Геодезическая разбивочная основа для строительства — что это такое?

Cоздание геодезической основы для строительства

Геодезические работы по созданию геодезической основы для строительства выполняются после предусмотренной проектной документацией расчистки территории, освобождения ее от строений, подлежащих сносу, и, как правило, вертикальной планировки.

Геодезическая разбивочная основа для строительства создается в виде сети закрепленных знаками геодезических пунктов с учетом:

  • проектного и существующего размещения зданий (сооружений) и инженерных сетей на строительной площадке;
  • обеспечения сохранности и устойчивости знаков, закрепляющих пункты разбивочной основы;
  • геологических, температурных, динамических процессов и других воздействий в районе строительства, которые могут оказать неблагоприятное влияние на качество построения разбивочной основы;
  • использования геодезической разбивочной основы в процессе эксплуатации построенного объекта, его расширения и реконструкции.

Геодезическая разбивочная основа для строительства обеспечивает выполнение дальнейших построений и измерений в процессе строительства с наименьшими затратами и необходимой точностью.

Геодезическая разбивочная основа для строительства создается с привязкой к имеющимся в районе строительства пунктам геодезических сетей.

Разбивочная сеть строительной площадки создается для выноса в натуру основных или главных разбивочных осей здания (сооружения), а также при необходимости построения внешней разбивочной сети здания(сооружения), производства исполнительных съемок. Внешняя разбивочная сеть здания (сооружения) создается для перенесения в натуру и закрепления проектных параметров здания (сооружения), производства детальных разбивочных работ и исполнительных съемок. Плановая разбивочная сеть строительной площадки может создаваться в виде:

  • красных или других линий регулирования застройки;
  • строительной сетки, как правило, с размерами сторон 50, 100, 200 м, и других видов геодезических сетей.

Внешная разбивочная сеть здания (сооружения) создается в виде геодезической сети, пункты которой закрепляют на местности основные (главные) разбивочные оси, а также углы здания (сооружения), образованные пересечением основных разбивочных осей. Нивелирные сети строительной площадки и внешней разбивочной сети здания (сооружения) необходимо создавать в виде нивелирных ходов, опирающихся не менее чем на два репера геодезической сети. Пункты нивелирной и плановой разбивочных сетей, как правило, совмещают.

Построение геодезической разбивочной основы для строительства можно производить по GPS-технологии, методами триангуляции, полигонометрии, геодезических ходов, засечек и другими методами. Точность построения геодезической разбивочной основы регламентирована СНиП. Закрепление пунктов геодезической разбивочной основы для строительства выполняется в соответствии с требованиями нормативных документов по геодезическому обеспечению строительства, утвержденных в установленном порядке. Места закладки геодезических знаков согласовывается с заказчиком.

Перечень нормативно-технических документов

  1. СП 47.13330.2012. Инженерные изыскания для строительства. Основные положения (Актуализированная редакция СНиП 11-02-96), Москва, 2012;
  2. СП 126.13330.2012. Геодезические работы в строительстве  Актуализированная редакция СНиП 3.01.03-84, Москва, 2012.
  3. СП 11-104-97. Инженерно-геодезические изыскания для строительства. Госстрой России, Москва, 1997.
  4. Инструкция по нивелированию I, II, III и IV классов, ГКИНП (ГНТА) – 03 -010 -03, Москва, ЦНИИГАиК, 2004.
  5. Правила закрепления центров пунктов спутниковой геодезической сети, Москва, ЦНИИГАиК, 2001.
  6. ГОСТ Р 51872 – 2002, Документация исполнительная геодезическая. Правила выполнения, Москва, Госстрой России, 2002.

Внешняя разбивочная сеть

Внешнюю разбивочную сеть сооружения следует формировать в виде геодезической сети, пункты каковой фиксируют в территории вынос оси, а кроме того углы, образованные пересечением главных осей. Нивелирная сеть площадки и наружная различная сеть сооружения формируется в виде нивелирных ходов. Высотная сеть основывается никак не меньше Нежели в 2 репера. Пункты нивелирной и плановой разбивочной сети, нередко необходимо совмещать.

Высотная Г.Р.О. осуществятся в согласовании с условиями нормативных бумаг, определенных поставленному распорядку строительства. Зоны закладки геодезических знаков обязаны быть показаны в стройгенплане плана учреждения, а кроме того в чертежах, разработанных с целью изготовления заявок согласно распланировке и стройке площади.

Величины СКП назначаются в зависимости от наличия одной из черт. При присутствии двух и более черт величины СКП назначаются согласно характеристике, соответственной наиболее высокой точности.

Высотная Г.Р.О. осуществятся в согласовании с условиями нормативных бумаг

Достоверность построений оригинальных и сложных объектов и монтажа технологического оснащения необходимо подсчитывать расчетами в базе инженерных критерий и принимая во внимание специальные условия к допускам, в согласовании с планом

Что такое система высот и для чего она нужна в строительстве

При составлении проектов всегда используется высотные отметки. В Российской Федерации принято использовать Балтийскую систему высот. Что такое Балтийская система высот?

В 1707 году в Кронштадте на устое Синего моста был установлен футшток. Это рейка с делениями по которой отмечается уровень Балтийского моря.

К 1839 году выл выведен средний уровень моря, который был принят за основной ноль по всей территории России.

В 1913 году была установлена пластина с горизонтальной чертой которая является нулевой отметкой для нивелирования по сегодняшний день.

Для чего нужна система высот в строительстве?

Любое строительства начинается с установки репера. Это высотная отметка, выставленная относительно нулевой отметки Кронштадтского футштока. В дальнейшем все земляные и строительные работы ведутся относительно этой отметки. Это даёт возможность контролировать ведение работ с помощью нивелира. То есть мы легко сможем понять на какую глубину надо рыть котлован или на какой высоте должен находиться верх фундамента

Тут важно отметить что обычно за абсолютный ноль строения берётся верх чистого пола первого этажа

С помощью репера мы можем определить, где будет отметка верха чистого пола и в дальнейшем уже опирается на это значение. Но реперную отметку надо стараться сохранять до конца строительства, потому что это будет вашей страховкой в случае возникновения спорных ситуаций.

В индивидуальном строительстве Балтийская система высот используется достаточно редко. В основном при строительстве частного дома устанавливается реперная отметка относительно местности, окружающей ваш участок. Используется так называемая местная или локальная система высот. Что это такое?

В ближайшей к вашему участку местности выбираем некую возвышенность. Обычно это пролегающая рядом с участком дорога, которую всегда делают выше уровня земли той местности, по которой её прокладывают.

Ставим там отметку, на которую потом всегда можно поставить нивелирную рейку. Отмечаем для себя значение этой отметки как ноль.

Считаю правильным делать уровень верха чистого пола первого этажа выше этой отметки минимум на 30 сантиметров. Почему не ниже этого значения я напишу в другой раз.

Но вы можете сами решить для себя какой уровень вам нужен. В дальнейшем уже отталкиваясь от этого вы можете с помощью нивелира вести контроль за строительством своего дома, спокойно выведя глубину траншеи под фундамент и потом высоту фундамента. Зачем нужен обязательный контроль?

В первую очередь для экономии материалов и затрат на проведение земляных работ. И самое главное, для точного выведения горизонтальной плоскости фундамента.

Конечно, это можно сделать и гидроуровнем. Можно с помощью лазерного уровня. Но если у вас есть оптический нивелир, и вы умеете им пользоваться советую воспользоваться нивелиром.

В любом случае применение системы высот всегда служит хорошим подспорьем в строительстве частного дома, и обязательным в строительстве многоэтажных зданий и промышленных сооружений.

Надеюсь я смог хотя бы в общих чертах донести до вас что такое система высот и для чего она нужна.

Подписывайтесь на мой канал, будет ещё много полезной информации)

Приглашаю в моё сообщество ВКонтакте и советую заглянуть на мой канал Ютуб )

Разновидности реперов, их оформление.

Существуют такие виды реперов:

Вековые устанавливаются, а затем используются для научных исследований (долговременные высотные отметки).

Конструкция векового репера зависит от глубины залегания геологически устойчивых, несжимаемых пород. Вековые реперы могут быть скальными и грунтовыми. Типы вековых реперов зависят от глубины нахождения скалы.

Сохранность векового репера обеспечивается качеством закладки, добротностью материалов, из которых он изготовлен, а также местом их расположения и внешним оформлением.

Стабильность векового репера обеспечивается заглублением основания репера в несжимаемые породы не менее чем на 120 см (трубчатые реперы) и на 20 см (скально-бетонные). Выбор места закладки векового репера должен исключить влияние экзогенных и техногенных сил. Выбирать место для закладки векового репера вместе с геодезистом должен геолог. Результаты выбора места закладки векового репера утверждает Роскартография.

Фундаментальные закладываются через 50-80 километров на нивелирных линиях 1 класса и ответственных линиях 2 класса (это пилоны из железобетона, расположенные вдоль железных дорог, рядом с морскими водомерными установками, с заложенными металлическими знаками).

В зависимости от условий закладки фундаментальные реперы подразделяются на грунтовые (железобетонные, асбоцементные, трубчатые металлические) и скальные.

Фундаментальный репер для области сезонного промерзания грунтов изготавливают в котловане. Общий вид репера (тип 161 оп. знак) приведен на рисунке ниже:

Грунтовые рядовые устанавливаются через 5-7 километров на нивелирных линиях любого класса (на закопанном бетонном «якоре» с чугунной или железной маркой наверху). Так же закладываются и скальные.

Стенные рядовые, 5-7 километров друг от друга (в фундаментах зданий, мостов, сооружений).

Внешнее оформление знака представляет собой нанесение номера, наименование изготовителя, иногда – год установки. Грунтовые реперы могут располагать гравировкой с указанием высоты над уровнем моря. Номер уникален и, как правило, присвоен ему и отлит ещё на предприятии – изготовителе. Если на репере есть год, то это год его изготовления, а не год установки. Все остальные данные выгравированы (нанесены) после (во время) установки знака.

Все реперные отметки на местности хранятся в Каталоге пунктов государственных сетей и прорисованы в абрисе – схеме их местоположения. Именно с помощью абриса или топографического плана ищут знаки перед началом строительства. У них есть и адреса, так как устанавливаются они на стенах уже построенных зданий. Отвечает за сохранность информации о геодезических знаках Государственная служба регистрации, кадастра и картографии, курирующая Государственный геодезический фонд, где хранятся каталоги с грифом «Для служебного пользования».

Общие положения

Выделим некоторые важные моменты в соответствии с ГОСТ Р 51872-2002:

  • Документация составляется по результатам исполнительной съемки (п.3.2).
  • Документация составляется на все виды подземных и надземных инженерных сетей, а также другие элементы, обязательность составления документации на которые установлена действующими нормативными документами, проектом, проектом производства работ, в том числе геодезических, инструкциями и правилами органов надзора, ведомств, территориальных инженерных служб и эксплуатирующих организаций (п.3.3).
  • Состав исполнительных схем по объекту строительства устанавливается на основании требований действующих нормативных документов, требований органов государственного надзора, технадзора заказчика, авторского надзора проектной организации с учетом рекомендаций приложения А (п.4.1) .
  • На исполнительных схемах указываются разбиваемые в натуре оси, элементы, геометрические параметры, характеризующие их действительные размеры и положение в плане и по высоте (п.4.2).
  • Исполнительная схема подписывается исполнителем, ответственным производителем работ по объекту и руководителем строительной (монтажной) организации. В случае выполнения исполнительной съемки сторонней организацией схема подписывается также руководителем этой организации или уполномоченным им лицом (п.4.10).
  • Исполнительная схема геодезической разбивочной основы фиксирует действительные значения привязок и отметок знаков закрепления пунктов основы  Схема должна содержать: схему вынесенных в натуру точек, осей и установленных знаков закрепления с необходимыми привязками; сведения о способе закрепления точек и конструкции знаков (п.4.11).
  • Исполнительные чертежи составляются на все виды надземных инженерных сетей. Исполнительные чертежи сетей внутри зданий составляются в случае необходимости по требованию технадзора заказчика, авторского надзора проектной организации, территориальных инженерных служб и эксплуатирующих организаций (п.5.1.1).
  • В состав документации по подземным инженерным сетям включаются: исполнительные чертежи; продольные профили по оси сети (если они входят в состав проекта); схемы сварных стыков трубопроводов; каталоги координат выходов, углов поворота и створных точек сети (при ее аналитической привязке); полевые геодезические материалы исполнительной съемки (п.5.2.1).
  • Контроль документации является обязанностью заказчика объекта строительства, если иное не установлено решениями местных органов исполнительной власти или соглашениями между участниками инвестиционного процесса (п.6.3).
  • Оригиналы документации, кроме документации по подземным инженерным сетям, хранятся организацией — исполнителем работ вместе с полевыми материалами исполнительных съемок в соответствии с правилами архивного хранения. Оригиналы исполнительных чертежей, продольных профилей и каталогов координат подземных сетей хранятся территориальными организациями — держателями геодезических фондов в соответствий с правилами Роскартографии. Оригиналы схем сварных стыков трубопроводов подземных сетей хранятся эксплуатирующими организациями. Полевые материалы исполнительных съемок подземных сетей хранятся организацией — исполнителем съемок или передаются ею организации — производителю строительно-монтажных работ (п.7.1) .

Копии документации передаются эксплуатирующим, контролирующим, изыскательским и другим заинтересованным организациям в соответствии с положениями действующих законодательных актов, нормативных документов, инструкций и правил органов надзора, ведомств, территориальных инженерных служб и эксплуатирующих организаций (п.7.2).

Разбивочная основа и градостроительный план

При проведении разбивочных сетей учитываются красные линии – границы территорий общего пользования: дорог, проездов и тротуаров, которые не подлежат застройке. Для правильного соблюдения высот необходимо, чтобы сверить высоту в любой точке возводимого здания можно было не меньше, чем по двум геодезическим знакам. Прямой луч между знаками должен проходить минимум на расстоянии 0,5 метра от поверхности земли и стен зданий.

Основой строительства является генеральный план территории, который при увеличении масштабов расчленяется на поэлементные генеральные планы.

Комплекс документации, разработанный для подготовки строительства, согласовывается с управлением архитектуры и градостроительства того муниципального района (округа), в чьих границах будет застраиваться территория.

Согласуя план геодезической основы, управление архитектуры и градостроительства берёт на себя часть ответственности за защиту публичных интересов.

Главное требование к любому строительству это соблюдение красных линий. В случае ошибки или недобросовестности управления архитектуры возникает правовая дилемма: сноса здания, выходящего за красную линию, или переноса красной линии с переносом территории общего пользования. В первом случае неизбежна выплата компенсации собственнику здания, если здание придётся сносить по вине контролирующего органа, который утвердил план с нарушениями. Во втором случае придётся проводить дорогу (проезд) на новом месте, что может означать ещё большее количество расходов.

Последствия нарушения проекта геодезической основы и её устройства на строительной площадке могут быть довольно серьёзными, вплоть до отказа во вводе здания в эксплуатацию или признания здания аварийным, если несоблюдение высот порождает недопустимый наклон здания. Нарушения плановых (горизонтальных) параллелей способно породить перекосы в распределении нагрузки на несущие элементы здания.

При строительстве многоэтажных домов и сложных комплексов зданий геодезическая основа должна проходить согласование также у организаций, обеспечивающих водоснабжение и водоотведение, так как высота зданий накладывает ограничение на возможность подачи воды и может требовать создания дополнительного давления.

Проект геодезической основы, таким образом, должен учитывать:

  1. Физические характеристики местности.
  2. Технологические возможности подключения зданий.
  3. Правовой режим участков и их границ.

Последний пункт может быть более сложным, нежели два первых.

Приёмка результатов геодезической разбивочной основы

Перед началом строительства ГРО, подготовленная геодезистами, должна быть принята уполномоченными лицами в виде акта освидетельствования геодезической разбивочной основы. Его образец вы можете скачать здесь: http://ispoldoc.ru/forms/forma1_1.doc

Этот акт должен быть составлен как минимум в 2 экземплярах: для подрядчика, ответственного за строительство объекта, и для заказчика.

Сведения, указываемые в акте освидетельствования ГРО


Сначала нужно указать в шапке акта

Затем заполняются сведения о заказчике. Если заказчик является юридическим лицом, необходимо указать его наименование, ОГРН, ИНН, сведения о государственной регистрации (дата выдачи и номер свидетельства), а также телефон и почтовый адрес. Физическим лицам нужно написать ФИО, данные паспорта и место регистрации, а также телефон.

Аналогичные данные указываются и о подрядчике.

Затем в акт освидетельствования ГРО необходимо прописать сведения, касающиеся лица, которое осуществляло и отвечало за процесс подготовки документации по строительному проекту.

После этого нужно указать наименование лица и другие требующиеся сведения о нём, которое выполняло работу по построению ГРО.

В основной части акта освидетельствования ГРО в первую очередь указывается её номер и дата проведения освидетельствования. Затем указываются должности и инициалы представителей заказчика, подрядчика, органа, занимающегося задачами строительного контроля, лица, занимавшегося проектной документацией, лица, разработавшего ГРО. В акте прописывается, что эти лица рассмотрели документацию по ГРО на объект строительства, а затем осмотрели знаки, которые были закреплены на местности. Отмечается, если знаки проходят проверку, что они соответствуют государственным техническим регламентам и выполнены с необходимой точностью в измерениях и построении. При необходимости указываются дополнительные сведения.

В заключительной части акта необходимо отметить количество экземпляров, в котором он был составлен, указать приложения (схемы и чертежи), использовавшиеся при освидетельствовании, и затем присутствовавшие на поверке лица должны поставить свои подписи.

После этого объект будущего строительства официально допускается к началу строительных работ.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий