Печки для дачи дровяные длительного горения: описания, рекомендации и цена

Как сделать печь длительного горения самостоятельно?

Конечно, проще всего приобрести готовую печь, благо ассортимент доступных моделей весьма широк. Однако, если вы хотите сэкономить, и вам интересно сделать пиролизный котел своими руками, то, безусловно, следует продолжить чтение данной статьи. Изготовить печь длительного горения можно из старого газового баллона, металлической бочки, листовой стали или же других подходящих подручных материалов. И сейчас мы узнаем, как это сделать.

Подготовка материалов и инструментов

Итак, из материалов нам понадобится:

Металлического профиля (швеллера);

Кроме того, понадобится:

  • Стальной лист, толщиной пять миллиметров, из которого мы будем вырезать круги, диаметром равным диаметру самой бочки;
  • Металлопрофиль;
  • Дверца для печки (купленная либо изготовленная самостоятельно);
  • Металлическая труба диаметром 10 сантиметров и по длине превышающая габариты бочки на 150 мм;
  • Труба для дымохода диаметром 15 сантиметров и длиной примерно в пять метров;

Что касается инструментов, то их список достаточно невелик. В работе нам пригодятся:

  • Топор с молотком;
  • Электросварочная переносная (либо стационарная) установка;
  • Болгарка либо ее заменитель в виде автогена;
  • Стандартный набор разметочных и измерительных инструментов в виде уровня, отвеса и рулетки;

Немаловажен также выбор помещения, в котором будут производиться монтажные работы. У вас должен быть постоянный доступ к электрическому току, хорошее освещение и вентиляция. Следует выбирать просторные помещения с качественной звукоизоляцией, которые будут защищены от воздействия осадков и где можно будет безопасно хранить все изготовленные элементы пиролизной печи.

Инструкция по сборке дровяной печи

Алгоритм монтажа пиролизной печи длительного горения состоит из следующих шагов:

Бочка со снятой крышкой

Снимаем крышку с бочки. Если в качестве основы используется огнетушитель либо баллон, то его верх необходимо аккуратно срезать с помощью болгарки (либо автогена). Распил баллона следует производить, предварительно открыв вентиль и залив внутрь воду. Помните, что верхняя деталь нам еще пригодится потом, не спешите ее выбрасывать.

Печи квадратной формы устойчивее

Делая печь из листовой стали учтите, что большей устойчивостью будет обладать корпус квадратной, а не округлой формы.

Пиролизная печь из бочки с ножками

На круглое дно основы нашей печи привариваем опорные ножки из трубок, арматуры либо швеллера.

Общая схема печи длительного горения

Делаем прижимной круг. Он вырезается из стального листа таким образом, чтобы свободно проходить внутрь бочки.

Прижимной круг, приваренный к трубе

Соединяем круг с трубой. Для этого по центру прижимного круга вырезаем отверстие диаметром 10 см и привариваем ее к кругу так, чтобы при размещении получившейся детали внутри бочки труба выступала над ее уровнем на 15 см.

Швеллеры, приваренные к кругу

На обратную сторону круга крест-накрест навариваем швеллеры, которые будут способствовать более качественному прижатию тлеющих дров.

Крышка для печи из бочки

Делаем для нашей печи крышку. Ею может стать как отрезанная на первом этапе верхняя часть, так и второй стальной круг. В крышке также делаем круглое отверстие с таким расчетом, чтобы внутренняя труба с прижимным кругом свободно двигалась под своим весом и при этом плотно прилегала к его краям.

Монтируем дверцу. В нижней части основы нашей пиролизной печи вырезаем отверстие под дверцу и закрепляем ее так, чтобы после прогорания дров можно было легко доставать золу.

Крепим дымоход. Вырезаем в верхней части корпуса печки круг диаметром 15 сантиметров и с помощью сварки закрепляем трубу дымохода. Помните, что минимальная длина трубы должна быть больше поперечного сечения бочки или иной основы.

Желательно предусмотреть для дымохода задвижку, которая позволит дополнительно регулировать уровень тяги. Чтобы его можно было чистить, многие делают данный элемент конструкции печи разборным либо монтируют специальную дверцу для проведения очистки. В дымоходе пиролизных печей активнее собирается конденсат, поэтому желательно его утеплить. Например, можно покрыть трубу теплоизолирующим материалом и надеть сверху еще одну большего диаметра. Кроме того, теплоизоляцию следует также обеспечить в тех местах, где дымоход проходит через стены, потолок и кровлю дома. Конец трубы, во избежание попадания атмосферных осадков внутрь, дополнительно необходимо защитить отражателем.

После сборки пиролизной печи желательно обложить ее вокруг кирпичом, который будет аккумулировать тепло и поможет защитить от избыточного жара окружающие предметы интерьера.

Конструкция отопителей


Схема работы пиролизной печи

Печи длительного горения имеют схожую конструкцию вне зависимости от модели. Среди основных элементов:

  • Топочная камера. В нее укладываются дрова.
  • Канал подачи первичного воздуха. Необходим для поддержки тления древесины.
  • Камера вторичного дожига газов.
  • Перегородка между топочной камерой и местом дожига газов.
  • Патрубок. Применяется для монтажа дымохода.
  • Дверца печи с жаростойким стеклом. Они прозрачные, поэтому через них можно смотреть на огонь и контролировать процесс горения.

Конструкция печи с водяным контуром:

  • Топка.
  • Водяная рубашка. Ставится вокруг топочной камеры.
  • Колосниковая решетка. Необходима для первичного отбора тепла во время тления.
  • Дверца топки.
  • Дверца для периодической чистки от золы.
  • Задвижка, регулирующая подачу первичного воздуха в камеру сгорания.
  • Задвижка для подачи вторичного воздуха в камеру дожига газов.
  • Зольник.
  • Патрубок для установки трубы дымохода.
  • Фланец для подсоединения трубы обратки отопительной системы.
  • Фланец для трубы подачи теплоносителя.
  • Корпус со слоем теплоизоляции. Присутствует не во всех моделях.
  • Дополнительный теплообменник. Также есть не в каждой разновидности печей длительного горения.
  • Каналы, полости внутреннего контура с теплоносителем.

Некоторые разновидности

«Булерьян» – популярные стальные печи от канадского производителя. Имеют бочкообразную форму и двухъярусную топку с воздухоотводящими трубами. Преимуществами являются экономичность и большая длительность горения дров, достигающая 8-12 часов. Еще один важный плюс: отопление прочих помещений можно обустроить посредством воздуховодов, которые в этом случае служат как бы своеобразной воздушной печью на дровах. Минусы: отсутствие сборника золы, возможность работы только на дровах, потребность в утеплении дымохода и неполное сгорание образующегося газогенераторного топлива.

«Бренеран» – печи российского производства от компании «Лаотерм», во многом похожие на упомянутый выше канадский бренд (с 1993 по 2005 год компания выпускала продукцию «Булерьян», после чего было принято решение перейти на выпуск новой продукции под собственной торговой маркой). Преимущества в основном те же, дополнительный плюс – наличие множества разновидностей, в том числе бюджетных вариантов по доступной цене. Среди минусов следует отметить недостаточную герметичность сборника конденсата на стенке, вследствие чего некоторая часть конденсата может проникать в помещение.

«Профессор Бутаков» – еще одна российская марка, имеющая ряд отличий от двух предыдущих вариантов. В частности, внешний вид таких печей более привлекателен, конвективные трубы имеют большую эффективность, а топка снабжена колосниками. Дымоход присоединяется к печи сверху, вследствие чего значительная часть конденсата попадает обратно внутрь печи и сгорает. Работают такие устройства не только на дровах, но и на угольном топливе. В то же время, вследствие наличия колосников, длительность горения менее продолжительна, а чистка трубы затруднена ввиду отсутствия сборника конденсата: труба может очищаться либо сверху, либо после разъединения от отопительного прибора и его перемещения в сторону.

Зная особенности различных типов отопительных устройств, и исходя из собственных потребностей, каждый может выбрать себе подходящую печку длительного горения на дровах для дачи, дома или любого другого помещения.

Кладка печи

Кладка делается из каленого кирпича, а топка и внутренние перегородки выкладываются жаростойким, керамическим материалом (шамотный кирпич).

Для надежной конструкции следует обязательно соблюдать порядовку. Ровность и точность первого и последующих рядов замеряются отвесом и линейкой-уровнем. Кирпичи кладутся на раствор из глины с песком. После выкладки топливной камеры, швы обжигаются, чтобы проверить качество раствора и самой кладки.

Дверца на топливную камеру, заслонки и задвижки устанавливаются в последнюю очередь, когда выложен последний ряд кладки. Все эти элементы должны герметично закрываться, поэтому перед монтажом, между кирпичной кладкой и металлом укладывают асбестовые прокладки. Допускается использование силиконовых присадок.

Для возведения дымохода желательно использовать составные элементы — они увеличат эксплуатационный срок и облегчат обслуживание. Внутри готовых кирпичных блоков размещается керамическая труба, отделанная утеплителем. Инструкция по установке составного дымохода у каждого производителя разная и идет в комплекте поставки.

Делаем буржуйку

Печи длительного горения буржуйки хороши тем, что они делаются из любых доступных материалов – это различные бочки, старые вместительные бидоны, куски труб большого диаметра или просто листовой металл. В качестве исходного материала мы выбрали листовую сталь – это более удобный в обработке материал. Вы можете приспособить для этого бочку, но выполнять работы в ее внутреннем объеме не очень удобно.

Все размеры представлены скорее как ориентиры, некий усредненный наилучший вариант. Вы же, в свою очередь, можете отклоняться от размеров деталей для создания печки, удовлетворяющей Ваши конкретные пожелания.

Конструкция печи длительного горения вполне понятна из представленного выше чертежа. Вот ее основные узлы:

  • Камера сгорания – в ней горят дрова с образованием пиролизного газа;
  • Камера дожига – в ней происходит сгорание продуктов пиролиза;
  • Дверки камеры сгорания и зольника – они приобретаются в магазине, но их можно изготовить и своими руками;
  • Дымоход – в большинстве случаев это труба диаметром 100-150 мм.

Вы можете отклониться от чертежа в ту или иную сторону. Но помните, что с уменьшением размеров уменьшается время горения и уменьшается мощность печи длительного горения.

Чем меньше мощность, тем меньше отапливаемая площадь. Поэтому лучше всего предусмотреть небольшой запас.

Для изготовления печи длительного горения типа буржуйка нам понадобится листовая сталь толщиной не менее 3 мм – это обеспечит продолжительный срок службы отопительного оборудования. Если сталь будет тонкой, она начнет прогорать – через пару сезонов в ней образуются дыры

Поэтому толщине стали уделяется особое внимание. Оптимальное значение толщины составляет 3-5 мм

Для нашего примера мы возьмем классическую схему буржуйки, доработаем и получим в свое распоряжение эффективную печь для дома на дровах. На начальном этапе готовим боковые листы – на нашем чертеже они имеют размеры 450х450 мм. Далее изготавливаем нижние стенки, переднюю и задние стенки – их размеры составляют 200х450 мм. В итоге у нас должен получиться прямоугольный короб. Но не спешите сваривать его воедино – впереди полно работы.

Для начала нужно изготовить основу – это нижняя стенка и две боковые. Свариваем их воедино, на высоте 80 мм от дна привариваем колосниковую решетку. Теперь нужно подготовить переднюю стенку печи длительного нагрева – ввариваем в нее обе дверцы, после чего привариваем ее к нашей конструкции.

Готовим два металлических листа размером 200х370 мм. Первый из них привариваем к передней и боковым стенкам на высоте 160 мм от верха. Далее готовим заднюю стенку – ввариваем в нее небольшие металлические трубки, которые должны входить в пространство между двумя внутренними листами, образующих камеру дожигания – через них будет подаваться вторичный воздух. Потом привариваем заднюю стенку и второй металлический лист на высоте 80 от верха (приваривается к боковым и задней стенкам).

Шибер используется для регулировки воздушных потоков. Именно он повышает эффективность и качество тяги.

Наша печь длительного горения своими руками почти готова – осталось разобраться с верхней крышкой. В ней мы делаем отверстие диаметром 100 мм и ввариваем кусок трубы для будущего дымохода. Теперь остается выяснить, нужна вам варочная поверхность или нет – она тоже вваривается в верхнюю крышку. На последнем этапе устанавливаем крышку на место и привариваем ее – печка готова, теперь ее можно установить на негорючее основание, приделать дымоход и запустить.

При запуске представленной выше печи длительного сгорания дайте ей разгореться, после чего прикройте поддувало, чтобы дрова еле тлели и началась генерация пиролизного газа.

Еще одна интересная пиролизная печь длительного горения представлена на следующем рисунке. Она изготавливается из бочки или отрезка трубы большого диаметра и снабжается подходящей крышкой. В нижней части, на расстоянии 80-100 мм от дна, вваривается металлический диск с отверстием посередине. Между диском и дном, на боковой стенке, вваривается дверца. Полученное пространство образует у нас топку. В верхней части ввариваем дымоход диаметром 70-100 мм.

В плане дешевизны использования такая печь сущий подарок, так как недостатка в опилках в частном доме не бывает.

Полученная печь длительного горения получает тепло за счет сжигания пиролизных газов, образующихся при нагреве опилок. Сами опилки засыпаются в основной объем, а для того чтобы они не просыпались в топку, производится их трамбовка с помощью деревянного конуса. При запуске печи в топке разводится огонь, конус извлекается – через некоторое время агрегат начнет давать тепло.

Этапы обогрева дома

Закладывается топливо в печку и поджигается, при этом заслонка поддувала полностью остается открытой. Это нужно для того, чтобы топливо нагрелось и стало выделять тепловую энергию на максимальный уровень, чтобы нагреть помещение до нужной температуры.

После того, как дом нагрелся, переходим к низкокалорийному процессу. Заслонка поддувала закрывается, тем самым перекрывая попадания кислорода в камеру горения.

Хочется добавить, что на сегодняшний день существует огромный выбор печей длительного горения. Поэтому покупатель может приобрести печь по своему усмотрению, исходя из технических характеристик модели: мощность, внешние данные, частота закладки топлива.

На что обратить внимание при эксплуатации печи-камина длительного горения

Каждое изделие имеет инструкцию, в которой приведены не только описание и характеристики, но и рекомендации: как применять, как использовать устройство. Следуя им, можно продлить срок службы отопительного прибора и обеспечить противопожарную безопасность дома.

Вот эти советы:

  • Перед установкой следует убедиться, что вокруг устройства достаточно свободного места, нет соприкосновения с другими предметами интерьера.
  • До начала эксплуатации камелька необходимо оснастить место его расположения защитой от возможного возгорания.
  • Трубы монтируют в том направлении, в каком следуют образующиеся в результате горения газы.
  • Используется только твердое топливо.

Как работают отопительные твердотопливные приборы

Любые отопительные устройства, работающие на дровах или угле, обогревают дом несколькими способами:

  • непосредственный нагрев;
  • режим теплоаккумулятора;
  • нагрев теплоносителя (вода или воздух).

Железные и чугунные печи – это современные буржуйки

Непосредственный нагрев – это излучение тепла корпусом печи, камина или другого устройства. Чем сильней нагрет корпус, тем больше тепла прибор отдаст для нагрева дома или комнаты. Как только огонь в топке погаснет, корпус прибора начнет остывать, что приведет к постепенному снижению температуры в доме или комнате. Чтобы снизить перепады температур, необходим теплоаккумулятор – устройство или конструкция, которая примет тепло от огня и будет отдавать его в течение долгого времени. Поэтому печь-камин длительного горения для дачи обязательно оснащают теплоаккумулятором.

Груба будет греть дом и после окончания топки

Существует общее правило для всех теплоаккумуляторов – чем выше их масса и меньше площадь излучаемой поверхности, тем дольше они будут греть. Снизить неравномерность распределения тепла по дому можно с помощью системы отопления и теплоносителя. Однако и в таких системах необходимо либо постоянно подкидывать дрова или уголь, либо использовать теплоаккумулятор. В системах водяного отопления роль теплоаккумулятора играет хорошо утепленный герметичный бак, заполненный горячей водой. В системах воздушного отопления роль теплоаккумулятора играет массивная кирпичная конструкция, в которой параллельно идут дымоходы и воздушные каналы.

Калориферный обогреватель Булерьян для воздушного отопления

Как сгорают дрова в топке

Процесс горения одинаков в любых каминах и печах – сильно нагретая древесина (400 градусов и больше) выделяет пиролизные газы, которые и сгорают в топке. Вне зависимости от способа передачи тепла, существует правило, которое сложно, но можно обойти. Время горения дров, при нормальном количестве подаваемого к ним воздуха, составляет 1–1,5 часа, угля 1,5–3 часа. Существуют 4 способа, увеличивающих это время:

  • снижение количества подаваемого воздуха;
  • пиролиз;
  • верхнее горение;
  • автоматическое добавление топлива.

Огонь в русской печи

Снижение количества воздуха не только продлевает время топки, но и резко снижает эффективность сгорания дров. Внутренняя поверхность топки и дымохода покрывается слоем сажи, который снижает эффективность отбора тепла, в результате чего падает КПД. Пиролиз увеличивает время горения топлива в 2–3 раза, но этот процесс протекает лишь в специально оборудованных печах. Одним из условий пиролиза является отсутствие притока воздуха в топку, благодаря чему и происходит распад древесины на неорганические остатки и горючий газ. Этот газ сжигают в соседней камере, что обеспечивает нагрев топки до необходимой температуры.

Так горит пиролизный газ в котле

Еще один эффективный способ увеличения продолжительности топки – верхнее горение. Этот принцип реализован в прибалтийских котлах Стропува и их аналогах. С одной закладки дров эти котлы отапливают дом до 50 часов. Однако Стропува, это не отопительная печь длительного горения для дачи, а котел, который сначала нагревает воду, затем прогревает водяной теплоаккумулятор и только затем греет дом. У котлов этого типа хватает минусов – они очень требовательны к:

  • влажности дров (максимум 15 %);
  • тяге (высота дымохода над котлом 4 метра и больше);
  • температуре возвращающегося теплоносителя (минимум 56 градусов).

Устройство котла Стропува

Лучшие производители и бренды

Среди предприятий, выпускающих качественную продукцию, пользующуюся спросом у покупателя, самые прочные позиции на рынке занимают следующие компании.

ЭкоКамин

Отечественный производитель. На рынке более пятнадцати лет. По мнению покупателей, продукция не только качественная, но и имеет эстетически приятный внешний вид. Именно на этих факторах держится популярность моделей серии Бавария.

 Fireway

Российская компания, специализирующаяся на выпуске каминных печей из чугуна. Существует с 2008 года. Преимущество изделий – в их компактности, но в то же время мощности. К примеру, знаменитый GUNTER «всеяден» – работает на дровах или спрессованном топливе – и способен обогреть помещение площадью более 100 квадратных метров.

Jotul

История этого норвежского бренда началась более 150 лет назад. Продукцию этой компании знают во всем мире. Ассортимент широк – от небольших по мощности моделей от 7 кВт до более серьезных каминов длительного горения. Инженерные новинки с функцией вторичного дожига топлива и самоочистки каминного окна сразу приобрели популярность

Немаловажное значение имеет гарантия на продукцию. Jotul предоставляет гарантийный срок до 10 лет

Tim Sistem

Сербская компания. Металлические печи этого производителя заслуживают благожелательные отзывы покупателей. Качественный материал, стильный дизайн, дополнение отопительного прибора вспомогательными элементами, к примеру, варочной поверхностью, ящиком для хранения дров, – вот что такое продукция Tim Sistem.

Guca

Еще один сербский концерн. Существует с 1958 года. Предприятие с высокотехнологичным оборудованием считается одним из лидеров в Европе. Один из принципов Guca – идти в ногу со временем, постоянно внедрять инновации.

La Nordica

Итальянский бренд. На рынке свыше 50 лет. Как заявляет производитель, принципы работы – это экономичность, эффективность и бережливое отношение к окружающей среде.

МЕТА

Торговый знак российского производителя. Группа МЕТА на рынке более двадцати лет. Ее специализация – проектирование и производство каминов, печей-каминов и каминных топок. Отечественный покупатель отмечает такие плюсы продукции как высокое качество и бюджетные цены.

Kaw-Met

Польская фирма. Существует с 1981 года. В Восточной Европе это один из лучших производителей чугунных каминов и печей. Отличительная особенность конструкций Kaw-Met – встроенная шиберная заслонка с фиксатором. Продукция компании пользуется спросом у покупателей.

TMF

Отечественная компания, расположена в Сибири. Как заявляют конструкторы предприятия, «природная смекалка и инженерный опыт сибиряков достойны признания в качестве международных профессиональных стандартов».

Thorma

Словацкая компания со столетней историей и хорошей репутацией. Обычно чугунные изделия «одеты» в керамику. Это обеспечивает каминам и печам долговечность и придает особый шарм. Весят конструкции немного, поэтому при их установке не требуются дополнительные работы по укреплению фундамента.

Бранденбург

Бренд Уральского завода печного оборудования. Предприятие предоставляет на продажу более 100 наименований ассортимента. Товары недорогие, но качественные, поэтому нашли своего покупателя.

Принцип работы печей длительного горения

Благодаря эксплуатационным особенностям такие нагревательные устройства иногда называют газогенераторными. Функционирование печи долгого горения включает два этапа. На первом происходит активное сжигание топлива, с последующим тлением в условиях ограниченного доступа кислорода. На втором этапе сжигается выработавший газ. При этом вырабатывается большая часть тепла.

Первый этап относится к растапливанию печи. Производится закладка небольшого количества дров. Открывается входная заслонка, предназначенная для обеспечения доступа достаточного объема кислорода, и выходная, поддерживающая процесс горения. На этой стадии печи начинает активно прогреваться. Температура в топке достигает требуемого значения. После этого подкладывается большая стопка дров. Входную заслонку закрывают, чтобы ограничить доступ кислорода. В результате находящие внутри топки дрова не горят, а медленно тлеют.


Принцип работы печи

На втором этапе прогревшаяся древесина начинает выделять газ, который, поднявшись в верхнюю камеру, сгорает целиком. Прикрыв выходную заслонку на дымоходе, можно добиться наибольшей эффективности от системы отопления.

Внимание! Благодаря реализуемому принципу работы удается на протяжении 6 – 10 часов обеспечивать непрерывную выработку тепла

Выводы

Многие пользователи, еще по старинке предпочитают печи длительного горения с лежаком, как модель «Булерьян». Но такой вариант больше подойдет для наиболее просторных загородных домов. Модель выбирается в зависимости от:

  1. Утепления.
  2. Назначения.
  3. Площади помещения.

На сегодняшний день наиболее популярная печь-камин для дачи длительного горения, выполняющая сразу два действия: модель обогрева с местом для приготовления еды. Можно выбрать компактную модель и недорогую по стоимости. Наш видео обзор поможет вам с выбором нужной модели, и расскажет о тонкостях использования ее в быту.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий