Отопительно варочные печи своими руками: выкладываем печь по инструкции из кирпича

Подготовка, список инструментов

Прежде чем приступать к работе, нужно определить и разметить место, которое займёт новая печка.

Труба дымохода должна находиться от стропильных перекрытий крыши не ближе, чем в 15 см.

Если кладка производится вами в первый раз, печники-профессионалы советуют заранее потренироваться, сделав из подготовленного кирпича макет будущей печи. Естественно, без раствора. Это минимизирует возможные риски при реальной кладке, позволив научиться на своих ошибках, которые в макете ещё можно исправить.

Печной фундамент требует предварительной гидроизоляции, по площади он должен превышать площадь печки.

Во время кладки нового ряда нужно контролировать абсолютную вертикальность стен.

Для строительства кирпичной печи необходимы такие инструменты:

  • отвес;
  • кельма;
  • рулетка;
  • шпатель;
  • болгарка;
  • вязальная проволока;
  • строительный уровень;
  • металлические полосы, уголки;
  • ёмкости для цементного и глиняного раствора.

Какой должна быть

Казалось бы, нет ничего проще, чем своими руками заменить подходящую поверхность кирпичной печи на металлическую вставку, получив плиту для приготовления пищи. На деле все значительно сложнее. Печка — сложное устройство, и происходящие в ней теплофизические процессы зависят от правильного расположения ее элементов.

К печам этого типа предъявляют особые требования. С одной стороны, она должна эффективно накапливать тепло в толще кирпичной кладки, с другой — забирать значительную часть теплоты на нагрев варочной поверхности. В летнее время, когда отопление дома не требуется, варочная плита должна быстро прогреваться при экономном расходе топлива.

Требования

Теоретически варочную поверхность можно сделать из любого материала, способного нагреваться до высоких температур при топке печи. На практике же используют чугунные плиты с отверстиями, закрытыми съемной крышкой.

Такая конструкция позволяет получить на плите зоны с разной температурой.

Теплопроводность чугуна, в отличие от стали, не очень высока, поэтому на плоскости плиты можно подогревать пищу, а также варить или тушить «на медленном огне».

А сняв кольцо с варочной поверхности, можно добиться прямого нагрева посуды открытым пламенем, что позволяет быстро вскипятить воду или пожарить пищу на сковороде.

Наиболее практичны конфорки, показанные на фото, состоящие из концентрических колец разного диаметра — их можно подобрать под размер дна посуды.

Кроме того, зазоры между кольцами компенсируют температурное расширение чугуна, возникающее при перегреве, и плита без повреждений выдерживает многократные циклы нагрева и остывания. Сплошные чугунные плиты менее надежны и требуют более аккуратной топки.

Где можно купить и по каким ценам варочную поверхность для плиты

Материалы

Какой кирпич предпочтительнее для кладки печки, оснащенной варочной панелью? В большинстве случаев на схемах-порядовках печей для дома, дачи или бани можно увидеть кирпич двух видов: обычный керамический полнотелый и огнеупорный шамотный — его чаще всего обозначают желтым цветом. Из шамотного кирпича своими руками выкладывают те части, которые при топке испытывают наибольшие тепловые нагрузки: топливник и свод печи, часть дымового канала непосредственно после топочной камеры.

Главное отличие шамотного кирпича — его повышенная теплоемкость. Он способен накапливать и длительно отдавать полученное тепло более эффективно, чем керамический. Для кладки отопительной печи, и особенно печки для бани это — неоспоримый плюс.

Но если печка используется преимущественно как варочная, то повышенная теплоемкость шамота скорее недостаток: он будет поглощать значительную часть тепла, и на приготовление пищи потребуется больше времени.

Летом готовить на такой плите будет невозможно — в комнате станет жарко и душно.

Если печь используется в основном для приготовления пищи, рекомендуется использовать минимальное количество шамотного кирпича!

Подготовка к выполнению работ

Для кладки печи с плитой используют кирпич разных видов. Обычно берут красный полнотелый для наружной кладки и шамотный – чтобы выполнить внутреннюю обкладку топки, а также дымового колодца.

Фундамент заливают бетонным раствором. Для его приготовления понадобится цемент не ниже М400, лучше – М500. Песок может быть речным или из карьера, но его необходимо предварительно просеять, чтобы исключить попадание примесей. Воду также следует взять чистую. Еще для раствора следует взять гранитный щебень около 30 мм.

Засыпку фундамента выполняют с помощью бутового гранита, подходящая фракция – примерно 300 мм. Кроме того, нужно будет приготовить раствор из красной глины и песка.

Вместо глины можно приобрести глиняный порошок, порядок его использования указан на упаковке. Все компоненты должны быть хорошего качества, от этого зависит целостность и срок службы будущей печки. Для заделки стыков надо подготовить высокотемпературный герметик.

Работы выполняют с помощью обычного строительного инструмента.

Могут понадобиться:

  • емкости для смешивания раствора;
  • мастерок;
  • болгарка;
  • отвес;
  • уровень;
  • рулетка;
  • правило;
  • киянка;
  • печной молоток;
  • прочие приспособления для обработки и кладки кирпича.

Чтобы изготовить качественный раствор, лучше использовать перфоратор или дрель с соответствующими характеристиками, а также насадку, предназначенную для этих целей. Пригодится совковая лопата и сито.

Сборка отопительно-варочной печи своими руками: порядок действий

Начинается работа с возведения фундамента. Для него следует приготовить яму глубиной менее полуметра. На слабых грунтах дно следует утрамбовать и выровнять уровнем. Для отопительно-варочной печи из кирпича фундамент следует делать чуть больше, чем будет сама конструкция, зазор должен составлять как минимум 5 см.

В качестве основания фундамента применяется засыпка из кирпичной крошки или щебня, ее трамбуют и заливают жидким раствором.

Для фундамента можно использовать кирпич, но в целях экономии сделать это лучше следующим образом:

  • с лицевой стороны выложите кирпичи с перевязкой рядов;
  • изнутри фундамент заливают жидким раствором, куда кладут камни;
  • каждый каменный слой следует заливать раствором.

Вверху фундамент должен быть на 150 мм ниже уровня пола.

Печку следует класть на идеально ровную поверхность, поэтому фундамент следует проверять уровнем и, при необходимости, добавить цементного раствора. Когда поверхность стала идеально ровной, можно выкладывать и сами кирпичи. Следите за ровностью кладки, щербины, при необходимости, заполняйте раствором.

После этого следует уложить двумя слоями рубероид в качестве гидроизоляции, укладывать его следует насухую. Сверху выкладывают еще в ряд кирпичи при использовании раствора из цемента. Далее, на смесь глины и песка, можно класть и саму печь

Обратите внимание, что раствор не должен липнуть или растекаться. Если консистенция неудачная, то нужно добавить в смесь тот или иной компонент. В противном случае, при высыхании на поверхности могут появиться трещины

В противном случае, при высыхании на поверхности могут появиться трещины.

Установка печного литья для отопительно-варочной конструкции

Как уже упоминалось ранее, отопительно-варочные конструкции состоят из некоторых литых элементов из чугуна: зольника, топки, духовки, заслонки и варочной печи, которые следует правильно смонтировать.

Когда вы выкладываете ряды из кирпичей, оставляйте зазор под литье, который превышает размер конструкции на 5 мм. Он способен компенсировать тепловое расширение чугуна. Выступы на дверце нужно обвязать при помощи толстой проволоки, вложенной в ряды между кирпичами.

Также можно установить печное литье и другим методом, используя для этого уголок из нержавеющей стали. Их следует заложить в кирпичные пропилы. Затем рамки дверцы должны быть проложены при помощи асбеста либо другого теплоизоляционного материала, имеющего высокую температуру. Самый элементарный материал – это асбестовый шнур, которым обматывается рамка дверцы. Им же следует обложить весь периметр конструкции при ее установке.

Пример порядовки

Действующая схема кладки печи содержит чертежи, чтобы пользователь представлял, чего он добивается построить, а также порядовку, наглядно показывающую расположение каждого кирпича. Эти инструкции проекта необходимо выполнять в строгой точности. Даже небольшое расхождение может привести к несоответствию составляющих или некорректной работе устройства в целом. Порядовка позволяет рассчитать необходимое количество материала для строительства. Как и в прочем печном деле, кладка печи с варочной плитой производится на глиняный раствор, так как цементный может разрушиться при высокой температуре.

Самой популярной моделью стала шведская печь, или, как ее в простонародье называют, «Шведка». Она достаточно маленькая, однако при этом эффективно использует энергию, превращая ее в полезное тепло. В топке печи применяется технология пиролиза, поэтому такие модели достаточно экономичны, ведь при одинаковом расходе топлива Шведка достигает 85% КПД.


Порядовка для строительства Шведки

Представленная порядовка является исчерпывающей, чтобы самостоятельно выложить функциональную печь, даже без определенного опыта в этом деле. На первом и втором шаге формируется основание. Оно укладывается на специально подготовленный фундамент

Причем важно помнить, что домашнее строение и печь – это две обособленные друг от друга постройки и фундаменты у них должны быть обособленными. Далее начинается формирование зольника, топки и духовки

Зольник в 5 ряду перекрывается колосниковой решеткой и уступает место основной топке.

Духовка нагревается не пламенем, а теплым воздухом, но этой температуры оказывается достаточно, чтобы готовить в ней некоторые блюда. Корпус духовки делают металлическим и вставляют в сформированную нишу. В центральной части между топкой и духовкой можно рассмотреть барьер, про который указывалось выше. В 10-м ряду этот барьер заканчивается, обеспечивая возможность нагревания всей плиты. Но из схемы видно, что одна часть плиты нагревается пламенем, а другая – горячим воздухом. Этот факт учитывают при приготовлении пищи, когда требуется быстро понизить температуру. Кастрюлю просто передвигают по плите к противоположному краю.

Полезно знать: Печь-камин из чугуна для дома и дачи, отличительные особенности

В дальнейших рядах все внимание акцентируется формированию каналов. В начале схемы показано движение теплого воздуха в зимнее и летнее время

Можно заметить, что тепло отдается в вертикальных каналах, обустроенных практически по всей высоте печи. В этом заключается одна из особенностей Шведки. Для того, чтобы осуществить перекрытие в 17 ряду, укладывают лист шифера. В 30 ряду устанавливается заслонка, и дымоход переходит в обычную трубу.

Набор для самостоятельной кладки печки

Начните с подготовки всех необходимых кладочных приспособлений.

  • кирпич. Купите простой и огнестойкий кладочный материал. Для точного определения нужного количества кирпича предварительно подготовьте порядовку будущей печи;
  • глина. На ее основе вы приготовите раствор для кладки печи;
  • металлические дверцы и прочая фурнитура;
  • листовой металл;
  • уголки;
  • сетка либо прутки арматуры для укрепления конструкции;
  • шины;
  • известь;
  • емкость для приготовления раствора;
  • металлическое сито с ячейками 1-2 мм;
  • отвес;
  • строительный уровень;
  • молоток;
  • мастерок;
  • лопата;
  • чугунная плита с конфорками.

Особенности конструкции и принцип работы

Печь, которая обеспечивает приготовление пищи, несколько отличается от той, которая дает исключительно тепло в доме. В летнее время печь с плитой придется растапливать, но все выделенное тепло должно пойти на нагревание плиты и сразу быть выведенным. Это достигается путем установки специальной заслонки, которая перенаправляет нагретый воздух по каналам внутри корпуса.

Принципиальное строение всех печей, работающих на дровах, одинаковое. Можно выделить общие элементы, которые выполняют определенные функции.

  • Зольник служит емкостью для сбора пепла. Он расположен в нижней части печи и представляет собой камеру с дверцей для удаления пепла. Но эта дверца является еще и поддувалом. Через нее воздух попадает в топку. Положение дверцы задает интенсивность горения топлива.
  • Сгорание топлива происходит в топке. В разных моделях печей проектировщики различными способами пытались увеличить долю энергии, превращенной в полезную. Поэтому топки снабжаются различными экранами, фокусирующими излучение. От размеров топки зависит эффективность работы печи, поэтому при самостоятельном строительстве здесь не должно быть самодеятельности. Нужно придерживаться строго установленных размеров.
  • Дымоход обеспечивает отвод продуктов сгорания из комнаты. Но, прежде чем дым попадет в дымоход, он проходит по лабиринту каналов внутри печи, отдавая кладке свое тепло. При переключении печи в летний режим, дым после топки сразу проникает в дымоход.


Строительство подходит к концу

  • Шиберная заслонка перекрывает дымоход, увеличивая или уменьшая тягу. Но основное ее предназначение заключается в препятствии утечке тепла в атмосферу. После того, как печь полностью прогорит, заслонку совсем закрывают.
  • Варочная плита, сделанная обычно из чугуна, нагревается непосредственно от пламени. Но контакт с открытым огнем вреден для любого материала, в том числе, и для посуды, поэтому в топке строят барьер, отсекающий пламя, а после этого барьера устанавливается варочная плита.
  • Прочие элементы, обусловленные техническими особенностями определенной модели, могут быть представлены прочистными дверцами, дополнительными каналами, деталями для обустройства духовки и жарового шкафа.

Полезно знать: Какие печи используются для выпечки хлеба, как их строить своими руками

Конструкция печи Малютка

Внутри есть варочная камера и два отделения для сушки, расположенные одно над другим. Одно из них, нижнее, находится справа как раз над перекрытием плиты. Эта камера закрыта, ее используют для вертикальной сушки нанизанных связками грибов или фруктов. Потому при строительстве отопительной печи Потапова в перекрытия по сторонам нижней камеры вкладывают крюки из толстой проволоки, на которые удобно подвешивать продукты для сушки. Другой вариант оформления сушильной камеры – сделать полочки для противней.

Температура в сушильной камере может продолжительное время сохраняться на одном и том же уровне. Чтобы отслеживать колебания температуры, можно разместить на дверце специальный термометр с термоустойчивым стеклом. Дверца сушильной камеры крепится на металлическую раму. При желании дверцу на петлях можно заменить L-образной заслонкой.

Верхняя камера для сушки предполагается без дверцы, хотя при необходимости на нее устанавливают заслонку. Это следует продумать заранее, и вложить металлическую пластину для крепления заслонки между боковыми кирпичами. Не рекомендуется покрывать стенки камер для сушки штукатуркой – достаточно замазать швы. Можно сделать печь Потапова выше, если проложить 2 дополнительных ряда кирпичей после 18-го и 19-го рядов.

Конструкция печи «Малютка» достаточно проста, чтобы ее можно было сложить самостоятельно у себя дома. Начальные строительные навыки для этого понадобятся, но обычно даже у начинающих мастеров эта малогабаритная печь получается с первого раза и без изъянов. «Малютка» приспособлена для любого твердого топлива, но если намерены топить углем, торфом или кизяком, будьте готовы к ежегодной чистке газоходов, забитых сажей. Топить такую печь можно только по-зимнему.

Ремонтировать конструкцию достаточно просто, ведь в ней отсутствуют горизонтальные каналы, а в вертикальном канале есть прочистная дверца.

Отопительно-варочная печь с бачком

Печь под каменный уголь. Газы из топки идут через перевальную стенку-1. Попадая вниз, они нагревают воду в бачке-2. Если вам нужно не очень много горячей воды, то бачок можно установить на другое место-3, здесь вода будет дольше нагреваться, но зато будет дольше сохраняться горячей. Газы, минуя бачок, обогревая печь до низу, уходят в стояк-трубу. Для удобства и безопасности бачок лучше установить, как показано на рис. 42,6 (3). На 11-м ряду закладываются плита и железный уголок. В печи можно установить духовой шкаф (рис. 42,6).

На печь нужно:

кирпич красный — 220 штук,

кирпич огнеупорный — 20 штук,

дверка топочная 25×21 см — одна,

дверка чистки 14×14 см — одна,

дверка для поддувала 14×14 см — одна,

плита чугунная 41×71 см — одна,

колосники штучные длиной 25 см, задвижка 12×21 см — одна, бачок самодельный 15x37x28 см — один, духовой шкаф самодельный 30x37x27 см.

Плюсы и минусы конструкции

Зачастую кирпичные печи более предпочтительны, нежели их модернизированные аналоги. Этому способствует ряд причин.

  • Корпус печки — превосходный теплоаккумулятор. Печь необходимо топить не так часто, как печь из стали или чугуна. Некоторые модели могут держать тепло сутки, а вот печь из металла требует периодического подбрасывания дров в топку.
  • Она более экономична, т. к. имеет способность накапливать тепло.
  • Экологичность.
  • Оптимальный режим сгорания топлива.
  • Максимальная теплоотдача, где органические молекулы практически полностью распадаются на H2O и углекислоту. При этом избыточную часть тепла усваивает кладка из кирпича, а потом постепенно отдаёт его дому.
  • Внешняя сторона печки не нагревается слишком сильно при этом.
  • Тепло, которое отдаёт печка из кирпича более мягкое, если сравнивать его с теплом металлических конструкций. Слишком горячая поверхность металлических сооружений может подпалить пыль, парящую в воздухе. При этом происходит выделение не самых лучших соединений, которые хоть и не отравят вас, но вреда здоровью принесут. Ещё от этого могут быть неприятные запахи.
  • Печь, выстроенная из кирпича, когда нагревается, выделяет пар, а когда остывает, снова забирает его обратно. Таким образом, она как бы дышит. Благодаря этой особенность влажность воздуха в помещении всегда остаётся оптимальной. Другие отопительные приборы необходимо оснащать увлажнителем воздуха, иначе они просто будут сушить воздух.

Плюсов у такой печи достаточно много. К ним можно отнести и её многофункциональность. Но и недостатки тоже есть. Если помещение, которое отапливается только при помощи кирпичной печки полностью остынет, то для того чтобы заново прогреть его до оптимальной температуры понадобится много времени. Ещё одним её недостатком можно считать массивность. Такое сооружение лучше строить на этапе строительства самого дома. Ну и, конечно, кирпичная кладка. Как бы просто со стороны это не выглядело, всё равно это достаточно сложный процесс. Но не невозможный. Если строго следовать рекомендациям, то у вполне можно справиться с этой задачей самостоятельно. И всё же, чтобы не рисковать, если есть возможность пригласить специалиста, так и сделайте.

Установка конструкции

На устроенный фундамент укладывается гидроизоляционный материал

Важно, чтобы кладка была идеально ровной, иначе конструкция будет неустойчива. Порядовая кладка представлена в таблице:

РядВыполняемые работы
1Укладывается кирпич, который должен закрыть всю поверхность ряда
2Сплошной, со стороны расположения камина крепят металлические арматурины, к которым приваривается каминная решетка
3Отводится место под поддувало
4Устанавливается поддувальная дверца
5Проводится установка духовки в кирпичную печь, укладывается решетка колосника
6Формируется топочная часть шамотным кирпичом
7Устанавливается дверка топки, после чего перекрывается первый канал, чтобы он стал в 3 раза меньше
8—9Кладутся аналогично седьмому
10Аккуратно выкладывается огнеупорный кирпич
Для формирования варочной панели перекрывается дверца топочного отделения
11Укладывается варочная панель и рамка для заслонки варочного отделения

https://youtube.com/watch?v=VMw38p4rWVs

Всего формируется 33 ряда, после установки варочной поверхности приступают к перекрытию топочной двери, чтобы газы не проникали внутрь помещения. Далее, выстраивается дымоход, конструкция выводится между балками на крышу, а потом уже и на улицу. Когда печь с варочной панелью будет полностью готова, по желанию можно облицевать ее специальной жаропрочной краской или лаком. Если конструкция выложена строго по схеме, с соблюдением всех правил и этапов, получится надежная, многофункциональная варочно-отопительная система.

ОВП длительного горения

Выбирать отопительно варочную печку сугубо по фото в каталогах не стоит. А вот задуматься относительно покупку ОВП длительного горения рекомендуют многие специалисты.

Представленный ассортимент ОВП длительного горения отличаются по нескольким параметрам:

  • Тип используемого топлива;
  • Материал изготовления;
  • Способ загрузки топлива;
  • Мощность;
  • Производитель.

О некоторых критериях выбора поговорим отдельно.

Топливо для ОВП длительного горения

Отопительно варочные устройства, отличающиеся наличием системы длительного горения, могут использовать следующие виды топлива:

  • Пеллеты;
  • Уголь;
  • Дрова;
  • Древесные брикеты;
  • Торфяные брикеты.

Во многом от используемого топлива зависит длительность горения отопительно варочной плиты. Минимально они горят без дозагрузки 3 часа, а самые производительные ОВП способны работать 10 часов без вмешательства пользователя и добавления порции топлива.

Мощность ОВП


Схема порядовки отопительно-варочной печи

Выбирать мощность отопительно варочных печей необходимо на основании ваших собственных потребностей. Требования к мощности предъявляются на основании нескольких критериев.

Отапливаемая площадь

Это первый параметр, на который следует обратить внимание. Отопительно варочные печки в первую очередь отапливают

Процесс приготовления пищи зачастую является редким явлением. Чем больше дом, тем мощнее должен быть отопительно варочный агрегат.
Духовой шкаф и сушилка. Некоторые модели, особенно самостоятельной сборки, часто имеют секции духовки и сушилки, необходимые в процессе приготовления пищи. На них требуется дополнительная мощность.
Лежанка. На нагрев лежанки будет уходить еще часть тепловой энергии, хотя это можно отнести больше к косвенному нагреву. Но чем больше функций у ОВП, тем выше требования по мощности.
Частота применения. Если ОВП является скорее декоративным элементом для дачи, которую вы посещаете редко, вкладывать большие деньги в покупку мощной ОВП не имеет смысла.
Запас мощности. Как и при выборе котла, покупая отопительно варочную печку обращайте внимание на запас ее мощности. Обычно рекомендуется делать его около 10-15 процентов от требуемой. Так печь сможет работать в нормальном режиме, не перерасходовать топливо, не гореть на пределах своих возможностей.

Закладка топлива

Есть два типа конструкций ОВП, которые отличаются по способу закладки топлива.

  • Ручной метод. Здесь все просто — открыли топку, закинули дрова, зажгли. Когда первая закладка сгорела, можно добавлять новую порцию топлива. Преимущество в том, что такие топки обычно «всеядные», то есть могут работать на различных по размерам и качеству видах топлива;
  • Автоматическая закладка. Такой метод закладки топлива в топку отопительно варочной печи намного удобнее. Вам потребуется организовать определенный запас для подачи, а печь уже будет самостоятельно по мере необходимости добавлять в топку топливо. Но пока такие конструкции далеки от совершенства, они требуют определенного качества топлива с четким соблюдением размеров.

Выбор отопительно варочных печей не редко осуществляется на основе производителя. Как показывает анализ рынка, наибольшим спросом среди ОВП пользуются устройства итальянского производства. Это законодатели моды в этой сфере. Также популярность завоевали словацкие и немецкие агрегаты.

Купить готовую ОВП или собрать ее самостоятельно — актуальный вопрос, ответить на который можно только после тщательного анализа ваших потребностей и способностей по сборке печей. Иногда лучше переплатить, но доверить работу специалистам.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий