Самые популярные системы размораживания
Современные технологии являются совершенными для разморозки. Они обеспечивают постоянную циркуляцию воздуха внутри. Испаритель предусмотрен между морозильной и основной камерой. Что такое капельная разморозка холодильника мы разобрались, рассмотрим популярные системы.
Воздушный поток подается с одной из сторон, а выходит с противоположной. Если компрессор отключается, вода стекает в резервуар и далее испаряется. Существует несколько разновидностей разморозки. Рассмотрим самые популярные из них.
Холодильники оснащены отдельными камерами для хранения овощей.
Система размораживания No Frost
Технология No Frost означает «нет инея». Во время работы на внутренних стенках холодильника не будет накапливаться снежная шапка, которую следует снимать самостоятельно.
Основным отличием такой системы является отсутствие испарителя или воздухоохладителя, который присутствует в стандартных холодильниках. Испаритель предусмотрен в выемке или на задней стенке техники и имеет форму змеевика с ребрами.
Преимущества опции No Frost заключаются в следующем:
- для эксплуатации требуется минимум усилий;
- равномерная температура во всем объёме;
- лёгкое и простое использование техники;
- на задней стене не собирается конденсат;
- встроенная функция быстрого замораживания.
Недостатки опции No Frost:
- высокая стоимость;
- такие изделия не отличаются вместительностью;
- высока возможность поломки ввиду наличия множества деталей;
- потребляют относительно больше энергии;
- в работе довольно шумные.
Однако, преимуществ у данной системы разморозки больше, поэтому она пользуется популярностью среди покупателей.
Система размораживания Naturecool
Система размораживания Naturecool является инновационной современной разработкой. Она не использует в работе принудительную циркуляцию воздуха. Холод поступает в камеру прямиком из испарителя, который располагается внутри стенок. Благодаря этому в камерах не появляется наледь.
Холодильники с данной системой разморозки имеют преимущества:
- высокая вместительность;
- есть дополнительные отсеки для хранения продуктов;
- тихая работа.
Поскольку данная технология разморозки является новой и используется преимущественно у холодильников Bosch, то минусов пользователями пока не обнаружено.
Охлаждение в холодильниках NatureCool осуществляется без принудительной циркуляции воздуха
Direct Cool (капельная разморозка)
Капельная система размораживания холодильника Direct Cool (что значит «направленного охлаждения») является самой простой, доступной и надежной. Во время работы компрессора температура в холодильнике постепенно понижается за счет забора тепла испарителем. Влага начинает накапливаться и замерзать на задней стенке. Если температура становится максимально низкой, то компрессор отключается и температура воздуха начинает повышаться.
Капельная система размораживания Direct Cool имеет многочисленные преимущества:
- доступная стоимость техники и обслуживания;
- практически бесшумная работа;
- снижена вероятность выхода из строя деталей;
- широчайший выбор моделей;
- низкий расход электроэнергии.
Небольшие минусы:
- нет в морозильных камерах;
- задняя стенка всегда покрыта льдом;
- требуется частая разморозка;
- стенки холодильной камеры могут быть разной температуры.
Некоторые пользователи отмечают, что в процессе работы возможна протечка воды при засорении стока. Через него конденсат удаляется из холодильной камеры. Поэтому производители не рекомендуют ставить технику на ковер, ламинат или паркет.
Low Frost
В основе опции Low Frost лежит испаритель, который располагается по всей поверхности морозильной камеры. Такой подход дает возможность поддерживать температурный режим и влажность на одном уровне.
Образование льда осуществляется довольно медленно, а появляется он тончайшим слоем. Это существенно упрощает разморозку. Достоинства системы заключаются в следующем:
- отсутствует сильное выпадение конденсата, который способствует появлению льда;
- разница между температурами стенок и воздуха в камере небольшая;
- охлаждается весь объем воздуха в морозилке;
- техобслуживание происходит быстро и легко.
Неоспоримым достоинством технологии разморозки Low Frost выступает невысокая стоимость, простота конструкции и привлекательная цена на расходники. Бытовые холодильники с такой системой пользуются большой популярностью на рынке.
LowFrost — это конструкция контура испарителя, размещаемого по периметру морозилки за её внутренними стенками.
Ноу фрост: мифы и реальность
Производители холодильного оборудования часто выискивают в продукции конкурентов недостатки. Многие из них надуманные. Так появляются мифы.
Миф №1: устройство No frost потребляет много электроэнергии
Рефрижератор занимает пятое место по энергопотреблению среди самых распространенных бытовых приборов после электроплиты, кондиционера, стиральной машины и утюга. Но в отличие от перечисленных устройств он всегда потребляет электричество, пока включен в розетку.
Холодильники No frost отличаются от классических наличием вентиляторов и системы автоматической разморозки. Поэтому они действительно потребляют больше электричества, чем капельные при прочих равных условиях.
При приобретении агрегата обратите внимание на его экономичность, которая характеризуется классом энергопотребления. Он показывает, сколько электроэнергии тратит холодильник на поддержание требуемой температуры в камерах
Классификация приборов по энергопотреблению основана на индексе энергетической эффективности. Это отношение реального потребления к расчетному, умноженное на 100.
Более высокий класс означает меньшее потребление. Холодильники класса А самые экономичные. По действующему европейскому регламенту, принятому в 2014 г., выделяют рефрижераторы с высокой, средней и низкой эффективностью. Последние сняты с производства.
Правильно выбрать подходящее по энергозатратам устройства поможет следующая таблица.
Обозначение класса энергоэффективности | Индекс энергетической эффективности | К-во потребляемой энергии за рабочий цикл | Годовое потребление, кВт/ч* |
Высокая энергетическая эффективность | |||
A+++ | до 22 | менее 22% | 125-300 |
A++ | 22-33 | 27,5% | |
A+ | 33-42 | 37,5% | |
A | 42-55 | 48,5% | |
Средняя энергетическая эффективность | |||
B | 55-75 | 65% | 350-550 |
C | 75-95 | 85% | 600-850 |
D | 95-110 | до 100% |
*В столбце «Годовое потребление» приведены усредненные значения.
Если для примера взять худший с точки зрения потребления энергии холодильник класса D, то затраты на его эксплуатацию в течении года при цене электричества 3 руб. за кВт/ч составят 3 руб. х 850 кВт = 2550 руб. Аналогичный расчет для агрегата «Ноу фрост» класса A+++ — 900 руб.
Расход электроэнергии будет больше, если:
- холодильник перегружен продуктами, особенно горячими;
- в помещении, где эксплуатируется холодильник, высокая температура;
- изношены резиновые уплотнители дверей;
- магниты не обеспечивают плотное прилегание дверей к корпусу агрегата;
- двери открываются часто и неплотно закрываются или вообще подолгу остаются открытыми;
- рефрижератор располагается вплотную к стене или находится вблизи нагревательных приборов.
Миф №2: устройства No frost ненадежны
Это утверждение вообще бездоказательно. Конечно, надежность любой техники ухудшается с увеличением числа входящих в нее элементов. Поэтому формально все верно, поскольку рассматриваемые холодильники сложнее других.
Однако объективно сравнить надежность агрегатов разных типов невозможно, поскольку в большинстве случаев производители холодильного оборудования в технических характеристиках не приводят параметры надежности. Официальная статистика по отказам агрегатов в доступных источниках также отсутствует.
Миф №3: рефрижераторы «Ноу фрост» высушивают хранящиеся в них продукты
Эта проблема легко решается, если продукты хранить в контейнерах или использовать пищевую пленку для герметизации другой тары. Для борьбы с высушиванием некоторые производители применяют «зоны свежести» — специальные ящики с повышенным уровнем влажности.
Миф №4: агрегаты No frost создают повышенный уровень шума
На самом деле это совсем не так. В приведенной ниже таблице сравниваются уровни шума холодильников разных типов и производителей, соизмеримых по полезному объему.
Марка | Полезный объем холодильного шкафа, л | Уровень шума, дБ |
Капельные холодильники | ||
Liebherr Cef 4025 | 357 | 39 |
Bosch KGE39AW21R | 351 | 38 |
ATLANT ХМ 4624-101 | 347 | 39 |
Pozis RK-103W | 340 | 40 |
Холодильники «No frost» | ||
Liebherr CBNPgw4855 | 344 | 37 |
Samsung RB-37 K622154 | 367 | 37 |
Mitsubishi Electric MR — CR46G-PWH-R | 406 | 37 |
LG GA-B499YVQZ | 394 | 39 |
Из таблицы видно, что даже модель холодильника «Ноу фрост» Mitsubishi Electric MR — CR46G-PWH-R, имеющая самый большой объем отсеков по сравнению с остальными моделями — 406 л, создает уровень шума меньше, чем любой из рассмотренных капельных холодильников — 37 дБ.
Для сравнения: порог чувствительности человеческого уха — 20 дБ. Уровень шума, создаваемого настенными часами, — 30 дБ, приглушенный разговор оценивается в 40 дБ. Таким образом, все перечисленные выше модели холодильников создают шум, меньший чем приглушенный разговор. Вряд ли кому-то он сильно помешает.
Low Frost, No Frost или капельная система: в чем их отличие
Основное отличие «No Frost» от капельных агрегатов заключается в способе вывода влаги. В первом случае вся жидкость остается на испарителе, расположенном за пределами камеры, а во втором стекает по стенкам в поддон, поэтому капельную систему и называют «плачущей стенкой«.
Есть и третья система — «Low Frost», предполагающая наличие испарителя, расположенного по всему периметру морозилки. В этом случае лед нарастает равномерным тонким слоем, поэтому несмотря на то, что необходимость в оттаивании агрегата не исчезает, делать это будет проще и быстрее.
Благодаря системе Low Frost наледь нарастает медленно и тонким слоем, что обеспечивает быстроту разморозки морозильника
Все три системы отличаются друг от друга:
- модельный ряд капельных холодильников шире по сравнению с «No Frost»;
- меньше всего потребляет электроэнергии капельное устройство;
- в вентилируемой камере холодильника No Frost температурный режим восстанавливается значительно быстрее, чем в других моделях;
- температура на верхних и нижних полках капельных холодильников может отличаться на несколько градусов;
- на задней стенке «плачущих» моделей скапливается конденсат, в то время как камера No Frost остается сухой.
Можно сделать вывод, что «Ноу Фрост» устроит людей, не желающих часто заниматься разморозкой и готовых тщательно упаковывать продукты, чтобы защитить их от пересыхания. Капельная система в сочетании с «Low Frost» — оптимальный вариант для тех, кто не хочет переплачивать как за сам агрегат, так и за электричество.
Наглядное сравнение капельной системы разморозки холодильника и No Frost
Разновидности системы разморозки
На современном рынке представлено множество наименований холодильного оборудования:
- Full Frost;
- Low Frost;
- Тotal Frost;
- Free Frost;
- Frost Plus;
- Super Frost;
- Less Frost;
- Smart Frost.
Все эти системы обычно относятся к холодильникам технологии «Ноу фрост», имеющим свои индивидуальные особенности или преимущества. Основных видов разморозки «Ноу фрост» два: полная (когда прибор совсем не требует разморозки) и частичная (когда не требует разморозки какой-либо из отсеков).
Система Free frost
Технология «Фри фрост» относится к частичному типу разморозки двухкамерных холодильников. Охлаждающие вентиляторы расположены только в «морозилке», а разморозка холодильного отсека происходит по капельному типу. Морозильный отсек на задней стенке прибора не имеет испарителя. Охлаждение холодильной камеры происходит с помощью капель оттаивания и холодного потока воздуха. Свежесть продуктов сохраняется при +5 °С и влажности 70–80%.
Система Frost free объединяет в себе капельное размораживание и No frost
Система Full no frost
Приборы, функционирующие по системе «Фул фрост», отличаются расположением вентиляторов одновременно в двух отсеках. Этот вид имеет встроенный испаритель на задней панели, благодаря чему обеспечивается охлаждение сразу обеих камер. Холодильник сохраняет низкую температуру, поэтому намерзание инея происходит исключительно на испарителе, а его оттаивание выполняется при помощи встроенного нагревателя. Охлаждённый воздух попадает в холодильный отсек через специальные воздуховоды, которые периодически закрываются заслонками.
В холодильниках системы Full no frost вентиляторы находятся одновременно в двух камерах
Что касается остальных типов (Low, Plus, Super, Less), то их названия означают более усовершенствованные модели холодильников.
Иллюзия дешевизны
Филе хека мы приобрели в специализированном рыбном магазине столицы по приемлемой цене — 23,40 грн. за килограмм. Наша тушка затянула на 9,69 грн. Взвешиваем — 406 граммов. Размораживаем и снова взвешиваем. На отметке всего 146 граммов! Путем несложных вычислений выясняем реальную цену килограмма чистого филе — 66,62 гривни. Иллюзию дешевизны составляет вода, которой в нашей покупке едва ли не две трети.
По правилам, ледяная корочка должна составлять не более 2 — 4% от массы рыбы, а никак не треть, — говорит Олег Яковлев, старший преподаватель кафедры технологии и химии продуктов Керченского морского технологического университета. — Преследуя свой интерес, кроме воды, производитель может использовать водные растворы поливинилового спирта и карбоксиметилцеллюлозы (загуститель, применяется, в частности при производстве клея. — Ред.).
Принцип работы капельной системы разморозки
Ее зовут плачущей из-за звуков капающей воды во время автоматической разморозки. Капельное размораживание работает так:
- В заднюю стенку встроен испаритель, который ее охлаждает. Осевший здесь конденсат постепенно замерзает.
- Когда нарастает определенный уровень льда внутри, компрессор отключается. Задняя стенка снова нагревается.
- Начинается саморазморозка — лед тает и стекает в поддон.
- После оттаивания, компрессор снова включается. Под действием исходящего от него тепла вода испаряется.
В конце этого процесса нужно проверить емкость для влаги. Если она переполнена, воду из нее следует вылить самостоятельно. От выставленного температурного режима и количества продуктов в камере зависит частота включения и выключения компрессора. Когда прибор работает правильно, капельная разморозка почти незаметна. Она происходит постоянно, без постороннего участия владельца.
Системы ноу фрост
Потребители отдают предпочтения современным устройствам с системой neofrost. Особенность технологии заключается в том, что заморозка осуществляется без использования мороза. В конструкции холодильник предусмотрено несколько встроенных вентиляторов, обеспечивающие циркуляцию воздуха. Достоинство такой технологии заключается в том, что она не вызывает образование конденсата и льда на заднем корпусе.
Изначально система использовалась для изготовления холодильников потребителям, которые проживают в местности с влажным климатом. Техника не нуждается в частом размораживании, так как риск возникновения наледи минимален. Поэтому нет оснований переживать, что в холодильную и морозильную камеру попадет лишняя влага. Благодаря такому преимуществу, модели пользуются большой популярностью у широкой аудитории.
Ежегодно ассортимент пополняется современными моделями. Многофункциональная техника обладает высоким качеством и имеет множество достоинств, что объясняет быстрый рост популярности. При изготовлении производители учитывают потребности потребителей. Так, в новых моделях марки Indesit установлена функция Direct Cool. Она обеспечивает поддержание влаги на оптимальном уровне. В результате продукты хранятся значительно дольше без заветривания, даже если нет упаковки.
Функция Black Sensor встроена в современные модели. Основная задача – информировать о безопасности потребления продуктов, которые находятся в холодильники. Указывает на те, которые еще можно есть, а которые уже лучше выбросить. Употребление просроченных или долго хранимых продуктов может нанести существенный вред здоровью домочадцев.
Чтобы решить, что лучше холодильник ноу фрост или капельный, необходимо рассмотреть все особенности обоих вариантов.
К преимуществам сухой заморозки относят:
- Заморозка осуществляется за довольно короткое время;
- Нет потребности в частой уборке (контейнеры и полки достаточно мыть всего раз в полгода);
- Температурный режим в отсеках находится на одном уровне;
- Исключение возникновения конденсата, что предотвращает образование льда на стенке холодильника;
- После закрытия дверок температура восстанавливается до установленного значения за довольно короткое время;
- Это рефрижератор, который не надо размораживать часто;
- При загрузке морозилки продукты замораживаются сравнительно быстро;
- В морозилке упаковочные материалы не склеиваются, что значительно упрощает извлечение продуктов.
Сухая заморозка присутствует во всех камерах без исключения. Даже, несмотря на эти преимущества, устройства с такой системой имеют некоторые недостатки.
Среди основных минусов стоит выделить:
- Постоянная циркуляция воздушных масс. Это приводит к постепенному высыханию продуктов. Чтобы избежать этого, специалисты рекомендуют хранить в полиэтиленовых пакетах и специальных боксах.
- Система ноу фрост оснащаются специальными вентиляторами, которые отвечают за циркуляцию воздуха, занимают немало места. В результате полезное пространство камер становится несколько меньше.
- Некоторая техника издает много шума. Это связано с тем, что помимо компрессора, в работу вступают еще и вентиляторы.
- Холодильники потребляют много электроэнергии. Объясняется наличием различных функций, которые обеспечивают сохранность продуктов на высоком уровне и улучшают условия использования техники.
К основному недостатку относят то, что устройства с сухой заморозкой имеет цену на порядок дороже, чем их предшественники. В основном это касается громоздких конструкций, которые оснащены разнообразными функциями. Поэтому перед тем как решать, ноу фрост или капельный холодильник взять, стоит определиться с бюджетом.
Принцип работы системы размораживания No Frost
No Frost
Система «No Frost» переводится как «без мороза», «без льда». В таких холодильниках холод вырабатывается, но на стенках камеры конденсат не образуется и не скапливается. Такое становится возможным благодаря многоуровневой вентиляции камер. Воздух все время циркулирует по камере. Самыми лучшими холодильниками с системой No Frost считаются те, в которых даже в дверце имеются особые вентилирующие отверстия. Они не дают воздуху задерживаться.
Испаритель в этих холодильниках обособлен от охлаждающих ячеек. Влага, которая содержится в воздухе, не конденсируется внутри рабочей камеры. Лед накапливается только на подающих трубках системы охлаждения. Они освобождаются от него благодаря включению нагревателя. Жидкость, которая образуется, стекает в специальный поддон, и процесс охлаждения начинается с начала.
Принцип действия холодильников с системой «No Frost» Бош, LG, Самсунг, Лджи и других марок схож.
Модели различаются:
- типом конструкции – полноценные и комбинированные;
- максимальной низкой температурой морозильной камеры;
- способом подачи воздуха – к примеру, есть системы «Dynamic Air Cooling», «Super X-Flow» и т.д.
В отличии от обычных агрегатов такие холодильники надо размораживать не чаще 1 раза в 6 месяцев, в остальное время он делает все сам. Современные модели бесшумные, в них редко слышен гул, чередующийся с моментами затишья. Иногда на задней стенке камеры холодильников «Но Фрост» можно заметить небольшое количество конденсата. Это говорит о том, что в камеру поместили продукты с очень большой влажностью или дверцу холодильника долго держали открытой.
«Плачущие» холодильники
Особенность оборудования состоит в наличии специального испарителя, который размещается на задней стенке. Благодаря устройству есть возможность равномерно охлаждать камеру по всему объему. В процессе охлаждения образуется конденсат, который скапливается на стенке. В дальнейшем он стекает в емкость и подвергается повторному испарению.
Система разморозки холодильника характеризуется скоплением конденсата только на задней стенке, а боковые – остаются сухими. Но, при активной работе компрессора наблюдается замерзание конденсата.
В результате этого боковые стенки покрываются слоем льда, который может препятствовать нормальному закрыванию дверей. В дальнейшем это влечет за собой более серьезные проблемы, такие как порча продуктов и нарушение работы техники.
Холодильники с капельной системой требуют тщательного ухода. Регулярно необходимо проводить мойку камер с предварительной разморозкой.
В процессе эксплуатации отверстия, которые служат для отвода конденсата, могут засориться. Вследствие этого жидкость поступает под ящики, которые предназначены для хранения фруктов и овощей.
Именно поэтому важно своевременно размораживать и мыть камеры холодильника. К достоинствам техники с капельной системой относят:
К достоинствам техники с капельной системой относят:
Широкий ассортимент. На рынке представлен богатый модельный ряд, что позволяет потребителям подобрать подходящую технику. Это касается не только технических характеристик, но и стоимости.
Невысокая стоимость
При решении такого вопроса, что выбрать «плачущий» или no frost холодильник, обращают внимание на стоимость техники. Стоит отметить, что первый вариант отличается более доступной ценой
На стоимость влияет не только тип заморозки, но и другие факторы, такие как размеры, функциональность, количество камер и другое.
Устройства, на которых установлена капельная разморозка, потребляют мало электроэнергии. Это позволяет значительно сократить расходы. Вариант оптимально подходит для регионов, в которых стоимость ресурса находится на высоком уровне.
Низкий уровень шума. По сравнению с сухой заморозкой, капельное оборудование не имеет встроенные вентиляторы, которые являются дополнительными источниками шума. Поэтому техника меньше шумит во время работы.
Камеры имеют большой объем. В рефрижераторах ноу фрост установлены вентиляторы. Именно они обеспечивают циркуляцию воздуха. Это значительно уменьшает полезное внутренне пространство. В плачущих холодильниках такого нет. Поэтому одинаковые по размеру устройства имеют разный объем камер.
Несмотря на все существующие преимущества системы, она имеет некоторые недостатки. Среди основных стоит выделить:
- Необходимость в разморозке. Чтобы обеспечить нормальные условия хранения и работы, капельное оборудование рекомендовано несколько раз полностью размораживать и мыть. Причиной этого является скопление конденсата, который со временем превращается в лед и нарушает работу устройства.
- Разница в температурах. Основным недостатком является то, что технология не способна обеспечить одинаковую температуру в камерах. Поэтому потребители вынуждены правильно расставлять продукты на полках. Только так можно обеспечить их сохранность на протяжении возможно доступного времени.
- Скопления конденсата на задней стенке. Это главное отличие систем. На начальном этапе холодильник функционирует нормально. Но, со временем в работе начинаются отклонения, которые ведут к скоплению влаги на задней стенке. Ситуация ухудшается, когда конденсат превращается в лед. Тогда вся система выходит из строя.
- Длительное восстановление температурного режима. После закрытия дверей системе понадобится немало времени, чтобы восстановить заданную температуру.
Причины, чтобы купить холодильник No frost
Свежесть — Благодаря равномерному распределению температуры, свежесть продуктов сохраняется в течение нескольких дней. Этого нельзя сказать о холодильнике с капельной системой разморозки. Это происходит из-за неравномерного распределения температуры. Равномерность подачи холодного воздуха — ключ к долгому сохранению свежести продуктов.
Проблема очистки — Если у вас есть холодильник с капельной системой разморозки, вы должны быть готовы к дополнительным усилиям. Прежде всего, вы должны нажимать кнопку размораживания каждый раз, когда замечаете замерзание вокруг морозильной камеры. На катушках может регулярно скапливаться пыль. Без регулярной очистки катушки могут стать неэффективными. Такой головной боли не бывает, когда вы покупаете холодильник No frost, так как нет образования льда, о котором следует беспокоиться, а задняя сторона полностью закрыта.
Настройки — Холодильники No frost поставляются с различными настройками, которых нет в холодильниках прямого охлаждения. В морозильном холодильнике установлен термостат, а некоторые модели позволяют пользователям регулировать температуру. Мало того, есть различные режимы работы. Вы также можете установить таймер для операций включения и выключения.
Холодильники с системой No Frost
Система разморозки No Frost – более престижная, чем капельная. Ее суть состоит в том, что влага, разгоняемая вентилятором, не успевает превращаться в иней или лед в камере. Она выводится наружу по системе ходов в задней и боковых стенках. Там находится испаритель, встроенный ТЭН и водоотвод, по которому проходит влага.
Принцип работы холодильника с системой No Frost
Хладагент под воздействием компрессора сжимается до жидкого состояния и начинает поглощать тепло. Вентиляторы разносят холодный воздух по всей камере и системе ходов в стенках. В результате температура в центре и всех углах выравнивается, продукты охлаждаются или промерзают равномерно. Влага с воздухом выходит за стенку и конденсируется на змеевике испарителя.
Через определенное время запускается ТЭН. Под его воздействием лед оттаивает, и вода поступает по водоотводу в емкость на компрессоре. Испаряется она наружу. Поэтому стенки камеры всегда остаются сухими.
Преимущества
Система Ноу Фрост имеет такие преимущества:
- Лед и иней не образуются в камере, поэтому ее можно не размораживать несколько лет. Но производители рекомендуют это делать хотя бы раз в год в целях гигиены
- Стенки камеры всегда сухие
- Не собираются бактерии внутри из-за нормального уровня влажности
- Поддерживается равномерная температура во всех уголках камеры
Недостатки
Есть у No Frost и недостатки:
- Система имеет больше агрегатов, поэтому вероятность поломки возрастает
- Ремонт дороже, чем для капельной системы
- Продукты можно хранить только в закрытых емкостях. Открытыми они быстро заветриваются из-за регулярного включения вентилятора
- Вентиляторы издают дополнительный шум. Особенно это касается бюджетных моделей
- Уровень шума 36-47 дБ
Принцип работы
После прочтения инструкции по эксплуатации у владельцев оборудования возникает вопрос, что такое капельная система разморозки холодильника или NatureCool. В основе капельного принципа лежит конденсация паров воды на поверхности с пониженной температурой. В холодильном оборудовании минимальную температуру имеет задняя стенка камеры, контактирующая с корпусом теплообменника. Поскольку в холодильной камере поддерживается положительная температура, то пары воды постепенно оседают на задней стенке, а затем превращаются в лед.
Для охлаждения стенки применяется радиатор испарителя, в который подается сжатый компрессором хладагент. При переходе вещества из жидкого состояния в газообразное происходит поглощение тепла. Затем газообразный хладагент вновь поступает в компрессор и сжимается. В конструкции холодильных установок предусмотрен регулятор степени охлаждения внутренних полостей, на части моделей используется кнопка ускорения заморозки (за счет повышения производительности работы).
Образующийся слой инея поддерживает температуру внутри корпуса. В конструкции оборудования предусмотрен сенсор определения толщины нароста льда, который автоматически отключает компрессор. Также используется оборудование со встроенным таймером, выключающим электродвигатель насоса хладагента. При поломке автомата размораживания слой льда продолжает нарастать, увеличивая энергопотребление и снижая полезный объем. Из-за естественного прогрева камеры задняя стенка размораживается, а образующая вода стекает по каналу в отверстие, выполненное в корпусе.
В этом холодильнике применяются компрессоры с установленным на крышке пластиковым лотком для жидкости, которая стекает из кожуха по специальной трубке. При включении оборудования начинается прогрев ванны и плавное испарение воды. За счет размещенного в колбе объема жидкости обеспечивается дополнительное охлаждение насосного агрегата. На части моделей холодильников устанавливается отдельный лоток для воды, пользователь опорожняет емкость вручную. Резервуар размещается в нишах между камерами или под нижней плоскостью холодильника.