Как вырастить лук из семян за один сезон? Лучшие рекомендации и главные советы

Пикировка

Отношение опытных огородников к процедуре пикировки неоднозначное. Многие советуют отказаться от этой процедуры и сразу сеять чернушку на нужное расстояние в глубокие емкости. Если посевы густые, без пикировки не обойтись.

Проводят процедуру при отрастании 2 – 3 перьев. Обычно это состояние наступает у лука через 30 – 40 дней после появления первых петелек-всходов.

Высота емкостей для пикировки лука должна быть 10 – 12 см. Именно в такой посуде корни будут иметь достаточно места для развития

Сеянцы лука очень хрупкие, поэтому пикировку проводят с максимальной осторожностью:

  1. Растения выкапывают и почвы, поддев лопаточкой или другим приспособлением, придерживая за перья.
  2. Если центральный корень сильно выделяется, его подрезают до общей длины, но не более чем на 1/3.
  3. В новой емкости палкой нужного диаметра делают углубление и вставляют в него луковицу.
  4. Присыпают росток, слегка прижимая почву.
  5. После пересадки проводят полив теплой водой.

После пикировки лук помещают в притененное место. Не стоит сразу выставлять растения на освещенное место. Пересадка – стресс для лука, и ему нужно время на адаптацию к новым условиям. Не рекомендуется также в течение 14 дней проводить подкормки: не прижившиеся корешки не могут усвоить питательные вещества.

Через 2 – 3 недели после пикировки нужно провести подкормку рассады раствором нитрофоски – 1,5 ст. л. на 10 л воды. Корневую подкормку проводят сразу после полива.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай лука начинают в середине августа в зависимости от сорта и региона. Растение нельзя передерживать в почве, чтобы не допустить повторного развития корней и роста. Как только перестали появляться новые зеленые перья, плечики репки и верхушка подсохли, растения можно выкапывать.

После сбора с луковицы убирают отслоившиеся чешуйки, обрезают корни, удаляют сухие слабые стебли. Главное перед закладкой на хранение — тщательно просушить урожай. Для этого нужно отправить его в хорошо проветриваемое помещение, например на чердак или в сарай. Надземная часть репки должна полностью высохнуть, а чешуйки приобрести желто-золотистый цвет.

Другие посевные материалы

Также можно высаживать лук-севок. Материалом для его получения является «чернушка». Это семена, которые образуются после цветения луковой стрелки. Их можно легко получить самостоятельно. Луковицы при таком способен размножения образуются только на второй год, но как посевной материал для лука-севка она вполне подходит.

Высаживать семечки можно уже в конце апреля, и это преимущество перед сезонным луком. Если поздней весной нагрянут заморозки или снизится температура, чернушка выдержит такое испытание, в то время как луковицы перестанут расти.

Выбирать место для будущей посадки и готовить его надо заранее, поэтому работы по формированию грядок начинаются осенью. Найти правильное место для огородной культуры — целая наука. Что известно в отношении лука?

При выращивании лука-севка самостоятельно из «чернушки» полноценные луковицы можно будет получить лишь спустя год

Не все согласны с мнением, что удачным соседством для лука будет грядка с морковью. Например, полив лука прекращают в начале августа, а морковь требует активного увлажнения и далее. Активно растущая ботва моркови затеняет луковую грядку, а это чревато развитием болезней.

Место должно быть доступно для солнечных лучей и хорошо проветриваться. Рыхлая почва способствует необходимой аэрации. Застой жидкости в грядке приводит к гниению луковиц.

Важно правильно выбирать «соседей» для лука – отлично, если это будут крестоцветные или пасленовые

Подготовка самой почвы заключается в ее перекапывании, рыхлении, освобождении от сорняков. Традиционно вносят минеральные удобрения. В данном случае выбор делается в пользу калийно-фосфорных составов, а вот в отношении органики есть разногласия. Некоторые специалисты считают, что нельзя вносить навоз – он стимулирует рост зеленой стрелки, отнимая у репки питательные вещества и замедляя рост. Весной в комплекс добавляют азотные удобрения.

Выращивание рассады

Отбраковка

Семена лука сохраняют всхожесть всего один сезон, поэтому перед посевом чернушку обязательно проверяют.

Сделать это можно следующим способом:

  1. Взять 20-30 штук семечек чернушки, завернуть их в марлю и опустить в кипящую воду.
  2. Выдержать 20 минут, остудить.
  3. Посчитать, у какого количества семян разорвалась оболочка.
  4. Полученное число умножить на 100% и разделить на первоначальное количество семян.
  5. Результат – процент всхожести заготовленной партии для посева.

Процент всхожести можно высчитать другим способом. Для него также отбирают 20-30 семечек, заворачивают их в марлю и ежедневно увлажняют из пульверизатора. Выдерживают 20-30 дней и смотрят, сколько семян проросло. Далее по формуле высчитывают процентность.

Подготовка к посеву

Даже семена первого года сбора необходимо подготовить к посеву. В целом этот процесс не отличается от подготовки чернушки обычного репчатого лука, однако, необходимо знать нюансы.

  1. Калибровка. Семена шалота очень мелкие, поэтому отбраковать их по внешним признакам сложно. Чтобы отобрать действительно годные к посеву семечки, их замачивают в теплой воде. Всплывшие семена – пустышки, которые не дадут всходов.
  2. Протравливание. Несмотря на то, что лук-шалот редко поражается грибками и бактериями, обеззараживание семян обязательно проводят при выращивании рассады в тепличных условиях. Самый простой способ – замачивание в слабом растворе марганца. Время обработки – 20-30 минут и не более, чтобы семечки не получили ожог. После процедуры семена промывают проточной водой и высушивают.
  3. Прогрев. Чтобы стимулировать прорастание, семена прогревают в теплой воде 40-50°С. В течение 20-30 минут.
  4. Закаливание. Заливание на этапе подготовки семян – способ адаптации будущих сеянцев к изменениям внешних условий. Лук-шалот остро реагирует на понижения температур. Закаливание проводят способом выдержки семян в отделении для овощей в холодильнике в течение 1 часа.
  5. Проращивание. Чтобы улучшить всходы, семена лука-шалота проращивают. Учитывая, что чернушка этого вида очень мелкая, категорически не рекомендуют использовать для этого марлю. Семечки необходимо выложить на плотную ткань или салфетку, увлажнить и положить в теплом месте, ежедневно следя за тем, чтобы ткань не пересыхала. При соблюдении условий семена прорастают в течение 6-8 дней.

Как сеять

Рассаду лука-шалота выращивают в легком грунте на основе дерновой земли и торфа. Если грунт глинистый, его обязательно разбавляют песком, чтобы молодые ростки могли пробиться через верхний слой, а формирующейся корневой системе хватало воздуха.

Рассаду можно выращивать как в общих ящиках, так и в кассетах. Чтобы избежать переплетения корней, в грунте делают бороздки, отступая между ними по 5 см. Сами же семена кладут по одному на расстоянии 2-3 см от соседа.

Оптимальная температура воздуха для прорастания семян – +22…+25°С. Посевы выдерживают под пленкой.

Посев в улитку

Рассаду лука можно выращивать в улитке. Этот способ очень удобен для комнатных условий.

Техника:

  1. Из подложки под ламинат нарезать полосы 40×15 см.
  2. Подложку застелить туалетной бумагой и увлажнить.
  3. Через каждые 2 см пинцетом разложить семена, отступив при этом от края 2 см.
  4. Свернуть рулон, укрыть пленкой.
  5. Через 2 недели семена присыпать грунтом и снова скрутить.
  6. Увлажнять из пульверизатора, пока не появятся всходы.

Лук из чернушки за один сезон: насколько важен сорт

Хоть это и покажется тривиальным, но все же нужно с умом подойти к выбору сорта лука чернушки. По цвету покровных чешуй различают белые, фиолетовые и желтые (коричневые)  разновидности овоща. Однако цвет – не единственное их отличие. Как правило, белые сорта более урожайны за счет большего размера и средней массы луковиц. Их рекомендуют выращивать за один сезон. С одного квадратного метра посадок получают от 5 до 8 кг репчатого лука. Однако и уход за растениями должен быть более интенсивным. От количества влаги в почве нередко зависит уровень сладости и остроты конечного продукта. Чем питательнее грунт и лучше поливы, тем более приятным будет вкус репки. Но заливать посадки не стоит, иначе лук будет хуже храниться.

В зависимости от того, когда хочется наслаждаться урожаем, подбирают скороспелые, среднеспелые и поздние сорта. Ранний лук из чернушки можно считать созревшим спустя 90-95 дней от всходов. Среднеспелые сорта доходят до спелости в течение 125 дней, поздним требуется еще больше времени: от 125 до 150 дней.

У огородников есть взможность выбрать между яровым и озимым луком. Второй сеется в конце дачного сезона, а урожай выдает в середине следующего. Возможно, это не тот вариант, когда лук из чернушки получается за один сезон. Однако преимущества он тоже имеет, например, устойчивость к основным луковым болезням.

Такой лук (сорт Зольский, к примеру) высевают в конце лета или в начале осени, когда стоит теплая погода. За время до заморозков семена наберут достаточно влаги и проклюнутся, однако сеянцы не должны вытянуться, как иногда это случается с севком, посаженным под зиму. Такой озимый лук из чернушки формирует основной урожай на полтора месяца раньше обычного лука.

Лук из чернушки за один сезон

Подобной скороспелостью обладают и другие сорта. Например, Эксибишен. Он вообще является рекордсменом по скорости наращивания массы. Репка, сформированная за 5-5,5 недель, уже вполне пригодна для употребления в свежем виде. При интенсивной агротехнике и ранних сроках посева этот сорт может давать потрясающие урожаи.

Как вырастить лук из чернушки за один сезон: несколько советов

Во-первых, нужно соблюдать сроки посева, так как вырастить лук из чернушки за один сезон можно только при ранних посадках. Чтобы овощ успел нарастить полноценную массу репки, лук из семян выращивается через рассаду. Если высеять его слишком рано, то из-за отсутствия солнца в конце зимы и начале весны сеянцы будут сильно вытягиваться и полегать. Поздний посев не гарантирует полноценной отдачи урожая.

Посадка семян репчатого лука

Во-вторых, стоит соблюдать схему посадки репчатого лука и семенами, и сеянцами. Она довольно простая: между растениями 5-7см, между рядками – 10-15 в зависимости от того, какого размера достигает средняя луковица этого сорта. В любом случае, если строчки загущены, их легко проредить в течение сезона. Так можно вырастить лук их чернушки на перо и затем на мелкую репку для летних салатов.

В-третьих, желательно позаботиться об укрытии посадок весной. Как и из севка, лук из чернушки достаточно устойчив к холоду. Но растения очень отзывчивы на уход: постоянная температура с меньшими колебаниями по ночам благотворно влияет на скорость роста культуры.

Также необходимы подкормки. Удобрения, содержащие азот, вносятся, когда лук достигнет 7-10 см в высоту. Среди сезона подкармливают составами с фосфором и калием. Культура хорошо усваивает органические подкормки.

Стоит заранее определиться и с соседями по грядке, так как вырастить лук из чернушки можно, и не прибегая к формированию отдельной грядки. Рассада лука легко высаживается к таким овощам, как фасоль, морковь, свекла. Очень хорошо вести грядку с луком из чернушки и ранними овощами (редисом, шпинатом) или кочанными салатами, на месте которых затем высаживают овощи для поздне-осенней уборки.

Какие сорта подойдут для рассадного выращивания

Для семенного выращивания годятся далеко не все сорта. При их выборе ориентируются на такие показатели:

  • Срок созревания. Для рассадного выращивания выбирают раннеспелые сорта, с вегетацией 90–100 дней.
  • Рекомендованная районированность.
  • Лежкость.
  • Размер: мелкими считают экземпляры до 50 г, средними — от 120 г, крупными — до 400 г и выше. Последние дольше хранятся.

Для высадки рассадным способом рекомендуются ранние и среднеспелые сорта или гибриды, районированные для конкретного региона и целей использования.

Наиболее популярные и урожайные сорта:

Эксибишен — голландский среднепоздний сорт, луковицы по 500–600 г. Благодаря сочному сладковатому вкусу овощи идеально подходят для добавления в салаты. Хранится 3-4 месяца. Сорт устойчив к большинству заболеваний, адаптируется к погодным условиям любого региона.

Ред Барон — дает ярко-пурпурные головки весом до 120 г. Вкус полуострый, сладковатый. Устойчив к патогенам. Подходит для Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского и Уральского регионов.

Сибирский однолетний — раннеспелый универсальный сорт, пригоден для выращивания на репку и перо. Переносит холодный климат Урала и Сибири, подходит для хранения. Средний вес луковиц — 40–50 г. Не стрелкуется.

Шаман — дает скороспелые продолговатые луковицы по 50–90 г. Подходит для уплотненных посадок, выдерживает засуху. Луковица белая с красноватым оттенком, хранится недолго.

Кентавр — среднеспелый сорт. Плотные головки массой 60–90 г полуострые, подходят для хранения. Сорт неприхотлив, устойчив к заболеваниям, подходит для Волго-Вятского и Северо-Кавказского регионов.

Фермер — ранний сорт универсального назначения. Районирован для Центрального региона, нетребователен в уходе. Луковицы острые на вкус, средняя масса — 80–110 г. Урожай хранится до весны.

Определенного внимания заслуживают также гибриды. Эти семена всегда дороже, но цена оправдана высокими урожаями и минимальными трудозатратами. Наиболее востребованные гибриды лука:

Альбион F1 — дает белые слабоострые луковицы весом 70–100 г. Среднеспелый, переносит непродолжительные заморозки и засуху, урожай хранится до зимы.

Дайтона F1 — среднеспелый и засухоустойчивый гибрид, пригоден для хранения. Не подвергается розовой гнили и фузариозу. Репки круглые, массой 50–100 г, дают много зелени.

Копра F1 — высокопродуктивный ранний гибрид, урожай хранится до следующего сезона. Средний вес луковиц — 30–40 г, вкус полуострый. Культура рекомендована для выращивания в Центрально-Черноземном и Дальневосточном регионах.

Сангро F1 — позднеспелый высокоурожайный (274–300 ц/га) гибрид. Устойчив к болезням и засухе. Луковицы весят 60–150 г, нарастает большая зеленая масса.

По большому счету вырастить через рассаду можно любой сорт лука. Рассадный способ удлиняет период вегетации на 50-60 дней, что и позволяет получить хорошую луковицу-репку за один сезон.

И все же самыми удачными сортами и гибридами для однолетней культуры считаются мало-зачатковые луки с периодом созревания 110-130 дней. Они могут быть сладкими салатными и традиционными полуострыми.

По отзывам огородников, лучшие сорта лука для выращивания через рассаду:

  • Агро озимый
  • Амфора
  • Багровый мяч
  • Веселка
  • Восторг
  • Глобус
  • Даниловский 301
  • Дед
  • Денвер
  • Каба
  • Каратальский
  • Кентавр
  • Краснодарский 35
  • Лукич
  • Любчик
  • Мавка
  • Неженка
  • Одинцовец
  • Однолетний сибирский
  • Олина
  • Ранний розовый
  • Ред барон
  • Стригуновский
  • Фермер
  • Халцедон
  • Шаман
  • Эксибишен

Лучшие гибриды для однолетней культуры:

  • Альбион F1
  • Дайтон F1
  • Есаул F1
  • Копра F1
  • Кортленд F1
  • Кристалл F1
  • Кэнди F1
  • Марс F1
  • Музыка F1
  • Мустанг F1
  • Стардаст F1
  • Стерлинг F1
  • Сангро F1
  • Спирит F1

Мнение эксперта
Панина Людмила Александровна
Садовод с богатым опытом

При выборе семян важно также проверить срок годности. Семена лука очень быстро теряют всхожесть, хорошо всходят только свежие, собранные в предыдущем сезоне

Со старыми будут проблемы. По законодательству производители семян должны указывать на упаковке год сбора. Присмотритесь, должна быть пометка типа «Урожай 2020». И берите только прошлогодние семена.

Уход

После посадка лука семечками в контейнер, растению необходимо обеспечить должный температурный режим (не более +18С), полив и освещение. Поливают всходы по мере высыхания верхнего слоя почвы. Нет необходимости делать это слишком часто, иначе неокрепшие корешки начнут гнить.

Статья по теме:

Сохранить без потерь: 5 надёжных методов сберечь лук до весны

При недостатке солнечного света рассада будет плохо расти. В этом случае применяют дополнительное освещение с использованием специальных ламп для растений. Рассада буде готова к пересадке в открытый грунт, когда ее всходы достигнут 12-15 см.

Видео-рекомендации о высадке рассады лука

Если посадка выполнялась в готовом почвенном субстрате, в целях профилактики развития грибковых заболеваний нет необходимости дополнительно использовать фунгициды. Обычно они входят в состав грунта.

Хранение семян лука

Когда собранные зонтики лука высохнут, и семена дозреют, приступают к отбору посевного материала. Соцветия перетирают в ладонях, чтобы оставшиеся семена высыпались.

Освободить их от мусора можно провеиванием или с помощью воды. В воде семена очистить легче, т.к. они опускаются на дно, а мусор остается наверху. Однако в этом случае вместе с отходами можно удалить много мелких семян.

После очистки и просушки семена помещают в бумажные или матерчатые пакетики и хранят в прохладном месте. Перед посадкой их обрабатывают раствором марганцовки.

В первый год хранения у семян лука почти стопроцентная всхожесть. Через год она снижается наполовину, а на третий год составляет всего 25%. Поэтому для посадок лучше использовать свежие семена.

Собранные и сохраненные по всем правилам собственные семена помогут получить богатый урожай лука на вашем огороде.

Источник

При небольших объемах маточного лука у него обрезают шейку, захватывая при этом сверху 1— 1,5 см сочной части. Для получения семян лук должен развиваться достаточно долго. Вегетационный период этого этапа развития растения — 110−130 дней, и потому желательно перед посадкой растения немного подрастить. За месяц до посадки температуру повышают до 18−20 градусов, чтобы прогреть луковицы. Это ускоряет развитие растений в дальнейшем.

Затем примерно за 2 недели до посадки луковицы рассаживают в грунт по отдельным емкостям, только сначала у луковиц обрезают шейку, захватывая примерно 1−1,5 см сочной части. Обрезка ускоряет прорастание семенных перьев, а также позволяет обраковать заболевшие луковицы — болезни луковиц часто не видны снаружи.

Можно использовать для высадки одноразовые стаканчики. К моменту посадки у лука уже начнут образовываться корешки и листья. Температуру поддерживают все это время также на уровне 18−20 градусов.

Посадка лука для получения семян

Сажают луковицы на открытый грунт довольно рано, как только пройдет угроза заморозков. Перед посадкой землю подготавливают — хорошо удобряют перепревшим навозом или перегноем. Затем высаживают луковицы на расстоянии 25 см друг от друга на такую глубину, чтобы луковицы были прикрыты землей слоем 4−5 см.

На юге сажают лук на семена, в основном, под зиму, осенью. Сажают лук в конце сентября — начале октября, и у него через 8−10 дней образуется корневая система, которая к началу зимы углубляется в грунт на 25−30 см. Глубина высаживания луковиц при озимой посадке — 8−10 см. Растения успевают за пару месяцев взойти, и к зиме у некоторых растений даже появляются листья. Укоренившиеся растения хорошо переносят зиму, и дают больший урожай, чем при весенней посадке.

При посадке на зиму участок с растениями дополнительно покрывают слоем перегноя 5−7 см, а весной эту мульчу убирают. Если почва во время посадки сухая — делают влагозарядный полив, если слишком влажная — переносят посадку на весну.

Уход за луком, выращиваемым на семена

Выращивание лука на семена, в основном, такое же, как и выращивание репчатого лука для стола, за исключением, конечно же, некоторых нюансов.

Во время выращивания лука на семена за ними нужно хорошо ухаживать: убирать сорняки, мульчировать землю и следить за влажностью почвы.

Когда появятся стрелки, их подвязывают, чтобы они не сломались из-за ветра.

Также не помешают 2−3 подкормки, такие же, как и при обычном выращивании лука.

Когда лук перестанет цвести, для того, чтобы созревание семян ускорить, растение стимулируют — поддергивают растение, или чуть-чуть проворачивают его вокруг оси, чтобы немного повредить корни. В этом случае растение все силы направит на продолжение своего рода семенами: к ним от листьев и семенных стрелок пойдут питательные вещества.

Уборка и хранение семян лука

Примерно через месяц можно уже приступать к уборке. Полностью выкапываете растения, связываете их в пучки, и подвешиваете семенными стрелками вниз для просушивания в сухом проветриваемом помещении. Под растения подкладываете ткань или бумагу, чтобы выпавшие из коробочек семена не пропали. Еще через месяц семена обмолачивают, и еще раз окончательно просушивают перед хранением.

Семена хранят не больше 2−3 лет, в бумажных пакетах в сухом месте, лучше всего при комнатной температуре.

Основные приемы получения быстрого урожая

Особенности выращивания лука-порея заключаются в том, что при соблюдении природного цикла полакомиться полноценным урожаем можно только на второй год. Но огородниками придумано несколько хитростей, благодаря которым можно вырастить на даче вкусную зелень из семян не только в южных регионах, но и в Подмосковье или даже на Урале и Сибири.

Лук-порей – одна из старейших огородных культур, известная еще древним грекам и римлянам

Существует два основных способа выращивания культуры за один сезон:

  1. Ранняя высадка семян в теплицу или парник. Выращивание лука-порея в теплицах подходит для Подмосковья и других районов с умеренно теплым климатом, а вот для Сибири с ее холодной весной потребуется обогреваемый парник, что всегда подразумевает лишние затраты.
  2. Выращивание рассады лука-порея. Высаживать семенной материал можно в майонезные баночки или небольшие лоточки, а можно посадить и в улитки по методу Юлии Минаевой. Рассадный метод удобен тем, что лоток или улитку можно держать на подоконнике, и в домашних условиях получить полноценное растение для высадки в землю. Рассадный метод позволяет получить полноценное растение уже за один сезон.

И тепличный, и рассадный способ имеют свои плюсы и минусы, поэтому дачникам рекомендуется при выборе методики для культивирования лука-порея ориентироваться на климатические условия и область проживания.

Как вырастить лук из семян — основы

В первую очередь для выращивания лука непосредственно из чернушки стоит внимательно подойти к выбору сортов, ведь на сегодняшний день их насчитывают свыше 400, но даже 10% из них не подходит для прямого получения урожая

Поэтому при выборе уделяйте внимание только тем, что изначально были выведены под укороченную технологию выращивания, и уже по мере приобретения опыта экспериментируйте с другими сортами, если у вас возникнет такое желание. А внимание следует уделить таким сортам, как:

  • Тимирязевский. Характеризуется отличной «лёжкостью» при быстром созревании;
  • Штутгартен-ризен. Достаточно пикантный вкус этого среднеспелого сорта придется по вкусу многим, ну, а большие размеры луковиц, их плотность в сочетании с возможностью длительного хранения делают его и вовсе одним из наиболее удачных решений в выборе;
  • Даниловский 301. В меру острый, но при этом очень сладкий лук, рекомендуется неопытным садоводам за свою неприхотливость при высоких качествах;
  • Одинцовец. Оптимален для получения первого опыта выращивания лука за одно лето из семян. Характеризуется скороспелостью и среднего размера репкой, достаточно острый, почти без сладковатого привкуса;
  • Золотничок. Универсальный по сути (можно как растить севок, так и репку), обладает высокой урожайностью и потрясающими вкусовыми качествами.
  • Стригуновский. Отлично подходит для длительного хранения, в меру острый, в меру сладкий и сочный лук;
  • Кармен. Луковицы темно-красного окраса, полуострый. До сбора урожая проходит всего 120-130 дней. Отлично подходит для хранения;
  • Арзамасский. Очень острый и сочный лук, обладает высокими вкусовыми качествами, однако храниться не более 4-6 месяцев (в зависимости от условий).

Когда с семенами определились, стоит решить, как именно будет осуществляться выращивание, ведь можно пойти тремя путями:

  • высадка непосредственно в грунт на зиму всего посадочного материала. Высадка осуществляется только после легкого подмерзания земли;
  • высадка в грунт ранней весной сразу после того, как грунт вытает;
  • проращивание семян для получения рассады — высадка в горшки в домашних условиях в середине февраля.

Чтобы выращивание лука репчатого из семян гарантировало высокий урожай имеющиеся семена перед посадкой (независимо от способа) требуется проверить на всхожесть. Проверка заключается в отборе примерно 1-5% семян и их замачивании во влажной ткани на срок примерно 14-21 день. Если семена стали подавать признаки пробуждения, то высаживать их можно. Если же результаты не впечатляют, то придется подыскать другой посевной материал. Проверку осуществляют не позже, чем за месяц до высадки, но не ранее, чем за 2.

Подбор лучших сортов и гибридов однолетнего лука

Рассмотрим лучшие сорта для выращивания из семян:

  1. Ред Барон. Сорт средних сроков созревания. Относится к полуострым разновидностям, имеет сладковатый привкус и отличные вкусовые качества. Формирует красные луковицы весом в 50–100 г с отличной лёжкостью. Высокоурожаен — до 3 кг/1 м². Рекомендован для многих регионов РФ.

  2. Эксибишен. Этот урожайный сорт, рекомендованный для всех регионов, имеет среднепоздние сроки. Он может приспосабливаться к разным климатическим условиям. Формирует крупные (до 800 г) однозачатковые луковицы сладкого вкуса. Хранятся они только 3–4 месяца.

  3. Сибирский однолетний. Холодостойкий ранний сорт полуострого вкуса, чьи луковицы в однолетней культуре достигают 100 г. Хорошо хранится и не стрелкуется. Этот лук может выращиваться не только на репку, но и на перо.

  4. Шаман. Скороспелый малозачатковый лук с отличным острым вкусом. Его допустимо выращивать в уплотнённых посадках, и с 1 м² можно собрать 2,7 кг чуть вытянутых красных луковиц, весом около 50–65 г. Они долго не хранятся.

  5. Кентавр. Среднеспелый урожайный сорт сладкого вкуса. Формирует луковицы весом до 300 г с отличной лёжкостью, жёлтой шелухой и белой мякотью. Обладает устойчивостью к заболеваниям и погодным условиям.

  6. Восторг. Поздний малозачатковый сорт, устойчивый к болезням и неблагоприятным факторам. Формирует луковицы весом 260–330 г с соломенной шелухой и белой сочной мякотью острого вкуса, которые имеют отличную лёжкость.

  7. Агро озимый. Ранний зимостойкий лук полуострого вкуса. У него одноразмерные луковицы с белыми чешуйками и мякотью, весом около 80–100 г. Хранится только до января.

  8. Каратальский. Урожайный малозачатковый сорт ранних сроков. Формирует округлые луковицы с золотистой шелухой и полуострым вкусом, весом около 120 г. Обладает средней лёжкостью.

  9. Олина. Ранний высокоурожайный сорт с отличной лёжкостью и полуострым вкусом. Луковицы имеют шелуху жёлтого цвета и массу от 80 до 130 г. Может приспосабливаться к разным условиям выращивания.

  10. Фермер. Среднеспелый сорт острого вкуса с жёлтым цветом чешуек. Устойчив к неблагоприятным условиям и болезням. Масса луковиц от 150 до 350 г. Они хранятся до весны.

  11. Халцедон. Популярен в южных регионах и может выращиваться на перо. Имеет средние сроки созревания и средне-крупные по размеру луковицы. Характеризуется острым вкусом и высокой урожайностью — до 4 кг/м². Хорошо хранится и проявляет устойчивость к некоторым болезням.

Манас

Это далеко не весь список существующих сортов и гибридов. Перед закупкой семян следует ознакомиться с их характеристиками и рекомендациями по выращиванию.

Знаете ли вы? Во всем мире существует примерно 900 видов лука, но лишь 228 видов из них относятся к овощам.

Сбор урожая

Как правило, лук вызревает к концу августа, сигналом к тому, обычно, служит пожелтение перьев. Однако если они не пожелтели даже к концу первой декады августа можно начинать собирать урожай — аккуратно извлекать его из земли и раскладывать для просушки на грядке (на ночь лук обязательно убирается в хозяйственную постройку). Сушка редко занимает более пяти дней. Затем перо обрезается, корневая система также удаляется при помощи ножа.

Выращивание лука из семян — дело совсем не хлопотное, ведь он практически не требует какого-то особенно ухода или какой-то сложной агротехники. Главное — соблюсти сроки посадки и осуществлять своевременный и неизобильный полив.

Вырастить лук из семян за сезон

Такое выращивание возможно несколькими способами:

  • ранней весной, как только сойдет снег посеять семена в открытый грунт;
  • можно посеять семена осенью под зиму в слегка подмерзший грунт, но не стоит торопиться с посевом, чтобы семена не успели взойти, иначе всходы  замерзнут;
  • вырастить рассаду дома в феврале и высадить весной на грядку, как только оттает земля.

Для стабильного хорошего урожая независимо от способа посева необходимо подготовить семена и почву.

Подготовка семян

Обязательно проверьте семена на всхожесть. Поэтому за месяц до посева нужно взять 15-20 семян, завернуть во влажную ткань и выдержать две недели. При плохой всхожести есть время приобрести новые семена.

Если семена импортные или дражированы (окрашены в красный, зеленый или другой цвет), то их ни обеззараживать и замачивать не надо, и высеваются они сухими.

Для обеззараживания семена, завернутые в ткань, замачивают в горячей воде на 15 минут и охлаждают минуту в холодной воде. Затем 2-3 суток держат семена во влажном текстиле в теплом месте.

Подготовка грядки

Лучшими предшественниками лука являются капуста, картофель, помидоры, огурцы. Сначала вносят компост или торф, а также суперфосфат и нитрофоску и перекапывают грядку. Готовую грядку следует пролить медным купоросом (столовая ложка на ведро) по 2 л/м2, закрыть пленкой на два дня.

лук из семян — посадка

Посев лука

Сначала размечают грядку: три бороздки на расстоянии 5 см глубиной 1,5-2 см, через 15 см еще 3 бороздки. Посадку семян проводят на расстоянии 1,5-2 см, уплотняют почву и аккуратно поливают. Грядку закрывают пленкой на высоте 20-25 см, чтобы создать благоприятные условия для всходов. После массовых всходов семян проводят прореживание.

Уход за луком

Он сводится к регулярному рыхлению, прополке сорняков и поливу. В мае — июне полив проводят раз в неделю. А при сухой погоде – чаще. В июле луковицы созревают и полив прекращают. Не стоит затягивать с прополкой сорняков так, как можно повредить корешки луковичек и задержать их рост. При медленном развитии посадок проводят подкормку мочевиной (на ведро воды 1 ст. л.).

Уборка урожая

Пожелтевший лист лука сигнализирует о созревании. Если перо не пожелтело, а собирать пора, то собранный лук раскладывают тонким слоем и держат несколько дней на солнце до полного высыхания листьев. Луковицы затем нужно хорошо просушить.

Вот мы и разобрались, как вырастить лук из семян. Если вы правильно подберете сорт и выполните несложные правила агротехники: посадка, своевременный уход за луком, то получите отличный урожай.

Приглашаю Вас в группу на “Загородные хобби”

Выращивание через рассаду за один сезон

Грунт для рассады

Почва должна быть с нейтральной кислотности (pH6). Поэтому лучше купить готовый грунт для овощной рассады в садовом магазине. Также можно использовать дерновый грунт, соединив его в равных количествах с перегноем или сфагновый торф с добавлением органики и минеральных удобрений.

В ящиках

Рассаду можно выращивать в ящиках, горшках, кассетах. При посеве семян в ящики надо учитывать следующие нюансы:

  • Сначала семена замачивают в воде 35 градусов на 8 часов, можно бросить в воду несколько кристалликов марганцовки, чтобы раствор получился слабый.
  • Затем 1-2 часа подержать в растворе с стимулятором роста (соке алоэ, Эпин, Циркон, 1-2 капли на 100 мл воды).
  • Далее семена промывают водой и просушивают.
  • В общую емкость сеют семена с интервалом 1 см друг от друга, в междурядье оставляют 4-6 см. Далее их присыпают грунтом 1-2 см. В кассеты выкладывают по 2-3 семени. Высаживают на 1 кв. метр 20 г семян.

Посадки накрывают пленкой и оставляют в помещении с температурой 24 – 25 градусов до появления всходов.

После этого температуру понижают до +14-16 градусов, чтобы избежать вытягивания всходов.

Рассаду регулярно нужно подкармливать. Например, настоем куриного помета в пропорции 1:10.

Обычно от прорастания семян до пересадки на постоянное место рассада развивается 50-60 дней. Этих сроков достаточно, чтобы у растений сформировались 3-4 настоящих листочка.

Посмотрите видео! Правильный посев лука на рассаду!

В улитке

Семена лука также можно высаживать в улитки (на туалетной бумаге или на почве).

Для выращивания в улитке или пеленке применяют одноразовые пелёнки. Их режут полосками по 10 см шириной и любой длины.

На пленку выкладывают туалетную бумагу и увлажняют ее стимулятора роста или раствором сока алоэ.

Семена выкладывают ближе к верху с интервалом 1-2 см.

Далее выкладывают второй слоем бумаги, опрыскивают и накрывают пеленкой.

Посадки сворачивают в рулон.

  • Ставят в пластиковый стаканчик (в 1 стаканчик может поместиться несколько свертков).
  • В стакан наливают 1-1,5 см воды, для увлажнения семян.
  • Сверху накрывают пленкой с дырочками для вентиляции.
  • Оставляют в теплом месте.

Посмотрите видео! Выращивание рассады лука в улитке

Такие всходы удобно высаживать или пикировать.

Сверток просто раскручивают, у рассады прищипывают на 1-2 см корешки и растения высаживают на новое место.

В теплице

Также сорта лука можно выращивать на рассаду в теплице. В этом случае нужно учитывать следующее.

Сначала готовят паровую грядку:

  • Биотопливо укладывают на грядку и засыпать 10 см слоем земли. Этой толщины достаточно для образования тепла, которое не будет уходить из грядки.
  • Затем на землю выкладывают подготовленный парниковый грунт: по 1 части перепревших опилок и торфяной крошки и по 4 части парникового перегноя и дерновой земли.
  • Далее на ведро этой смеси вносят по 1 ч. ложке суперфосфата, аммиачной селитры и сульфата калия, а также 0,5 стакана древесной золы.

Семена сеют только после предпосевной подготовки:

  • Замачивание.
  • Просушка.
  • Калибровка.
  • Обработка микроэлементами.
  • Обеззараживание.

При посеве придерживаются рекомендованной нормы:

  • семена располагают с интервалом 1 см друг от друга;
  • между рядами оставляют 5 см.
  • заглубляют на 1,5 см;
  • засыпают перегноем;
  • аккуратно поливают теплой водой из лейки с ситом;
  • грунт уплотняют и мульчируют слоем 1 см (торфяная крошка и т.д.).
  • Семена быстрее прорастут при температуре +18-20 градусов. Такую температуру надо держать 2-3 недели. Всходы могут появится через 14 дней.
  • После этого надо опустить температуру до + 10-11 градусов, а спустя 4-5 дней днем держат температуру + 15-16 градусов и ночью – в пределах + 10-12 градусов. При ожидании ночных заморозков посадки укрывают утепляющим материалом. Таким меры помогут избежать вытягивания рассады.

В это время теплицу регулярно проветривают. Когда саженцы окрепнут их надо закаливать для пересадки в открытый грунт.

При любом из перечисленных методов нужна пикировка. Если растения находятся ближе 1,5-2 см друг от друга также их надо прорядить.

За 14 дней до высадки севка на постоянное место, росткам укорачивают световой день до 10-12 часов, чтобы луковицы быстрее созрели.

Одновременно 1 раз в 2-3 дня проводят полив и подкормку:

  • Вариант 1 — нитрофоска – 1,5 ст. ложку разбавляют в ведре воды.
  • Вариант 2 — в ведре воды разводят 5 г сернокислого калия, 10 г мочевины и 20 г суперфосфата.

Высадку проводят в вечернее время, перед пересадкой обязательно поливают грядки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий