Как сделать дымогенератор для копчения самому
Дымогенератор можно изготовить самому. Для этого используются кусок металлической сетки. Возможно это будет и проще и дешевле. Дымогенератор такого типа работает не на щепе, а на мелких опилках. Размеры его абсолютно неважны. Лабиринт сделан только для экономии пространства и габаритов. Вовсе нет нужды особо старательно его повторять. Всё что нужно, это канал, который стоит на некотором расстоянии от основания для равномерного притока воздуха. Мастер использует в качестве дымовой камеры гриль veber. Просто потому, что он у него есть. Либо делает двухкамерную коптильню из картонных коробок.
Всегда появляется знатоки, которые расскажут про ужасный вред картона, однако не забывайте, что речь идет о холодном копчении.
Автора видео неоднократно спрашивали, можно ли использовать дымогенератор на балконе для коптильни? Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому смотрите и принимайте решение сами.
Преимущества готовых вариантов
Сделать генератор самому – задача непростая. Для этого нужны определенные навыки, материалы, время. Поэтому многие не решаются пойти на такой шаг, а покупают готовый электрический дымогенератор. Такие устройства очень популярны, поскольку обладают такими достоинствами:
- высокая производительность;
- малый расход электроэнергии, который сравним с уровнем потребления включенной лампы накаливания;
- в термокамере осуществляется очищение дыма, в результате чего смолистые вещества оседают на стенках, а затем удаляются;
- обеспечивается полное сгорание опилок;
- удобство обслуживания;
- высокая надежность устройства.
Все это обеспечивает востребованность приборов и высокую результативность процедуры. Далее рассмотрим несколько моделей готовых вариантов.
Готовая коптилья с дымогенератором
Варианты копчения пищи
Основных способов копчения известно два — холодный и горячий. Под эти способы и разрабатываются конструкции коптильных установок. У обоих методов есть свои собственные преимущества и недостатки, поэтому сказать наверняка, какой из способов лучше, весьма затруднительно.
Например, при горячем копчении температура, как правило, находится в диапазоне от 50 до 120 градусов, а основным достоинством является быстрота приготовления. Но, вместе с тем, такую обработку нельзя назвать «бережной», так как высокая температура способна разрушить большинство полезных витаминов и микроэлементов, которые содержатся в продуктах.
Холодное копчение, напротив, позволяет приготовить пищу более щадящим способом, сохраняя полезные вещества, в отличие от горячего копчения. Температура дыма, при которой происходит холодное копчение, составляет от 20 до 35 градусов, но зато и время на приготовление пищи потребуется не 2-3 часа, а от одного до трёх суток. Столь долгий период обработки позволяет продуктам дольше сохранять свою свежесть и быть пригодными к употреблению еще 3-5 недель после копчения. Поэтому люди, которые хотят приготовить продукты сразу на долгий промежуток времени, выбирают метод холодного копчения, и для этого подойдёт самодельная коптильня с дымогенератором.
Вариант генератора дыма без сварки
Это более серьезная установка. Детали можно легко приобрести в строительном магазине. Огромный плюс данной модели — отсутствие сварки. У данного устройства отбор дыма происходит снизу генератора. Предусмотрен внешний эжекторный узел. Есть сборник конденсата и система охлаждения.
Нам понадобятся следующие инструменты и материалы:
- Труба из нержавеющей стали. Радиус 50 миллиметров, длиной 800 миллиметров.
- Два сгона диаметром 25 миллиметров, длиной около 150 миллиметров.
- Контргайки.
- Два тройника.
- Две трубы с резьбой на концах.
- Конусный цанговый переходник.
- Резьбовой переходник на 1 дюйм.
Устанавливаем нижний сгон. Он нужен для вывода дыма из генератора. В трубе делаем отверстие так, чтобы в него смог войти сгон. Одну из контргаек оставляем снаружи, вторую устанавливаем внутри. Должно получиться так:
Снизу трубы размещаем колосниковую решетку, она должна быть ниже патрубка. Решетку будет подпирать заглушка трубы. В заглушке необходимо просверлить пару отверстий. Это нужно для свободного движения воздуха внутри генератора. Отличный вариант сделать щель с заслонкой, таким образом, вы сможете управлять подачей воздуха. В корпусе генератора чуть выше решетки проделаем пару отверстий. Оно необходимо для разжигания опилок. К одному концу тройника вкручиваем сгон. Лучше сразу их уплотнять льняной подмоткой. На конце сгона есть две гайки. Между этими гайками зажимаем крышку с резьбой. Впоследствии при работе аппарата снизу будет установлена банка для конденсата.
В свободное отверстие тройника вкручиваем трубу. В конечном итоге этот элемент генератора будет в вертикальном положении. Для надежности крепления этот элемент связывают с корпусом, используя хомут. Здесь дым будет охлаждаться, а конденсат стекать в емкость отбора. На другой конец участка трубы вкручиваем второй тройник.
Тройник должен располагаться перпендикулярно трубе. Он предназначен для сбора эжектора. Теперь собираем узел для соединения тонкой трубки с тройником. Для этого ослабляем гайку цангового зажима. В него будет установлена трубка. После, можно поджать гайку. К цанговому зажиму крепим переходник с ½ дюйма на 1 дюйм.
После, данный элемент вкручивается в свободное отверстие тройника. Если ослабить зажимную гайку цангового переходника, возможно переместить внутреннюю трубку, а после опять зафиксировать ее. Это очень удобно. Выход трубы на 15 миллиметров оставляют свободным. Осталось в свободное отверстие тройника установить отрезок трубы. Монтаж составных частей окончен.
Осталось протестировать самоделку. Заполняем генератор опилками. Аппарат при этом нужно плотно закрыть. Вертикальная труба запускается в коптильный отсек. В качестве коптильни также используем картонную коробку. Компрессор подключаем к эжектору. На крышку накручивается емкость для сбора конденсата. Включаем компрессор. Разжигаем опилки и готово.
Основное преимущество данного аппарата заключается в скорости и легкости сборки. Но дымогенератор не лишен недостатков.
- Недолговечность генератора.
- Непродуманная система охлаждения.
- Неудобный демонтаж.
Различные приспособления для дымогенератора
Для повышения качества дыма подойдёт дымогенератор с дополнительными приспособлениями.
Устройство инжектора дымогенератора
Самой ответственной и сложной частью аппарата является эжектор. От его изготовления и настройки зависит качество и количество дыма и работа всей установки.
Принцип действия этого устройства следующий:
- поток воздуха, двигающийся по дымоходу, создаёт внутри него пониженное давление;
- низкое давление в трубе дымохода затягивает дым из дымогенератора и создаёт дополнительную тягу через нижние отверстия.
Таким образом, работа эжектора усиливает поступление дыма в коптильную камеру, тление щепы и интенсивность дымовыделения.
Конструкция и самостоятельная сборка эжектора
Изготовить это приспособление можно из водопроводного тройника. Средняя часть подключается к источнику дыма, одна из крайних — к коптильной камере, а в противоположную вкручивается пробка с трубкой от компрессора. Температура сравнительно невысокая, поэтому материал пробки может быть любым: пластмасса, резина или металл.
Трубка для подачи воздуха в эжектор берётся диаметром 6-10 мм и такой длины, чтобы заходить в дымоход на 8-10 см
Важно обеспечить соосность сопла и дымохода. Для этого оно должно плотно входить в пробку — в резиновую вставляется, а в металлическую вкручивается на резьбе
Кулер для дымогенератора
В холодном копчении используется дым комнатной температуры, а из генератора он выходит до 120°С, особенно при нижнем подключении дымохода. Для снижения его температуры устанавливается охладитель, или кулер.
Это цилиндрическая или квадратная камера размером, аналогичным корпусу дымогенератора. Попадая в эту камеру, дым замедляет движение и остывает. Для большей эффективности вход в охладитель делается сверху, а выход — снизу.
При остывании из дыма выделяется конденсат, который скапливается на дне кулера, поэтому дополнительно к нему необходимо установить сборник конденсата.
Принцип действия и схема работы кулера показаны на картинке.
Фильтр для дымогенератора
Для улучшения качества дыма его следует очистить от смол, копоти и других веществ. Для этого в дымоход устанавливается фильтр.
Конструктивно это расширение дымохода, наполненное стальными стружками или металлическими мочалками для мытья посуды. Это расширение может быть выполнено в виде дополнительной камеры с крышкой для замены фильтра или трубой большего диаметра, чем дымоход. В этом случае для замены стружки дымоход придётся подвергать частичной разборке.
Принцип действия показан ниже.
Компрессор для дымогенератора холодного копчения
Один из важных узлов дымогенератора — компрессор. Он направляет поток воздуха через эжектор. Этот поток переносит дым в коптильню, создаёт разрежение в камере сгорания и дополнительную тягу.
Самостоятельное изготовление компрессора
Самый простой компрессор можно сделать из компьютерного кулера и пластиковой бутылки:
- в дне бутылки вырезается отверстие, соответствующее диаметру кулера;
- в него вставляется вентилятор и закрепляется скотчем;
- в крышке проделывается отверстие для соединительной трубки;
- трубка вставляется в крышку, и место соединения также обматывается скотчем;
- кулер подключается к любому источнику питания =12 В.
Самостоятельное изготовление компрессора
Жидкость для генератора дыма своими руками
Кроме дымогенераторов, предназначенных для копчения продуктов, есть устройства, создающие дым на театральной и концертной сценах.
В этих аппаратах дым вырабатывается при попадании специального раствора на нагреватель и его испарении, то есть это не дым, а пар.
Состав может быть разным, например:
- глицерин – 15%;
- спирт – 10%;
- дистиллированная вода – 75%.
Естественно, пар от такого раствора не годится для копчения продуктов.
Полезные советы
Все материалы, которые используются в данной статье для устройства и сборки дымогенератора, являются усредненными, то есть примерными. Допустим, если вы не нашли стальную трубу, можно использовать бидон из-под молока, старый огнетушитель, глубокую кастрюлю или любые металлические емкости, пусть даже из самых легких и мягких металлов.
То же самое относится и к размерам. На чертежах указаны примерные размеры, и вы должны соотносить их с вашим конкретным случаем. Всё будет зависеть от конструкции самой коптильни.
Ещё не забывайте, что если ваш дымогенератор соединяется с коптильней длинным шлангом, то в нём будет скапливаться конденсат. Дым выходит из устройства горячим, и охлаждается по мере движения по шлангу, поэтому из него неизбежно будет выделяться влага. Если её не удалять, то она может совсем закупорить шланг! Поэтому предусмотрите тройник на шланге, через который вода будет стекать в бутылку.
Генераторы дыма для копчения продуктов пользуются большой популярностью у тех, кто любит еду с «дымком» и широко применяются в пищевой промышленности. Они ценятся не только благодаря тому, что при помощи них можно самостоятельно приготовить копченую продукцию, но и потому что они просты в изготовлении и обслуживании.
Зачем нужен дымогенератор
Есть два основных вида приготовления копчёных продуктов:
- Горячее, при температуре дыма 50-130°С. Этот процесс длится от 20 минут до 1 часа.
- Холодное, при температуре до 50°С. Длительность приготовления может достигать нескольких суток. За это время домашние питомцы могут попытаться стащить еду, если коптильня не закрывается плотно. Чтобы этого избежать, используют заборы и ограждения.
Когда-то для копчения продукты подвешивали над очагом, который топился дровами. Главная проблема классического способа копчения — необходимость постоянного контроля и большой расход дров.
На рисунке изображёна схема установки для холодного копчения с очагом и дымоходом в земле
Сейчас вместо очага используется дымогенератор — устройство, вырабатывающее дым и подающее его в коптильную камеру. От его температуры и состава зависит вкус копчёностей.
Главный плюс генератора дыма для коптильни в том, что он способен работать при минимальном контроле и для образования дыма использовать щепу и опилки.
Как пользоваться дымогенератором
Любая коптильня состоит из двух функциональных частей — генератора дыма и камеры для продуктов. В самых простых устройствах для горячего копчения, изготовленных из бочки или большой кастрюли, эти составные находятся в общем корпусе.
В генератор дыма помещаются деревянные опилки или щепки, желательно плодовых пород дерева. Опилки поджигаются или включается внешний нагрев. Выделяющийся при этом дым путём естественной тяги или при помощи компрессора поступает в коптильную камеру.
Путём изменения нагрева, количества поступающего воздуха или другим способом, зависящим от конструкции правильного дымогенератора, добиваются необходимого количества и температуры дыма.
В частном доме или даче есть все необходимые условия для установки устройства — крыльцо и навес, чтобы дождь не мешал процессу, или, на худой конец, крыша и хорошая кровля, где также можно установить коптильный шкаф. Если копчение будет происходить в квартире (чаще всего — на кухне), нужно предусмотреть вывод дыма через трубку в вытяжку и закрыть двери и окна, чтобы дым не распространялся по комнатам.
Устройство и работа дымогенератора
На рисунке изображёна простейшая схема дымогенератора:
На рисунке изображёна простейшая схема дымогенератора
Работа дым-машины заключается в производстве дыма и подаче его к коптящимся продуктам. Для этого на решётку укладывается щепа и поджигается, а компрессор передаёт воздух в коптильню.
Количество дыма зависит от свойств древесины, на которой работает дымогенератор, тяги воздуха через поддувало и показателей давления и производительности компрессора.
Как работает классический дымогенератор
Принцип работы дымогенератора прост:
- перед началом работы внутрь корпуса помещаются и поджигаются опилки;
- для лучшего горения и подачи дыма в камеру горения при помощи компрессора подаётся воздух;
- тлеющие опилки выделяют дым, который проходит по дымоотводящей трубке в коптильню;
- проходя по трубке, дым остывает до необходимой температуры, для контроля за которой в конце трубы или в коптильной камере устанавливается термометр.
Традиционное устройство коптильни холодным дымом
Устройство коптилен разного типа
Независимо от типа копчения источником дыма является тлеющий костер. При холодном копчении главное чтобы дым был холодным или теплым, но не горячим. Максимальная температура — порядка +40°C. Для этого костер разводят за несколько метров от коптильного шкафа, между ними прокладывают трубу -дымопровод. Проходя по этому пути дым остывает до приемлемых температур.
Устройство дымохода — длительный процесс. Трасса прохождения дыма должна обеспечить нормальный теплосъем и должна быть при этом герметичной. Для создания дымохода можно использовать стандартный металлический дымоход (но не из оцинкованной стали), но чтобы дым лучше остывал, трубу желательно закопать в землю. В общем, непростая задача. Именно по этому предпочитают сделать коптильню горячего копчения — меньше проблем — над костром установил бочку и коптишь…
Но есть простой дымогенератор для холодного копчения, который обойдется буквально в несколько тысяч. Но для работы потребуется сварочный аппарат и умение с ним обращаться. Все остальное можно купить на рынке или в строительном магазине. При наличи всех компонентов собрать дымогенератор для копчения своими руками можно за час-два.
Что представляет собой дымогенератор
- тление топлива;
- выработку дыма;
- доведения его до необходимого состояния;
- передачи его в коптилку.
Агрегат может отличаться по конструкции, но основные компоненты неизменны. Кассетные дымогенераторы бывают стационарными и мобильными. Первые рационально устанавливать на дачных участках, вторые – идеальны для копчения в походных условиях.
Устройство дымогенератора для коптильни
- Верхний. Здесь происходит загрузка топлива, а также располагается труба для отвода дыма. Верх агрегата накрывают съемной крышкой, лучше деревянной. Она не нагревается, что упрощает процесс эксплуатации такого устройства.
- Наружный. Здесь размещают измерительные и контролирующие работу прибора приспособления. Также от устройства прокладывается дымовод, по которому дым поступает в коптилку.
- Внутренний. Внизу располагается нагревательный элемент, обеспечивающий тление опилок или щепы. Также внутри оборудуется зольник.
На кассетный агрегат устанавливают и дополнительные приборы, с помощью которых выставляется интенсивность и регулируется температура, а также подача щепы. Для очистки дыма от конденсата и смол монтируется специальный сборник.
Схема, чертежи
При изготовлении кассетного дымогенератора для дома, важно тщательно продумать его конструкцию. Предварительно нарисованная схема, в которой обозначено расположение всех элементов, а также отмечены места для отверстий, существенно упрощает и ускоряет сборку агрегата. На чертеже указывают размещение и размеры:
На чертеже указывают размещение и размеры:
- крышки;
- поддувала;
- дымовода;
- патрубка;
- гибкого шланга для подсоединения к компрессору.
На схеме отмечают расположение эжектора: верхнее или нижнее. Аппараты с верхней эжекцией лишены риска затухания щепы, но при этом дым проходит через все компоненты и может привести к ухудшению его качества и состояния самого кассетного дымогенератора.
Продуманная схема поможет подобрать необходимые материалы и их количество, чтобы при изготовлении устройства не было лишних затрат денег и времени.
Принцип работы
Кассетный дымогенератор для коптильни функционирует за счет пиролиза. При таком процесс происходит тление щепы или опилок без кислорода, благодаря чему расход топлива уменьшается. Обеспечивается это путем действия нагревателя: электрического или газового. После генерирования дым по дымоходу движется в коптильную камеру, остывая при этом до нужной температуры.
Этот процесс происходит путем естественной тяги или за счет работы компрессора. Во время остывания выделяется конденсат, который собирается в отдельную емкость. Дым попадает в коптильную камеру, полностью наполняет ее. Продукты готовятся, находясь в дыму определенное время, после чего их можно употреблять в пищу. Эти принципы конструкции делают ее надежной и функциональной, при этом не обязательно приобретать дорогой агрегат, можно сделать его своими руками.
Размеры дымогенераторов
Параметры корпуса дымогенератора различаются у разных моделей. От размеров зависит максимальный объем загружаемого топлива, следовательно, длительность тления и производительность устройства. Подбирают размеры в зависимости от параметров коптильной емкости. Так, устройства с небольшой мощностью чаще всего применяют при домашнем копчении. Они способны вырабатывать дым для заполнения камер около 0,3 м³. Мощный кассетный дымогенератор способен заполнять большие объемы – свыше 15 м³. Их чаще используют на пищевых производствах. Применять такие модели дома нерационально с финансовой точки зрения.
Даже своими руками можно собрать устройство для более масштабного производства. Для этого потребуется камера сгорания большого объема, лучше со шнековым механизмом, а также мощный компрессор.
Виды дымогенераторов
Несмотря на то, что большинство устройств устроены по одному принципу, у конструкций дымогенераторов много разновидностей.
Дымогенератор холодного копчения спиралевидный
Чертёж дымогенератора холодного копчения спиралевидного
Спиралевидная дым машина для копчения отличается конструкцией дымоотводящей трубки. Эта система используется для охлаждения дыма. Внутри дымохода находится конструкция, напоминающая винт Архимеда, или червяк мясорубки. Это удлиняет путь дыма от генератора до коптильни, что способствует его охлаждению.
Дымогенератор с конденсатосборником
Схема дымогенератора с конденсатосборником
В составе дыма, кроме самих ароматных веществ, присутствует влага. Попадая вместе с ним в коптильную камеру, она увлажняет продукты и скапливается на дне, а, стекая обратно, увлажняет опилки. Избавиться от конденсата можно, дополнив устройство дымогенератора конденсатосборником.
В аппарате с этим дополнением дымоход прогибается так, чтобы средняя часть оказалась ниже начала и конца трубы. В этом месте устанавливается тройник, на который одевается пластиковая или резиновая трубка. Через неё конденсат стекает в стеклянный бутыль или пластмассовую бутылку.
Пассивный лабиринтный дымогенератор для холодного копчения
Для обычных генераторов необходимы компрессор и сборник конденсата. Но есть конструкция, позволяющая обойтись без этих деталей. Это пассивный дымогенератор.
Основным элементом пассивного генератора является прямоугольная коробка, размеры которой меньше камеры горения. В этой коробке змейкой располагаются перегородки так, чтобы расстояние между ними было 4-6 см. Для доступа воздуха конструкция дымогенератора изготавливается из перфорированного металла.
Работает пассивный генератор лабиринтного типа следующим образом:
- в образовавшиеся канавки на 3/4 высоты насыпаются и слегка утрамбовываются опилки;
- утрамбованные опилки поджигаются с одного из концов змейки;
- короб с тлеющими опилками устанавливается в камеру сгорания.
Заправленный опилками лабиринт обеспечивает до 10 часов горения.
Пассивный лабиринтный дымогенератор для холодного копчения
Дымогенератор «улитка»
Дымогенератор спиральной формы по конструкции и принципу действия похож на лабиринтный. Отличие в закруглённой форме ходов. Такая конструкция устанавливается в круглую камеру горения.
На рисунке изображена схема дымогенератора «улитка»
Промышленный дымогенератор для холодного копчения
На рисунке изображён принцип работы промышленного дымогенератора для холодного копчения
Промышленный дымогенератор устроен сложнее бытового и предназначен для постоянной работы.
Он состоит из бункера для древесины, механизма подачи, нагревательного элемента и других деталей.
Промышленные агрегаты позволяют регулировать большое количество параметров:
- температуру в коптильне;
- влажность;
- плотность дыма;
- время приготовления.
Электрический дымогенератор для холодного копчения
Электроустановка состоит из следующих частей:
- корпуса;
- ёмкости для щепы;
- электродвигателя;
- шнека для подачи опилок;
- нагревательного элемента;
Дым образуется при попадании щепы на нагревательный элемент. Механизм подачи состоит из бункера, шнека (винта Архимеда) и электродвигателя с редуктором, вращающего этот винт.
При вращении винта щепа падает на ТЭН, нагретый до температуры 250-300°С, и нагревается до дымовыделения. Зола от сгоревшей щепы падает вниз, в зольник.
Эта конструкция является упрощённым вариантом промышленного дымогенератора.
Принцип работы электрического дымогенератора холодного копчения
Минидымогенератор (походный)
Для копчения свежевыловленной рыбы дымогенератор можно сделать из котелка, железной бочки и других подручных материалов:
- На дно котелка укладываются щепки, опилки и мелкие веточки. Кору с веток необходимо очистить.
- Ближе к верхней ёмкости устанавливается решётка, на которую укладывается мясо или рыба. Вместо неё можно перевернуть крышку вверх ногами и продукты привязать к ручке.
- Казанок закрывается крышкой и устанавливается над небольшим огнём.
Устройство походного дымогенератора
Схематические чертежи и рабочий инструмент
Процедуру сборки получится сделать проще, если детально рассмотреть чертежи образователя дыма. В схеме нужно отобразить корпус аппарата формой круга или квадрата.
Длительность использования прибора обуславливается выбором сырья для корпуса, для этого можно взять нержавеющую либо оцинкованную сталь. Для стенок прибора устраивается хорошая герметизация.
Если сделать наоборот, дым начнёт выходить в окружающий воздух
В схему важно включить эжектор с габаритами, ко всему нужен компрессор. Для устроения своими силами агрегата по выработке дыма, нужны будут следующие материалы и инструментарий:
- труба стальная, d – 10 см;
- пластмассовый гофр – длиной не больше 3 м., или можно взять металлорукав;
- компактный компрессор, подходит для аквариума;
- кусок металлической трубы, расстоянием 40 см, d – 2,5-4 см;
- стыковка для фитинга, обладающая диаметром, сходным с дымовым каналом;
- пускатель и электрические провода;
- термометр.
Для работы следует подготовить инструментарий: сварочный агрегат, болгарка. Хорошо обладать навыками работы с этим инструментарием, чтобы в ходе процедур по сборке образователя дыма не вышло травмирования и, чтобы выполнить всё как надо и тщательно.
Из ведер
Потребуются следующие материалы:
- два ведра или больших кастрюли, бака;
- 4 – 5 шампуров для шашлыка (или стальная сетка);
- металлический патрубок диаметром 30 – 40 мм;
- компрессор для аквариума.
Мнение эксперта
Бородин Василий Платонович
Печник-каменьщик, специалист по каминам, печам и отопительным системам
Ведра или баки обязательно должны иметь крышки. Они необходимы для удержания дыма внутри емкостей.
Сборка проходит следующим образом:
- в первом ведре проделываем два отверстия (оба должны располагаться ближе к верхней части резервуара);
- в первое отверстие вставляем выходной патрубок аквариумного компрессора;
- во второе отверстия вставляем металлический патрубок;
- во втором ведре проделываем одно отверстия (располагаем его в нижней или средней части);
- вставляем туда другой конец металлического патрубка;
- сгинаем шампуры так, чтобы они образовали букву П (при этом оставляем на их концах подобие крючков);
- размещаем шампуры во втором ведре, зафиксировав с помощью крючков.
Конструкция работает по такой схеме:
- на размещенные во втором ведре шампуры укладывают мясо или рыбу для копчения, закрывают крышкой;
- на дно первого ведра кладут древесную щепу, поджигают, закрывают крышкой;
- запускают аквариумный компрессор;
Воздух, нагнетаемый компрессором, направляет дым в дымоход, а оттуда – в резервуар с обрабатываемым продуктом.
Конструкция имеет как плюсы, так и минусы. Главное достоинство этой модели – простота и дешевизна сборки.
Основной минус состоит в том, что компрессор «загоняет» в камеру сгорания слишком много воздуха. Это приводит к:
- инициации полноценного горения древесной щепы (поэтому за ней нужно постоянно следить);
- разбавлению дыма воздухом и его недостаточной концентрации.
Горения древесины можно избежать, не допуская ее прямого контакта с огнем. Для этого первое ведро, где генерируется дым, ставят на огонь. Дно нагревается, щепа начинает тлеть и выделять дым, но так и не загорается.
Как устроить дымогенератор для коптильни холодного копчения своими руками
Варианты по изготовлению различны, но заслуживают внимания следующие советы:
В качестве топки применяется относительно герметичная ёмкость, где при небольшом токе воздуха происходит процесс тления (обычно это измельчённые отходы древесины в виде щепок или опилок). Предусматривают вторую дверцу или заслонку, устроенную специально для регуляции воздушного потока. Нужно постараться создать такой ток воздуха, от которого не горит большой огонь, но при этом его должно быть достаточно для медленного тления топлива и создания дымоходной тяги.
В другом варианте дымогенератора устраивается двухкамерная топка, где под жерлом печи разжигается огонь в открытых условиях. На металлическом листе помещается топливный материал, тот же, что и в обычных случаях. Для образования тяги и служит верхняя коптильня, предназначенная только для дыма. Она наполняется дымом, внутри слоями-ярусами располагаются продукты, которые обдаются копчёным ароматом. Способ образования дыма не влияет на длительность процесса: чтобы получить качественный продукт, следует постоянно контролировать весь процесс копчения.
Копчение относится к энергоёмким процессам, расход топлива достаточный. Можно сделать дымогенератор на электрическом или газовом топливе, но тогда расходы на оплату услуг поставляющих компаний увеличатся.
Коптильня ставится на кирпичное основание, которое заглубляется в землю: если не использовать для установки кирпичи, то от влажности почвы могут возникнуть проблемы. Чертежи по устройству основания можно выполнить своими руками после расчёта ширины и длины камеры. Габариты основания должны быть на 20 см шире камеры с каждой стороны.
Место должно быть ровным и удобным для работы, его размещают на открытом пространстве без высоких кустов и деревьев. После выбора металлической ёмкости для камеры сгорания, её накрывают куском металла для препятствия выхода дыма. Дымоходный канал устраивается на уровне выше коптильной камеры. Для одинакового распределения и выброса вредных компонентов после сгорания топлива вход делают не менее 20 см.
Самодельную коптильню варят из решётки, на которой вешают крюки для продуктов. Под решёткой прокладывают поддон небольшой высоты, при этом делают щели для вредных дымовых газов между стенками. Сверху всю конструкцию накрывают влажным материалом, например, брезентом, чтобы уберечь продукты от загрязнения. Температуру в камере, сделанной своими руками, измеряют обычным термометром, который крепят на стенках. Для устройства дымогенератора не требуется дорогостоящих строительных материалов, используются предметы, которые в большинстве случаев всегда есть под руками.
Продукты, полученные способом холодного копчения, подлежат длительному хранению. Из-за отсутствия термической обработки в них сохраняются многие питательные вещества. Если у хозяина нет желания делать генератор своими руками, то его приобретают в магазине, благо в продаже есть множество моделей различных размеров.
Использование переносного дымогенератора для коптильни
Из-за больших габаритов самодельные устройства имеют ограниченную зону применения. В некоторых случаях требуется переносная установка, которая берётся с собой на дачу или в другое место. Для таких случаев разработан генератор дыма для коптильной камеры. Устройство позволяет подсоединиться к камере и за небольшой промежуток времени создать большое количество густого дыма. Так как агрегат относится к экономичным устройствам, то эффективная работа устройства организуется с применением небольшого количества топливных ресурсов.
Его принципиальное отличие от стационарных приборов заключается в том, что нужна принудительная подача воздушного потока для получения области высокого давления и охлаждения.
Модернизация
Описанная выше конструкция полностью работоспособна. Но она имеет много недостатков, не очень удобна. По результатам ее использования сделаны доработки и усовершенствования.
Регулируемая тяга
Один из главных недостатков описанной конструкции — плохая регулировка интенсивности горения. Ее можно немного изменить, регулируя производительность компрессора. В конструкцию можно добавить регулируемое поддувало. Его можно сделать по принципу шибера:
- В нижней части корпуса (выше места крепления стеки) приварить кусок круглой трубы длиной 10-15 см.
- Просверлить два отверстия, которые располагаются строго одно напротив другого.
- Взять пруток, которых проходит в эти отверстия. Его длина на 20 см больше диаметра трубы.
Шибер выглядит так
- Из листа металла (2-3 мм толщины) вырезать круг. Его диаметр чуть меньше внутреннего диаметра трубы.
- Из прутка сделать «ручку» (согнуть ее).
- Вставить в отверстия ручку, приварить вырезанный круг.
Все, регулируемая заслонка готова. Поворачиваете ее, регулируете интенсивность поступления воздуха, регулируя интенсивность горения.
Зольник
Еще один недостаток — через сетку просыпается зола. Можно ставить дымогенератор на металлическую пластину, но можно сделать зольник. Кстати, шибер можно сделать в зольнике. Это будет правильнее, так как подсос воздуха можно будет почти перекрыть, чего с шибером в корпусе не добьешься — воздух поступает через сетку.
Зольник — небольшая емкость по размерам чуть больше корпуса
Зольник делают из отрезка трубы чуть большего сечения, чем труба на корпусе. Если такой нет, придется сварить. К куску трубы приваривается дно, к корпусу — по периметру — тонкая полоса металла. Корпус вставляется в зольник (ножки привариваются также к нему).
Сбор конденсата
При работе дымогенератора для холодного копчения происходит выделение конденсата. Это осложняет жизнь, особенно если на улице температура невысокая. Решить проблему можно сделав сборник для конденсата. Для этого:
- выходную трубку дымогенератора опускаем вниз,
- в нижней точке устанавливаем емкость для конденсата, приварив к ней две трубы — одну напротив другой;
- с противоположной стороны труба снова поднимается вверх и входит в коптильный шкаф.
Для сбора конденсата усложняю трассу подачи дыма
При таком устройстве значительная часть конденсата оказывается в емкости. Проблема стоит не так остро.
Дымогенератор из электроплиты
Для периодического копчения небольшого количества рыбы или мяса можно изготовить простой дымогенератор с использованием электрической плитки.
Понадобятся следующие составляющие:
- электрическая плитка;
- старая кастрюля;
- труба или бывшая в употреблении бочка,
- сетка из проволоки;
- два прута арматуры;
- лист железа, фанеры;
- опилки, щепки.
Коптильня должна располагаться на свежем воздухе, максимально далеко от жилых помещений. Для работы нужно электричество, возможно придется воспользоваться удлинителем. Иначе вещи в доме пропахнут дымом.
Пошаговая инструкция:
- Подготовить бочку. Тщательно очистить ее от остатков содержимого. Затем, отмерив примерно одну треть высоты от верха бочки, пропустить через ее стенки несколько арматурных прутов. На арматуру закрепить сетку, к ней подвесить необходимые продукты. Бочка готова к использованию.
- Устойчиво установить плитку на негорючую поверхность и подключить ее к розетке.
- Положить в кастрюлю древесное топливо.
- Кастрюлю поставить на включенную в розетку плитку.
- При помощи ручки регулятора температуры отрегулировать мощность ее нагрева.
- Поставить бочку на плитку.
- Прикрыть сверху конструкцию железом или фанерой.
Одна загрузка позволит работать такому дымогенератору для холодного копчения 4 — 6 часов. Усложняется процесс необходимостью постоянного контроля количества топлива и коррекции температуры тления. Бочку для этого придется периодически поднимать.
Несмотря на наличие недостатков в этой конструкции, многих пользователей привлекает простота сборки и низкие затраты на изготовление.