклевки для дерева. Затем из фанеры сделайте держатели для бокалов. Это коротко про основные моменты, на сайте можете прочитать более подробную инструкцию, а ниже смотрите пошаговые фото.
Отсутствие вибраций
Вибрация — главный враг вина. После транспортировки оно и так «в шоке», а если вино тревожить постоянно, то нарушаются биохимические процессы и появляется неестественный осадок. Чтобы избежать этого, в винных шкафах устанавливаются деревянные полки, оснащенные дополнительной амортизацией. А компрессор монтируется внутрь шкафа таким образом, чтобы не соприкасаться с корпусом.
Вообще, еще существуют термоэлектрические модели, работающие абсолютно без вибрации. Но они охлаждают не так эффективно, как модели с компрессором, и обычно не могут обеспечить разницу больше 15 градусов с температурой в помещении. Также возможны неконтролируемые колебания температуры в зависимости от окружающих условий.
Материалы изготовления
Для изготовления хранилищ для вина используется масса различных материалов, но самыми популярными много веков остаются винные шкафы из дерева. Этот материал позволяет вину дышать. Винный шкаф из массива дерева станет не только украшением любого дома, но позволит обеспечить вину условия, максимально приближенные к тому, как хранилось вино с самых истоков виноделия.
К плюсам этого материала относят самостоятельный ремонт винных шкафов из дерева, который невозможен при изготовлении хранилища из пластика или металла. Используя винный шкафы двухзонный требуется соблюдение температурных норм в помещении, ставить его нужно только в специально отведённой комнате.
Для хранения напитка в кафе или квартире подойдёт холодильник для вина. Их изготавливают из металла и высококачественного пластика. Это позволяет регулировать температуру и влажность внутри, не зависимо от условий вне его.
Для собственноручного изготовления хранилища под вино рекомендуется использовать глиняные трубы. Этот природный материал способен поддерживать нужную температуру, влажность. Такими свойствами обладают дренажные трубы. Ремонт винных шкафов из этих материалов невозможен, что стоит учитывать при принятии решения о том, из чего должен быть барный.
Дверцы делают из тонированного стекла, защищающего напиток от проникновения УФ лучей. Это позволяет предотвратить окисление вина и выпадение осадка. Для очистки воздуха в герметично закрывающихся системах используют фильтры на основе угля. Эта система позволяет избавиться от посторонних запахов, что защищает вино от изменения вкусовых качеств.
Если подвести итог, то можно выделить ряд материалов, которые зачастую используются для изготовления подобной мебели:
- металл;
- стекло закаленного типа;
- полимеры;
- натуральное дерево;
- комбинация нескольких материалов.
Очень часто для подобных конструкций используется подсветка, которая позволяет определиться с выбором не открывая для этого дверцы.
Как выбрать подобный агрегат
Такая техника априори обойдется в солидную сумму, именно поэтому важно тщательно изучить все особенности вопроса перед покупкой. Это поможет выбрать оптимальную модель винного шкафа
Здесь нет мелочей – лучше учесть всё.
Требования к температурным режимам
Так как разные сорта вин хранятся при разной температуре, стоит определиться, какой именно шкаф лучше всего будет приобрести в том или ином случае. Техника монотемпературного формата подходит для хранения определенного типа вина. В мультитемпературных моделях могут храниться разные сорта продуктов. Но такие агрегаты будут стоить дороже и поглощать намного больше электричества. Для тех, кто уверен в непродолжительном хранении напитка, подойдет первый вариант.
Тип охлаждения в мультитемпературных моделях может быть двухзонный либо трехзонный. Последний не так популярен из-за слишком высокой стоимости.
Стоит немного сказать о том, какой должна быть температура для подачи разного рода вина:
- 16-18°С для красного;
- 7-12°С – у белого;
- при 5-8°С хранят шампанское.
Вот поэтому актуально использование двухтемпературного режима: в одной зоне вино будет храниться, а во второй – подготавливаться к подаче.
Контроль за влажностью и вентиляцией
В идеале влажность должна быть в диапазоне 50-70%. В дорогих предложениях есть вспомогательные средства для контроля влажности. Это могут быть, например, лавовые камни, которые хороши во всех отношениях: отдадут влагу, если воздух будет слишком сухим, и поглотят излишек сырости. Оптимальная влажность не даст пробке пересохнуть, а кислороду попасть внутрь бутылки.
Что касается вентиляции, то поступление воздуха особенно важно для правильного хранения и созревания продукта. У хороших моделей должно быть специальное отверстие, которое соединит его с внешним помещением.
Но чтобы не проникало посторонних запахов, необходимо, чтобы в агрегате располагался фильтр. Обычно он делается на основе активированного угля и требует периодической замены.
Месторасположение
С этим фактором следует определиться еще на этапе проектирования интерьера комнаты. Техника должна гармонично вписываться в дизайн помещения.
По сути дела, винный шкаф представляет собой металлическую коробку с глухой дверью. А уже внешний вид зависит от фантазии дизайнера – он может быть как из стекла, комбинаций дерева и металла, так и со вставками из драгоценных металлов. Интересны тонированные варианты – в этом случае нет необходимости открывать дверь, чтобы продемонстрировать коллекцию и тем самым нарушить температурный режим.
От месторасположения зависит и способ крепления. Чаще всего это касается именно встраиваемых вариантов. При небольших габаритах жилой площади мини-агрегат можно установить, например, под столешницу. В других случаях есть смысл повесить шкаф на стену – здесь следует подобрать хорошие анкерные крепления.
Особенности конструкции
Этот показатель напрямую определяет теплоизоляционные характеристики шкафа. Толщина стенок должна быть не менее пяти сантиметров – это условие обеспечит максимально правильный температурный режим. Поскольку агрегат – это всё-таки вид холодильника, поддерживать определённую температуру в нем будет специальный компрессор. От него есть только один минус – вибрации. Производители всячески пытаются убрать их при помощи установки амортизаторов, но лучшим вариантом станет покупка модели без такового устройства. Это дорогостоящие предложения, работающие по эффекту Пелье.
Удобство использования
Этот критерий, в большей степени, относится к полкам в шкафу – от последних сильно зависит качество вина. Лучше, если будет возможность самостоятельно регулировать их высоту и угол наклона. Идеально, если они будут выдвижными, ведь с монолитными будет неудобно работать.
Что касается материала, из которого должны быть сделаны полки, опять же лидирующие позиции именно за деревом. Оно прочное, устойчивое к вибрациям и приятное в обслуживании, хотя пластиковые и металлические поверхности оказываются намного практичнее.
Полезный функционал
Принцип работы винного шкафа аналогичен холодильному оборудованию. Поэтому в устройстве должно быть предусмотрено автоматическое оттаивание. Вода в этом случае стекает по специальному желобу.
Также интересны предложения с дисплеем – на нем обычно высвечивается информация о климатических изменениях. Удобно и наличие пульта дистанционного управления. Впрочем, эта опция совсем необязательна.
Зачем нужен винный шкаф
Конечно, если вы пару раз в год покупаете недорогую бутылку вина, и тут же распиваете ее за ужином, то винный шкаф не нужен совсем. Это устройство предназначено для ценителей, коллекционеров и тех, кто покупает вина в больших объемах. Например, по выгодной цене.
В квартире никогда не получится создать все необходимые условия. Даже если выделить для хранения вин подвал в частном доме, велика вероятность образования плесени, ведь напиток должен храниться при высокой влажности.
Еще одну важную роль играет эстетика. Если вы купили бутылку вина за 1 000 $, то навряд-ли захотите прятать ее в погребе или кухонном шкафу. Гораздо эффектнее будет достать перед гостями бутылку из винного шкафа, где хранится вся ваша коллекция, ведь хорошее вино хочется показывать так же, как и хорошие книги, картины или антиквариат.
На что обратить внимание при выборе винного шкафа
Вместительность
Небольшие винные шкафы (на 10-12 бутылок) не очень удобны, их можно порекомендовать только в случае острой нехватки места. Лучше подбирать полноразмерную модель. Шкаф шириной 50 см и высотой 80 см (такие иногда устанавливаются под столешницу) вмещает 30-40 бутылок, а полноразмерный винный шкаф с полезным объёмом порядка 300-350 л — рассчитан обычно на 150-200 бутылок.
Защита от сухости и неприятных запахов
В винных шкафах должна быть предусмотрена система, поддерживающая на заданном уровне влажность (чтобы пробки не рассыхались). Поэтому в этих устройствах для получения необходимого уровня влажности используются ёмкости с водой, откуда вода испаряется с течением времени. Жидкость в них требуется периодически добавлять.
Также в винных шкафах имеется система фильтрации с угольными фильтрами. Она предохраняет винные шкафы от воздействия на вино посторонних запахов (вино их хорошо впитывает). Такие фильтры нужно менять раз в год.
Как правильно хранить вино в домашнем холодильнике для вина
Используя для хранения вина специальный холодильник, обязательно соблюдайте требования, описанные ниже.
Температура
Для длительного хранения подходит температура в +5°С, а для краткосрочного – на 2-3°С ниже той, что рекомендуется соблюдать при подаче конкретной разновидности вина. На эту пару градусов напиток успеет нагреться до того, как будет разлит по бокалам.
Положение бутылки
Бутылки должны лежать горизонтально, потому что только в таком положении пробка омывается вином. В противном случае со временем материал рассохнется, и внутрь бутылки начнет попадать кислород, из-за чего вино быстро испортится.
Влажность
Влажность в шкафу всегда должна поддерживаться на уровне 50-75%, иначе пробка начнет рассыхаться.
Иногда для дополнительного контроля внутрь шкафа ставят небольшую емкость с водой.
Защита от ультрафиолета
Длительное воздействие ультрафиолета способно изменить вкус вина, поэтому холодильник нужно установить так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи.
Как сделать винный шкаф
Маленькое пространство комнаты требует творческих решений. Посмотрите пример, как сделать деревянный буфет с винной стойкой своими руками для небольшого помещения. Подробную инструкцию вы можете прочитать на сайте, ссылку найдете под галереей. Хотя суть процесса сборки легко понять по пошаговым фото, где изображены чертежи с размерами, по которым понятно, в какой последовательности необходимо собирать этот симпатичный винный шкаф. Только переведите показатели в дюймах в сантиметры, просто умножив их на 2,54. Например, показанные на чертеже 12 “, это 12*2,54 = 30,48 см.
Самая сложная часть, это сделать Х – образные полки для бутылок. Для этого вам понадобится цельный лист фанеры 30 х 58 см. Не нужно наклонять концы, поскольку они будут скрыты при установке. С дверцами тоже могут возникнуть трудности.
Здесь важно сделать точные измерения. Если будете использовать готовые, обрезать и тщательно отшлифовать.
При установке петель постарайтесь оставить зазор 3 мм с каждой стороны. Все эти нюансы вы можете прочитать на сайте автора.
Требования к условиям для хранения вина
Вино является особым напитком, который требует к себе особого отношения, поэтому условия для его хранения также должны быть особенными. Для обеспечения сохранности винных запасов, с давних времен, использовались погреба. В современное время соорудить погреб не под силу каждому, особенно это касается владельцев небольших квартир. Поэтому они предпочитают приобретение винного шкафа. Именно этот предмет мебели способен в полной мере обеспечить сохранность вина, его вкуса и аромата.
Винный шкаф фото:
Предлагаем ознакомиться с оптимальными условиями хранения вина, которые помогут сделать его аромат более вкусным. Эти требования являются гарантами высококачественного шкафа, в котором будет храниться вино:
1. Температурный режим.
Предпочтительно хранить вино при одной, постоянной температуре, которая варьируется в пределах от десяти до пятнадцати градусов. При заниженной температуре вино не способно раскрыться полностью, а при завышенной — оно быстро испортится. Совсем не приемлемо при хранении вина — резкое изменение температурного режима. В таком случае, вино просто потеряет свой вкус.
2. Установка бутылок.
Все бутылки вина должны находиться исключительно в лежачем положении, горизонтально к полу. Если поставить их в другое положение, то вино попадет на пробку, которая под его воздействием деформируется и высохнет. Далее кислород попадет в бутылку, это приведет к порче вина.
3. Показатели влажности.
К особо важным критериям, предъявляемых к помещению для хранения вина, является уровень влажности, Она должна быть в пределах шестидесяти единиц, допускаются небольшие колебания влажности в две стороны не более, чем на десять единиц.
4. Освещение.
Наличие чересчур яркого цвета приводит к процессу окисления вина, поэтому шкаф должен быть таким, чтобы на бутылки с вином не попадал свет.
5. Спокойствие.
В принципе, при транспортировке любого продукта происходит его постепенная порча. То же самое касается и вина. Оно должно храниться в одном положении и на одном месте несколько или несколько десятков лет, если часто его перемещать, то оно приобретет горький и сухой вкус.
6. Правильная организация вентиляционной системы.
Именно этот критерий спасет вино от запаха плесени и грибка. Так как наличие постоянного притока воздуха способствует предотвращению их образования.
Условия
Вина имеют свою жизнь, которая зависит от большого количества факторов.
Температура хранения вина
Резкие перепады температуры могут быть губительны для любого сорта. Каждая разновидность вина имеет свой разрешенный температурный диапазон хранения.
- Белые — 6-10 °C.
- Игристые — 5-10 °C.
- Красные — 8-10 °C.
- Десертные — 14-16 °C.
Слишком низкая температура приводит к перемерзанию, слишком высокая — к брожению, что в обоих случаях негативно влияет на качество.
Освещение
Вина очень чувствительны к чрезмерному освещению, особенно вреден ультрафиолетовый спектр лучей. И, если большинство красных вин частично защищает тёмное стекло бутылки, то белые практически беззащитны.
Лучше всего хранить бутылки в тёмном помещении без доступа солнечных лучей.
Как правильно разместить бутылки
Вертикальное положение противопоказано для хранения. Как правило, вина, которые имеют потенциал хранения, закупоривают натуральными пробками.
При вертикальном положении бутылок пробка усыхает и может раскрошиться.
Где хранить
Лучшего всего вина хранить в винных погребах, винных шкафах или специальных винных комнатах. Для хранения в домашних условиях в квартире (и при отсутствии погреба) вина желательно хранить в винных шкафах — их техническими параметрами предусмотрен температурный режим, правильное пространственное размещение, защита от света и нормальный уровень влажности.
Уровень влажности
Важно поддерживать необходимый диапазон влажности в помещении для хранения — 50-70%. Слишком высокая влажность провоцирует появление плесени на пробке, слишком низкая может спровоцировать её усыхание.
Слишком высокая влажность провоцирует появление плесени на пробке, слишком низкая может спровоцировать её усыхание.
Дополнительные условия
- Встряски и вибрации противопоказаны винам. Если бутылка подвергалась подобным воздействиям слишком долго — перед употреблением вино должно «отдохнуть».
- Для бутылок с натуральными пробками обязательна циркуляция воздуха без посторонних запахов (одна из существенных причин невозможности хранения вина в обычных холодильниках).
Как сэкономить на вине?
Удивительное открытие, которое может сделать каждый новоиспеченный обладатель винного шкафа — его наличие позволяет существенно экономить на вине. Приятный бонус, особенно если учитывать серьезную стоимость самого винного шкафа.
- Самый простой путь к экономии — заказывать вино у оптовых поставщиков, коробками, ведь теперь вам не нужно переживать о том, где хранить купленное вино. Такие закупки позволят вам получить существенную скидку, не говоря уж о возможности всегда иметь бутылку-другую любимого вина под рукой.
- Скидки бывают и в обычных магазинах, и теперь у вас есть возможность не проходить мимо акции или распродажи: лучше купить приличное вино со скидкой, и пусть оно лежит в шкафу до тех пор, пока вам не захочется его выпить.
- Теперь вы можете смело покупать вино за границей — на винодельнях, в магазинах обычных и Duty Free, столько, сколько можете унести. Экономия как минимум в два-три раза — обеспечена.
- В нынешних условиях, когда традиционные финансовые инструменты стремительно теряют доверие, вино становится все более популярным методом инвестирования. Речь идет, разумеется, о хороших винах «на вырост» — и у вас теперь есть все необходимое для того, чтобы вывести такое вино на пик формы, не беспокоясь, что оно испортится от неправильного хранения.
Как видите, способов сэкономить немало, и вам наверняка по силам придумать еще несколько. Удачи с выбором винного шкафа — и приятных вам вин!
Винный холодильник для дома: отличия по типу конструкции
Все холодильники для хранения вина можно разделить на две большие группы: отдельностоящие и встраиваемые. Оба вида могут использоваться как дома, так и в ресторанах и магазинах. Существуют и профессиональные шкафы, которые вмещают в себя большое количество бутылок. Они также могут быть разработаны с учётом специфики применения − для длительного или кратковременного хранения.
Встраиваемые и отдельно стоящие модели
Самые обычные шкафы для домашнего применения. Отдельностоящие представляют собой законченные устройства, которые обладают своим дизайном. Их можно установить автономно в любом месте помещения. Встраиваемую модель легко узнать — несколько её плоскостей не имеют красивой отделки У встраиваемых моделей обычно красивым внешним видом обладает одна или несколько плоскостей. Все остальные предполагается спрятать за другими устройствами или деталями интерьера.
Модели для длительного хранения вина
Такие устройства обычно дороже остальных, имеют несколько зон с разной температурой охлаждения и большим объёмом для хранения 200−300 бутылок. Естественно, стоимость таких шкафов на порядок выше обычных домашних. Да и энергопотребление, и шум − соответствующие.
Виды устройств
По типу размещения
По типу размещения различают:
- Отдельностоящие — являются отдельными бытовыми приборами, отличающимися индивидуальным дизайном. Могут быть установлены независимо от других предметов мебели в любом помещении. Такие шкафы могут быть довольно высокими — от 100 до 180 сантиметров и различаться по глубине и ширине.
- Встраиваемые — требуют обрамления мебельными панелями, поскольку не имеют собственной отделки и должны размещаться внутри шкафа. Размеры такого оборудования обычно ограничены нишей для встраивания и редко превышают стандартные 90*60*30(60) сантиметров.
Оборудование компактных размеров чаще рассчитано на одновременное размещение не более 20 бутылок вина. При этом можно найти и экземпляры отдельностоящих шкафов для искушенных коллекционеров, куда можно поместить более двух сотен экземпляров.
По функциональности
Функционал винного шкафа будет зависеть от типа вина, которое будет в нем храниться.
Есть разновидности, процесс дозревания которых продолжается прямо внутри бутылок. Другие же разливаются в бутылки уже в стабильном состоянии и их свойства при хранении не изменяются.
Любой напиток, прежде чем попасть на стол, должен достичь определенной температуры для более полного раскрытия букета вкуса и аромата.
Исходя из этого, винные шкафы разделяют на две крупные подгруппы:
- Климатические хранилища. Задача такого оборудования — создание и поддержание микроклимата, схожего с атмоферой винных погребов. Здесь хранятся вина, находящиеся в режиме дозревания и еще не достигшие вкусового пика. Бутылки внутри такого шкафа могут храниться длительное время при неизменной температуре. А значит и температурный режим будет всего один, в диапазоне от 10 до 14 градусов Цельсия.
- Температурные шкафы. Их назначение — подготовка вина к подаче на стол и его непродолжительное хранение.
Такие приборы могут быть:
- Двухрежимные, допускающие охлаждение содержимого бутылок до 6-10 градусов.
- Трехрежимные — имеют три раздельные зоны — для хранения, доведения напитка до комнатной температуры (от 16 до 20 градусов) и охлаждения (8-10 градусов).
- Мультирежимные — могут иметь до 5 независимых зон с различными температурными и влажностными показателями, варьирующимися от 7 до 21 градуса.