Беседка с барбекю: проекты красивых конструкций

Материалы

Учитывая то, что печь постоянно подвергается действию высокой температуры, крайне желательно использовать специальный, так называемый шамотный или печной, кирпич.

От отличается высокой стойкостью к жару и колебаниям температуры, достаточно прочен и долговечен. Однако цена такого кирпича существенно выше, чем у обычного керамического или силикатного. Поэтому многие мастера в целях экономии выкладывают шамотным кирпичом только ту часть печи, которая непосредственно нагревается, выполняя внешние контуры обычным кладочным материалом.

Важно: для шамотного кирпича используется специальный огнеупорный кладочный раствор!

Для лучшего сохранения тепла внешние контуры печи и опорные конструкции столиков, мойки и прочих подсобных элементов комплекса барбекю можно выкладывать либо из полнотелого керамического кирпича, либо из пустотелого.

Раствор для кладки печного кирпича используется специальный. Лучше, если это будет готовая смесь или клей. Если такого состава в продаже нет или хочется попробовать свои силы в самостоятельном изготовлении, можно попробовать технологию, предложенную в этом видео.

Что такое барбекю: конструкция и особенности

Само название блюда, способа приготовления и даже праздника, где готовится такое блюдо, пришло к нам из французского и английского языков (barbecue, сокр. BBQ). Фактически это любые продукты, приготовленные на жару от тлеющих углей. Термин во многом аналогичен более привычному нам названию «шашлык», да и сама технология приготовления та же. Различий не так уж много – и там, и там чаще всего готовится мясо, дичь и блюда на их основе, жар дают угли, сами угли располагаются в металлической, каменной или кирпичной емкости. Основная разница, пожалуй, в том, что шашлык готовят на шампурах (длинных металлических стержнях с ручками или без), а барбекю – на решетке.

От этого различия и происходит разница в конструкции шашлычниц и барбекю. Для шашлыка необходимо четко выверенное расстояние между бортиками емкости для углей – шампуры должны лечь на бортики так, чтобы рукоять и противоположный конец находились за пределами зоны приготовления. В барбекю на бортики ложится решетка, ее размер ограничен только соображениями прочности (она не должна прогибаться при нагреве под весом уложенных продуктов).

Впрочем, ничто не мешает уложить шампуры с шашлыком на решетку барбекю, а на обычный мангал (шашлычницу) пристроить решетку для приготовления кусков рыбы или куриных окорочков.

Под печью барбекю из кирпича обычно понимают довольно сложное сооружение. Оно обязательно включает в себя место для углей с держателем решетки над ним, дополнительные поверхности для раскладки/разделки продуктов. Часто в конструкцию включают также полки/ниши для дров, мойку, варочную поверхность (обычно с отдельной топкой), коптильню и так далее.

Рассмотрим три варианта строительства барбекю из кирпича – от самого простого до полноценного комплекса «уличной кухни». Однако начать в любом случае стоит с фундамента, тем более что он выполняется почти одинаково для всех типов уличных печей.

Разновидности конструкций

У большинства владельцев загородных участков уже есть переносные конструкции для готовки мяса. Различные барбекю и мангалы переносного типа отличаются удобством и практичностью, однако, стационарная конструкция может включать не только камин, но и барбекю с грилем, и даже духовку. Современные камины выполняют целый комплекс различных функций.

Камины классифицируются по видам. Самые распространенные из них представляют стационарные печные комплексы. Обычно их сооружают из кирпича. Благодаря этому на каминах можно готовить различные вкусные блюда. При эксплуатации такой конструкции можно обеспечить полноценный отдых у горящего очага.

Существует и более доступный вариант – печки переносного типа. Его стоит выбирать только в случае, когда возможности построить беседку с камином на территории участка просто невозможно. В остальных ситуациях лучше установить стационарный камин, который будет включать в себя множество функций, в том числе мангал и барбекю.

При наличии беседки с камином и мангалом приготовить вкусные шашлыки можно не только в любое время, но и при любой погоде. Особенно актуальные такие постройки на даче.

Особенности беседок с камином

Камин, который расположен в беседке, обладает теми же функциями, что и обычный домашний камин. Даже габариты и характеристики таких построек практически не отличаются. Размещают камин внутри беседки, а затем дополняют при помощи некоторых декоративных элементов.

Мангал-камин нередко оснащается множеством других устройств:

  • очаг с грилем;
  • коптильня;
  • печка для варки;
  • духовка;
  • мойка;
  • казан.

Широкий функционал и простая технология возведения беседки позволяет сделать ее достаточно быстро.

Проектные работы

Конструкция садового камина практически такая же, как и у классического варианта, предназначенного для использования в доме. Она традиционно включает в себя: прочный добротный фундамент, топку для сжигания дров, корпус и дымоотвод. Но, если вы планируете построить мангал-камин, придется придать конструкции особые черты, усовершенствовать ее.


Подробные чертежи и схемы-порядовки помогут избежать ошибок во время строительства

Несколько правил, которыми нужно руководствоваться:

Планируйте высоту расположения гриля и мангала так, чтобы вам было удобно готовить на нем, это примерно 70 см;
Печь должна располагаться на 10-15 см ниже гриля;
Желательно заранее предусмотреть место, где будет удобно прикрепить крючки для размещения щипцов и лопаток во время приготовления пищи;
Разрабатывая дизайн печи, обратите внимание и на то, чтобы в беседке осталось достаточно места для размещения необходимой кухонной утвари и хранения небольших запасов дров;
Для тех, кто стремится к неординарности, можно усложнить свое сооружение удобными местами для сидения или пристроенными оригинальными дровницами.

Советы дизайнера по организации летней кухни

Организация летней кухни и ее оформление занимают заключительный аспект обустройства помещения.


На кухне без стен практично использовать плетенную мебель из дерева, стойкого к воздействию влаги

Главный принцип аспекта – гармоничность. Все визуально должно дополнять друг друга и сочетаться по цветам. Общее направление в стиле стоит продумать еще на начальном этапе стройки – это позволит избежать многих проблем.

Внешний вид кухни должен соответствовать оформлению дома. Путь от него до кухни может оформляться, к примеру, в виде извилистой тропы, по обеим сторонам которой расположены невысокие кустарники, или же прямой дороги из камней, выложенных в форме узоров.


Удобным будет строение, имеющее одну или две сплошные стены, вдоль которой разместится печь или рабочая зона с бытовой техникой

Отдельный мини-домик для рабочей зоны позволит спрятать технику от непогоды и послужит местом для хранения в зимний период

Внутренняя организация – подводка воды и электричества, подключение приборов и техники также должно соответствовать принципу гармоничности. На этапе оформления нужно запомнить основные рекомендации:

  • Дизайн столовой зоны должен быть максимально удобным. Главное – соответствие принципу гармоничности и практической полезности.
  • Для открытых кухонь могут использоваться плетеные изделия или пластик. Для закрытого типа подойдет мягкая мебель.
  • Установленный камин добавит ощущение комфорта и тепла.

Немаловажно продумать освещение летней кухни, при этом следует предусмотреть несколько вариантов, обеспечивающих как функциональный свет, так и декоративную подсветку

Барбекю комплекс из кирпича с прямым сводом

Поскольку сложные своды – это самая проблемная часть кладки любой печи, предлагаем для начала чертеж и порядовку более простой конструкции для беседки или дачи.

Обратите внимание: по сравнению с предыдущими, 12 и 13 ряды расширены. Это своего рода декоративный «пояс» печи, опора для расширения и свода

Для облицовки зоны горения необходим пиленый вдоль или тонкий (плинфовый) огнеупорный кирпич, например, ШБ-6.

С 22-го ряда начинается перекрытие топочной камеры и постепенное сужение свода.

С 26-го ряда топка переходит в трубу, до нужной высоты чередуются ряды 30 и 31.

Важно: если печь барбекю своими руками выкладывается в беседке, пристройке или любом другом сооружении с крышей, необходимо поднять верхнюю плоскость трубы как минимум на 0,5 м выше уровня конька или плоскости навеса!

Еще один важный момент: для выкладки полок и перекрытий в кладку стен вмуровывают металлические полосы или стержни и на них укладывают кирпичи перекрытия.

Предлагаем также другие проекты для зоны барбекю на даче, своими руками реализовать их не сложнее, чем предложенную выше схему.

На фото таже прямой свод, решетка устроена над закрытой топкой. Дверки для топки и прочистки монтируются в переднюю стенку печи, как показано на порядовке ниже. Дополнительно на этой схеме имеется чугунная плита (варочная поверхность).

Еще один вариант, на примере обычной русской печи, показан в видео.

Очень интересно смотрится барбекю-гриль для дачи, где своими руками выложен арочный свод.

Достаточно подробно технология выкладки такого свода изложена в видео.

Иногда во дворе недостаточно места для устройства крупного комплекса прямой конфигурации. Тогда может оказаться удобнее использовать угловую схему.

Покупка подходящих материалов

Оптимальным решением при создании печи станет ее кладка с одновременным возведением всей беседки. Хозяева смогут заранее составить схему самой печи и всего сооружения, чтобы получить цельную картинку будущей конструкции, исправить явные недочеты.

Если же место для отдыха уже построено и его хотят дополнить таким устройством, как барбекю или мангал, то для этого придется аккуратно разобрать часть напольного покрытия и залить под печь бетонный фундамент.

Гораздо проще хозяевам, которые планируют возводить конструкцию на улице. Но в этом случае материалы для ее создания должны быть влаго-, морозоустойчивыми. Хорошим материалов для уличной печи станет:

  • шамотный (огнеупорный) кирпич;
  • медь;
  • огнеупорная глина;
  • базальт;
  • вермикулит;
  • суперизол;
  • нержавеющая сталь.

Для таких изделий не рекомендуется использовать глиняный раствор, а лучше приобрести специальный печной клей. По внешнему виду он напоминает смесь песка с цементом, но в его составе находится каменный порошок из стеатита с вязкими пластификаторами. Срок службы клея в разы больше, он устойчив к воздействиям внешней среды.

Фото: кладка печного комплекса

А также следует подготовить следующие материалы:

  1. Огнеупорный кирпич – основная составляющая конструкции, красного цвета. Не должен иметь внутри пустот.
  2. Металлические листы для вытяжки, поддона для угля, дымохода. Подробнее в статье: «Вытяжка для мангала».
  3. Жаропрочный и водостойкий герметик. Первым видом соединяются трубы, вытяжки, вторым – места крепления столешницы и кирпича.
  4. Чугунные элементы – топка, колосники, решетка, футеровка, противень, мангал.
  5. Огнеупорное напольное покрытие:
    • керамогранит;
  6. бетон;
  7. тротуарную или керамическую плитку.
  8. Деревянную столешницу, которая станет разделочным столом.
  9. Материалы для отделки. Используется облицовочный кирпич. Красиво будет выглядеть печь, оформленная искусственным либо натуральным камнем.

Фото: кирпичная печь облицованная камнем

А вот устанавливая печь в готовую беседку из дерева, следует помнить о соблюдении инструкции по пожарной безопасности. Хотя для этих построек специалисты советуют использовать переносные металлические конструкции.

Советы по выбору места для летней кухни

При выборе места для кухни нужно учитывать:

  • внешнее окружение;
  • площадь участка;
  • расстояние от дома;
  • вид из помещения.

Вне зависимости от того, какая кухня будет в итоге построена (закрытая или открытая), для нее лучше выбирать место, которое было бы удалено от дороги и источников неприятного запаха. Ее не следует размещать между домом и входом на участок – это не позволит создать нужный комфорт и удобство.

Летнюю кухню лучше расположить в тени высоких деревьев, которые прикроют постройку от солнца и частично защитят от ветра

От площади участка напрямую зависит площадь самой кухни. Расстояние до дома должно быть достаточным для удобной коммуникации, здесь также стоит учесть погодный фактор. В случае каких-либо проблем в оформлении вида из кухни на помощь может прийти удачное решение ландшафтного дизайна.

Простая печь барбекю для беседки с разделочным столом

Проекты таких конструкций представлены в большом количестве в открытом доступе. В предложенном варианте стенки однослойные (в отличие от предыдущей модели) и выполняются из обычного пустотелого кирпича.

Подготовка и разметка основания выполняются как обычно. Для разметки габаритов можно использовать ту решетку (решетки) и плиту столешницы, которые будут задействованы впоследствии. Кирпич при необходимости режется.

Обратите внимание: обрезанный пустотелый кирпич располагают в кладке так, чтобы пустоты были обращены к соседнему блоку, а не наружу!

После разметки первый слой раствора укладывают на подготовленное основание и монтируют первый ряд кладки.

Края тщательно выравниваются по уровню.

Чтобы усилить стыки перпендикулярных стенок, в первый ряд монтируют закладные из арматурной проволоки.

Кладку каждого следующего ряда начинают от углов.

На уровне, удобном для установки решетки, часть кирпичей в кладке разворачивают перпендикулярно общей линии. Так же монтируют кирпичи верхнего ряда на боковых стенках.

Столешницу выполняют из крупной тротуарной плитки или другого подходящего материала.

Если со схемой укладки кирпичей все же возникают вопросы, можно использовать вот такую порядовку.

Фундамент под барбекю из кирпича

Степень солидности фундамента зависит от будущих размеров печи. Чем она больше, чем тяжелее, тем больше стараний надо вложить в устройство основания.

Необходимые материалы и инструменты:

  • приспособления для разметки – колышки, шнур, угольник, обычная или лазерная рулетка;
  • шанцевый инструмент – лопата, кирка (для каменистой почвы), грабли для разравнивания засыпки;
  • трамбовка;
  • гравий, щебень (можно вторичный, из строительного боя), песок или галька для отсыпки подушки;
  • при желании устроить бетонное основание – цемент для приготовления раствора и арматура.

Важно: перед тем, как начинать работы, необходимо уточнить глубину промерзания грунтов для данной местности! Пренебрегать общим для любых оснований правилом о закладке фундамента ниже глубины промерзания можно только в двух случаях: для очень легких сооружений (конструкция барбекю №1) или при каменисто-песчаных либо скальных грунтах. На скальном грунте фундамент можно не устраивать, разве что с целью получения ровной горизонтальной площадки для кладки.. Порядок действий:

Порядок действий:

  1. разметка будущего фундамента. Размер зависит от габаритов печи, рассчитывается как прямоугольник (реже как более сложная фигура), длина и ширина которого превышает длину и ширину печи на 10…20%. Размеры можно увеличивать, но не уменьшать! Если планируется рядом с печью поставить разделочный или обеденный стол или вообще устраивается печь в беседке – габариты определяются индивидуально. Разметку выполняют, втыкая колышки в грунт и связывая их шнуром (бечевой). Правильность углов и строгая параллельность сторон здесь не слишком принципиальны, но лучше все-таки выдержать нормальную геометрию участка под фундамент;
  2. удаление грунта из размеченного котлована. Глубина котлована определяется запланированной глубиной заложения фундамента (от 10…15 см для легких печей и песчано-каменистых грунтов до 1,7…2 м для тяжелых конструкций на плывущих грунтах или вечной мерзлоте);
  3. выравнивание стен котлована (при необходимости) и установка опалубки (если планируется заливка бетоном). Подробнее о бетоне для заливки и опалубке здесь;
  4. засыпка песчано-гравийной подушки. Количество слоев и их толщина зависит от выбранной глубины и типа фундамента;
  5. устройство гидроизоляции в два-три слоя рубероида;
  6. установка армирующей сетки. Информация о типах и сортах арматуры здесь;
  7. заливка бетона (марка М200…М300). Раствор для заливки готовится так же, как для фундамента любого сооружения.

Начинать кладку печи можно только после того, как бетон наберет прочность 50% и более.

Важно: если основание под барбекю выполняется без заливки, только на подушке из гравия/щебня/песка, необходима тщательная трамбовка подушки.

Ниже показаны варианты укладки слоев фундамента под печь.

Если планируется большой барбекю комплекс из кирпича с площадкой для отдыха, лучше сразу организовывать трамбованную площадку с отдельным фундаментом под печь, выполняя ограждение площадки бордюрными камнями. Это позволит удержать насыпь расползания. Хорошо также заранее предусмотреть места для установки опор перголы или навеса.

На подготовленном фундамент/площадке можно начинать выкладку барбекю своими руками.

Открытая или закрытая летняя кухня: достоинства и недостатки

Летняя кухня на даче с барбекю мангалом, фото и проекты которых представлены в статье, может быть открытого типа – у нее отсутствуют стены, а вместо них используются шторы или перегородки.


Открытая летняя кухня – это отдельно стоящее или пристроенное к дому сооружение, используемое для отдыха и приготовления пищи


Открытая терраса – самый простой вариант летней кухни

При выборе типа открытой кухни нужно учитывать ее достоинства и недостатки. К плюсам относятся следующие факторы:

  1. Выгодность для бюджета и короткий срок строительства (1-3 месяца).
  2. Материалы можно приобрести в строительных магазинах, где есть возможность проконсультироваться со специалистами по всем вопросам.
  3. Хороший вариант для посиделок с друзьями и знакомыми.
  4. Эксперименты в ландшафтном дизайне позволят обустроить и украсить кухню.


Отдельно стоящая летняя кухня открытого типа – по сути это просторная беседка, в которой есть печь для готовки

При всех плюсах нельзя забывать и о минусах открытого типа:

  • Отсутствие защиты стационарной бытовой техники и людей от погодного фактора, даже если при строительстве устанавливался навес.
  • Постоянный внешний фактор – изменения температуры и направлений ветра. Еще один источник дискомфорта – насекомые и птицы, в основном в летнее время.
  • Сезонность – летом погода не всегда остается благоприятной.

Из открытого помещения придется на зиму убирать технику и мебель

К плюсам кухонь закрытого типа относятся следующие факторы:

  1. Наличие стен послужит хорошей защитой от плохих погодных условий и насекомых.
  2. Утепленное замкнутое пространство, создающее возможность временного жилья для гостей.
  3. Замкнутость гарантирует сохранность ценных вещей, техники и продуктов.


Закрытая постройка сама по себе менее зависима от плохой погоды


А если в таком помещении сделать водоснабжение и отопление, то это будет уже полноценный домик, который можно использовать как гостевой

Минусы:

  • для строительства нужно больше материалов и финансов;
  • проект требует дополнительные расчеты и планы для его реализации, поэтому он более сложный и длительный.


Летняя кухня закрытого типа потребует существенных финансовых вложений, но дело того стоит

Простейшая П-образная конструкция

Начинающим мастерам лучше остановиться на простых схемах, которые не требуют большого количества материалов и хороших навыков кладки.

Для начала предлагаем П-образную конструкцию.

Уже подготовленную забетонированную площадку необходимо разметить, учитывая размеры имеющегося в наличии кирпича.

По разметке начинают выкладку кирпича. Учитывая простоту конструкции, здесь не обязательно даже придерживаться какой-то определенной порядовки

Обратите внимание: для выкладки печи барбекю своими руками используются два вида кирпича – обычный и огнеупорный. Обычный образует внешний контур, огнеупорный – внутренний

Проставки между блоками помогают сразу определиться с шириной швов кладки.

После предварительной раскладки и разметки начинают кладку. Внешний контур можно класть на обычный раствор, внутренний – на специальный, с повышенной огнестойкостью (для печей).

Чтобы скрепить стенки внешнего и внутреннего контура, используют металлические закладные.

По достижении нужного уровня (примерно 75…80 см) во внутренний контур вмуровывают опоры для решетки барбекю.

Завершающая стадия работы – установка плитки на обе стенки и промежуток между ними. Это одновременно и украшение конструкции, и защита кирпича от попадания влаги, и создание небольшого разделочного столика/сервировочной поверхности. Благодаря нескольким рядам держателей решетки и поддон с углями можно ставить на разные уровни.

Нюансы организации рабочей зоны и мангала, барбекю или печи в летней кухне

Существует правило треугольника: расстояние между холодильником, раковиной и плитой должно быть в шаговом доступе для человека. Это наиболее удобное размещение, которое нужно соблюдать даже при малых площадях.


Зона отдыха с мангалом или печью – непременный атрибут любого загородного дома


Рядом с мангалом должна быть небольшая рабочая поверхность

Мангал, барбекю или печь (иногда печка или казан) используется не так часто в приготовлении пищи, но при постоянном использовании кухни нужно организовать размещение плиты, учитывая планировку помещения.

  1. Для небольшой площади подойдет Г-образное размещение, но если пространство узкое, то обстановку лучше организовать в 2 ряда.
  2. П-образная планировка подойдет, если площадь в форме квадрата.
  3. Если мангал размещен за пределами помещения, место готовки и раковину нужно устанавливать около выхода.
  4. При малой площади, когда технику можно разместить только в 1 ряд, выходом будет так называемый мобильный островок.

Оригинальная летняя кухня с виноградом под потолком


Простая деревянная постройка, которую несложно сделать своими руками


Капитальное сооружение с тремя глухими стенами и двускатной крышей


Открытая летняя кухня, примыкающая к каменному забору


Интерьер закрытой летней кухни в классическом стиле

Современная летняя кухня с панорамным остеклением


Неординарный дизайн летний кухни в стиле модерн

Как пользоваться печью, чтобы она прослужила долго?

Итак, вы справились со всей работой и уже наслаждаетесь сложенной каменной или кирпичной конструкцией. После каждого пользования печи, с нее надо тщательно убирать остатки еды, иначе при следующей эксплуатации остатки буду загрязнять свежую еду. Правила эксплуатации для беседки, возведенной своими руками предельно просты:

  • когда на улице мороз, не надо делать слишком большой огонь, резкая смена температуры может привести к образованию трещин;
  • чтобы разжечь костер, рекомендуется применять жидкости, уголь и стартер;
  • на протяжении 15 минут после розжига нельзя закрывать конструкцию крышкой. Иначе образуется горючий газ, который после поднятия крышки, может воспламениться;
  • вкус готовых блюд зависит от вида топлива. Лучше всего использовать древесину фруктовых деревьев;
  • постоянно следите за интенсивностью горения и соблюдайте простые правила безопасности.

Теперь вы знаете, как сложить барбекю для приготовления вкуснейших блюд. Различные проекты позволяют создавать даже угловые конструкции. Вам же остается всего-навсего выбрать идеальный для своего участка вариант и приступить к его возведению. Если следовать инструкции и соблюдать все правила, то во время строительства у вас не возникнут трудности.

Относитесь к своей печи бережно, и она позволит вам создавать вкуснейшие блюда, как в лучших ресторанах страны.

Выводы

Открытая кухня выгодна в плане бюджета и строительства, но она не подходит для постоянного времяпровождения в силу различных факторов. Закрытая кухня требует больше затрат, однако она выгодна для постоянного использования вне зависимости от факторов.


Для строительства летней кухни можно использовать различные материалы, а также их комбинации

При организации рабочей зоны и мангала надо учитывать имеющуюся площадь, в соответствии с которой проектировать планировку бытовой техники и размещение столовой и рабочей зон.

Обустройство стационарного мангала возможно при соблюдении техники его создания, а дополнительные функции учитываются с самого первого этапа работы. Летняя кухня должна размещаться и оформляться таким образом, чтобы вписываться в ландшафт участка и соответствовать палитре имеющихся цветов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий