Отличия от обычной плиты
Выбор бытовой технике сложный процесс. Ведь сходство варочных поверхностей и классических плит, только лишь в подключении к электричеству. В остальных аспектах точек соприкосновения нет. Варочные панели в отличие от обычной плиты не нагреваются конфорки, сразу с магнитного генератора энергия направляется на дно посуды, прогревая его. Что касается вида посуды, то на классике подходит любое дно, а на индукционной технике желательно использовать ферромагнитное покрытие дна.
Высокий уровень безопасности современной технике. Быстрая скорость приготовления блюд. Экономия энергии на 50%.
Разновидности стеклокерамической варочной панели
Стеклокерамические варочные панели подразделяются на зависимые и независимые. Зависимые объединены с духовкой — это классический вариант кухонных плит. Многие предпочитают брать независимые панели: они существенно экономят место на кухне и позволяют выбрать духовкой шкаф и встраиваемую поверхность разных производителей, но такой вариант обойдётся дороже.
От наличия газа в доме будет зависеть выбор: газовая или электрическая варочная панель. Газовые подразделяются на «газ на стекле», где конфорки расположены над варочной поверхностью, и «газ под стеклом» — конфорки закрыты рабочей поверхностью. Второй вариант лучше брать, он выигрывает и по безопасности, и по внешнему виду. Газовая варочная панель из стеклокерамики сочетает в себе все привычные качества газовой плиты и современные функции, стильный дизайн и практичность в уходе. А среди электрических можно выделить следующие виды:
- стандартные — с электрической спиралью,
- hi-light — с ленточными нагревательными элементами из сплава с повышенным сопротивлением,
- галогенные — с кольцеобразными галогенными лампами,
- индукционные — с индукционной катушкой в качестве нагревательного элемента.
Конкуренцию газовым панелям по скорости нагрева среди электрических могут составить только галогенные и индукционные панели, остальные уже неактуальны, их не стоит брать.
По форме и размерам среди встраиваемых варочных панелей — огромное разнообразие, глаза разбегаются: какую выбрать. Они могут быть классическими квадратными, так и прямоугольниками, вытянутыми в линию, а также в форме многоугольников, скруглёнными как бумеранг, угловыми для встраивания в угол кухни. Количество конфорок тоже может быть разным, как и их форма (круглые, овальные, с зонами расширения или без них). Решение, какую брать встроенную технику, определяется только габаритами и особенностями вашей кухни.
Дизайн также предоставляет широкий простор для выбора. Стеклокерамическая панель может быть чёрная, белая, цветная или даже с рисунком. На чёрном и белом фоне сильнее заметна грязь и сколы, но креативные дизайнерские варианты стоят дороже, какую поверхность выбрать — зависит от вашего вкуса и бюджета.
Панель управления может быть электромеханической (при помощи ручек) или сенсорной. Лучше выбрать сенсорную: она проще в обслуживании, занимает меньше места относительно всей рабочей поверхности, её легче мыть. Современные модели часто оснащены интерактивным цветным дисплеем, на котором высвечивается подробная информация по каждой конфорке.
Отличия, преимущества и недостатки
Основные отличия электрических панелей нового поколения от газовых аналогов:
- Высокая безопасность. Нет открытого огня, продуктов сгорания, не выгорает кислород в помещении.
- Режим функционирования — у некоторых современных моделей имеется в активе до 10 различных режимов.
- Индукционные панели обладают самой высокой скоростью разогрева среди всех видов плит.
- Остаточное тепло или инерционность — после выключения конфорки долго остывают, поэтому можно оставить блюдо на режиме томления.
- КПД — высшее значение у индукции 90% и более, а электрические модели занимают среднюю позицию.
Большую популярность приобретают комбинированные изделия, где присутствуют газовые и электрические конфорки.
Как и каждая техника, электрические панели имеют свои плюсы и минусы, вначале перечислим преимущества:
- Бесшумная работа, нет копоти на посуде.
- Удобство и простое использование даже при механическом управлении с поворотными переключателями.
- Эстетика внешнего вида — отсутствуют решетки и грубые переключатели, все лаконично и довольно стильно.
- Конфорки или зоны нагрева плавно передают тепло на посуду, но с завидной скоростью — этим отличаются индукционные модели.
- Большой ассортимент — можно выбрать не только тип нагревательных элементов, но и цветовую гамму под интерьер кухни.
- Стеклокерамическая поверхность имеет выделенные зоны нагрева, где и осуществляется передача тепловой энергии, а остальная поверхность не нагревается.
Минусов мало, но они все же присутствуют:
- повышенный расход электрической энергии;
- у моделей с конфорками происходит побочное нагревание рабочей плиты, что чревато ожогами для пользователей;
- долгое время нагревания конфорок — чугун разогревается до 5 минут, керамика немногим быстрее.
Вода в чайнике или кастрюле закипает только через 10 минут минимум, правда, этот показатель намного выше у стеклокерамических панелей, не говоря уже об индукционных вариантах.
На какие дополнительные функции обращать внимание при покупке варочной панели?
Кроме типов и видов, необходимо обращать пристальное внимание на набор функций, которыми оснащены варочные панели. Иногда цена излишне завышена от того, что у модели множество инновационных дополнений, которые вам совсем не пригодятся.
А есть и очень полезные вещи, без которых комфорт будет не тот.
Иногда цена излишне завышена от того, что у модели множество инновационных дополнений, которые вам совсем не пригодятся. А есть и очень полезные вещи, без которых комфорт будет не тот.
Кнопки управления – бывают сенсорными и в виде поворотных ручек. Лучше отдавать предпочтение первым, так как такую панель проще мыть.
Таймер ожидания или стоп – нажав такую кнопку можно отойти на некоторое время от кипящего супа (нагрев прекратится). На наш взгляд, совершенно нелепая функция. Ничего не мешает просто отключить кастрюлю или переставить её на другую конфорку.
Таймер готовности блюда – очень полезная вещь и плиту без него брать не стоит. Это удобно: выставил время и уже не забудешь о кипящем блюде.Блокировка сенсорной панели от включения – если у вас в доме есть маленькие дети, то не экономьте на такой мере безопасности.
Датчик определения посуды на конфорке – если вы поставите пустую ёмкость или вообще забудете поставить что-то на плиту и включите конфорку, то он сработает: запищит. Вхолостую работать стеклокерамика «не любит» и портится от этого, поэтому, такая функция довольно полезна.
Гарантийный срок – это, вообще, первое, на что нужно обращать внимание при покупке. Если гарантия 3 месяца, то не стоит брать технику, какой бы доступной не казалась цена.
Чем качественней изделие – тем дольше гарантия.
Память рецептов – запоминает режимы приготовления различных блюд. Совершенно ненужная функция, на наш субъективный взгляд. Даже если блюдо одно, продукты могут быть разные.
Например, вы сегодня готовите борщ из курицы, а завтра из баранины. И какой вам смысл в том, что панель «помнит», как варить борщ из курицы? Если положиться на её «опыт», то вы на выходе получите полусырое мясо.
Наша статья подошла к концу, и мы вам рассказали всё, что действительно важно для покупателя. Очень надеемся, что с помощью этого материала будет проще понять, какая варочная панель лучше именно для вас.
Какая плита экономичнее
Здесь все просто: индукционные модели отличаются мгновенным нагреванием и аналогичным остыванием — если ток отключен, то индукционные катушки не вырабатывают магнитный поток, и разогрев дна посуды отсутствует. При регулировке температуры пользователем ее изменение происходит мгновенно — нет нужды ожидать, пока конфорка разогреется или остынет, т. к. происходит нагревание посуды, а не поверхности конфорки, которая ограничена на панели красным цветом.
Поэтому и вывод довольно простой: электрическая энергия индукционными панелями расходуется более рационально, поэтому оплата счетов гораздо меньше. Эти модели считаются намного экономичнее, для сравнения — электрические в 1,5 раза больше используют энергии.
Как снять блокировку с варочной панели
Перечислим основные варианты действий для отключения блокировки панели:
- Что касается защиты от детей, Вы можете убрать блокировку нажатием на кнопку «ключ» или «замок» (кнопку нужно удерживать в течение некоторого времени, обычно 2-4 секунды).
- Если первый вариант не помогает, попробуйте одновременно нажать на кнопки «+» и «-».
- Есть модели, у которых блокировка снимается кнопкой включения панели. Прикоснитесь к кнопке включения/выключения и удерживайте ее некоторое время.
- Иногда нужно нажимать специальную комбинацию клавиш. Например, это может быть центральная кнопка и кнопка передней правой платформы, а также другие комбинации сенсоров (см. ниже наши инструкции деактивации защиты различных моделей варочных панелей).
- Как разблокировать варочную панель, если указанные выше способы не помогают? Выключите прибор из розетки и подождите некоторое время. Ждать нужно минимум минуту (может понадобиться и больше времени). Включите варочную панель – символ блокировки должен погаснуть.
Узнайте, как ухаживать за панелью из стеклокерамики и закаленного стекла с помощью специальных чистящих средств и домашних моющих средств.
Уход и обслуживание
Когда у вас убегает молоко и другие жидкости, на эл.варочной поверхности это заканчивается пригоревшими пятнами и другими печальными последствиями.
При попытке все это идеально очистить, появляются царапины. Либо начинает прилипать то, чем вы пытаетесь это оттереть.
Это равносильно тому, что вы пролили молоко просто на стол. Берете тряпочку, протираете и пользуетесь дальше.
Уборка и чистка индукционки занимает считанные секунды. Такая поверхность практически никогда не бывает грязной. Также вы забудете, что такое черное, подгоревшее дно у посуды.
Все это дает экономию сил, времени и денег на моющие средства.
Отдельно стоит сказать о цвете. Большинство почему-то предпочитают черные плиты. Они вроде как красивее смотрятся и лучше вписываются в дизайн кухни.
Однако при таком цвете отпечатки пальцев, жирные пятна и потёртости будут видны с любого угла комнаты.
А вот на белых панелях не видно практически ничего.
Да, отдельные марки могут со временем желтеть и портить свой внешний вид, но это относится к дешевым моделям. Поэтому изначально выбирайте качественные плиты зарекомендовавших себя производителей (Gorenje, Bosch, Zanussi, Electrolux).