Дровяные камины-печи

Особенности дачных печей

Для того чтобы кирпичные печи камины для дачи приносили максимальную пользу, рекомендуется возводить их с учётом наличия следующих возможностей и особенностей:

  1. Наличие варочной поверхности и духового шкафа. Это позволит вам использовать агрегат не только для отапливания дома, но и заменить стандартную плиту. На такой печи можно готовить еду, выпекать и кипятить воду;
  2. Сушилка. Данный конструктивный элемент, как правило, представлен одной или несколькими удобными и вместительными полками, на которых при необходимости можно расположить мокрую или постиранную одежду, обувь. Также при необходимости на таких полках можно безопасно сушить различные ягоды и грибы.

В нижней части агрегат дополняется дровницей

В нижней части агрегат дополняется дровницей, в которой может храниться небольшой запас просушенных и готовых к использованию дров

Небольшие полки подходят для сушки ягод

Небольшие полки подходят для сушки ягод, фруктов, растений, а также несут декоративную функцию

Конструкция оснащена удобной варочной поверхностью

Конструкция оснащена удобной варочной поверхностью

Дополнительные советы от специалистов:

  • Для того чтобы выполнить нагрев площади около 40-60 квадратов, установка должна иметь большие габаритные размеры и двойные стенки, выложенные качественным керамическим печным кирпичом. Для того чтобы такая конструкция прогрелась, в среднем потребуется от 60 до 120 минут;
  • Для небольшого дачного домика метражом около 10-20 квадратных метров, подойдёт более миниатюрная модель. Такой вариант имеет высокую степень экономичности и быстро прогревается (в течение 30-50 минут).

Делаем буржуйку

Печи длительного горения буржуйки хороши тем, что они делаются из любых доступных материалов – это различные бочки, старые вместительные бидоны, куски труб большого диаметра или просто листовой металл. В качестве исходного материала мы выбрали листовую сталь – это более удобный в обработке материал. Вы можете приспособить для этого бочку, но выполнять работы в ее внутреннем объеме не очень удобно.

Все размеры представлены скорее как ориентиры, некий усредненный наилучший вариант. Вы же, в свою очередь, можете отклоняться от размеров деталей для создания печки, удовлетворяющей Ваши конкретные пожелания.

Конструкция печи длительного горения вполне понятна из представленного выше чертежа. Вот ее основные узлы:

  • Камера сгорания – в ней горят дрова с образованием пиролизного газа;
  • Камера дожига – в ней происходит сгорание продуктов пиролиза;
  • Дверки камеры сгорания и зольника – они приобретаются в магазине, но их можно изготовить и своими руками;
  • Дымоход – в большинстве случаев это труба диаметром 100-150 мм.

Вы можете отклониться от чертежа в ту или иную сторону. Но помните, что с уменьшением размеров уменьшается время горения и уменьшается мощность печи длительного горения.

Чем меньше мощность, тем меньше отапливаемая площадь. Поэтому лучше всего предусмотреть небольшой запас.

Для изготовления печи длительного горения типа буржуйка нам понадобится листовая сталь толщиной не менее 3 мм – это обеспечит продолжительный срок службы отопительного оборудования. Если сталь будет тонкой, она начнет прогорать – через пару сезонов в ней образуются дыры

Поэтому толщине стали уделяется особое внимание. Оптимальное значение толщины составляет 3-5 мм

Для нашего примера мы возьмем классическую схему буржуйки, доработаем и получим в свое распоряжение эффективную печь для дома на дровах. На начальном этапе готовим боковые листы – на нашем чертеже они имеют размеры 450х450 мм. Далее изготавливаем нижние стенки, переднюю и задние стенки – их размеры составляют 200х450 мм. В итоге у нас должен получиться прямоугольный короб. Но не спешите сваривать его воедино – впереди полно работы.

Для начала нужно изготовить основу – это нижняя стенка и две боковые. Свариваем их воедино, на высоте 80 мм от дна привариваем колосниковую решетку. Теперь нужно подготовить переднюю стенку печи длительного нагрева – ввариваем в нее обе дверцы, после чего привариваем ее к нашей конструкции.

Готовим два металлических листа размером 200х370 мм. Первый из них привариваем к передней и боковым стенкам на высоте 160 мм от верха. Далее готовим заднюю стенку – ввариваем в нее небольшие металлические трубки, которые должны входить в пространство между двумя внутренними листами, образующих камеру дожигания – через них будет подаваться вторичный воздух. Потом привариваем заднюю стенку и второй металлический лист на высоте 80 от верха (приваривается к боковым и задней стенкам).

Шибер используется для регулировки воздушных потоков. Именно он повышает эффективность и качество тяги.

Наша печь длительного горения своими руками почти готова – осталось разобраться с верхней крышкой. В ней мы делаем отверстие диаметром 100 мм и ввариваем кусок трубы для будущего дымохода. Теперь остается выяснить, нужна вам варочная поверхность или нет – она тоже вваривается в верхнюю крышку. На последнем этапе устанавливаем крышку на место и привариваем ее – печка готова, теперь ее можно установить на негорючее основание, приделать дымоход и запустить.

При запуске представленной выше печи длительного сгорания дайте ей разгореться, после чего прикройте поддувало, чтобы дрова еле тлели и началась генерация пиролизного газа.

Еще одна интересная пиролизная печь длительного горения представлена на следующем рисунке. Она изготавливается из бочки или отрезка трубы большого диаметра и снабжается подходящей крышкой. В нижней части, на расстоянии 80-100 мм от дна, вваривается металлический диск с отверстием посередине. Между диском и дном, на боковой стенке, вваривается дверца. Полученное пространство образует у нас топку. В верхней части ввариваем дымоход диаметром 70-100 мм.

В плане дешевизны использования такая печь сущий подарок, так как недостатка в опилках в частном доме не бывает.

Полученная печь длительного горения получает тепло за счет сжигания пиролизных газов, образующихся при нагреве опилок. Сами опилки засыпаются в основной объем, а для того чтобы они не просыпались в топку, производится их трамбовка с помощью деревянного конуса. При запуске печи в топке разводится огонь, конус извлекается – через некоторое время агрегат начнет давать тепло.

Важные технические нюансы

При проведении сборочных работ необходимо придерживаться следующих правил монтажа, обслуживания и эксплуатации:

  1. Из-за сильного нагрева печи вокруг конструкции должно оставаться свободное пространство.
  2. Запрещено хранение горючих веществ и красок вблизи от отопительного устройства.
  3. Желательно, чтобы монтаж дымохода позволял осуществлять последующее обслуживание и контроль за состоянием канала.
  4. Перед запуском в эксплуатацию необходимо проверить оборудование на разных режимах работы с целью уточнения функций нагрева и горения.
  5. Рекомендуется оставлять в печи некоторое количество золы, так как ее наличие обеспечивает защиту дна от прогорания.
  6. При возведении дымохода стыки труб располагаются по направлению, обратному движению дыма.

Как сделать своими руками?

Для всех желающих сделать своими руками камин в доме стоит воспользоваться инструкцией по кладке. Строительство такой конструкции нужно проводить на подготовленном фундаменте.

В самом начале готовят яму для заливки фундамента, она должна быть на 15-20 сантиметров шире фундамента. Ее глубина не должна быть меньше 50 сантиметров. Изготовление фундамента можно производить как из бетона, так и из кирпича. На днище засыпают щебень на 10-12 см и утрамбовывают. После делают опалубку из дерева и ставят ее на основание. Далее заливают фундамент и ждут его высыхания. Уровнем проверяют углы и сглаживают все неровности, выравнивая горизонтальную поверхность.

Залитый фундамент для надежной фиксации оставляют на 5-7 дней. Готовый фундамент должен быть на 7-8 сантиметров ниже уровня пола.

Когда фундамент готов, его накрывают рубероидом для гидроизоляции. За несколько дней до кладки замачивают глину для раствора. Через небольшие промежутки времени добавляют в нее воду и размешивают. Лучше будет раствор, если в него добавить цемент.

Первый ряд кирпичей кладут ребрами и делают его сплошным. Последующие ряды выкладывают плашмя.

Металлический короб (поддувало) закрепляют в углубление, в нем будет скапливаться зола. Третий ряд обязательно часть этого короба должен закрыть. Далее кладут ряды для каминной топки и колосниковой решетки. В пятом ряду делаются выступы вперед. Это нужно для того, чтобы сделать перекрытия. Чтобы не было отклонений кирпича даже на 1 мм, нужно отвесом проверять угол кладки. Также все время нужно проверять порядовку.

Начиная с шестого ряда и по девятый включительно выкладывают топку. На низ топки укладывают колосники из чугуна. Размеры у них разные, подбирать нужно для каждой топки свой.

Для отделки топки не используют облицовочный кирпич. Кирпичная облицовка камина выполняется по определенным правилам и стоимость такой работы высокая.

После облицовки каминной топки до половины крепят дверцы (в случае с закрытым камином). Дверки из чугуна при помощи стальной проволоки погружают в кирпичную кладку.

При открытом варианте камина дверцы не используют. Кладка продолжается до 20 ряда. Между 13 и 19 рядами устанавливают основание зеркала. Кирпич кладут вертикально под уклон. С 20 по 21 ряды кирпичи выдвигают немного вперед, это дает возможность сужения топки. Ряды 22 и 23 формируют каминный зуб, выступающий на 20 градусов.

В 24 и 25 рядах выкладывают каминную полку. Далее переходят к выкладке дымоходной трубы. С ее выкладкой процесс заканчивается, после делается облицовка.

Камин, в отличие от других устройств, включает в себя элементы и части, работающие взаимосвязано между собой. От того, как работают отдельные элементы, зависит работа всей системы в целом.

Печь-камин для дачи длительного горения

Несмотря на то, что камин не способен обеспечить долговременный обогрев помещения, это не останавливает желающих установить камин на даче. Ведь камин – не только элемент отопления, но важная часть интерьера дачи, основная деталь, создающая неповторимую атмосферу. Зимой очень приятно сидеть возле камина, наслаждаться исходящим от него жаром и смотреть на поедающий дрова огонь. Печь камин из кирпича для загородного дома эффективно выполнит обе функции – прозрачная дверца из жаропрочного стекла сыграет роль камина, а груба будет греть комнаты 10–15 часов.

Печь-камин на даче

Дорогие печи-камины ни в чем не превосходят дешевые аналоги, ведь принцип работы у них одинаков. Поэтому в качестве источника тепла для нагрева грубы можете использовать недорогую печь-камин Бранденбург, стоимостью 15–30 тысяч рублей.

Инструкция по переделке

Переделка печи в камин требуется не так часто, обычно подобные работы планируются, когда в доме уже стоит печь, но используется она крайне редко. Потратив не так много времени и средств, из такой печи можно сделать красивый и стильный камин, который не только обогреет дом, но и станет настоящим украшением для любого интерьера. Печи не так сложно переделать в декоративную конструкцию.

Часто такие печи стоят на кухнях, в центральных комнатах, они не занимают много места, но внешний вид их не всегда эстетичен. Поэтому можно смело браться за переделку и использовать камин в качестве дополнительного источника для обогрева помещения.

Чтобы переделать печь в удобный и красивый камин, необходимо приготовить следующие инструменты и материалы:

  • кирпич печной и огнеупорный, его объем зависит от того, насколько максимально придется переделывать печь;
  • строительный уровень;
  • болгарка;
  • цемент;
  • глиняный кладочный раствор;
  • дымоходная готовая труба (если старую придется полностью убирать);
  • мастерок;
  • шпатель;
  • плитка для облицовки;
  • стеклянная дверца для камина.

Перед тем как начинать переделывать печь в камин, необходимо учесть то, что топится камин иначе. Подходят только специальные древесные брикеты или сухие дрова. Поэтому рекомендуется сразу позаботиться и о том, чтобы всегда находился определенный запас топлива.

Следует подготовить все указанные материалы и инструменты, составить индивидуальный чертеж будущего камина. Внешний вид его зависит от исходной печи. Обязательно следует провести осмотр печи, выяснить, насколько качественно сделан корпус, в каком состоянии находится фундамент. Если все в полном порядке, то разбирать уже стоящую конструкцию не следует, работы проводятся на том материале, который есть. Между общим фундаментом пола дома и основанием для печи должен находиться зазор в 25 см, он полностью засыпается песком.

У топливника глубина должна составлять 50 см, корпус внутри печи должен обязательно быть выложен огнеупорным кирпичом.

Если все условия соответствуют требуемым, то надо перейти к осмотру дымоходной трубы, так как ее, возможно, придется перестроить. У каминов требования к дымоходам отличаются от печных, высота должна составлять от 7 м, сечение — не меньше 13*25 см. Необходимо наличие специальных каналов, которые внутри конструкции будут управлять воздушными потоками вдоль дверец. Это не даст саже постоянно оседать на стекле дверки. Вариант переделанной печной конструкции можно посмотреть на рисунке. ИЗОБР.1.

Как бы странно это ни звучало, но довольно часто встает вопрос о том, как переделать печь в камин. Настораживает сразу несколько фактов, требующих дополнительного разъяснения. Откуда взялась печь в XXI веке? Зачем ее нужно переделывать? Возможно ли это, ведь печь и камин являются разными устройствами?

Домашний очаг

Принцип конструирования печи

Кирпичная печь длительного горения своими руками по своим внешним параметрам мало отличается от обычной конструкции, а потому ее каркас вполне можно выложить из кирпича самостоятельно. Сложностью отличается внутреннее строение, где формируется котел длительного горения, а его нужно возводить, учитывая все основные правила. Такая печь имеет, как и положено любой печи, топочную камеру, в которой обеспечивается процесс сгорания дров. Отличием от обычной конструкции является наличие в топке специальной шахты, соединенной с промежуточным колпаком. Он необходим для удержания горючих газов, которые должны полностью сгореть в топке.

Работает кирпичная печь или котел длительного горения на дровах следующим образом. В шахту топки загружаются поленья дров, которые воспламеняются снизу при свободном доступе воздуха. После этого поток воздуха ограничивается закрыванием заслонки, а образующийся горючий газ направляется в основную камеру (колпак), поднимаясь вверх. Здесь происходит полное сгорание газов, а тепловая энергия разогревает стенки печи.

Разновидности печей

Варианты конструкций печей

Разные печки для одной семьи

Кирпичные печи для дачи или дома разделяют на такие типы в зависимости от их функций: отопительные – предназначены для обогрева жилых помещений.

Могут использоваться в комбинации с другими отопительными приборами:

  • варочные – используются для приготовления пищи;
  • варочно-отопительные – используются как для обогрева здания, так и для приготовления пищи;
  • русские – особый тип печей на дровах, который оборудован лежанкой;
  • печи-камины – сочетают в одном агрегате функции закрытой печки и открытого камина;
  • специфические приборы – предназначены для сушки белья, ягод, для подогрева большого объема воды.

Кирпичные печи

Несмотря на то, что камины для дома набирают популярность, обычные кирпичные печи не выходят из эксплуатации. Сегодня можно выбрать разные виды кирпичных печей для дома на дровах, которые не сложно выложить своими руками. Потребуется терпение и умение владеть инструментом, читать чертежи, но с некоторыми моделями справится начинающий мастер. Рассмотрим самые востребованные типы устройств.

Печь Малышка

Эта модель заменит камин с воздушным отоплением в доме временного проживания или небольшом строении постоянного жительства. Скромные габариты прибора не снижают его качественных характеристик – печка прогреет комнаты, позволит приготовить еду и при этом не занимает много места.

После обустройства конструкции, рядом с топкой выстилается лист металла с заходом на кирпич до высоты дверцы поддувала. Зоны стыков с полом обшиваются плинтусом, чтобы при высыхании раствора из нижних слоев не сыпался песок. Затем выполняется пробная растопка бумагой, печка просушивается в течение 7 дней.

Финишное оштукатуривание и отделка выполняются после запуска и работы печи в течение 3 месяцев. Конструкция осядет и примет свой постоянный вид. Дымоход встраивается в коренную трубу, если в доме уже выложена печка, если нет, выкладывается новый дымоход с выведением на улицу через перекрытия чердака и крышу.

Характеристики:

  • производительность 1210 Вт;
  • одна конфорка на варочной панели;
  • туннель дымохода 100х100 мм;
  • высота до трубы 72,5 мм;
  • ширина 50,5 см;
  • глубина топочной камеры 73,7 см;
  • масса до 370 кг;
  • КПД до 75%.

Для выкладки потребуется некоторое количество материалов:

  • 62 шт. красного кирпича;
  • 37 шт. шамотного кирпича ША-8.

В зависимости от формата устройства пригодится стеклянная дверца для топки, чугунная для поддувальной камеры, колосник, плита с конфоркой, задвижка для дымохода, лист металла.

Печь Кроха

Это современные печи для отопления дома, которые пригодятся в качестве основного или резервного источника тепла для строений небольшого формата. Простая конструкция и небольшие размеры – плюсы, а отапливает устройство дома до 20 м2, работает в автономном режиме и не требует подключения к сети питания.

Особенность конструкции в хорошем прогреве низа и размещении «колпака» в верхней части. Такой «колпак» замедляет остывание устройства и увеличивает срок сохранения тепловой энергии в доме. В системе есть летний ход для растопки летом, когда не нужно много тепла. Прибор различается по трем типам вариантов, из которых чаще всего применяется улучшенный с расположением варочной плиты и топки с одной стороны – торцевой.

Топливная камера выкладывается шамотным кирпичом, в качестве энергоносителя применяется торф, уголь, дрова, брикетированное топливо. Нижний ярус выкладывается с выступом на 30 мм по всему периметру устройства – это визуальное деление на топливную и воздушно-газовую части. В верхнем отсеке размещаются каналы для циркуляции нагретого воздуха. Дверца оснащена жаропрочным стеклом, поэтому Кроху допустимо использовать как камин с воздушным отоплением.

Технические характеристики:

  • производительность при одной топке 1760 Вт;
  • производительность при трехразовой топке 2940 Вт;
  • одноконфорочная панель;
  • сечение внутреннего туннеля дымохода 100х100 мм;
  • высота до трубы 203 см;
  • ширина /длина базового основания 640х770 мм;
  • размер глубины топочной камеры 74,6 см;
  • масса до 1280 кг;
  • КПД до 75%.

Для выкладки печи потребуется:

  • 352 шт. красного кирпича (без учета дымохода);
  • В том числе 124 шт. фигурного красного кирпича;
  • 21 шт. шамотного кирпича ША-8.

В зависимости от формата устройства пригодится стеклянная дверца для топки, чугунная для поддувальной камеры, колосник, плита с конфоркой, задвижка для дымохода, стальные уголки и лист металла.

Печь Шведка

Конструкция с варочной панелью, духовкой, способная обогреть дом до 45 м2. Показатели следующие:

  • производительность при двухразовой топке до 4600 Вт;
  • размер туннеля дымохода 100х250 мм;
  • высота до трубы 201,7 см;
  • ширина /длина базового основания 1280х890 мм;
  • размер глубины топочной камеры 50 см;
  • масса до 2920 кг;
  • КПД до 75%.

Также печка Шведка может дополняться варочной панелью на 2 конфорки, выкладка шамотного кирпича при наличии духовки требуется вокруг шкафа и топливной камеры. Возможна разная конструкция варочной камеры, все зависит от умений мастера.

Для выкладки конструкции пригодится почти 1000 красных кирпичей, 63 шт. шамотного кирпича, дверцы топочная, поддувальная, для зольника, колосники, плита с конфорками, духовой шкаф, металлические уголки, задвижки летнего и зимнего варианта, стальной лист.

Конструкция печей длительного горения

Выбирая дровяную печку для дачи длительного горения, следует особое внимание уделить ее конструктивным особенностям. Контроль подачи воздуха позволит уменьшить интенсивность процесса горения

Добиться такого эффекта можно тремя способами. Путем:

  • верхнего горения;
  • нижнего горения;
  • пиролиза дров.

Чаще всего такие печи имеют верхнее горение. Такое конструктивное исполнение позволяет создать условия, при которых дрова тлеют сверху вниз, постепенно опускаясь к основанию топки. Для ограничения области горения подача воздуха осуществляет в ограниченном объеме и строго сверху. Из-за отсутствия конвекции происходит выгорание кислорода с консервацией древесины.


Конструктивное исполнение печи с верхним горением

Камера сгорания имеет форму высокого стакана с квадратным или круглым сечением. Закладку дров выполняют как можно плотнее до определенной отметки. Для поджога используется небольшая кучка хвороста или жидкость, предназначенная для разведения огня. В первый момент времени при полностью открытых заслонках обеспечивается прогрев дров печи. После начала активного горения дров доступ кислорода перекрывается, чтобы огонь потух и начался процесс медленного тления.

В приборах с низким горением подача воздуха осуществляется снизу камеры и в дозированном количестве. В результате удается частично реализовать пиролизный способ сжигания топлива. На начальном этапе дрова не только прогреваются, но и просушиваются. Это способствует повышению теплоотдаче с выделением горючего газа, который затем дополнительно сжигается в отдельной верхней камере. Его можно также закупорить, чтобы произошло вытеснение кислорода без прогорания закладки топлива.


Конструктивное исполнение печи с нижним горением

В пиролизных котлах из топлива выбирается максимум энергии. Благодаря использованию режима нижнего горения и активному применению выделяемого пиролизного газа. В результате температура длительное время находится при высокой температуре, которая находится ниже точке самовозгорания, или при отсутствии кислорода начинает разлагаться на пиролизный газ, золу и другие вещества. Благодаря тому, что образовавшая огнеопасная масса будет горячее и легче воздуха, она начнет скапливаться в верхней части камеры сгорания. При постоянной подаче газе газа в дополнительную камеру. После поджога выделяющееся тепло передается стенками печи, теплообменнику или конвектору.


Пиролизный котел на дровах

Шведская печка

Шведская печка, которая оснащена варочной панелью, является одной из самых удачных моделей отопительных приборов из кирпича. Она оснащена духовым шкафом с канальным конвектором и сушилкой.

Преимущества шведской печки:

Домашняя отопительно-варочная печь-шведка

  • достаточно высокий КПД – 60%;
  • конвектор и духовка не имеют обратной связи с топкой, что позволяет выбрать разные схемы их размещения;
  • конвектор можно соорудить из обычного кирпича и цементно-песчаного раствора;
  • данный отопительный прибор позволяет равномерно прогреть помещение по всей высоте;
  • конструкция печки позволяет варьировать ее размеры и конфигурацию.

Главным недостатком шведской печки считаются высокие требования к качеству ее монтажа.

Материалы

Стройматериал для возведения печи ракеты длительного горения своими руками подбирают в зависимости от теплотворной способности топлива. Для кладки основной части корпуса обычно используют простой красный печной кирпич. Топливник и топочный бункер футеруют шамотным кирпичом.

Если планируется использовать высококалорийное топливо (например, каменный уголь), то огнеупорный кирпич применяют для строительства почти всех частей конструкции. Скрепляют кладочные элементы водным раствором смеси песка и глины.

Независимо от типа конструкции для ракетной печи длительного горения потребуется купить печную фурнитуру:

  • поддувало;
  • колосниковые решётки;
  • дверцы топочной;
  • промежуточный колпак;
  • труба для дымохода.

Известные производители

«Термофор» – один из самых популярных изготовителей печей. Для создания продукции компания использует комплектующие производства Швейцарии. Ассортимент представлен широким выбором моделей, что позволяет каждому покупателю найти подходящий вариант. Есть каменки открытого и закрытого типов, устройства с теплообменником или водонагревательным баком. Почти каждая печь-камин для бани компании «Термофор» вмещает около 100 кг камней.

Довольно распространенными являются агрегаты марки Harvia. Печи этого изготовителя имеют характерную особенность: парная набирает комфортную температуру за короткое время благодаря наличию нескольких независимых каналов для сгорания топлива. Более того, эта печь обладает длительным сроком эксплуатации, а обслуживать ее можно, даже находясь в предбаннике.

Следующий известный производитель – «Теплодар». Печи этой марки имеют конструкцию, позволяющую максимально быстро и эффективно нагреть камни для создания нужной температуры и обеспечения высокой теплоотдачи. В ассортименте представлены различные виды каминопечей, которые подходят для эксплуатации в разных условиях – от традиционной русской бани до популярной сейчас финской сауны. В моделях имеется встроенный парообразователь, который позволяет регулировать режим парения. Некоторые виды дровяных каменок можно переделать для работы на газе. Для этого нужно приобрести специальную горелку от «Теплодар».

Банное оборудование компании «Березка» также пользуется спросом у любителей попариться. Цены этой марки более демократичны, чем продукция большинства конкурентов. Самая известная модель – банная печь с камином «Фаворит». Она характеризуется наличием жаропрочного стекла, через которое можно смотреть на огонь. Благодаря особому устройству топки и системе отвода тепла каминопечи довольно быстро нагревают помещение парилки. Наличие выдвижного зольного ящика позволяет этому аппарату эксплуатироваться в нескольких режимах горения.

Цены на эти модели представлены ниже в таблице:

МаркаМодельОсобенностиЦена, рублей
HarviaМ2Предназначена для небольших бань объемом до 13 м³.9000
20 PROИспользуется в парилках среднего объема (до 20 м³). Укомплектовывается водяным баком.21000
36 SL DuoПодходит для больших бань (до 36 м³).51000
«Теплодар»«Каскад»Имеет стильный дизайн и сравнительно невысокую стоимость. Обогревает до 18 м³ воздуха.14000
«Сибирский утес 20»Нагревает помещение объемом до 20 м³ за 50 мин, с использованием парообразователя — за 30.22000
«Сиеста»Позволяет, кроме создания пара в бане, готовить пищу на встроенной решетке-гриле.36000
«Термофор»«Оса»Самая маленькая из моделей «Термофор» способна нагреть всего 9 м³.7000
«Тунгуска»Можно создавать несколько температурных режимов в помещениях объемом 10-18 м³.12000
«Калина»Предназначена для крупногабаритных бань.30000
«Березка»«Фаворит 15»Компактное устройство с возможностью нагрева 8-16 м³.12000
«Фаворит 24»Подходит для бань объемом до 24 м³.17000
«Фаворит 24» с баком 50 лЭта модель укомплектована емкостью для нагрева воды, которая устанавливается слева или справа от агрегата.20000

Конструкция дровяных печей

  1. Топка (топливник, топливная камера).

    Конструктивный элемент печки, предназначенный для сгорания топлива. Многие любители парной убеждены, что лучшая дровяная печь для бани та, которая имеет дверку топки из огнеупорного стекла. Почему, мы уже говорили выше.

    Рекомендуется подбирать каменки с топливником, сужающимся книзу. Делается это для того, чтобы прогоревшие дрова беспрепятственно падали на колосник.

  2. Колосник.

    Часть печки (как правило, отлитая из чугуна, чтоб спокойно выдержать большие температуры), на которой лежат тлеющие угли. Главная функция этого приспособления – это подавать воздух, для того, чтоб нижние из слоев горящих поленьев, либо брикетированного топлива, не гасли.

Зольник.

Камера в дровяной печке, в которой накапливается зола. Лучшая его конструкция – выдвижной ящичек, которым часто оснащаются печи для бани дровяные финские. Из него можно выбросить отходы, не прибегая к старомодным и сложным методам их извлечения особыми приспособлениями.

Каменка.

Пирамидальный лоток, имеющий большой объем. Лежащие в нем раскаленные камни, при добавлении на них воды, травяных настоев, разбавленного пива, обеспечивают помещение необходимым паром. Обычно для каменки применяют диабаз, перидотит, талькохлорит. Элитным считается полудрагоценный камень – жадеит.

Дымоход.

Он является обязательным конструктивным элементом всех печей на дровах. При его помощи удаляются продукты горения и угарный газ.

Ведущие производители оборудования для парных выпускают дымоходы из нержавеющей стали, а также высокотехнологичной керамики. Если вы хотите сэкономить, то отводную систему для дыма можно сделать и самостоятельно.

Разновидности и особенности

Перед тем как купить банную печь, необходимо ознакомиться со всеми особенностями и разновидностями такого твёрдотопливного оборудования – это в свою очередь позволит вам сделать единственно правильный и верный выбор, который придётся вам по душе.

Печь для бани с баком, позволяет одновременно добиться эффективности и эстетичности – это возможно за счёт расположения одной топки и бака в парной, которые дают окутывающее тепло и много пара. В тоже время второй блок, а именно камин, служит декоративной составляющей и располагается в предбанном помещении, в его топке горит огонь, он даёт тепло, что позволяет расслабиться, отдохнуть после посещения бани.

Печь для бани с баком для воды, является единственным и неотъемлемым элементом любой парной, без которого это было бы простое помещение, а такое устройство в свою очередь даёт не только много тепловой энергии, но и необходимого в данном случае пара.

дровяные печи для бани могут изготавливаться из стали или кирпича и исходя из этого, такое банное оборудование имеет свою классификацию:

  1. Каменки, оборудованные камином, могут быть как открытого, так и закрытого типа;
  2. Оборудование может быть холодным или горячим;
  3. Нагрев может осуществляться с помощью камеры длительного горения или традиционно напрямую.

Кирпичные и чугунные печи для бани могут быть ещё более современными и функциональными, в этом случае такие агрегаты дополняются не только топкой, но и барбекю. Банные печи-камины с барбекю, позволят вам одновременно париться, созерцать горящее в камине пламя и готовить вкусную, ароматную пищу – это ли не лучший отдых!

Печь для бани цена на которую если она работает на твёрдом топливе может быть достаточно высокая, может быть заменена на более бюджетную и доступную альтернативу, а именно на инфракрасный камин с печью. К преимуществам инфракрасных банных печей относится быстрый нагрев, возможность работать от стандартной электрической сети, а не от твёрдого топлива.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий