Какими бывают овчарни и как их строить?

Ангары для животных и птиц

К наиболее востребованным сельхоз постройкам в сфере животноводства можно отнести ангар свинарник, птичник, а также ангары для овец и крупного рогатого скота. Каждый из них имеет свою специфику и особенности, которые непременно будут учтены при проектировании и производстве. Строительство любого из вышеуказанных ангаров «под ключ» вы можете заказать у нас.

Ангар для овец (овчарня)

Легкие каркасно-тентовые ангары как нельзя лучше подходят для содержания овец, поскольку теплая шерсть этих животных позволяет им легко переносить низкие температуры, тогда как тепло, наоборот, негативно сказывается на самочувствии, качестве шерсти и аппетите овец.

Дополнительный плюс тентового ангара для овец — энергоэкономичность. То, что тентовое полотно прекрасно пропускает свет, позволяет в значительной степени снизить затраты на освещение помещений в дневное время.

Арочный ангар для овец выполняется без промежуточных опор, может иметь ширину от 12 до 18 метров, и любую длину. Все зависит от поголовья стада и ряда других факторов. Внутреннее разделение стада на молодняк, баранов и овцематок происходит за счет установки перегородок.

Птичник

Ангары-птичники идеально подходят для выращивания любых видов птиц. К данного рода постройкам предъявляются куда большие требования, в силу того, что птицы более прихотливы к условиям содержания. Как яичное, так и мясное разведение требует грамотного обустройства систем вентиляции, освещения и отопления.

Вентиляция обеспечивает необходимый микроклимат в птичнике;
постоянное искусственное освещение повышает несучесть птицы;
птицы плохо переносят как высокую, так и низкую температуры, а так же ее перепады, поэтому важно правильно организовать систему отопления птичника.

По условиям содержания птичники делятся на: напольные, клеточные и комбинированные. Каждый из способов имеет свои достоинства и недостатки. Клеточный позволяет реализовать многоуровневое содержание птиц, используя больше полезной площади ангара, напольный же наиболее приближен к естественным условиям существования птиц.

Решили построить птичник, но не знаете, кому доверить реализацию такого серьезного проекта? Тогда вы попали именно туда куда нужно. Фирма МОСТЕНТ возьмет на себя все этапы от проектирования до строительства, обеспечит гарантийное и послегарантийное обслуживание объекта.

Мы стремимся к тому, чтобы заказчика устраивали и цена и качество нашей работы.

Заключительная часть

Хлев овцам очень легко построить собственноручно. Площадь помещения будет зависеть от числа овец. Для каждой особи следует выделить отдельное место. Плотность посадки: 1 голова на 3 кв. м

Для овец очень важно иметь достаточно свободного пространства, в противном случае возникает большой риск распространения инфекционных заболеваний

При всей выносливости и морозоустойчивости в зимние холода овечки нуждаются в закрытом от сквозняков помещении. Чаще всего загон строят в форме буквы П или Г. Не следует слишком сильно мудрить с закоулками, чтобы иметь возможность нормально убирать помещение. Главные требования к загону для овец:

  • простота эксплуатации помещения и его внутреннего обустройства;
  • обширная площадь и достаточная иллюминация;
  • надлежащие санитарно-гигиенические условия.

Пол лучше всего изготовить из комбинированных материалов. Фундамент делают гидроизолированным, затем кладут шлакоблок и делают бетонную стяжку под уклоном. На железные сваи укладывают деревянные доски или пластиковые заготовки. Такое покрытие будет теплым и прослужит долго. Высота загона не должна быть меньше 2,5 м, чтобы заводчик мог стоять в полный рост в любом участке здания. Овцам с ягнятами оборудуют отдельный угол и дополнительно его утепляют. Вдоль стены устанавливают печь с рукавами.

https://youtube.com/watch?v=27ihhPkuNkQ

зимний загон для овец

Содержание овец романовской породы. Устройство овчарни. ООО Романовское

Загоны для овец

Как создать загон для овец и телят

Ясли делают в виде удлиненных корыт, чтоб из них могло есть много овечек одновременно

Очень важно оборудовать большие поилки объемом минимум 80-90 л. Овечки за день пьют очень много жидкости, на 1 особь приходится порядка 6-10 л. При строительстве загона для овец важным условием является выполнение всех санитарных и технологических требований

При строительстве загона для овец важным условием является выполнение всех санитарных и технологических требований.

Зачем нужен загон

Есть несколько систем содержания овец, зависящих от природных условий и наличия пастбищ:

  • стойловая круглогодичная – используется в регионах с интенсивным земледелием, то есть там, где пастбищ практически нет, зато хорошо развито полевое производство кормов. В холодное время года овцы находятся постоянно в стойлах, а в теплый сезон – на выгульных площадках, оборудованных возле овчарни. Такое содержание требует регулярной уборки помещения, наличия качественной вентиляции и увеличения расхода кормов;

    Содержание овец в помещении

  • пастбищная – преобладает в регионах с мягким климатом и наличием просторных пастбищ. Овцы круглый год находятся на свободном выпасе, что позитивно влияет на их продуктивность и позволяет сэкономить средства за счет подножного корма;

    Пастбищное содержание овец

  • стойлово-пастбищная – подходит для регионов, где зимние пастбища отсутствуют. С весны и до конца осени овцы выпасаются на свободном выгуле, а с наступлением холодов переводятся в стойла;

    Стойлово-пастбищное содержание

  • пастбищно-стойловая – используется в регионах с достаточным количеством летних и зимних пастбищ. В стойлах в холодное время года содержатся только суягные овцы и ягнята.

    Пастбищно-стойловое содержание овец

Пастбища для овец делятся на естественные и культурные. Первые отличаются неравномерным ландшафтом и низкой производительностью растительного корма, поскольку во многом зависят от погодных условий. Вторые организуются на специально отведенных землях и засеваются вручную. Это обеспечивает высокую продуктивность пастбища и равномерное поступление корма на протяжении сезона выпаса. Но и в том, и в другом случае требуется наличие большой территории, чтобы можно было свободно выпасать отары.

Культурные пастбища

Таких условий во многих частных хозяйствах нет, а стойловая система подходит не для всех. Да и на самих овцах постоянное пребывание в кошарах сказывается не лучшим образом. Даже наличие у овчарни выгульной площадки особо ситуацию не меняет: животным не хватает пространства, они меньше двигаются, медленнее растут. Именно по этой причине создают отдельные загоны, в которых овцы чувствуют себя почти так же вольготно, как на открытом пастбище. При этом не нужно беспокоиться, что они куда-то забредут, не нужно бояться нападения хищников. Такой загон устанавливается на поросшем травой выгоне или специально подготовленном участке, в зависимости от наличия свободной площади.

Овцы в загоне

Это интересно: Мясные породы овец и баранов — описание, история, полезность и виды

Как правильно выбрать участок

От правильности выбора места под возведение загона будет зависеть очень многое — начиная от продуктивных качеств и заканчивая здоровьем животных. Рекомендуется выбрать ровное место с твердым грунтом на небольшом возвышении. Последний пункт будет играть большую роль во время осадков. Дождевая вода не будет скапливаться и мешать овцам.

Сразу же нужно отказываться от следующих участков:

  • с заболоченной местностью;
  • низинные луга;
  • избыточная холмистость;
  • нахождение пастбища рядом с промышленным заводом или автомобильной трассой;
  • присутствие рядом скотомогильников;
  • глинистая или мягкая земля.

Самостоятельное строительство овчарни

Материалы для строительства могут быть абсолютно разными. Всё зависит от того, какой стройматериал в конкретной местности является наиболее дешёвым и доступным. Овчарню можно строить из камня, дерева, самана, шлакобетона и пр.

Рассмотрим проект овчарни на 100 голов. Это оптимальное количество овец для содержания. Содержание их малыми группами по 5−10 голов нерентабельно со всех точек зрения. Во-первых, это невыгодно в плане ведения бизнеса. Во-вторых, в силу психологических особенностей овец они гораздо лучше себя чувствуют, когда пребывают в достаточно большом коллективе себе подобных.

В силу того, что на одну овцу должно приходиться как минимум 1,5 кв. м. жилого пространства, а если это матка с приплодом, то площадь увеличивается в два раза, соответственно, площадь овчарни на 100 голов составляет как минимум 300 кв. м. Лучше чуть больше. Исходя из этой площади будущего строения необходимо планировать объёмы закупок соответствующих строительных материалов.

Возведение фундамента

Капитальное строительство всегда начинается с возведения фундамента. Он является основанием любого строения. В этом смысле овчарня не является исключением. И к возведению фундамента необходимо подойти очень серьёзно. В противном случае мы рискуем получить разрушение стен и всей постройки в целом после первой зимовки.

Из всех разновидностей фундаментов для строительства овчарни лучше всего подходит столбчатый. Такой вид оправдан и с экономической точки зрения (он более дешёвый), и с практической (менее трудоёмкий в плане возведения). Для возведения столбчатого фундамента необходимо приобрести специальный инструмент — ручной бур. С его помощью в почве пробуриваются отверстия соответствующей глубины.

Дальнейшее строительство

В обязательном порядке в сарае, где содержатся овцы, должна быть хорошая вытяжка. Это как минимум две трубы диаметром от 30 до 50 мм, установленные в противоположных концах сарая. Одна труда располагается близко к полу — приблизительно в 20−30 см от его поверхности. Вторая труба, наоборот, располагается под самым потолком.

Противоположные концы обеих труб выходят через потолок и крышу на улицу. Соответственно, одна труба, та, что внизу, обеспечивает притяжную вентиляция, вторая труба, верхняя, — вытяжную. Для повышения эффективности внутри труб можно установить соответствующие вентиляторы и сделать вентиляцию в помещении принудительной. Это сделает микроклимат внутри овчарни более комфортным для содержания овец.

http://sampit.ru/pomeschenie-dlya-ovec-kak-samostoyatel-no-sdelat-ovcharnyu/

Особенности строительства овчарни своими руками

Фермы различного продуктивного направления

Строительство животноводческого объекта во многом упирается в продуктивность стада. От типа эксплуатации коров зависит используемое оборудование, характеристика коровников и других объектов.

Молочная ферма

В хозяйствах этого направления главной особенностью является доильный зал. Так как коровы отличаются высокими удоями, то размеры зала, тип оборудования, общая площадь находятся в жестком регламенте. Таблица характеристик молочных ферм

ПоказательФерма на 10 голов50 голов100 голов
общий годовой удой, т80400800
площадь коровника, кв.м25010001620
площадь доильного зала, кв. м80160216
тип доильного оборудованиямобильный аппарателочка 2х4елочка 2х8
количество обслуживающего персонала123

Современные молочные фермы используют эффективные и экономичные решения, обеспечивающие получение отличной продукции с минимальными затратами. Содержание осуществляется беспривязным методом в боксах или групповым способом. Кормление осуществляется на выгульном дворе в соответствии с продуктивностью и биологическим циклом. Коровник оборудуется автопоилками, в которых температура воды поддерживается на уровне выше 12 градусов за счет первичного охлаждения молока.

Последующая обработка продукции осуществляется в танке, где температура молока понижается до 3 градусов и хранится до отправки. Мини ферма для коров не требует другого оборудования для обработки и хранения молока.

Для хозяйств с поголовьем более 10 коров обязательно следует установить оборудование для удаления навоза. Механизация позволяет поддерживать санитарные нормы в молочном животноводстве. На фермах со стадом менее 10 коров удаление навоза может осуществляться трактором.

Мясная ферма

Мясное скотоводство менее затратно в сравнении с молочным. Многие начинающие фермеры просто приобретают бычков для последующего откорма. В таком случае сводится к минимуму обслуживание, строительство дополнительных помещений, сужается кормовая база. Ферма для быков позволяет получать прибыль в короткой перспективе, но на длительно дистанции она сильно уступает классическому разведению коров с полным циклом воспроизводства.

В последние годы популярность набирают индивидуальные модули для крестьянской мясной фермы. Они базируются на таких технологиях:

  • максимальное использование пастбищного периода;
  • применение мобильных раздатчиков корма для силоса или сенажа;
  • дозирующие автоматические кормушки для зерна и других концентратов;
  • туровые отелы в зимне-весенний период;
  • подсосный период до 7 месяцев;
  • доращивание бычков в стойлах после года.

Общее поголовье на такой ферме составляет 112 голов, 50 из которых – взрослые коровы. Строительство мини фермы на 50 коров должно быть недорогим, просторным, с хорошей вентиляцией и освещенностью. Для ее возведения используются любые материалы – кирпич, железобетонные плиты, саман, шлакоблоки и другие. По санитарным нормам расположение фермы должно превышать 12 метров от жилых построек. Площадь сооружения должна учитывать нормы на одно скотоместо – для взрослых животных до 5 кв. м и до 3,5 для бычков.

Общая площадь окон упирается в нормы освещенности для животноводческих объектов – 1/10 от пола. Также окна следует использовать как фрамуги для регуляции вентиляции. Для полов используют любые материалы – от дерева до кирпича. Полы должны возвышаться над землей и иметь уклон для слива жижи.

Техника откорма зависит от климатических условий. Крупный рогатый скот мясного направления вынослив к температурным колебаниям, сравнительно легко справляется с непогодой при хорошем кормлении, а при его улучшении выдерживают низкие температуры без ухудшения привеса. Гораздо хуже животные переносят грязь, сырость, сквозняки, вредные газы. Так, при повышенной влажности и пониженном моционе в зимний период развиваются простудные заболевания и патологии костяка.

Содержание телят на ферме должно сопровождаться закаливанием, достаточным моционом и инсоляцией. Это развивает систему терморегуляции у молодняка, способствует развитию костяка, обрастанию длинной шерстью.

Коров на фермах кормят и поят на выгульных кормовых дворах, устраиваемых из расчета 25-30 квадратных метра на голову. В течение стойлового периода корова с теленком потребляют до 40 тонн грубого корма и до 3-х концентратов. Сено следует складировать в скирды, а концентраты и зерно – в кормушках.

Требования к помещению

Так как овцы – стадные животные и в период холодов они группируются по максимуму, то много места на одного животного не требуется.

Формируя проекты овчарни, следует применять следующие расчеты:

на взрослую особь необходим 1-1,5 кв. метр; на ярку с ягненком до 2 кв. метров; на ягненка до 1 кв

метра; стены овчарни следует утеплить, а отопление не требуется; овчарня должна иметь высоту в рост человека; света должно быть много, так что наряду с дневным освещением, следует применять электричество; окна необходимо расположить с южной стороны на высоте 1,5 метров и предусмотреть для них ставни на случай сильного ветра; так как копыта – это слабое место овец, пол следует формировать мягкий и теплый; двери следует сделать двустворчатые, открывающиеся наружу, для облегчения уборки и проветривания помещения; при необходимости возведения ярок и ясел следует рассчитывать метраж отдельно; кроме этого важно возводить помещение для максимально допустимого или планируемого к разводу поголовья

Овцы животные непривередливые с сильно развитым стадным инстинктом. Они не боятся холода, но чувствительны к сквознякам. Копыта часто становятся их слабым местом. Мороз переносят сообща, поэтому много места на одно животное не нужно.При постройке овчарни своими руками помещение планируем из расчёта:

  • на взрослую особь требуется от 1 до 1,5 кв. метров
  • на ярку с подсосным ягнёнком – 2 кв. метра
  • на одного ягнёнка – не более 1 кв. метра
  • если хозяину нужно установить изолированные отсеки и ясли, то их следует вычесть из общей площади

В слишком маленьком помещении животные могут друг друга давить, а большое не будет ими достаточно нагреваться. Поголовье периодически меняется, поэтому строить овчарню надо с небольшим преимуществом по площади. Если овцы разводятся в личном подсобном хозяйстве, то размер овина рассчитывается исходя из предельно допустимого количества содержания этих животных в частном подворье.

Помимо того, что в сарае будут содержаться животные, там придётся работать людям.

Капитальная овчарня с загоном

Помещение должно быть достаточно светлым, с потолками на высоте человеческого роста.

Освещение лучше всего предусмотреть естественное и электрическое.

На случай сильных ветров стоит предусмотреть на них ставни.

Чтобы копыта овец оставались здоровыми, пол должен быть тёплый и мягкий.Важно предусмотреть два выхода с широкими двустворчатыми дверьми, чтобы помещение было удобно проветривать и убирать. Открываться двери должны наружу

Подбор персонала для фермерского хозяйства

Подбор персонала требует планирования, особенно на начальных этапах, когда вы ограничены в средствах. Для стада в 200—300 овец понадобится несколько сотрудников:

  • чабан;
  • доярка;
  • сотрудник для кормления животных и поддержания чистоты.

В целях экономии выполнение обязанностей можно совместить. Также придется обращаться к ветеринару и стригалю, но при большом количестве голов их нанимают на постоянной основе.

Проблема возникает с персоналом для кормления овец и уборки. Поскольку работа грязная, среди кандидатур чаще всего маргиналы. Если есть возможность, заплатите больше, но наймите порядочных, в идеале малопьющих людей.

Отличие овчарни от обычного сарая

Требования, которым должны соответствовать любые овчарни, проистекают из физиологических и анатомических особенностей овец.

  • Овцы — стадные животные, которые, как это ни странно, не терпят тесноты. Поэтому на одну овцу должно приходиться не менее 1,5 кв. м. площади помещения. На племенную матку с приплодом должно приходиться не менее 3 кв. м. жилого пространства. В противном случае будут очень серьёзные проблемы с качеством шерсти и со здоровьем животных.
  • Овцы плохо переносят резкие перепады температуры. Они начинают простывать, кашлять и в крайних случаях могут заболеть воспалением лёгких. Поэтому в помещениях, где содержатся овцы, не должно быть никаких сквозняков.
  • Животные крайне тяжело переносят повышенную влажность воздуха. При высокой влажности в помещении, где они содержатся, у животных возникают грибковые поражения шерсти, копыт и верхних дыхательных путей. Иными словами, в овчарне должна быть предусмотрена очень хорошая вентиляция.
  • Овцы предрасположены к заболеванию суставов. Поэтому наличие твёрдого и сухого покрытия на полу является ещё одним обязательным условием при строительстве овчарни.
  • Животные отличаются недюжинной силой, особенно молодые, половозрелые бараны. Поэтому хлипкие, временные строения для содержания овец неприемлемы. Овцы очень быстро превратят такое сооружение в груду хлама.
  • В силу наличия густого шерстяного покрова овцы практически не боятся холода. Более того, холод как таковой для них, наоборот, полезен. Он повышает общую сопротивляемость организма и делает овечью шерсть более густой и качественной. В силу этого оптимальная температура в помещении в зимнее время должна составлять 5−9 градусов в общем отделении и 15−18 градусов в отделении для новорожденных.

Стартовые фермы для выживания

Когда вы играете в режиме выживания, то, вероятно, не захотите тратить слишком много времени на то, чтобы все выглядело визуально привлекательно. Если это так, можно просто создать девять ферм, каждая из которых способна обеспечить вас ценными ресурсами.

Некоторые из предложенных конструктивных решений потребуют от вас небольшого вклада ресурсов, но все эти сборки отлично подходят для быстрого получения необходимых вам компонентов для крафта. В одной или двух из них нужно загнать моба в определенное место, что иногда бывает так же непросто, как и само строительство. Но результат определенно стоит того.

Как приручить овцу в Майнкрафт?

На самом деле обычным игровым путём приручить овцу в Майнкрафт, как некоторых других животных, невозможно. В данном случае овец можно лишь заставить следовать за персонажем с помощью еды. В таком случае животное будет послушно двигаться следом за персонажем в надежде, что тот даст еду. И, таким образом, можно овцу привести внутрь построенного загона, где уже можно заняться разведением и добычей шерсти время от времени.

Единственный способ приручить овцу, как, например, волка, так это воспользоваться модом. На самом деле модификаций на приручение овец далеко не так уж и много, поэтому предстоит поискать, но если этого делать не хочется, тогда предлагаем воспользоваться модом «Minecraft PE». Именно он позволит сделать из овцы домашнего питомца, который будет следовать за персонажем, защищать и даже позволит ездить верхом. Если хочется покататься верхом на других животных, можете ознакомиться с нашими гайдами про свинью, лошадь.

Обустройство

Перед пуском загона в эксплуатацию потребуется качественно его благоустроить, это позволяет сделать содержание овец максимально комфортным для самих животных, а также человека. Для этого в сооружение помещают всевозможные дополнительные строения и прочие элементы, такие, как кормушка, стойла и ясли.

Кормушки, поилки, стойла и ясли

Для комфортного пребывания животных общую зону следует разделить на несколько частей, при этом предусматривается отдельное содержание барашек, овец и молодняка. Для взрослых особей возводят общие либо индивидуальные стойла с небольшими перегородками.

Читайте, как изготовить кормушки, поилки, ясли для овец самостоятельно.

Обустраивают их так, чтобы каждая особь имела вдоволь свободного пространства, поэтому их ширина должна быть не менее 70 см. Ясли создают в виде небольших удлинённых корыт, шириной до 50 см.

Параметры общих кормушек:

Характеристика животногоМинимальные размеры на 1 особь, см (В×Г×Ш)
Ягнята возрастом до 45 суток20×15×15
Молодняк до 1 года30×30×30
Самки40×30×40
Самцы40×30×50

Каждый загон обустраивают индивидуальными или общими кормушками, разделёнными на ёмкости для сыпучего и влажного корма, а также для сена. Для сыпучих и влажных кормов используют глубокие удлинённые корыта, для сена — специальную ясловидную кормушку со сквозными отверстиями.

Кроме этого, недалеко от кормушек следует обязательно установить и поилку. Ей может быть любая утварь, изготовленная из безопасных металлов либо пластика, каждая такая ёмкость должна быть объёмом не менее 6–10 л. Пол в загоне следует обязательно устелить подстилкой из сена или соломы. Зимой её слой должен быть не менее 20 см, в тёплый период года толщину можно уменьшать до 10 см.

Выгульный загон

Выход из загона должен быть обязательно направлен на общую территорию для выгула. Представляет она собой открытую площадку с выровненной поверхностью. Поскольку шерсть у овец и баранов довольно плотная и густая, выпускать на прогулку животных можно на протяжении всего года, за исключением непродолжительных периодов минимальных зимних температур. Размеры выгульного дворика должны быть максимальными, при этом для одного взрослого животного должно быть предусмотрено пространство не менее 2 м².

Советуем почитать, как правильно пасти овец.

Навес

Если поголовье насчитывает более 50 голов, на территории выгульного дворика нужно обязательно сделать небольшой защитный навес, обеспечивающий каждое животное площадью не менее 0,8 м². Для этого в почву закапывают 4 стойки из дерева или металла диаметром не менее 10 см.

В верхней части их перевязывают горизонтальными брусками, после чего устанавливают односкатную или двускатную крышу. В случае чрезмерно крупного поголовья большим делают и навес, в таком случае количество несущих стоек увеличивают. Их вкапывают на расстоянии не более 4 м.

Получение и сбыт продукции

Главным источником прибыли начинающего овцевода станет продажа мясной продукции. К ней добавится и торговля сырами, но молоко от этих животных не пользуется спросом.

Эксперты отмечают, что важной задачей для скотоводов в РФ становится перестройка ментальности. Старайтесь воспринимать деятельность как бизнес, от которого нужно получить максимальный КПД

Реализация мяса проходит через рынки: это выгоднее, чем сдавать его перекупщикам. По возможности заключайте контракты с ресторанами или супермаркетами. Правда, в этой сфере возникают проблемы, поскольку известные заведения уже обзавелись поставщиками. Последние скорее поменяют условия, чем позволят перехватить клиента.

В целом сбыт возможен следующими путями:

  • забой и самостоятельная продажа;
  • оптовая отгрузка живых овец;
  • организация собственной бойни и производство полуфабрикатов.

Что касается продаж шерсти, то овцеводство как бизнес в России отходит от этого направления. Наиболее ценится классифицированный продукт, но владельцам частных хозяйств сложно справиться с его производством. Продажа непереработанной шерсти невыгодна: вы больше потратите на найм стригаля и транспортировку товара.

Овечий же сыр пользуется спросом, но здесь возникает другая проблема. По отзывам овцеводов, единственное хозяйство в округе не в состоянии удовлетворить запросы потребителей. В результате происходит потеря клиента: чтобы избежать подобного развития событий, фермеры объединяются с помощью форумов. Они координируют работу, причем каждый владелец хозяйства специализируется на производстве определенного типа молочной продукции.

При продаже баранины или овечьего сыра задача заключается не в конкуренции с супермаркетами: в противостоянии с гигантами вы проиграете. Ваша целевая аудитория состоит не из потребителей массовой продукции, а из людей, которые следят за здоровьем и выбирают экологичную и вкусную пищу. Делая ставку на качество, вы найдете потребителя.

Как грамотно подобрать место?

Для стойла подойдет далеко не каждое место

Уделяя внимание крепости конструкции (а овцы не отличаются хлипкостью телосложения, могут сломать слабый загон за пару часов), также не забывают о соблюдении условий содержания

Животные крайне восприимчивы к внешним раздражителям. Если овчарник не может находиться вдали от жилья, дорог, каких-то шумных объектов, обязательно нужно соорудить сплошное ограждение, изгородь. Далее учитывают геологические условия размещения кошары, база. Желательно, чтобы площадка была ровной, утрамбованной, по возможности на возвышенности (не в низине). Так животные будут чувствовать себя комфортно, сухо, начнут нормально плодиться и набирать вес.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Нельзя устраивать овчарник возле мест массового захоронения скота, промышленных зон, на глинистых участках.

Выбор подходящей породы

Мясные

Отличаются большой массой тела и высокой скоростью набора веса. Овцы хорошо приспосабливаются даже к суровым условиям, могут выпасаться круглый год, имеют крепкий иммунитет.

Предлагаем ознакомиться: Название подотрядов грызунов в списке по алфавиту

К числу основных пород относятся:

  • романовская;
  • катумская;
  • западно-сибирские;
  • куйбышевская;
  • карачаевская;
  • фроловская;
  • северокавказская;
  • горьковская;
  • волгоградская;
  • дорпер;
  • суффолк;
  • ташлинская;
  • буубэй.

Мясо-сальные

Также известны как курдючные.

К числу популярных пород относятся:

  • гиссарская;
  • таджикская;
  • калмыцкая;
  • эдильбаевская.

Благодаря курдюкам такие овцы позволяют получить сало, высоко ценящееся в кулинарии.

Молочные

Породы овец таковы:

  • цвартблес;
  • восточно-фризская.

Для домашнего овцеводства породы практически не используются.

Шерстные

Овцы позволяют получить качественную шерсть.

Основные породы таковы:

  • грозненская;
  • мериноланд;
  • каракульская;
  • тушинская;
  • линкольн;
  • кавказская.

С одного животного можно получить от 2 до 23 кг шерсти в год. Овцы выносливы и неприхотливы, дают не только шерсть, но и качественное вкусное мясо.

Начинающим лучше выбрать универсальные варианты:

  1. Романовские овцы. Продуктивны, многоплодны, нетребовательны в уходе, могут разводиться в регионах с различными климатическими условиями. В 6 месяцев ягнята достигают 35 кг, взрослые бараны весят до 100 кг, овцы – около 50 кг.
  2. Горьковские. Отличаются крепким иммунитетом, быстро набирают мышечную массу. Взрослый баран весит до 100 кг, овца – около 80 кг.
  3. Куйбышевские. Могут содержаться на пастбище круглогодично, баран достигает 100 кг, овца – 70 кг. Вес в 30 кг ягненок достигает в 4 месяца, а в 6 месяцев готов к забою.

Кошара сарай для овец

Овцы чувствуют себя в безопасности только находясь в стаде. Это значит, что строить для каждого животного отдельное просторное стойло не нужно – овцы все равно будут толпиться все вместе. Большую часть времени овцы проводят на свежем воздухе, на выгоне. Летом им не нужен хлев даже для ночевки – достаточно простого огражденного загона. А для зимовки можно построить сарай для овец своими руками.

Особенности содержания стада овец

Овец разводят, прежде всего, ради теплой шерсти. Качество шерсти – основной показатель здоровья овцы. При строительстве кошары следует провести обработку антисептиком для удаления грибков и плесени. Паразиты и грызуны тоже недопустимы в помещении с овцами. Гипертрофированный стадный инстинкт овец не дает им разбегаться по сараю, что очень удобно для заводчика. Но все-таки следует предусмотреть в хлеву раздельные загоны, для отделения беременных или больных особей. Овцы легче переносят морозы, чем другой скот. В этом им помогает густая теплая шерсть. Поэтому при строительстве овчарни можно сэкономить на отоплении и утеплении стен. Важным условиям содержания стада овец – твердая поверхность пола. Овцам вредно находиться на мягком, например, на подстилке из сена. Это негативно сказывается на их слабых суставах.

Небольшой сарай из пеноблока

Для небольшого поголовья в количестве 10 взрослых овец достаточно будет помещения 24 кв.м. Прямоугольное здание 6000×4000 из пеноблока с двускатной крышей подойдет. Высота, как и прежде, 2,2 м.

  • Начинать следует с ленточного фундамента по периметру постройки. Делается траншея по замкнутому контуру 6×4 м, затем устанавливается опалубка и заливается бетонная смесь. Нужно дать бетону время набрать прочность, затем фундамент накрывают слоем гидроизоляционного материала.
  • Кладка стен из пеноблока напоминает укрупненную кирпичную кладку в полкирпича. Начинать следует с углов.

При строительстве и обустройстве своими руками сарая для скотины важно учесть все тонкости содержания животного. В хорошем и чистом хлевескот будет здоровым, а значит увеличится удой, качество шерсти, количество и качество мяса. Чтобы не усложнять себе жизнь знакомством с кельмой или ножовкой по дереву, можно пригласить профессиональную строительную бригаду, которая построит такое простое здание за несколько дней

Чтобы не усложнять себе жизнь знакомством с кельмой или ножовкой по дереву, можно пригласить профессиональную строительную бригаду, которая построит такое простое здание за несколько дней.

Эффективность теплицы определяется стоимостью строительства, простотой эксплуатации и высокой отдачей. Тем, кто насмотрелся на готовые сооружения из . Далее

Грамотный подход к обустройству кровли парника или теплицы избавляет дачников от многих проблем. В некоторых моделях предусмотрен . Далее

Выращивая сельскохозяйственные культуры в закрытом грунте, можно обеспечить себя свежими овощами и даже создать дополнительный источник дохода. . Далее

Даже при самых лучших условиях развитие тепличных растений останавливается, когда световой день идет на убыль. Суммарное время . Далее

При всем разнообразии магазинных теплиц идея самостоятельной сборки домашнего парника по-прежнему остается актуальной. Особенно популярны в этом . Далее

На первый взгляд организация круглогодичного тепличного хозяйства не отличается от сезонного овощеводства. Кажется, достаточно в стандартном парнике . Далее

Для выращивания рассады и зелени на приусадебном участке достаточно построить небольшой парник из поликарбоната своими руками. Тем, . Далее

Как построить овчарню для овец своими руками

Главным залогом успеха при разведении баранов является качественно изготовленное помещение для их содержания. В этой статье будет описано, как своими руками сделать помещение для содержания овец, и что для этого может понадобиться.Чтобы построить сарай, стоит привлечь к этому делу друзей и родных, которые обладают навыками в строительстве. Нужно изучить большое количество литературы. Однако изготовление овчарни для баранов своими руками является несложной работой. Полезные советы из этой статьи помогут немного облегчить этот процесс и не допустить самых распространенных ошибок.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий