Как наточить ножницы самостоятельно в домашних условиях

Профессиональные приспособления

Наточить ножницы в домашних условиях несложно, если под рукой есть три специальных приспособления.

  1. Алмазный круг. Он подходит для заточки любого инструмента, но особенно хорошо справляется с крупным. Например, им можно наточить ножницы для стрижки овец, садовый инструмент. Если нужно наточить маникюрные ножницы, удобней использовать алмазный надфиль либо скругленный камень.
  2. Точильный брусок. Главная сложность возникает при выборе зернистости бруса. Если нужна максимальная острота, то выбирают мелкозернистую сторону, во всех остальных случаях – крупнозернистую. Ножницы, которые используют для стрижки волос, можно точить только крупнозернистым брусом, иначе они станут слишком острыми, но престанут резать. Локоны просто будут соскальзывать с лезвия.
  3. Напильник. С помощью инструмента можно решить сложные задачи. Например, им можно провести заточку ножниц по металлу с зубьями. Главная сложность – правильно подобрать размер точильного инструмента.

Если вы часто пользуетесь кухонными ножницами, то лучше купить специальный прибор, который будет корректировать их остроту. В магазинах продается универсальная точилка для ножниц и ножей: она станет полезной находкой для хозяек.

Используем алюминиевую фольгу

Возьмите лист алюминиевой фольги. Возьмите лист фольги длиной 20-25 см и сложите его по длине несколько раз, чтобы получилась толстая полоса фольги.

Дополнительные слои алюминиевой фольги помогут заточить лезвия ножниц в несколько этапов с каждым порезом.

Порежьте фольгу. Начните резать фольгу ножницами, пока не разрежете вашу полосу почти на всю толщину. Режьте на всю длину лезвия, от основания и до кончиков.

В зависимости от ширины нарезаемых полос, вы можете хорошо наточить ножницы (нарезав много тонких полос) или слегка подточить их (нарезав несколько широких полос).

Протрите ножницы. Протрите лезвия ножниц влажным бумажным полотенцем, чтобы удалить остатки фольги, которые могли остаться после заточки.

Почему ножницы плохо режут: причины

Перед непосредственной заточкой инструмента стоит понять, в чем именно проблема. Чаще всего причина плохой работы инструмента вовсе не из-за тупых лезвий ножниц.

  • Со временем специальный винт, который скрепляет лезвия, ослабевает. Из-за этого лопасти лезвий прилегают не так сильно, как должно быть, и поэтому могут скомкать или даже зажевать режущий материал. Эту проблему можно решить очень просто – достаточно просто тщательно закрутить болт.
  • После этого, необходимо удостовериться в том, что между концами лезвий нет расстояний. Если же вы все же заметили минимальную щель между ножнами, тогда стоит подпилить напильником ограничители, которые находятся рядом с тем же винтом. Только учтите, что переусердствовать не нужно. Ведь никакого люфта также не должно появиться. Поэтому делайте аккуратные и поступающие движения.
  • Если эта процедура не принесла желаемого результата и ножницы также плохо режут, тогда проблема уже в затупленном лезвии.

Нужно проверить, хорошо ли затянут болт

Как заточить маникюрные ножницы в домашних условиях

Конечно же, самой простой и одновременно самый эффективный способ заточки инструментов — это отнести их к мастеру, который осуществит эту процедуру профессионально. Но цена на его услуги часто совсем не бюджетная, поэтому девушки прибегают к самостоятельным методам решения проблемы. Мы не агитируем не за первый, ни за второй вариант, просто скажем: если вы уверены в собственных силах, то внимательно читайте алгоритм действий, представленный ниже. Если же вы сомневаетесь в личных умениях, то оставьте эти манипуляции профи.

Для тех же красавиц, кто отважился на подобный домашний эксперимент, предлагаем сразу несколько способов заточки. Выбирайте понравившийся и вперед:

  • заточка ножниц листом наждачной бумаги. Пожалуй, один из наипростейших способов заточки. Вам потребуется небольшой отрезок наждачки, используемой для бытовых целей, а также непосредственно сам инструмент. Свернув наждачку в два слоя, начинайте ее резать, стараясь захватить всю площадь острого края. С каждым вашим движением острота инструмента будет увеличиваться, а количество приложенных усилий — уменьшаться. По завершению манипуляций протирите ножницы влажной салфеткой для удаления металлической стружки;
  • заточить маникюрные ножницы фольгой также не так сложно, как кажется на первый взгляд. Взяв на вооружение частичку рулона, сверните ее в несколько раз. Далее, повторяя движения школьников на уроке аппликации, нарежьте тонкие полоски, раз от раза сильнее нажимая на лезвия. Завершите процедуру протиранием ножниц спиртом и наслаждайтесь их изначальной остротой;
  • счастливицам, у которых дома имеется в наличии точильный камень, придется сложнее всех. Увы и ах, такова правда жизни. Но, справедливости ради, заметим, что подобный способ заточки самый эффективный. Для начала пользуйтесь крупнозернистой стороной камня, а потом завершите манипуляции мелкодисперсным абразивом. Чтобы все прошло максимально быстро, заранее подготовьте ножницы, раскрутив их конструкцию. Это делается путем отвинчивания центрального люфта, соединяющего 2 части одного целого. Теперь нужно положить одно из лезвий внутренней плоской стороной (которая обычно соприкасается с другой половиной ножниц) на оселок. Дальше надо выбрать правильный угол, под которым нужно заточить лезвие. Десятка повторяющихся движений будет достаточно для завершения работы. Чтобы понять, что инструмент наточен достаточно остро, можно перед началом заточки пометить острые части лезвий фломастером. Если после процедуры пометки стерлись, значит, ножницы достаточно наточены. Проверку можно провести и на кусочке полиэтилена, если они его не комкают и легко разрезают, значит, режущие грани достаточно острые;
  • заточить маникюрные ножницы иголкой — задача выполнимая даже для неуклюжего новичка. Возьмите брошь, булавку или классическую стальную иглу и ножницами имитируйте «порезы» на ней, делая поступательные, плавные движения. Внимательно следите за лезвиями, чтобы не пораниться и не забудьте по окончанию протереть их влажной салфеткой;
  • заточка с помощью горлышка стеклянной бутылки происходит по принципу, описанному выше.

Как видите, процесс заточки не такой сложный, но кропотливый. Зато результат от приложенных усилий точно не оставит вас равнодушной. Ну а для того, чтобы продлить срок жизни ваших инструментов, достаточно придерживаться нескольких основных правил ухода за ними:

  • не забывайте чистить инструмент от излишка декоративного гелевого покрытия или остатков эпидермиса после каждого использования;
  • не пренебрегайте банальным смазыванием. Для этой цели может сгодиться даже обычное масло, которое нужно нанести на места трения;
  • не используйте маникюрные инструменты не по предназначению. Конечно, иногда хочется разрезать маникюрными ножничками бумагу или кусочек ткани, но от этого они только затупятся или вовсе сломаются;
  • помните, что правильный вариант хранения маникюрных инструментов только один — в качественном, водонепроницаемом прочном чехле и в горизонтальном положении.

Используя наши лайфхаки и взяв на вооружение некоторые советы, вы существенно продлите срок службы любимых маникюрных принадлежностей для воплощения еще тысяч невероятных дизайнов на своих ноготках.

Подготовительный этап

Наточить ножницы можно в домашних условиях в кратчайшие сроки

Для того чтобы повысить качество получаемого результата и исключить вероятность осложнения процесса, следует уделить внимание подготовительному этапу:

  1. С обрабатываемой поверхности металла нужно удалить все загрязнения. Для этого достаточно смочить вату в спирте и протереть поверхность. В некоторых случаях встречаются более серьезные загрязнения, к примеру, краска. Избавиться от них можно путем сочетания механического и химического метода обработки поверхности.
  2. Проверяется инструмент на предмет наличия или отсутствия дефектов. Многие решают провести заточку ножниц по причине того, что они плохо стали резать. В некоторых случаях проблема может заключаться в образовании большого зазора между двумя половинками. Если концы не сходятся, значит, проблема заключается в крепежном винте.

В случае когда соединение двух половинок ослабло, можно подтянуть соединительный механизм при помощи отвертки и плоскогубцев, а также молотка. В качестве соединительного элемента могут использовать как винт, так и заклепку. При выполнении подобной работы следует учитывать нижеприведенные моменты:

  1. Подтягивать механизм следует аккуратно, так как при слишком сильном зажиме ножницы могут застопориться, и их придется выбросить.
  2. Рекомендуется проводить поворот винта не более, чем на 0,5 мм.
  3. В случае с заклепкой, ножницы размещают на наковальне и фиксируют, путем нескольких ударов можно приплющить заглушку.
  4. Некоторые модели имеют своего рода ограничитель, который не позволяет двум половинкам сходиться. Для того чтобы уменьшить зазор, проводится подпиливание ограничителя.

После устранения дефектов следует проверить, требуется ли заточка. Очень часто режущая кромка находится в хорошем состоянии, но из-за большого зазора ножницы не могут резать материалы.

Как устроены и работают ножницы?

Ножницы имеют симметричную конструкцию, состоящую из двух подвижных частей, которые соединены между собой болтом или заклёпкой. Каждая часть представляет собой кольцо, соединённое с режущей кромкой. Части конструкции плотно прилегают друг к другу.

Резка осуществляется за счёт наличия минимального зазора между двумя лезвиями, которые приводятся в действие подобно рычажному механизму. Через кольца продеваются пальцы и рычаг приводится в действие.

Лезвия имеют следующие формы:

  • острые;
  • закруглённые;
  • комбинированные.

Режущее усилие

Режущий инструмент выпускается для эксплуатации в различных сферах. Отличие состоит не только в размерах и геометрии лезвий, но и величине режущего усилия.

Усилие увеличивается в зависимости от расстояния до оси вращения: чем ближе к оси, тем выше.

Как работать с точильным камнем, чтобы заточить ножницы: советы

Это метод самый сложный, но и самый девственный. Ведь он гарантированно продлит срок службы ножниц, обеспечив должную остроту. Но нужно строго придерживаться нужного угла, вышеуказанных правил и инструкции по безопасности.

  • Учтите, что нужно выбирать только мелкозернистый камень. Грубые зерна могут и вас поранить, и инструмент испортить.
  • В принципе, основа работы не слишком отличается от предыдущего метода. Также для удобства разберите ножницы. Приложите их правильным углом к самому камню, чтобы поймать угол. И следите, чтобы само лезвие плотно прижималось к камню.
  • Обработайте обе стороны лезвия, строго соблюдая наклон. Также поработайте с другой лопастью.
  • И не забывайте, что скорость вращения весьма большая, поэтому оденьте перчатки из специальной кожи, чтобы защитить свои руки. Также учтите, что маленький инструмент будет крайне неудобно и даже опасно на нем точить. Это самый оптимальный метод для садовых ножниц.


Точильным камнем хорошо затачивать больше, например, садовые ножницы

Подготовка ножниц к процессу заточки

Не секрет, что даже самые качественные ножницы со временем постепенно тупятся, из-за чего ими становится невозможно разрезать даже бумагу. Но это можно исправить, проведя их заточку различными доступными способами.

Однако, прежде чем переходить непосредственно к основному процессу заточки, некоторые модели инструмента приходится подготавливать или перепроверять. Дело в том, что довольно часто на функциональность ножниц могут влиять не только острота лезвий, но и другие факторы.

Например, работоспособность режущего инструмента может быть существенно снижена из-за ослабления скрепляющего две их половинки болта или же заклепки.

Ослабление крепления может стать причиной плохой работы ножниц

Если обнаружен этот изъян, в первую очередь следует устранить его, а затем проверить ножницы, насколько изменилась их режущая способность. Ничуть не исключено, что их даже не придется точить. Но вот если же они после подтяжки по-прежнему будут резать плохо, то тогда придется выбрать способ их заточки.

Дополнительно рекомендуется пройтись по лезвиям ватным диском, смоченным в спирте, чтобы снять, образовавшиеся на них в процессе эксплуатации загрязнения, которые также могут негативно влиять на качество работы инструмента. Такие наслоения бывают и практически незаметны, но мешают хорошему контакту режущих кромок.

Заточка ножниц швейной иглой

Сталь швейной иглы, как правило прочнее стали ножниц. Для заточки ножниц можно взять любую иголку. Я стараюсь в ушко поместить яркую нитку, чтобы во время заточки, случайно не выронить иглу и не потерять ее. С помощью иголки особенно удобно точить маленькие ножницы, например маникюрные.

Ножницами, как будто режем тело иглы. При этом  режущая кромка на лезвии ножниц, двигаясь по игле затачивается. Словно жало ножа правится на твердом мусате. Такая заточка не сложна и под силу даже женщине. Для хорошей заточки ножниц достаточно сделать 80-100 резательных движений по игле.

Так, с помощью привычной иголки, женщина сама может легко заточить ножницы для рукоделия, или маникюра. Все движения естественны, не надо знать и ловить угол заточки лезвия. Всего несколько простых  манипуляций с иголкой и ножницы опять готовы к работе.

Думаю по такому же принципу для заточки ножниц можно использовать любые круглые металлические, или керамические предметы. Например гвозди, вязальные спицы, или костяные палочки для еды. 

Причем и ножницы и игла сохраняют свой первоначальный вид. В процессе такой “заточки” на них не остается и не образуется ни зазубрин, ни выщерблен, ни замятин.

Особенности работы

Твердость материала, из которого сделан инструмент, влияет на угол заточки. Чем показатель выше, тем острее затачиваются режущие полотна. Ножницы по металлу изготавливаются из прочной стали, твердость которой составляет 58-60 единиц по шкале Роквелла (HRC). Показатель весьма высок; требуется обеспечить угол заточки не менее 75 градусов. В этом их отличие от, например, кухонных (50-55 HRC, 15-20 град.) или бытовых (53-55 HRC, 45-60 град.) ножей.

Сама заточка ножниц не занимает более получаса. Производитель инструмента рекомендует обращаться к специалистам, но уважающий себя мастер вернет работоспособность лезвиям самостоятельно.

Используем стеклянную банку

Вставьте банку между раскрытых ножниц. Раскройте ножницы на всю ширину и поместите стеклянную банку между двух половинок.

Банка должна находиться максимально близко к центру ножниц. Одной рукой удерживайте банку, а второй — ножницы.

Режьте банку. Начните закрывать ножницы, чтобы лезвия скользили по сторонам банки и она выдвигалась наружу.

Это очень похоже на обычную резку бумаги или ткани. Прикладывайте небольшое давление, чтобы стекло наточило режущие кромки ножниц.

  • Повторяйте процесс до тех пор, пока лезвия не станут острыми и гладкими;
  • Используйте такую банку, которую не жалко повредить, поскольку режущие грани ножниц могут оставить на ней царапины.

Протрите ножницы. Протрите лезвия ножниц влажным бумажным полотенцем, чтобы удалить всю микроскопическую стеклянную пыль, которая могла остаться на лезвиях.

Подготовительный этап

Наточить ножницы можно в домашних условиях в кратчайшие сроки

Для того чтобы повысить качество получаемого результата и исключить вероятность осложнения процесса, следует уделить внимание подготовительному этапу:

  1. С обрабатываемой поверхности металла нужно удалить все загрязнения. Для этого достаточно смочить вату в спирте и протереть поверхность. В некоторых случаях встречаются более серьезные загрязнения, к примеру, краска. Избавиться от них можно путем сочетания механического и химического метода обработки поверхности.
  2. Проверяется инструмент на предмет наличия или отсутствия дефектов. Многие решают провести заточку ножниц по причине того, что они плохо стали резать. В некоторых случаях проблема может заключаться в образовании большого зазора между двумя половинками. Если концы не сходятся, значит, проблема заключается в крепежном винте.

В случае когда соединение двух половинок ослабло, можно подтянуть соединительный механизм при помощи отвертки и плоскогубцев, а также молотка. В качестве соединительного элемента могут использовать как винт, так и заклепку. При выполнении подобной работы следует учитывать нижеприведенные моменты:

  1. Подтягивать механизм следует аккуратно, так как при слишком сильном зажиме ножницы могут застопориться, и их придется выбросить.
  2. Рекомендуется проводить поворот винта не более, чем на 0,5 мм.
  3. В случае с заклепкой, ножницы размещают на наковальне и фиксируют, путем нескольких ударов можно приплющить заглушку.
  4. Некоторые модели имеют своего рода ограничитель, который не позволяет двум половинкам сходиться. Для того чтобы уменьшить зазор, проводится подпиливание ограничителя.

После устранения дефектов следует проверить, требуется ли заточка. Очень часто режущая кромка находится в хорошем состоянии, но из-за большого зазора ножницы не могут резать материалы.

Применение алмазного круга

Если нет в наличии профессиональных приборов, то обработку можно провести при помощи алмазного круга. Этот метод в большей степени подходит для обработки небольших или хрупких изделий. К его особенностям отнесем следующие моменты:

  1. Работать с алмазным кругом следует аккуратно, так как допущенные ошибки могут стать причиной изменения угла заточки. Если изменить угол заточки, то ножницы станут непригодными для использования.
  2. Применяемое устройство рекомендуется установить на минимальные обороты. Точить следует плавно начиная от острия. Нельзя сильно нажимать на обрабатываемое изделие.
  3. За один раз не всегда можно провести заострение лезвия. Обработка проводится вплоть до того момента, пока не будет достигнут требуемый результат.

Вместо алмазного круга можно использовать алмазный нефиль. Для заточки маникюрных ножниц следует использовать два 2 вида алмазного нефиля: для начала проводится обработка с более крупным зерном, после — мелкозернистым инструментом. За счет применения абразива с различной зернистостью можно достигнуть лучшего результата.

Как еще заточить ножницы: «подручные» решения

Нужно быстро поточить ножницы дома, а специальных приспособлений нет? Подойдут подручные средства, которые найдутся в любой квартире. С их помощью заточку можно провести в считанные минуты. Правда, результат будет недолговечным, но порезать «здесь и сейчас» удастся.

С домашними методами заточки, предполагающими использование подручных средств, лучше не экспериментировать, если вы дорожите изделием. Например, так точить не стоит профессиональные инструменты – можно навсегда их испортить.

Наждачная бумага

Особенности. Способ подойдет, если изделие лишь немного потеряло остроту. Очень тупой инструмент такой метод не спасет.

Как точить

  1. Сложите лист мелкозернистой наждачной бумаги так, чтобы абразивная сторона оказалась сверху.
  2. Режьте бумагу на длинные полосы таким образом, чтобы была задействована вся длина лезвия.
  3. Сделайте около 20 режущих движений.
  4. Протрите лезвие, чтобы удалить наждачную крошку.
  5. Проверьте остроту – результат вас удивит.

Наждачка поможет, если нужно точить ножницы зигзаг своими руками. Этот инструмент отличается характерной кромкой лезвия, поэтому точить его брусом сложно.

Фольга

Особенности. Если нужна максимальная острота – нарезайте много тонких полосок. Когда требуется просто подточить инструмент – достаточно будет сделать пару – тройку широких полос.

Как точить

  1. Вам потребуется 25-сантиметровый лист фольги. Сложите его несколько раз по длине, чтобы получилась достаточно толстая полоса.
  2. Режьте материал на полоски.
  3. Следите, чтобы было задействовано все лезвие (основание – кончики).

Если вам срочно нужны острые ножницы, воспользуйтесь одной хитростью: чем больше слоев вы сделаете, складывая фольгированный лист, тем сильнее за один надрез будет затачивающий эффект.

Металлическая губка

Особенности. Во время заточки от губки разлетаются остатки. Их много и они мелкие – убрать будет сложно. Затачивайте прямо над мусорным ведром, чтобы не пришлось потом убирать.

Как точить

  1. Возьмите металлическую кухонную губку. Если есть выбор – лучше брать ту, что мягче.
  2. Разрезайте губку, задействовав все лезвие.
  3. Чем больше будет надрезов – тем острее станет инструмент.

Цыганская игла

Особенности. Так удобно точить небольшие ножницы, например, для кутикулы. Заодно поточите и щипчики для ногтей, если есть такая необходимость.

Как точить

  1. «Режьте» иглу. Смыкая лезвия, старайтесь выводить иголку по режущим граням.
  2. Прикладывайте минимум силы: режущие движения должны быть легкими.
  3. Продолжайте «резать», пока лезвие не заострится.

Вместо иголки можно взять швейную булавку, спицу или отвертку. Главное, чтобы не терялась суть метода – резать нужно по металлу.

Стеклянная банка

Особенности. Нужно использовать банку, которая не нужна: на ней потом будут царапины. Если необходимо заточить небольшое изделие, лучше использовать бутылку с узким горлышком.

Как точить

  1. «Режьте» банку: лезвие должно скользить, а емкость выдвигаться назад.
  2. Режущие движения нужно повторять, пока результат вас не удовлетворит.
  3. Протрите лезвия: на них может остаться стеклянная пыль, которую не видно.

Помните, что народные методы заточки рассчитаны на сиюминутный результат. Чтобы поддерживать ножницы «в форме», к выбранному способу придется возвращаться часто. Или все-таки отнести изделия мастеру.

Как устроены и работают ножницы

Известная детская загадка про два конца, кольца и гвоздик полностью отражает конструкцию и принцип работы этого инструмента.

Ножницы состоят из двух симметричных половинок, соединенных общей осью вращения. Усилие реза создается за счет возникновения крутящего момента, на величину которого влияет длина рычага.

Ножевые лезвия имеют рабочие поверхности, заканчивающиеся режущей кромкой. Концы могут быть различной формы:

  1. острыми;
  2. закругленными;
  3. комбинированными.

Ось вращения обычно выполняется винтовым механизмом с возможностью небольшой регулировки поджатия.

Геометрия лезвий

Лучшими формами поверхности обладают парикмахерские ножницы. Они созданы для тонкой работы по подстрижке волос, изготовлены из прочных сталей с хорошо заточенными режущими кромками, движущимися встречно.

Режущая кромка каждой половинки скользит одной стороной по общей плоскости среза навстречу обрабатываемому материалу. Рез создается за счет остроты подвода лезвий и их минимального приближения друг к другу.

Заточка клинка, в отличие от обычного ножа, создается односторонним подводом.

Режущее усилие

Следует учитывать, что каждый инструмент изготавливается для работы в определенных условиях. Например, парикмахерские ножницы делаются ровными. Нагрузки, которые они испытывают, являются минимальными. Использовать их для других целей нежелательно: легко повредить.

Садовые ножницы могут резать ветки деревьев, а поверхности их лезвия формируется с тремя зонами развиваемых нагрузок:

  • ближняя к оси вращения выемка позволяет вырабатывать максимальное усилие реза;
  • следующая за ней — среднее;
  • оставшаяся часть предназначена для разрезания тонких веточек.

При этом используется эффект создания изгибающего момента через рычаг: приближение обрабатываемого материала к оси вращения увеличивает усилие среза, а удаление — уменьшает.

7-шаговая инструкция по заточке и доводке кухонного ножа

Итак, в заточке ножа одна цель — истереть с лезвия столько металла, чтобы режущая кромка стала снова острой. Начинать работу нужно с крупнозернистого абразива и заканчивать мелкозернистым.

Важно помнить и следующие принципы заточки ножей:

  • Самое главное — подобрать оптимальный угол заточки и удерживать его на всей режущей кромке во время скольжения по бруску.
  • Движения должны быть плавными, без давления.
  • Все бруски нужно смачивать водой, а лучше мыльным раствором: до заточки (чтобы лезвие лучше скользило, а металлическая пыль не засоряла поры), в процессе (чтобы убирать появляющуюся суспензию) и в конце, чтобы очистить брусок.

И еще один важный совет – первые разы лучше потренироваться на ножике, который не жалко испортить. Особенно, если ваш основной нож уж слишком добротный и дорогой. Ну что ж, приступим к практике.

Шаг 1. Ополаскиваем камень водой, а затем проводим по нему, скажем, губкой с каплей жидкости для мытья посуды.

Шаг 2. Далее садимся за стол и устанавливаем камень на деревянную доску, например, разделочную. Можно подложить под камень и полотенце. Кому-то удобнее ставить брусок перпендикулярно к себе, а кому-то под углом примерно 45 градусов. Со временем вы поймете, как удобнее работать именно вам.

Шаг 3. Теперь нужно определиться с углом заточки и зафиксировать положение ножа. Каким же должен быть угол? Общий принцип — чем он меньше, тем острее получается лезвие, а чем он больше — тем дольше лезвие сохраняет остроту.

Обычные кухонные ножи затачивают на угол 40-45 градусов. Если вы точите филейный нож (предназначенный для нарезки тонких кусков рыбы, птицы и мяса), то его стоит заточить поострее — на угол 30-40 градусов. Выбранное значение нужно разделить на 2, и тогда мы получим угол, который должен быть между лезвием и поверхностью бруска. То есть, для заточки лезвия в 45 градусов нужно каждую его сторону заточить под 22,5 градусов к точильной поверхности.

Зафиксировать нож под углом 22,5 градусов вам поможет простой прием, показанный на фото ниже.

Помните, выбранного угла нужно стараться придерживаться во время всей работы.

Шаг 4. Ставим нож поперек бруска так, чтобы верхний край рукояти находился над нижним краем камня. Держа одной рукой рукоять, а другой – лезвие, начинаем скользить по бруску от себя по траектории, показанной на картинке ниже.

Посмотрите короткое и наглядное видео:

  • Суть в том, чтобы режущая кромка, скользящая по камню, всегда была перпендикулярна направлению движения.
  • На изгибе лезвия рукоять ножа нужно чуть приподнимать, чтобы выдерживать выбранный угол.
  • Помните также, что нельзя давить на лезвие, но и слабину давать не стоит.

Таким образом нужно провести лезвие по камню около 40-50 раз, а именно до появления по всей длине РК (режущей кромки) «заусенца» (грата, микропилы). Его появление скажет вам о том, что излишек металла истерся и дальше шлифовать смысла нет. Затем нужно перевернуть клинок и повторить те же действия. Наглядно на видео:

Заусенец – это небольшая шероховатость, которую сложно разглядеть, зато можно нащупать, осторожно проведя пальцем вдоль края лезвия (но не по кромке, чтобы не порезаться)

Заусенец заточенного ножа

Во время работы на лезвии появится суспензия – металлическая пыль, которую периодически нужно смывать водой.

Шаг 5. Итак, заусенцы появились, теперь приступаем к доводке. Для этого повторяем те же манипуляции на камне с вдвое меньшей зернистостью. Альтернативный способ доводки – с помощью мусата.

Мусат — это стальной стержень овального или круглого сечения с продольными насечками. Он годится лишь для правки и поддержания остроты, но не для заточки ножа. Мусатом рекомендуется править нож каждый раз до и после работы.

Как править кухонный нож мусатом можно увидеть в следующем видео-мастер-классе от уважаемого ножевщика Геннадия Прокопенкова, который, кстати, специализируется на изготовлении именно кухонных ножей.

Шаг 6. При желании вы можете довести ваш нож до бритвенной остроты. Для этого возьмите любую кожу или кожаный ремень, обработайте его абразивной пастой ГОИ, Dialux или любой другой, а затем проделайте все те же действия, но только по направлению от режущей кромки.

Шаг 7. И наконец, проверяем качество заточки. Делается это очень просто. Достаточно порезать помидор или разрезать бумагу. Если вы хотели добиться бритвенной остроты, то нужно попытаться сбрить волосы на руке. Самые острые ножи могут даже настругать волос, как показано на фото ниже, однако на кухне для самого обыкновенного ножа такая острота не требуется.

Как затянуть ножницы с неразборным крепежом

Тут придется приложить усилия и быть максимально осторожным. Неразборной механизм представляет собой заклепку со шляпкой или заглушку. Ножницы нужно раскрыть и положить шляпкой на прочный металл. Зафиксируйте положение ножниц, ведь нам придется ударить по ним молотком, изделие не должно отскочить. Бить нужно аккуратно – задача прижать фиксаторы, а не разбить ножницы на две части.

Проверьте, что произошло после первого удара и по необходимости повторите попытку. Побочным эффектом от такого воздействия может стать тяжелый ход ножек. Справиться с этой проблемой поможет смазка или любое масло. Если это не помогло, тогда пора переходить к заточке лезвий.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий