Проекты кирпичных печей с плитой и камином
Универсальные печи, имеющие варочную поверхность с открытой или застеклённой топкой камина, являются наилучшим вариантом для малых загородных домов. Поставить универсальную стационарную печь не окажется сложнее, чем сложить кладку «шведки» или «голландки» стандартных конструкций. Мастер имеет возможность приобрести порядовые схемы той печи, которую он собирается построить.
Кирпичная печь-камин с духовкой
Печь-камин с плитой и духовкой для кухни-гостиной
Стандартная модель многофункциональной печи рассчитана на установку в жилом помещении до 30 м². Однако, габариты конструкции позволяют установить данную печку в помещении вдвое меньше заявленных в характеристике. В строение модели входят: варочная одноконфорочная панель и духовой шкаф, который находится в области умеренного нагрева.
Эксплуатация печи-камина с плитой возможна в зимнем и летнем режимах. Кирпич быстро принимает тепло и удерживает его продолжительное время. Также, к этому модельному ряду следует отнести печь камин с плитой и теплообменником. В этом случае, возможно обогревать дополнительные помещения с помощью циркуляции горячего водяного контура.
Согласно расчёту, построение данной модификации печи потребует:
- кирпич – 725 штук, в том числе и огнеупорный для футеровки топки
- духовой шкаф – 280 Х 300 Х 520 мм
- варочная плита – 400 х 420 мм
- колосниковая решётка – 180 х 300 мм 2шт
- вьюшка – 2 шт
- дверка для топки
- дверка подзольника
- стальной лист для предтопочной площадки.
Надкаминную полку можно сделать самостоятельно из дерева или камня. Если предпочтение будет отдано деревянному материалу, до необходимо сделать прокладку из листа асбеста.
Угловой камин с печью для небольшого домика
Для малогабаритных загородных домов, с совмещённой кухней-гостиной, высокой популярностью пользуются угловой камин с плитой. Ключевой потенциал отопителя заключается в печи. Камин выполняет декоративную функцию в этой модели и не рассчитан на долговременное горение с большой закладкой топлива.
Данные обстоятельства позволяют использовать для каминной топки керамический кирпич. Но если владелец намерен использовать топку камина регулярно, то необходимо сделать футеровку из огнеупорного кирпича. Для установки стандартного углового камина будет достаточно 400 кирпичей.
Угловая печь-камин, декорированная изразцами
Компактные металлические печи-камины
Мечта о камине в собственном доме есть у большинства людей. Однако, не все желающие имеют возможность для этой затеи в силу разных обстоятельств. Сооружение в доме массивной, полноценной кирпичной печи-камина с варочной плитой требует определённых технических условий. Стоит к этому добавить, что кирпичная кладка печи весьма дорогое занятие, исчисляемое десятками и даже сотнями тысяч рублей.
Компактная печь-камин с плитой
Но благодаря печной индустрии, потребителям представлен широкий ассортимент компактных металлических печей-каминов с варочными панелями и духовками. Процесс работы данных устройств рассчитан на конвекции и не требует сложных конструкций дымооборотных каналов. Кроме того, дымоход может быть выведен через отверстие в стене.
Ещё одним несомненным плюсом является то, что некоторые портативные модели печей-каминов оснащены теплообменником. Они рассчитаны на помещения, где недостаточно исходящего тепла от обогревателя. С теплообменником возможно подключить секцию водяных радиаторов, которые будут нагреваться за счёт циркуляции горячего водяного контура.
На первый взгляд, установка портативной печи-камина может показаться не сложной затеей. Однако, простая конструкция трубы дымохода и соединение с отопителем могут вызвать трудности у пользователя. Поэтому, перед монтажом лучше посоветоваться со специалистом. Нарушение законов физики повлечёт отсутствие тяги и приведёт к задымлению помещения.
Общее описание чугунных каминов
Камин представляет собой сооружение, состоящее из двух частей:
- Портал – это лицевая часть изделия, исполненная из любого жаропрочного материала, в том числе и чугуна;
- Дымоход – как правило, он расположен в верхней части топки, но иногда встречается и боковое исполнение. К этой части конструкции существует требование, предписывающее изоляцию ее от легковоспламеняющихся материалов.
Классический камин – устройство с открытой топкой. Современные чугунные камины исполняют с закрытой топочной камерой – в этом случае топка плотно закрывается дверцей из жаропрочного стекла.
В результате такого усовершенствования КПД устройства возросло до 80 процентов, в то время как у открытых каминов он составляет лишь порядка 20 процентов.
Достоинств у каминов закрытого типа масса. Вот некоторые из них:
- устойчивость к высоким температурам;
- антикоррозийность;
- экономичность.
Последнее связано с видом топлива: дрова до сих пор считаются одним из самых дешевых видов топлива, правда, при условии правильно выбранного изделия.
Отопительная печь-камин
Особняком стоят гибридные конструкции, включающие в себя камин и отопительную печь. Они предназначены для отопления дома, приготовления пищи на варочной поверхности и создания уютной комфортной обстановки в доме. Камин отличается видом открытого огня, что позволяет расслабиться и успокоиться. Многие считают что камин способен на большее – позволяет достичь состояния гармонии и умиротворения во время созерцания огня в холодный осенний или зимний вечер. Живое тепло, которое дарит пламя, издревле способствует улучшению физического и психического самочувствия. Именно поэтому так ценится камин в частном доме.
Печь-камин с отделкой
Многофункциональная дровяная печь-камин имеет две топки и пару дымоходов. Благодаря этому можно использовать камин и печь независимо друг от друга. Конструкция такого сооружения очень громоздкая и тяжелая, если сравнивать с обычными печками. Поэтому сооружение печи-камина с плитой требуется мощный фундамент и большая свободная площадь внутри дома. Поэтому ее проект необходимо включать в проект строительства дома. Иначе можно столкнуться с серьезными неудобствами, сопровождающими коренную переделку помещения под печь-камин.
Рекомендации по монтажу дымохода
Устройство фундамента
По строительным стандартам, если отопительные печи с варочной панелью весят больше 750 кг., обязательно возведение фундамента. Вес будущего сооружения рассчитывают по массе требуемых стройматериалов.
Печные мастера для надёжности делают фундамент и при более лёгком весе. Это разумное решение. Полы не всегда выполнены из долговечного материала, а вот кирпичные печи возводятся «на века».
При разметке следует учесть, что внешний контур фундамента должен выступать за габариты самой печки на 5-10 см.
Этапы возведения фундамента:
- нанесение разметки;
- рытьё котлована не менее 50 см.;
- укладка и утрамбовка песчано-гравийной подушки;
- нанесение тонкого слоя жидкого цементно-песчаного раствора;
- установка опалубки, (верхний край на 15 см. ниже уровня пола);
- монтаж армированного каркаса;
- бетонирование.
После этого необходимо подождать не менее двух недель для полного созревания бетонного раствора. Затем выполняют гидроизоляцию с помощью листового рубероида или жидкого гидроизоляционного материала.
Какую отопительно-варочную печь выбрать для дачи?
Отправляясь в магазин за дорогостоящей техникой, вы должны знать основные критерии выбора отопительного прибора и варочной панели для вашей дачи:
дома на дачах редко превышают площадь 100 м2, здания с большими габаритами будут уже загородными домами
Важно учитывать соотношение объема помещений и мощностью агрегата. Производители указывают в характеристиках объем отопление, которого сможет обеспечить модель
Внимательно читайте инструкцию и внимательно слушайте рекомендации менеджера;
сразу определитесь с видом топлива и материалом. Лучше приобретать комбинированные печи длительного горения с конвекционной системой. Если для вас важна эстетическая сторона вопроса может подойти отопительно-варочная печь с угловым камином;
лучше изначально приобретать многофункциональную технику. Заплатив 1 раз, вы сможете купить прибор с чугунной варочной поверхностью, объемной духовкой и встроенным баком для подогрева воды. Такая покупка будет стоить дешевле, чем приобретение этих приборов отдельно;
Дизайн
Так как отопительно-варочный камин и обогревает, и используется, как плита, и создает настроение в романтические вечера, дизайн прорабатывают всесторонне. В модельном ряду у компаний Теплодар и Tulikivi есть пристенные и угловые модели, которые дополнят оформление помещения. При желании можно спрятать варочную поверхность от гостей за декоративной крышкой. Печной отсек скрывает прозрачная дверца.
Также имеются модели с ажурной дверцей – Термофор Селенга 1 и INGRID. Некоторые из них украшают кованые элементы. В нижний отсек, украшенный металлической декоративной решеткой, кладут дрова. Купив модель Invicta Sologne во французском стиле или Eurokom Tom WG, можно значительно изменить свой интерьер.
Компания Теплодар
Впервые компания Теплодар представила отопительное оборудование потребителям в 1997 году. Поначалу успех их модели не имели, но медленно и верно руководство шло к цели. Спустя три года появились первые результаты, подтверждающие правильность выбранной стратегии. Руководство не завышало цены на продукцию, уделяло максимум внимания производственным процессам. Сегодня в каталоге 20 базовых и 100 модификаций каминов, печей, котлов и иного отопительного оборудования.
ОВ-120
Такая модель сделает отдых на даче или в загородном доме комфортным. Из-за мощности в 12 кВт в коттедже с площадью 120 куб. метров уже через два часа будет тепло. Плита, скрытая под декоративной крышкой, пригодится для приготовления или разогрева пищи.
Топка камина оснащена системой дефлекторов. За счет усиления тяги отклонением воздушных потоков воздух в помещении нагревается быстро, а дрова расходуются экономно. Модель ОВ-120 изготовлена из жаростойкой стали для безотказной работы.
Компания Tulikivi
Финская компания со штатом 250 человек обрабатывает камень и выпускает теплоаккумулирующие камины. С 1979 г. они создали и внедрили на рынок 6 коллекций печей-каминов и в общей сложности 1 тыс. моделей. Выпускают также каменки для электрических саун и бань на дровах, плитку и мозаику с неповторимым дизайном из талькомагнезита.
Компания Tulikivi выпускает запатентованные камины с духовкой. И печь, и камин, и духовка в одном “лице” работают с подключением одного дымохода. Так как печь накапливает тепло, еда томится, сохраняя сочность. Печь разработали так, чтобы приготовление пищи было продолжительным. Растопив, в духовку ставят пиццу или хлеб для выпекания; оставляют суп или жаркое на ночь, чтобы отведать горячее блюдо утром.
Меньше места займет модель KTLU2037/92 с отделкой природным талькомагнезитом. Этот серый камень сочетается с желтым, красным, коричневым, синим цветом в дизайне помещения. Модель камина с духовым шкафом от компании Tulikivi вписывается в интерьер стилей авангард, классицизм, готика, минимализм и лофт.
Чугунная плита-камин
Если говорить простыми словами, то чугунная печь-камин с варочной плитой и духовкой – это обычная печь-буржуйка, модернизированная и оформленная с применением современных материалов. Подобрать подходящую печь-камин с духовым шкафом и варочной панелью достаточно сложно по причине их многообразия. Производители предлагают чугунные камины:
- Разнообразных форм и дизайна – квадратные, прямоугольные, треугольные, овальные и круглые;
- С установкой пристенного, встраиваемого и островного типа;
- С различной формой топки и дверцы камина;
- С разными видами применяемого для сжигания топлива (дрова, торф, паллеты, уголь). Как в одном варианте, так и их комбинациях.
Выбирая каминную печь для загородного дома, следует обратить внимание на такие параметры устройства:
- Внешний дизайн камина и его соответствие окружающему интерьеру;
- Мощность печи. Имеется в виду обогреваемая ею площадь помещения;
- Время нагрева и остывания как самой печки, так и комнаты, в которой она установлена;
- Безопасность. Под этим подразумевается наличие ограждающих экранов вокруг печи, качество топочной дверцы и надежность материалов, из которых изготовлен камин.
Расценки
Наименование модели, производитель | Особенности печки с варочной поверхностью | Габариты (Ш×Г×В), мм | Цена, рубли |
Огонь-батарея 11, Термофор | Дровяная печка из жаростойкой стали с чугунными съемными конфорками на варочной панели. Характеризуется вместительным теплообменником, предусмотрена сменная защита нижней части от прогорания и возможность установки бака для нагрева воды | 370×685×930 | 19000 |
Теплушка 100, Жарсталь | Печка с небольшими габаритами для обогрева помещений от 50 до 100 м2, режимы горения регулируются путем открытия/закрытия зольного ящика | 400×500×540 | 7780 |
Vira Legion 240, Brozex | Отопительно-варочная печь конвекционного типа с трехходовой схемой прохождения дымовых газов и колпаком в верхней части конструкции. Наружные стенки окрашены термостойкой защитной эмалью | 390×660×750 | 15100 |
Ермак Садовый ОВ/ЧП/С(Т), Ермак | Многофункциональная печь-камин с возможностью подключения водогрейного контура для системы отопления и бытовых нужд и варочной панелью. Объемная герметичная топка позволяет поддерживать горение без добавления дров до 8 ч. Устройство имеет смешанные теплообменники и нагревает воздух во всех смежных помещениях | 650×390×830 | 17700 |
Жар-птица, Инжкомцентр ВВД | Чугунная печь с дверцей из жаропрочного стекла и кирпичной облицовкой. Варочная плита оснащена конфоркой, предусмотрена возможность подключения водогрейного бака и отопительных радиаторов | 667×644×771 | 30250 |
Olympia, MBS | Пристенная дровяная печь-камин с плитой и духовкой. Выполнена из чугуна и конструкционной стали, выдвижной зольник позволяет очищать агрегат без остановки процесса горения | 595×480×1120 | 68220 |
Печора Аква, Мета | Стальная отопительная печь с водяным контуром, мощность теплообменника позволяет обслуживать контур с объемом циркулирующего теплоносителя от 40 до 130 л. Допускается подключение к открытой системе без наноса или эксплуатация исключительно в конвекционном режиме | 750×490×1040 | 35100 |
Сооружение кирпичной печки
Отопительная дровяная кирпичная печь своими руками укладывается в следующей последовательности:
1. Организация отдельного фундамента с выступающими на 5 см стенами, не связанными с основанием здания. Рекомендуется засыпать щебень на глубине полуметра, выложить из кирпича линию периметра, во внутреннем пространстве разместить камни разного размера и залить все жидким раствором.
2. Гидроизоляционный слой.
3. Укладка основания согласно схеме
Важно заранее выбрать порядовку отопительно-варочной печи своими руками и просчитать необходимое количество кирпича. Стандарт – 2-3 ряда с обязательной перевязкой
4. Устройство зольника и поддувала, размещение колосниковой решетки.
5. Кладка топки (с 5 по 13 ряд).
6. Организация дымохода. Вне зависимости от типа ходов отопительные варочные печи из кирпича снабжаются перемычками для отвода продуктов сгорания от колпаков или колен (во избежание нагрева дома при готовке летом).
Под духовой шкаф или водогрейный бак для печки закладываются отдельные опорные кирпичи. В правильной порядовке четко прописана последовательность кладки, разнородные материалы отмечены специальной штриховкой. Считается, что по такому проекту собрать отопительно-варочную печку сможет даже новичок. Большое значение уделяется приготовлению кладочного раствора, при сомнении в пропорциях или в качестве компонентов стоит купить готовую огнеупорную смесь. Самым сложным моментом является организация дымохода, при отсутствии опыта лучше пригласить печника. На всех этапах кладки проверяется отклонение по уровню, максимально допустимая его величина составляет 1 см по всей высоте кирпичной печки с варочной поверхностью.
Дата: 29 апреля 2016
Камины. Их виды и типы
По типам применяемого топлива различают:
- твердотопливные печи (уголь, дрова, паллеты, торфяные брикеты);
- газовые;
- электрокамины;
- биокамины на жидком топливе (технические спирты).
По видам установки в помещении в зависимости от технического устройства:
- угловые печи;
- пристенные;
- встраиваемые;
- навесные.
Материалы изготовления каминов и их отделки также отличаются разнообразием. От классических вариантов из камня (кирпича) с внешней отделкой керамической плиткой, до суперсовременных моделей из хромированного металла и стекла.
О видах и типах декоративных каминов можно говорить очень много и долго. По этой причине мы ограничимся выбором одного устройства в различных вариантах исполнения. И этот рассказ будет о варочной плите с камином из кирпича или металла.
Этапы строительства устройства с варочной поверхностью
Изготовление устройства проходит в несколько этапов, каждый из которых имеет свои тонкости.
Заливка фундамента
Перед заливкой бетона рекомендуется утрамбовать нижний слой глины, а также сделать двухслойную подушку из песка и щебня толщиной 50—100 см. Используется армирование во избежание образования трещин.
Кладка кирпича
Первые ряды кирпичей выкладываются вдоль и поперёк, чередуясь через каждый ряд. Установка дверцы поддувала, дверцы каминного и проема печной топки осуществляется со 2 по 11 ряд. В 11 ряду крепится варочная поверхность печного отделения.
Фото 2. Вариант порядовки кирпичной отопительно-варочной печи. Содержит 43 этапа.
Выкладка дымохода производится с 23 по 29 ряды.
В данном случае конструкция полностью выполнена из кирпича. Топка отделяется от облицовочной части жаростойкими асбестовыми листами. Дополнительно нужно вырезать задвижки из толстой листовой стали, а также использовать металлические уголки в качестве усилителей для системы перекрытия топочных отверстий.
Сложности при возведении
На этапе строительства могут возникнуть проблемы:
Растрескивание фундамента или стен. Это происходит из-за того, что раствор чрезмерно быстро дает влагу. Во избежание растрескивания железобетонного фундамента предварительно окутать его рубероидом. Кирпичи перед кладкой замочить в воде на ночь.
- Сложность подгонки кирпичей. Чтобы избежать лишней работы, необходимо сначала уложить кирпич на подготовленную ровную поверхность без раствора.
- Сложность монтажа металлических элементов. Дверцы топки и поддувала имеют крепежные отверстия, которые нужно использовать для закрепления саморезами или проволокой.
- Сложность монтажа перекрытий и задвижек. Для усиления перекрытий применяется уголок, а для изготовления задвижек — листовой металл толщиной 3 мм. Каждая металлическая часть подгоняется отдельно. Задвижки устанавливаются не на голый кирпич, а на предварительно размещенные металлические прокладки.
Особенности и секреты популярности кирпичных печей
Кирпичная печь является не только функциональным отопительным прибором, но ещё и стильным элементом интерьера
Наверное, не существует такого человека, которому бы не нравился живой очаг с потрескивающими дровами и особенно комфортным теплом. А ведь старая добрая кирпичная печь сможет порадовать не только этим, но и способностью создавать наиболее благоприятствующую для здоровья атмосферу. Все дело в материале, из которого возводят этот удивительный агрегат. Являясь ближайшим родственником керамики, кирпич при нагревании выделяет в воздух водяные пары, а при остывании вбирает их обратно. Печка как бы «дышит», благодаря чему в помещении устанавливается оптимальная влажность
Немаловажно и то, что тепло становится уже при температуре 18–19 °С, тогда как при использовании других видов отопления уровень комфорта начинается от 20–21 °С. Кроме того, будучи изготовленным из глины, кирпич является экологически чистым материалом, а значит, при эксплуатации отопительного прибора можно не волноваться по поводу выделения вредных для здоровья соединений
Несмотря на то что каждый вид кирпичных теплогенераторов имеет свои функциональные и конструктивные особенности, все они схожи между собой в плане обустройства топочной и теплообменной части. Так, любая стационарная печь этого типа имеет:
фундамент, который служит основанием отопительного прибора и равномерно распределяет его вес по всей площади;топку, одновременно выполняющую роль топливника и камеры сгорания;колосниковую решётку, позволяющую реализовать нижнюю подачу воздуха в зону горения. За счёт этого повышается производительность обогревающего агрегата и появляется возможность регулировки интенсивности горения топлива;зольную камеру, которая облегчает очистку печи;дымоход, который создаёт необходимую тягу и выбрасывает отработанные газы в атмосферу.
Конструкция кирпичной печи канального типа
Кроме своего основного предназначения, дровяные теплогенераторы используются ещё и для приготовления пищи, а также обустройства дополнительного места отдыха. Само же сооружение может быть установлено как в помещении, так и во дворе, например, в зоне отдыха с барбекю, мангалом или казаном. Если же говорить о каминных печах, то их теплогенерирующая функция и вовсе отодвигается на второй план, уступая место визуальной и имиджевой составляющей.
К достоинствам кирпичных печей относятся:
быстрый нагрев поверхности;возможность использования нескольких видов топлива;низкие эксплуатационные расходы;исключается опасность ожога при касании стенок отопительного прибора;по-особенному мягкое, комфортное тепло;не обезвоживается воздух в помещении;широкие возможности в плане украшения интерьера.
Есть у рассматриваемых агрегатов и недостатки. Наиболее существенный из них — потенциальная опасность отравления угарным газом, которая появляется при неправильной эксплуатации. Ещё один — большие габариты и масса. Вот, пожалуй, и всё. Как видите, оборудование этого типа имеет сплошные преимущества и практически полное отсутствие негативных моментов, что, впрочем, и обуславливает его высокую популярность.
2
Топливник – теплоотдача и топливо влияют на устройство
Самое простое устройство у отопительной печи, которая имеет две части: топливник и дымообороты. Другие типы печей содержат дополнительные устройства. Основная частью любой печи – топливник. К нему предъявляются определенные требования, в частности, должен быть достаточных размеров: за одну закладку вмещать почти все топливо. Воздух должен поступать в необходимом объеме, постоянно должна поддерживаться высокая температура.
При недостаточных размерах топливника наблюдается низкая теплоотдача. Ширина зависит от требуемой теплоотдачи: до 1тыс. ккал – 12см, до 3 тыс. – 27 см, если больше – до 50 см. Для удобства размеры топливника принимают кратными кирпичу. Длину делают от 26 см до 51 см, самый длинный предназначается для дров. Используемое топливо влияет на высоту: 6–15 рядов (42–100 см). Колосник укладывается на ряд или два ниже дверцы, чтобы не выпадали угли. Часто делают наклон задней части выше переда для более качественного горения.
Топливники: а – дровяные; б – торфяные; в – каменноугольные.
Для топливника применяется шамотный кирпич, которым его выкладывают или футеруют изнутри. Общая толшина стенок не менее ⅟2 кирпича. Топливник, выполненный в виде свода, улучшает качество горения. В дровяном топливнике хорошо сгорает топливо всех видов. Для угля требуются усиленные колосники толщиной 4 см и хороший поддув, для чего размеры колосника равняются длине зольника под топливником.
Печи-камины
Этот вариант представляет собой цивилизованную «буржуйку». Устройство ее крайне простое. Корпус разделен две секции: в верхний с прозрачной дверцей закладываются дрова, нижний представляет собой зольник. При прогорании пепел и зола пересыпаются в зольник, последний легко вытащить и опорожнить по мере надобности. Варочная поверхность размещена на верхней части печи. Интенсивность пламени регулируется с помощью тяги.
Несмотря на простоту конструкции, такая печь отличается целым рядом достоинств.
- Размер – параметры печи не слишком отличаются от размеров ее предка, в среднем: 0,5*0,5 м при высоте 0,8–0,9 м. Разместить ее можно даже в самом маленьком помещении. Конструкция пристенная, так как дымоход, как правило, монтируется возле стены.
- Экономичность – отопление с помощью дров является одним из самых экономных способов. Хранить дрова можно рядом с печью в специально ящике. В некоторых моделях предусмотрены отсеки для дров.
- Эффективность – в зависимости от мощности модели аппарат обогревает от 130 до 200 куб. м.
- Здоровый микроклимат – для горения воздух в печь поставляется не из помещения, а через приточный вентиляционный канал.
- Полная независимость от электрической сети – в конструкции не предусмотрено элементов, требующих электропитания.
- Пожаробезопасность – аппарат можно без ограничения устанавливать в любом жилом помещении, и, обычно, дополнительной облицовки негорючими материалами не требуется. Конструкция соприкасается с полом только четырьмя ножками-основаниями, а между стеной и печью при установке соблюдается расстояние в 10-15 см. Единственную опасность может представлять опрокидывание, что при весе печи от 80 до 120 кг сделать довольно затруднительно.
Варочная поверхность – выполняется из металла или металлокерамики
Приготовление пищи на ней ничем не отличается от готовки на газовой плите
Во время готовки следует обратить внимание на то, что поверхность нагревается целиком, и соблюдать обычные меры предосторожности. Есть модели, в которых для удобства на варочной поверхности сформированы конфорки.
Дизайн – самые простые устройства по виду напоминают стальной ящик с одной прозрачной дверцей из огнеупорного стекла и не представляют эстетической ценности
Но существует целый ряд моделей, разработанных с учетом дизайнерских требований и вполне способных украсить гостиную небольшой дачи
Особенно эффектно смотрятся печи-камины с кованым обрамлением каминной дверцы. На фото – печь с кованой дверцей.
К недостаткам устройства, можно отнести необходимость дымохода. Установка его обычно тяжело дается неспециалистам.
Печь с камином и варочной поверхностью
Объем такой конструкции значительно больше: по сути, она представляет собой полноценную отопительную печь с открытым источником огня. Если позволяет площадь здания, то размещается сооружение таким образом, чтобы варочная поверхность оказалась на кухне, а очаг с живым огнем – в гостиной дома.
Преимущества такой печи тяжело перечислить.
Эффективность – качественно сделанная печь легко протапливает двухэтажный дом. Разогрев системы отопления требует довольно много времени – от 3 до 5 часов, но зато печь отличается способностью копить и хранить тепло, поэтому после первого основательного протапливания, тепло в доме обеспечено на долгое время.
Экономичность – дров или угольных брикетов потребуется больше, чем при использовании первого варианта. Но, так как сооружение рассчитано на обогрев большой площади, а дрова и уголь занимают второе место в рейтинге по стоимости – дешевле только магистральный газ, то выгода очевидна.
- Приготовление пищи – для сравнения достаточно один-единственный раз попробовать хлеб, выпеченный в печи, чтобы навсегда предпочесть такой способ готовки всем другим.
- Микроклимат – тепло печи не сушит воздух, не сжигает кислород, обогащает атмосферу упоительным запахом древесины.
Недостаток у печи только один – это фундаментальная конструкция, она требует труда и времени на возведение. Но и прослужить может не годами, а десятилетиями.
Этапы строительства устройства с варочной поверхностью
Изготовление устройства проходит в несколько этапов, каждый из которых имеет свои тонкости.
Заливка фундамента
Перед заливкой бетона рекомендуется утрамбовать нижний слой глины, а также сделать двухслойную подушку из песка и щебня толщиной 50—100 см. Используется армирование во избежание образования трещин.
Кладка кирпича
Первые ряды кирпичей выкладываются вдоль и поперёк, чередуясь через каждый ряд. Установка дверцы поддувала, дверцы каминного и проема печной топки осуществляется со 2 по 11 ряд. В 11 ряду крепится варочная поверхность печного отделения.
Фото 2. Вариант порядовки кирпичной отопительно-варочной печи. Содержит 43 этапа.
Выкладка дымохода производится с 23 по 29 ряды.
В данном случае конструкция полностью выполнена из кирпича. Топка отделяется от облицовочной части жаростойкими асбестовыми листами. Дополнительно нужно вырезать задвижки из толстой листовой стали, а также использовать металлические уголки в качестве усилителей для системы перекрытия топочных отверстий.
Сложности при возведении
На этапе строительства могут возникнуть проблемы:
Растрескивание фундамента или стен. Это происходит из-за того, что раствор чрезмерно быстро дает влагу. Во избежание растрескивания железобетонного фундамента предварительно окутать его рубероидом. Кирпичи перед кладкой замочить в воде на ночь.
- Сложность подгонки кирпичей. Чтобы избежать лишней работы, необходимо сначала уложить кирпич на подготовленную ровную поверхность без раствора.
- Сложность монтажа металлических элементов. Дверцы топки и поддувала имеют крепежные отверстия, которые нужно использовать для закрепления саморезами или проволокой.
- Сложность монтажа перекрытий и задвижек. Для усиления перекрытий применяется уголок, а для изготовления задвижек — листовой металл толщиной 3 мм. Каждая металлическая часть подгоняется отдельно. Задвижки устанавливаются не на голый кирпич, а на предварительно размещенные металлические прокладки.
Какой должна быть
Казалось бы, нет ничего проще, чем своими руками заменить подходящую поверхность кирпичной печи на металлическую вставку, получив плиту для приготовления пищи. На деле все значительно сложнее. Печка — сложное устройство, и происходящие в ней теплофизические процессы зависят от правильного расположения ее элементов.
К печам этого типа предъявляют особые требования. С одной стороны, она должна эффективно накапливать тепло в толще кирпичной кладки, с другой — забирать значительную часть теплоты на нагрев варочной поверхности. В летнее время, когда отопление дома не требуется, варочная плита должна быстро прогреваться при экономном расходе топлива.
Требования
Теоретически варочную поверхность можно сделать из любого материала, способного нагреваться до высоких температур при топке печи. На практике же используют чугунные плиты с отверстиями, закрытыми съемной крышкой.
Такая конструкция позволяет получить на плите зоны с разной температурой.
Теплопроводность чугуна, в отличие от стали, не очень высока, поэтому на плоскости плиты можно подогревать пищу, а также варить или тушить «на медленном огне».
А сняв кольцо с варочной поверхности, можно добиться прямого нагрева посуды открытым пламенем, что позволяет быстро вскипятить воду или пожарить пищу на сковороде.
Наиболее практичны конфорки, показанные на фото, состоящие из концентрических колец разного диаметра — их можно подобрать под размер дна посуды.
Кроме того, зазоры между кольцами компенсируют температурное расширение чугуна, возникающее при перегреве, и плита без повреждений выдерживает многократные циклы нагрева и остывания. Сплошные чугунные плиты менее надежны и требуют более аккуратной топки.
Где можно купить и по каким ценам варочную поверхность для плиты
Материалы
Какой кирпич предпочтительнее для кладки печки, оснащенной варочной панелью? В большинстве случаев на схемах-порядовках печей для дома, дачи или бани можно увидеть кирпич двух видов: обычный керамический полнотелый и огнеупорный шамотный — его чаще всего обозначают желтым цветом. Из шамотного кирпича своими руками выкладывают те части, которые при топке испытывают наибольшие тепловые нагрузки: топливник и свод печи, часть дымового канала непосредственно после топочной камеры.
Главное отличие шамотного кирпича — его повышенная теплоемкость. Он способен накапливать и длительно отдавать полученное тепло более эффективно, чем керамический. Для кладки отопительной печи, и особенно печки для бани это — неоспоримый плюс.
Но если печка используется преимущественно как варочная, то повышенная теплоемкость шамота скорее недостаток: он будет поглощать значительную часть тепла, и на приготовление пищи потребуется больше времени.
Летом готовить на такой плите будет невозможно — в комнате станет жарко и душно.
Если печь используется в основном для приготовления пищи, рекомендуется использовать минимальное количество шамотного кирпича!