Как правильно выбрать тандыр: рейтинг лучших и на что обращать внимание при выборе

Лучшие модели по состоянию на 2021 год

В нынешнем году чаще стали использоваться две сравнительно новые модели тандыров. Они уже заслужили достаточную популярность.

  • Bestpohod Восточный Большой. Удобная модель печи, которая удерживает температуру нагрева внутри камеры до 1200 градусов. Это заслуживается благодаря толстым стенкам, параметр которых равен 5 см. На внешней части корпуса предусмотрены обода с ручками, а внизу удобная подставка. Благодаря продуманной конструкции, нагрев происходит равномерно по всей камере. По состоянию на 2021 год цена модели составляет 29 990 рублей.
  • Bestpohod Восточный малый. Модель этой же фирмы, но отличается малой конструкцией. Корпус этого изделия изготовлен из экологически чистой обожжённой глины. Стенки такого тандыра способны выдерживать температуру до 1200 градусов. Благодаря наличию металлического корпуса конструкция становится в разы прочнее и прослужит гораздо дольше. Стоимость этого агрегата составляет 14 990 рублей.

Данные модели узнаваемы благодаря интересному фирменному дизайну. Обе идеально прослужат не только как функциональный предмет, но и эффектное дополнение к экстерьеру в восточном стиле. Но перед тем, как определиться, какой выбрать тандыр, нужно уточнить особенности его ухода.

Поддувало в тандырной печи с запорной съемной крышкой Источник termopaneli59.ru

Что входит в комплектацию тандыра?

Стандартная комплектация лучших тандыров включает в себя (помимо самой печи):

  • большую и малую крышку;
  • совок и кочергу;
  • поперечное кольцо-перекладину.

Помимо этого существует целый ряд дополнительных аксессуаров:

  • шампуры для загрузки шашлыка (широкие и обычные);
  • шампурница (комбинация из сковородки, предназначенной для гарнира, и шампуров для картошки, сала, грибов и т.д.);
  • сетка (по принципу действия напоминает барбекю и подходит для приготовления мяса, сочной птицы с корочкой, рыбы, овощей, пирогов и пиццы);
  • крюки (используются при загрузке и приготовлении больших кусков мяса, либо бараньих ног);
  • ёлочка, совмещённая с чугунной сковородкой;
  • казан (преимущественно используется для приготовления плова и кулеша).

Всего этого достаточно, чтобы приготовить самые изысканные и вкусные блюда восточной кухни.

Электрические модели

Электрические изделия приобретают для применения в квартирах. Для этих целей выбирают небольшие приборы с маленьким потреблением энергии. Они отлично дополняют интерьер. Могут стать хорошим подарком. Модель высокой производительности, подходит для ресторанов. Важная особенность моделей, которую нужно учесть при выборе, — расположение электрической спирали. Изделия с установленным на стенках ТЭН-ом намного лучше (по качеству блюд) моделей с расположением электрических спиралей на дне.

«Виноград»

Российская компания Tandur производит электротандыры с изящным дизайном. Компактная жаровня с маленькой массой, украшенная узором из кистей винограда, снискало большую популярность у хозяек.

«Виноград» в рейтинге лучших современных моделей тандыров

Изделие имеет высоту примерно 0.5 м, массой 25 кг. Одновременно можно приготовить блюдо на 3-4 порции.

  • Компактность.
  • Нетяжелая.
  • Питается от электросети в 200 Вт.
  • На подогрев и приготовление блюда тратится меньше 50 минут.
  • Маленький расход электроэнергии в 1,5 кВт/ч.
  • Мясо и овощи хорошо выпекаются.

ELITE 12

Модель для домашней эксплуатации, из натуральной глины производится в Армении. Все изделия обрабатываются высокой температурой, благодаря чему исключается образование трещин во время эксплуатации.

ELITE 12 в рейтинге лучших современных моделей тандыров

Модель имеет изящный стиль, покрыта глазурью коричневых оттенков. Высота тандыра —70 см, очень удобна для установления шампуров.

  • Оптимальная производительность. За один подход готовится до 5 кг мяса.
  • Эффективность.
  • Быстродействие, благодаря установленным спиралям в стенках устройства.
  • Комплектация — оснащена 6 шампурами с рукоятками из дерева.
  • Оригинальность. Изделие будет украшением кухни.

«Лепешник»

Производитель модели — российская компании «Ковкаград». Изделие предназначено для домашнего применения. Высота — почти 1 м, а диаметр — полметра. Изделие считается полупрофессиональным. Можно применять в загородном доме. Является функциональным и эргономичным устройством для использования в быту.

«Лепешник» в рейтинге лучших современных моделей тандыров

Благодаря форме и большой горловине (диаметром в 37 см) можно приготовить шашлык, лепешки, запекать крупные куски мяса или курицу целиком.

  • Быстродействие, за один подход можно запечь до 8 кг мяса.
  • Комфорт в эксплуатации.
  • Скорый нагрев.
  • Комплект имеет 12 шампуров и 2 крышки, одну из которой можно применять для тушения овощей.
  • Длительность в использовании.
  • Способность функционирования в интенсивной программе.

У владельцев кафе претензий к модели нет.

По мнению покупателей, изделие неудобно для домашнего использования. Для загородного дома многие выбирают классические модели на дровах.

Современные модели тандыров стали заменять мангал. Они многофункциональны, экологически чисты. Приготовление блюд в тандырах способствует сохранению всех витаминов, благодаря запеканию канцерогенов не содержат.

https://youtube.com/watch?v=GwCvI3QqgGY

Особенности эксплуатации

Есть установленные требования к эксплуатации тандыра, выполнять которые следует обязательно:

  • Растопка. Здесь все зависит от сезонности. Например, зимой, повышать температуру внутри печи следует постепенно: вначале топят щепками и только потом подбрасывать основное топливо. Летом предварительного разогрева печи не требуется.
  • Объем используемого топлива. Заполнять дровами печь нужно из расчета 2/3 от полного объема. Можно ли класть больше? Это в принципе разрешено, но нерационально – большая часть тепла будет попросту улетучиваться, не принося никакой пользы.
  • Температурные ограничения. Здесь никаких границ и рамок не существует, им моно пользоваться в любое удобное время, в любую погоду.
  • Чистка. Эта процедура несложная. Чистка заключается в удалении из тандыра остатков от обгоревших дров и золы. Если стенки печи случайно испачкались жиром, удалять его и переживать по этому поводу не стоит, при следующем использовании он просто-напросто сгорит.

Как выбрать тандыр

Самобытная азиатская печка для простого обывателя считается диковинкой. Нужно знать, как выбрать тандыр, чтобы не прогадать с покупкой. Для начала следует определиться с целью использования – для личного применения, бизнеса или выездов за город в большой компании.

Основные критерии, на которые стоит обратить внимание:

  • Объем. От данного параметра зависит энергоемкость печи, а также количество приготавливаемой пищи за одну топку.
  • Размер. Малые тандыры удобны для пикников в узком кругу. Большие и средние модели – подходят бизнеса, для проведения различных мероприятий (свадеб, именин, юбилеев, бизнес-встреч).
  • Форма. Шар, купол, бочка, кувшин. Шарообразные модели удобны для приготовления плова, лаваша. Кувшины, бочки – для жарки мяса (шашлыков), овощей, рыбы.
  • Качество и вид материала – керамический или глиняный. Оба варианта надежны и долговечны.
  • Ширина горловины – важный параметр, от которого зависит удобство загрузки продуктов. В широкое отверстие можно поместить несколько шампуров и крюков, решетку, этажерки.
  • Толщина огнеупорных стенок. От данного показателя зависит теплоемкость изделия. Толстостенная печь способна удерживать тепло даже в сильный мороз.
  • Герметичность. Если корпус изготовлен правильно, то крышка плотно прилегает к горловине, не оставляя щелей.
  • Вид (стационарный или мобильный). Стационарные изделия отличаются высокой стоимостью и больше подходят для профессионального использования. Мобильные тандыры подвижны, универсальны, надежны, имеют множество разновидностей (от 50 до 200 кг).
  • Комплектация. В стандартный набор всех моделей входят совок с кочергой, шампуры. Дополнительно, производители могут включать такие аксессуары, как решетка для рыбы и стейков, передвижной столик, казан, чугунок, вилки, лопаточки, «елочка» для нанизывания мясных продуктов, чехол.
  • Дизайн. Внешнее оформление подбирается в зависимости от личных предпочтений будущего владельца.

Лучшие производители тандыров:

  • AMFORA
  • Экотандыр
  • Технокерамика
  • Арт-тандыр

Популярные марки и модели

Поиск тандыра стоит начинать с выбора подходящего бренда. Среди самых популярных производителей отмечают такие российские компании:

  • «Амфора». Бренд, занимающийся выпуском тандыров больше 15 лет. В списке товаров компании — около 13 моделей и десятки аксессуаров.
  • «Арт-тандыр». Компания, в ассортименте продукции которой 6 моделей разного размера и типа.
  • «Новые строительные технологии». Производитель печей-тандыров из шамотной глины. В ассортименте можно найти технику, работающую на дровах или электричестве.
  • Bestpohod. Компания, занимающаяся производством не только печей для готовки и отопления, но и другими аксессуарами для отдыха на природе.

Найти хорошие печи можно, обратив внимание на изделия из Турции. Пользуются популярностью тандыры из Узбекистана, главное преимущество которых — доступная цена

Продукция из Европы не отличается от отечественных моделей по качеству, но стоит дороже — поэтому и спрос на неё ниже.

Особенности и правила приготовления лепешек в тандыре

Тандыр – это  печь для приготовления особых лепешек. Ее специфика – это приготовление пищи специфическим способом. Такую печь можно приобрести в магазине, а можно сделать собственными руками, чтобы вкусно и полезно кормить свою семью.

Главной особенностью этой печи является приготовление блюд без использования жира путем потребления тепла от нагревающихся стенок. Пламя внутри печи не раздувается, а ровно нагревает стенки и сохраняет этот жар надолго. Но в этой печи можно не только печь хлеб на стенках, но и готовить блюда на открытом огне.

Внизу тандыра есть отверстие, через которое подкладывается топливо и убирается зола. Стенки печи изготовлены из специальной шамотной глины, способной долго держать равномерное тепло.

Лепешки готовятся или на специальной сетке, или прилепляются к стенкам тандыра, или на широких шампурах, которые крепятся к крышке печи.

Все блюда, приготовленные такими способами, сохраняют свою сочность, они намного полезнее, чем жареные или тушеные блюда. В тандыре блюда никогда не подгорают из-за равномерного распределения тепла.

Лепешки крепятся на тандыр к стенкам

Блюда из тандыра порадуют даже людей с самым изысканным вкусом, они возбуждают аппетит и дарят море позитивных эмоций.

Необходимые приспособления для выпечки

Для того, чтобы готовить блюда в азиатской печи, нужно использовать специальные приспособления.

В комплект к тандырной печи входят чехол, который защищает печь от влаги и пыли, термостойкие фартук и рукавицы, многоярусная решетка для приготовления различных блюд, а также шампура и елочка, предназначенные для нанизывания мыса или рыбы, а также овощей для запекания на углях.

Кроме этого существуют дополнительные аксессуары, которые позволяют увеличить ассортимент приготовляемых в тандыре блюд:

  • Решетка для стейков, которая позволяет приготовить сочное и ароматное мясо;
  • Для запекания используются керамические кокотницы;
  • Двухъярусные тарелки, которые используются при приготовления крупных тушек гуся, кролика, утки. Ее можно использовать и в качестве сковороды для тандыра;
  • Этажерка универсальная, которая позволяет приготовить одновременно большое количество различных блюд.

Некоторые умельцы способны самостоятельно изготовить все необходимые для тандыра аксессуары из стали и арматуры.

Подготовка тандыра к работе

Один из самых важных моментов – это правильно разжечь тандыр в первый раз. Азиатские печи, изготовленные на заводах, подвергаются промышленному обжигу. Но если вы сделали тандыр своими руками, то его нужно, прежде чем начать эксплуатировать, правильно обжечь.

При первоначальной растопке материал, из которого изготовлена печь расширяется и на стенках появляются микроскопические трещины. Поэтому не пугайтесь, если вы услышите характерные звуки: потрескивание, щелчки и т.д.

Определить готовность печи к эксплуатации можно только визуально. Когда выгорит сажа и стенки вновь станут чистыми, можно загружать в печь продукты для приготовления.

Последовательность приготовленя

Переносной тандыр, который топится дровами прежде всего нужно установить на ровную поверхность. Постарайтесь изолировать  печь от холодной земли. Газовые горелки, если тандыр газовый, устанавливаются заранее. Для электрической печи понадобится электрическая розетка и удлинитель;

  • Откройте отверстие для поддува;
  • Газовые и электрические тандыры разогреваются постепенно, а в дровяном на колосник положите немного сухой коры и щепок, а затем понемногу подкладывайте мелко колотые дрова.

Важно: для тандыров нельзя использовать жидкость для розжига, она имеет неприятный запах, который может сохраниться в печи и затем перейти на готовящиеся блюда

  • Когда стенки печи хорошо прогрелись, можно подкладывать более толстые дрова, но пламя не должно подниматься выше краев печи. Когда сильное пламя исчезнет, печь нужно прикрыть крышкой, оставив небольшое отверстие для выхода дыма.
  • После того, как начнут гореть толстые дрова, стены печи покроются сажей, но постепенно сажа начнет выгорать, и стенки опять станут чистыми.

Какой погружной блендер лучше выбрать?

  • Материал изготовления. Погружной блендер может быть изготовлен из нержавеющей стали или пластика. Пластик значительно дешевле, но такие конструкции не приспособлены для измельчения очень твердых ингредиентов и горячих. Срок эксплуатации значительно ниже, как и цена.
  • Мощность мотора. Чем мощнее прибор, тем быстрее, качественнее и с наименьшими затратами хозяйки осуществляется приготовление блюд. Приборы мощностью менее 350 Вт мало функциональны, при попытках измельчить твердые предметы перегреваются.
  • Комплектация. Наличие дополнительных насадок позволяет расширить функциональные возможности девайса. Например, из дополнительных металлических ножей можно приготовить консистенцию «пюре» даже из мяса; венчики позволяют готовить превосходные омлеты, крема, жидкое тесто; измельчители нужны для орехов, сыров и т.д.
  • Функция автоматического отключения. Благодаря этой опции удается предотвратить преждевременный выход из эксплуатации устройства. При неправильной эксплуатации и/или перегреве погружного блендера.
  • Доступные режимы работы. Бюджетные модели могут работать на одной только скорости, другие же в арсенале имеют до 30 скоростных режимов. Они необходимы для того, чтобы благодаря настраиванию быстроты получать желаемые консистенции блюд.

Это основные критерии, на которые стоит опираться при выборе погружного блендера. Также нелишним будет ознакомиться со списком лучших погружных блендеров по версии пользователей и специалистов.

ТОП лучших погружных блендеров

Советы по выбору тандыров

Прежде чем тратить деньги, обратите внимание на ключевые характеристики и особенности тандыра. После этого станет понятнее, какой подойдет именно Вам

Форма тандыра

Восточные печи выпускаются из керамической глины с обжигом при 1000-1200º С, что содействует повышению крепости. Форма корпуса бывает при этом шароподобной, колоколом, бочкой или кувшином. В первых двух типах удобнее готовить лепешки и плов, во вторых двух видах тандыров практичнее запекать длинные части туши, будь то баранья нога или множество шампуров.

Объем и высота

Кроме формы тандыра на его вместимость влияет объем и высота. Есть модели с показателем от 75 до 120 см, позволяющие разместить внутри только курицу или небольшие туши поросят, индейки. Диаметр по самой широкой части бывает от 50 до 71 см и влияет на максимальный размер пиццы и количество лепешек на стенках.

Вес

Все тандыры делятся на стационарные и мобильные. Первые выкладываются из кирпича или камня на месте во дворе или под навесом. Среди мобильных восточных печей есть чаши с весом 120-180 кг, которые переставить можно только втроем или вчетвером, поэтому часто двигать их будет неудобно. Если хотите иметь переносной вариант, ищите модели с весом 80-100 кг, которые можно вдвоем погрузить в багажник легкового авто и перевезти на дачу.

Способ установки шампуров

Существует два способа, влияющие на жарку шашлыка. При первом шампура подвешиваются на крестообразную решетку внутри горловины. Чтобы проверить состояние свинины или курицы, потребуется снять большую крышку и достать каждый шампур для визуального осмотра. Но такое исполнение позволяет лучше сохранить тепло в закрытом положении. Вторая конфигурация предусматривает наличие пазов в самой крышке, куда вставляются шампура. Чтобы оценить готовность блюда, достаточно поднять крышку и все сразу будет доступно для обзора. Но через отверстия в верхней части идет постоянный выход тепла.

Удобство эксплуатации

При выборе тандыра учитывайте, есть ли ручки, чтобы взяться за них при переносе (количество ручек 2 или 4 — соответствует ли оно массе емкости), изолированы ли они для защиты от ожогов, можно ли поднять крышку одной рукой и т. д.

Толщина стенок

Сечение керамики бывает от 30 до 80 мм. Чем оно выше, тем дольше емкость сможет сохранять тепло. Например, тандыры со стенками 50 мм греют до 2-5 часов, поэтому за одну закладку дров получится приготовить несколько заходов пищи. Ниже 40 мм толщину советуем не рассматривать. Но сечение влияет на вес модели и ее стоимость, поэтому ища более толстые стенки, будьте готовы заплатить больше.

Диаметр горловины

Бывает от 25 до 36 см. Чем показатель больше, тем крупнее туши получится поместить в печь целиком. Но при открывании крышки будет уходить много тепла. Узкие горловины сокращают теплопотери, но потребуют более дробного деления туши.

Конфигурация крышки

Кроме обычной крышки, как на кастрюле, бывают двойные с собственным горлышком. Это помогает заглянуть через маленькое смотровое окошко, чтобы оценить готовность блюда и не выпустить много теплого воздуха.

Комплектация

Полнота комплекта влияет на то, сколько приборов придется докупить отдельно, чтобы с комфортом пользоваться тандыром во дворе или на даче. Обычно к каждому товару производитель прикладывает шампура. Лучше отдавать предпочтение тем, которые выполнены из нержавеющей стали. Они прослужат дольше и не будут оставлять следов на продуктах. Кроме шампуров в комплекте могут быть:

  1. колосники;
  2. решетки для раскладывания рыбы (одно-, двух- или трехъярусные);
  3. крепление для шампуров;
  4. кочерга;
  5. совок для очистки поддувала;
  6. совок для снятия лепешек;
  7. стойка для размещения аксессуаров;
  8. кованая подставка под сам тандыр.

Кратко о тандыре и что в нем готовить

О его истории появления можно рассказывать долго. Первыми печи стали использовать азиатские народы. Раньше его строили из глины, самостоятельно углубляя в землю. Сейчас в этом уже нет смысла, в России давно можно купить удобную нестационарную восточную печь в форме кувшина или сферы.

Чтобы готовить вкусные блюда в тандыре, не нужно тратить много дров. У тандыра стенки хорошо держат жар и долго сохраняют тепло. Продукты пропекаются равномерно, сохраняют всю свою пользу (в отличие от мангала) и приобретают невероятные вкусовые качества.

Ассортимент блюд из тандыра впечатляет:

мясо . У него приоритет. Вкус, к примеру, шашлыка из свинины окажется непривычным и ни на что не похожим. Также запечь можно курицу, индейку, зайца, баранью ногу, ребрышки и многое другое;

  • рыба . Она получается невероятно вкусной и ароматной;
  • хлеб . Самым простым хлебным изделием из тандыра являются лепешки, но рецептов хлеба и выпечки огромное множество. Самса получается прекрасная или хачапури;
  • блюда в чугунке — плов, вкуснейшие супы, шурпа, овощи.

Этот ни с чем не сравнимый аромат блюд из тандыра никого не оставит равнодушным!

Лучший глиняный тандыр Экотандыр «Фирменный»

  • толщина стенок – не менее 5 см;
  • вес – 100 кг;
  • высота – 0,95 м.

Топ тандыров продолжает колоритная глиняная восточная печь в форме бочки. Модель имеет удобную горловину (диаметр 0,26 м) и крышку с термометром. Нижняя часть оснащена углублением для сбора золы и вентиляции воздуха. Расширенное по диаметру дно позволяет закладывать в печь больше дров.

Глиняный тандыр покрыт специальной огнеупорной глазурью и оснащен коваными поясами, что увеличивает срок изделия. В базовую комплектацию включены: шампуры (10 шт.), навесной столик, кочерга, совок и зольная решетка. Ручки у кувшина кованые, обтянутые натуральной кожей, цвет – черный графит. Материал – экологически чистая огнеупорная глина (шамотная).

Благодаря широкому горлу можно помещать в печь целую курицу, баранью ногу, рыбу и пр. Одной закладки углей, дров хватает на 3–4 жарки мяса и других продуктов.

За:

  • надежность, прочность;
  • экологическая безопасность;
  • вместительность (можно приготовить еду для большой компании);
  • комфортные ручки;
  • откидной столик.

Производители тандыров

При составлении рейтинга производителей тандыров было проанализировано более 12 брендов. Всего специалисты ВыборЭксперта отобрали 6 компаний, получивших максимальное количество положительных отзывов. К ним относятся:

  • Барельеф (Баран, Медведь, Лось) – российский производитель, существующий на рынке с 1998 года. При внешнем оформлении он использует животные мотивы и художественную лепку. Линейка товаров представлена печами объема от 6 до 20 л, а также различного способа нагрева – классические дровяные и электрические.
  • Амфора (Сармат Восточный) – лидер среди российских компаний по производству керамических печей-жаровен. Бренд известен с 1998 года. Продукция компании востребована не только в России, но и Европе. Линейка товаров представлена 11 моделями разных форм и размеров, ориентированными как на частного потребителя, так и на предпринимателей.
  • ЭКО Тандыр (Посейдон) – относительный новичок на рынке, бренд основан в 2021 году. При изготовлении изделий широко используется ручной труд, поэтому каждое из них уникально. Компания делает ставку на удобство и красоту. В линейке представлены керамические печи-жаровни с шампурами.
  • Техно Керамика (Гектор) – производитель жаровен. Датой основания компании стал 2003 год. При изготовлении продукции используется огнеупорная шамотная глина. Он имеет собственные заводы, включая боксы для сушки и высокотемпературные печи, а также сам продумывает дизайн.

Лучшие печи для казана

Градация размеров

Капитальные сооружения могут быть небольшими, но обычно диаметр около 1 м, а высота 1-1,2 м. Это оптимальные габариты, которые позволяют использовать жаровню наиболее эффективно.

Переносные печки-тандыры условно делятся на 4 вида:

  • маленькие весом до 50 кг,
  • средние 50…79 кг,
  • большие 80…100 кг,
  • очень большие от 100 кг и выше.

Зная, для чего нужен тандыр, можно правильно его подобрать:

  • для семейного использования;
  • для выезда на природу;
  • для большой компании;
  • для бизнеса.

Чтобы приготовить маленький объем пищи, нужно приобрести небольшую печку. Есть даже настольный вариант. Для одновременной готовки нескольких блюд следует выбрать печь побольше.

В объемные тандыры можно загрузить много дров. Это даст больше тепла и возможность приготовить внушительное количество блюд.

Маленькие жаровни освобождают от углей после их прогорания перед началом приготовления пищи. Большие не нуждаются в такой очистке.

Размер тандыра

Если печь будет стационарной и возводимой своими руками, то вы сами сможете решить, какого размера ее делать. Тут все зависит от сценариев использования: для большой семьи, естественно, понадобится тандыр побольше, в нем можно будет одновременно приготовить несколько блюд. Если вы время от времени будете готовить на небольшую компанию, то и смысла от массивной печи не будет.

При покупке готового переносного тандыра действует тот же принцип. Заранее оцените свои аппетиты, а потом решите, какой тандыр лучше выбрать. Переносные печи можно условно поделить на такие виды:

  • маленькие весом до 50 кг;
  • средние весом до 80 кг;
  • большие весом до 100 кг;
  • очень большие весом от 100 до 200 кг и более.

Если печи весом до 100 кг можно поставить практически куда угодно, то более тяжелый тандыр ставят только на монолитное бетонное основание.

Лучшие модели по состоянию на 2021 год

В нынешнем году чаще стали использоваться две сравнительно новые модели тандыров. Они уже заслужили достаточную популярность.

  • Bestpohod Восточный Большой. Удобная модель печи, которая удерживает температуру нагрева внутри камеры до 1200 градусов. Это заслуживается благодаря толстым стенкам, параметр которых равен 5 см. На внешней части корпуса предусмотрены обода с ручками, а внизу удобная подставка. Благодаря продуманной конструкции, нагрев происходит равномерно по всей камере. По состоянию на 2021 год цена модели составляет 29 990 рублей.
  • Bestpohod Восточный малый. Модель этой же фирмы, но отличается малой конструкцией. Корпус этого изделия изготовлен из экологически чистой обожжённой глины. Стенки такого тандыра способны выдерживать температуру до 1200 градусов. Благодаря наличию металлического корпуса конструкция становится в разы прочнее и прослужит гораздо дольше. Стоимость этого агрегата составляет 14 990 рублей.

Данные модели узнаваемы благодаря интересному фирменному дизайну. Обе идеально прослужат не только как функциональный предмет, но и эффектное дополнение к экстерьеру в восточном стиле. Но перед тем, как определиться, какой выбрать тандыр, нужно уточнить особенности его ухода.

Поддувало в тандырной печи с запорной съемной крышкойИсточник termopaneli59.ru

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий