Уличный камин

Топка для печи барбекю

Следующий ярус включает в себя топочное отделение и стенки (перегородки). Кладку топки выполняют из двух рядов кирпичей. Внутри стенки выкладывают из огнеупорного кирпича, а отделочный кирпич идет на внешнюю сторону.

Стандартный размер топочного отделения составляет 600 * 700 мм. Выкладывают для топки с прямоугольным проемом 9 рядов кладки, для арочного проема достаточно стенок высотой в 7 рядов.

Топочную камеру достраивают еще 2 рядами кирпичей. Затем длину рядов начинают сокращать для формирования дымохода. Боковые стенки убавляют на 1/4 кирпича в каждом ряду, а заднюю и переднюю стенку убавляют на полкирпича. Таким способом выкладывают 7 рядов.

Затем обустраивают дымоход. Не следует делать трубу для отвода дыма очень высокой. Рекомендуется выложить 12-14 рядов кирпича.

Не имея достаточного опыта работы, можно справиться с оборудованием печи барбекю из кирпича не только самой простой конструкции.

При внимательном подходе сложить своими руками получится и более сложный вариант печи барбекю.

Виды уличных каминов

Прежде чем построить уличный камин на даче или возле частного дома своими руками, важно определиться с типом конструкций, которые бывают следующих видов:

  • камин-барбекю,
  • декоративный,
  • передвижной.

Печь-барбекю

Уличный камин с функцией барбекю для дачи или дома является весьма выгодным, поскольку позволяет не только выполнять декоративную функцию, а и приготавливать полезную пищу. Комплексное устройство весьма выгодно для участков малой площади, так как позволяет экономить пространство. Кроме того, за счёт наличия стенок обеспечивается отличная защита от ветра, благодаря чему камин эффективно работает при любых климатических условиях.


Уличный камин с функцией барбекю

Конструктивно уличная печь-камин состоит из топочной, поленницы, столешницы, умывальника и крыши. В зависимости от выбранного материала для строительства может быть стационарным или переносным. Для стационарных каминов из кирпича необходимо закладывать фундамент.

Декоративный

Камины декоративные возводятся с целью создания уникальной конструкции и акцентирования основного внимания в дизайне ландшафта вблизи частных домов. Их строят в основном из натурального камня, украшают различными фресками или гравюрами в старинном или современном стиле. Конструкция у них классическая, но внешне они выглядят весьма оригинально.

При этом их можно использовать и по прямому назначению. Однако рассчитывать на высокий КПД выработки тепловой энергии не стоит, так как из-за большого количества украшений снижается теплопроводность стенок дымохода и топочной. То есть согреться возле него в осенние или весенние дни можно вполне, но при значительном похолодании они неэффективны.

При возведении схема кладки относительно простая, а вот основная сложность состоит в формировании облицовки. Поэтому самостоятельно строить такие камины под силу только опытным мастерам. Насладиться красотой уличных декоративных каминов можно на представленных фото.

Передвижной

Передвижные камины являются наиболее востребованными, так как доступны в виде самых невероятных конструкций, изготовленных из стали, обладающих не только компактными размерами, а и относительно небольшим весом. То есть он не занимает стационарно площадку на придомовой территории, не нужно его лаконично совмещать с ландшафтным дизайном, а также затрачивать много времени на изготовление.

Для обеспечения конструкции мобильности, приходится довольствоваться посредственной теплоотдачей и относительно небольшой теплоёмкостью. Другими словами, пока в топочной горит огонь выделяется тепло, а после прогорания вся конструкция остывает достаточно быстро.

В качестве облицовки наружных стен допускается использование натурального камня, плитки или гранитной крошки. Сделать такую конструкцию под силу любому домашнему мастеру, так как схема простая и сделать ошибки при монтаже весьма сложно.

Виды

Основными критериями определения вида камина является его функциональные возможности, а также его мобильность или наоборот, стационарность. Подбирая для себя лучший вариант, следует учитывать, как будет использоваться очаг, а также сколько места на участке такой объект может занимать.

Существуют камины с полностью декоративным назначением или с декоративным и утилитарным. Экстерьерные очаги, призванные служить только целям дизайна и гармонии души, могут быть выполнены в форме чаши на кованых ножках, выложены камнем по кругу, сделаны в форме куба и других возможных форм.

Такие изделия могут быть портативными, на зиму или в случае отъезда декоративный камин можно убрать. Более широкое назначение имеют переносные печки-буржуйки. В такой модели может присутствовать шашлычница, которая позволяет жарить небольшое количество мяса. Зарубежный вариант – мангал-барбекю.

По технологии устройства уличные камины можно разделить на такие виды:

  • Обустроенный открытый огонь, оформленный в декоративных целях. Своего рода костер, которому можно придать форму камнем, кирпичом или любым другим жаропрочным материалом (даже особым стеклом).
  • Печь-барбекю. Конструкция оборудована дымоходом и позволяет поджаривать мясо на открытом огне и на углях. Кроме того, можно готовить любые блюда в специальной огнестойкой посуде. Может быть постоянной или портативной.
  • Коптильня. Соорудить такой объект своими руками не слишком сложно. Главное, придерживаться технологии. Существуют готовые заводские портативные уличные коптильни, которые пользуются большой популярностью.
  • Мангал. Это простейшее сооружение для приготовления мяса и других блюд на открытом огне или углях. Бывает стационарным и портативным. Постоянный мангал можно соорудить из кирпичей, переносные модели обычно металлические.
  • Уличная хлебная или помпейская печь. Подойдет для тех, кто любит печь пироги, самодельный хлеб, готовить пиццу на улице или лаваши. В таком сооружении жар дают не угли и не открытый огонь, а сильно нагретые внутренние стенки, которые сделаны из жароупорных и теплоемких материалов. Свод у топки сводчатый, имеет всего один узкий дымоход. Такая конструкция собирает как можно больше жара и не выпускает его.

При широких возможностях размера участка дачи или загородного поместья можно соорудить объект, который будет включать сразу несколько видов уличных очагов. Самым популярным вариантом считается печь-барбекю с коптильней. Такое комбинирование позволяет приготовить сразу несколько блюд.

Уличные камины можно разделить по типу материала, из которого они изготовлены:

Кирпичные печи. Самый популярный материал для самостоятельно изготовления уличных каминов – кирпич. Он достаточно быстро нагревается, а потом еще долго держит жар, что позволяет долго готовить и греться рядом с печью прохладным днем. К тому же с материалом легко работать, он относительно недорогой и доступный.

Существует несколько разновидностей кирпича. Они отличаются между собой составом, способом производства готового изделия, и, следовательно, и характеристиками

Важно, чтобы камин не треснул при сильном нагреве и мог с легкостью переносить температуру 1000 градусов Цельсия

Непосредственно для кладки печей используется шамотный кирпич.

Однако для облицовки камина такой материал не подходит, так как имеет свойство сильно расширяться при нагреве. Для декоративной отделки лучше приобрести лицевой красный полнотелый кирпич. Ровная однородная поверхность изделия, а также различные формы для укладки арок и порталов позволит сформировать красивый и долговечный объект.

Основание, то есть топочную часть такого сооружения, выкладывают шамотным кирпичом, декоративная отделка в местах, где температура будет свыше 80 градусов, может быть выполнена доломитом или базальтом. Не стоит выбирать материалы, которые не способны легко переносить жар, например, бутовый гранит.

Каменная отделка очень хорошо комбинируется с металлом, ковкой, лицевым кирпичом, способна поддержать любой стиль на участке, выглядит благородно и роскошно.

Пошаговая инструкция по изготовлению печи-барбекю с казаном

Когда место для строительства выбрано и подготовлено, составлены чертежи и схемы будущей конструкции, а необходимые материалы куплены, можно приступать к непосредственному возведению печи-барбекю. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  1. На выбранном участке сделать разметку под фундамент будущей печи. Для этого можно использовать шнуры и колья.

  2. В соответствии с разметкой выкопать котлован глубиной 35 см. Его дно необходимо разравнять и утрамбовать.
  3. Внутрь котлована засыпать песок, чтобы получился равномерный слой толщиной 10 см. Материал будет лучше спрессовываться, если его намочить.
  4. Сверху насыпать такой же слой гравия.
  5. Из обрезной доски или толстой фанеры изготовить опалубку. Её высота должна быть не менее 25 см, чтобы уровень залитого бетона не доходил до верхнего края борта.
  6. Установить опалубку на дно котлована параллельно его стенкам.

  7. Из арматурных прутьев толщиной 12 мм изготовить объёмный каркас с ячейками размером 10х10 см. Конструкция не должна касаться дна, поэтому под неё в шахматном порядке подложить деревянные бруски или фрагменты кирпичей.

  8. Залить бетонную смесь. Для фундамента использовать цемент марки М 250. Арматурный каркас должен полностью скрыться под жидким раствором.
  9. Накрыть фундамент гидроизоляционным материалом. Для этого использовать рубероид или толстый полиэтилен. Это необходимо для того, чтобы влага внутри бетона равномерно испарялась. Если оставить фундамент не закрытым, то верхний слой быстро высохнет. В будущем это чревато тем, что основание потрескается. Бетонная смесь застынет через 4–5 дней. Первые двое суток нужно открывать гидроизоляцию и поливать основание водой через каждые 10–12 часов. Полиэтилен или рубероид не даёт влаге быстро испаряться. Так происходит равномерное затвердение плитного фундамента.

  10. Когда основание высохнет, его необходимо покрыть слоем рубероида или другого гидроизоляционного материала, и лишь на него выкладывать кирпич. Первые 6–7 рядов не скрепляются цементным раствором.

  11. Порядовку печи-барбекю нужно делать в соответствии со схемой. Каждый последующий ряд необходимо смещать относительно предыдущего в шахматном порядке. Такой способ имеет название — кладка в полкирпича. Этим обеспечивается надёжная связка материала.

  12. Для топочной камеры необходимо использовать шамотный кирпич. Он выдерживает температуру более 1600°С. Каждый ряд проверять на вертикаль и горизонталь с помощью строительного уровня, угольника и отвеса.
  13. Сформировать места для зольников и дверей.
  14. Для казана необходимо изготовить топочный отсек в виде прямого или суживающегося кверху цилиндра. Эту часть печи изготовить из шамотного кирпича.

  15. К строительству дымохода можно приступать только после полного затвердения раствора в кладке. Трубу можно возводить не только из кирпича. Для этого часто используют металл.
  16. Установить смеситель и мойку. Присоединить шланги подачи воды.
  17. После полного высыхания раствора и усадки конструкции печи можно приступить к её отделке. Для этого можно использовать камень, кирпич, изразцы или побелку.
  18. Отделочный материал необходимо крепить на подготовленное основание. Для этого нужно сначала оштукатурить поверхность с использованием монтажной сетки с размером ячеек 10х10 мм.
  19. Если вы выбрали побелку, то нужно применять ту, которая не пачкается. Для этого подойдёт гашёный карбид или соль извести.
  20. Для отделки камнями и изразцами достаточно очистить поверхность от пыли и использовать готовые склеивающие смеси.

Сборка фундамента

Поскольку уличные беседки и камины, выложенные из кирпича, имеют достаточно большой вес и отличаются массивностью, перед их постройкой профессионалы рекомендуют обустроить фундамент. Делается это по следующему принципу:

  1. Делаем предварительную зарисовку фундамента и самого отопительного агрегата;
  2. Выбираем подходящее место, которое должна располагаться на возвышенности, и выкапываем яму, глубина которой не должна быть меньше 800 миллиметров;
  3. При этом ширина такой яма должна быть больше, чем сам камин в среднем на 100 миллиметров с каждой стороны;
  4. В данной ситуации лучше всего будет подготовка именно ленточного фундамента. После того как траншея полностью вырыта и подготовлена, её необходимо засыпать щебнем и заливаем яму подготовленным раствором на основе цемента и песка в соотношении один к трём. Для данных целей рекомендуем использовать цемент с маркировкой триста и выше;
  5. Смесь для залития не должна содержать комков и сгустков, песок и цемент разбавляется с водой, до тех пор, пока состав не будет напоминать по консистенции густую сметану;
  6. После утрамбовки, обязательно, прежде чем приступать к последующим работам, дождитесь полного застывания фундамента.

Пошаговое руководство по подготовке и закладке фундамента

Пошаговое руководство по подготовке и закладке фундамента

Фото с основными обозначениями и пояснениями

Фото с основными обозначениями и пояснениями

Фундамент для массивной конструкции

Фундамент для массивной конструкции

Виды конструкций печей-барбекю для дачи: камин, угловая, для гриля и другие. Схемы

Существует много разновидностей печей-барбекю, предназначенных для приготовления тех или иных блюд. В настоящее время наиболее распространены печи-барбекю следующих типов:

  • печь-камин для барбекю;
  • угловая печь для барбекю;
  • печь для гриля на даче;
  • печь-мангал для дачи;
  • барбекю с одним и несколькими очагами.

Различают стационарные и передвижные печи. Стационарные модели строятся и эксплуатируются на одном месте. Обычно устройство выкладывается из кирпича и имеет высоту не менее метра и П-образную форму. В зоне готовки располагаются параллельные решётки на расстоянии меньше 20 сантиметров друг от друга. На них выкладываются продукты в процессе готовки.

Фото 1. Схема строения с указанием размеров печи-барбекю из кирпича с варочной панелью и мойкой.

Расстояние от поддона с углями или топливом до решёток регулируется при помощи нескольких закладных камней, на которые устанавливается поддон. Чем выше закладной камень от земли, тем ближе жар к продуктам.

Мобильные приборы обычно изготавливаются из металла. Они имеют открытый очаг с крышкой, а также полку для аксессуаров. Очень часто такие устройства продаются в готовом виде в магазинах садовых принадлежностей.

Среди домовладельцев популярна конструкция печи-камина. Она позволяет не только готовить продукты на огне, но и ещё отдыхать на природе у камина. Размеры такого сооружения соответствуют размерам обычной стандартной печи для барбекю. Сам же камин может быть немного меньше или большей основной части в зависимости от того, какой очаг желает домовладелец выстроить на своём участке.

Фото 2. Схема строения угловой печи-барбекю из кирпича с указанием размеров. В комплекс также входит плита и раковина.

Отличается от простой барбекю-печи печь с камином и двумя топками. Первая топка предназначена для приготовления пищи, а вторая является собственно камином. Дымоходы здесь многоступенчатые, позволяющие не только приготовить еду, но и обогреть, то помещение, рядом с которым построена печь-камин.

Угловая печь для барбекю — ещё один популярный вариант обустройства очага для приготовления пищи на открытом воздухе. Он очень часто применяется для благоустройства дачных участков. Конструкция позволяет экономить место: в среднем длина сооружения — 1 метр, а ширина — 2 метра. Этот вариант хорош тем, что с его помощью можно обустроить целый кухонный комплекс, включающий в себя гриль, казан, мангал, вертел и т. д. Все эти сооружения пристраиваются углом к основной печи-барбекю.

Фото 3. Схема печи-барбекю из кирпича. Устройство дополнительно оснащено коптильней и варочной панелью.

На дачах в России популярны печи-гриль и печи-мангалы для барбекю. Они имеют только один очаг, на котором готовится пища. По необходимости в печь встраивается мангал или решётка. Иных приспособлений здесь нет, что позволяет сэкономить полезную площадь на участке, а также возвести печь-барбекю с минимальными затратами.

Кладка камина из кирпича

Чтобы заметно облегчить кладку, рекомендуется обрисовать контуры камина на стене. Изначально, кирпичи выкладываются без добавления каких-либо смесей и материалов, что позволяет обеспечить предельную подгонку. После этого используется двойной слой рубероида, если вам необходима хорошая гидроизоляция.

Немаловажная роль заключается в правильной последовательности при укладке. Боковые и задние части камина следует выложить первым делом. Далее можно заняться наружной частью и только после этого приступить к кладке середины.

Скорость и невнимательность в этом процессе может сыграть злую шутку с работоспособностью камина. Поэтому приступать к следующему ряду при укладке следует только после завершения предыдущего ряда.

По предназначению и типу конструкции

  • Переносной садовый очаг (может быть изготовлен из керамики, меди, чугуна, формой напоминает чашу для костра). Удобен тем, что легко может быть переставлен в то место на участке, где отдыхающий народ решил побаловать себя приготовленными на огне блюдами: под навес, в беседку или на террасу.
  • Камин-гриль, он же барбекю, еда «с дымком» получается именно на нем. Сооружается для приготовления блюд (дичь, рыба, шашлыки) с прожаркой.
  • Стационарный садовый очаг. Чаще выполняет декоративную функцию, но и он пригоден для приготовления колбасок-гриль или шашлыка.
  • Уличная печь в технике габион. Бюджетный вариант, по сути, конструкция в виде металлического каркаса из стальной проволоки, наполненного камнями. Используется базальтовый камень, галька (морская, речная) или щебень. Очаг из жаропрочной стали с трубой крепится к готовым стенкам. Приготовление пищи и обогрев — не все достоинства сооружения. Конструкция оригинально выглядит, поэтому непременно станет нешаблонным украшением участка.
  • Садовый камин, возводимый для создания уютной обстановки, не имеющий отношения к кулинарии. Такие сооружения устанавливают в качестве декоративного элемента ландшафта. Приятно посидеть возле такого очага, любуясь пламенем, получая эстетическое удовольствие.

Уличный камин в технике габион. Оригинальная конструкция создается из стального каркаса и камней

Процесс возведения камина – фото

Для кирпичного и каменного сооружения необходим прочный фундамент — он добавит конструкции надежности и продлит ее срок службы. Поскольку камин устанавливается на улице, он подвергается всевозможным погодным условиям, от которых впоследствии могут появиться трещины в основании конструкции

Для их исключения важно облегчить сооружение и укрепить его фундаментальную основу

При строительстве стандартного простого мангала, можно залить фундамент из камней и цемента в предварительно вырытый котлован до глубины 50 – 60 см. При строительстве высокого камина, фундамент необходимо заливать на глубину равную глубине промерзания почвы, поскольку ледяная вода может повлиять на целостность основания конструкции.

Залив бетонный раствор, дайте ему время на застывание. После того как он окончательно затвердел, можно приступать к кладке. Для гидроизоляции на фундамент необходимо постелить рубероид в несколько слоев. Далее следует нанести разметку, по которой будет возводиться будущее сооружение.

Первый раз рекомендуется собирать камин всухую, такой вариант сборки материалов позволяет исключить возможные ошибки в процессе дальнейшего строительства. Полностью собрав конструкцию, оцените ее — все ли вас устраивает? Если все в порядке, можно начинать собирать материал на раствор. Выкладывайте ряды строго по нанесенной разметке и спроектированной ранее схеме-порядовке.

Для того чтобы четко прослеживать вертикаль и горизонталь рядов, необходимо пользоваться строительным уровнем (конечно, если оригинальные очертания и косые линии не входят в ваши планы). Для того чтобы получить идеально ровные стены сооружения, можно выкладывать ряды по заранее установленной деревянной раме. Для этого необходимо по краям разметки установить вертикальные рейки, после чего начинать выкладывать материалы, ориентируясь на раму.

Кстати, если вы планируете облицовывать свою конструкцию, в момент ее возведения не стоит полностью заполнять швы раствором — так вы исключите лишнюю работу и сэкономите на растворе.

Если вы возводите камин непосредственно под открытым небом, неплохо было бы подумать о строительстве навеса. Небольшая крыша убережет вашу постройку от осадков и продлит срок ее службы. Дождь, град, ветер и снег могут быстро привести ваш камин в негодность, кроме того, под навесом вы сможете приготовить вкусную еду для пикника невзирая на погодные условия.

Навес может укрыть и от солнца в летний зной, а также обеспечить эстетические функции камина, если он выполняется по эскизам и фото идей ландшафтного дизайна.

Конечно, лучше строить универсальный камин, благодаря такому можно на огонь полюбоваться, подсушить овощи и фрукты, согреть воду для летнего душа, а самое главное приготовить превосходную еду на свежем воздухе.

Варианты уличных каминов

Проектирование уличных каминов, фото

В зависимости от выбранного материала и массивности сооружения, оно может быть:

  • переносным;
  • стационарным.

Переносной камин строится преимущественно из металла и представляет собой миниатюрную конструкцию, которую можно поставить в любое понравившееся место на своем участке. Стационарный камин — более массивное сооружение из камня или кирпича. Для его возведения требуется прочный и надежный фундамент.

При проектировании камина начинающему строителю очень важно ориентироваться на фото готовых сооружений. По фото можно подобрать оптимальное решение, корректируя сооружение под свои надобности в процессе строительства

Уличный мангал может обладать несколькими функциональными возможностями, сочетая в себе:

  • гриль;
  • духовку;
  • варочную поверхность;
  • казан;
  • коптильню и прочие детали.

Первый этап проектирования — разработка порядовки

Этому этапу необходимо уделить особое внимание, тогда уличный камин будет отвечать всем заявленным требованиям. Конечно, лучше разрабатывать схему совместно со специалистом, поскольку любое отклонение от стандартной схемы может привести к разрушению

Несколько примеров уличных каминов

Производим кладку стенок

Кладка печи с барбекю или мангалом своими руками должна проходить с соблюдением определенных правил:

  • кладку топки нужно производить из жаростойких материалов, которые смогут нормально работать в условиях повышенной температуры;
  • сооружение корпуса прибора может проходить с использованием обычных материалов;
  • под корпус печки нужно соорудить прочное и ровное основание из нескольких рядов кирпича. Ровность подиума нужно проверять при помощи строительного уровня;
  • кладка стенок должна происходить с перевязкой швов;

Порядовка классического камина для улицы

  • во время возведения стенок нужно установить колосники, которые будут снабжать уличный камин необходимым количеством воздуха;
  • крепление дверцы печки к кладке производите при помощи приваренных закладных деталей;
  • начиная с шестого ряда кладки, возведите базу для топочной камеры. Укладывайте кирпич поперек, чтоб небольшая его часть выступала. Это пригодится для крепления сеток для барбекю или если использовать мангал;
  • толщина стенок зависит от габаритов печки и колеблется от 120 мм до 250 мм.

Лучшие напольные печи-камины

Максимальную производительность выдают напольные печи-камины. В отличие от традиционных русских печей они не требуют устройства фундамента. Эксперты отобрали несколько эффективных моделей.

La Nordica Nicoletta

Рейтинг: 4.9

Лучшие итальянские традиции сохранены в напольной печи-камине La Nordica Nicoletta. Она сделана из толстостенного чугуна, в качестве облицовочного материала выбрана майолика. Потребителю предлагается несколько вариантов расцветок (белый, красный, синий, бежевый, каппучино). Эксперты по достоинству оценили высокий КПД печи (80,9%) и экономный расход топлива (2,3 кг/ч). При этом прибор способен справиться с отоплением помещения объемом 229 куб. м. Модель становится победителем нашего рейтинга.

Пользователи хвалят итальянскую печь за стильный дизайн, длительное сохранение тепла, простоту ухода, функцию длительного горения. В печь не обязательно ежедневно заглядывать с кочергой, при помощи “шейкера” можно стряхнуть золу с колосника. Единственным недостатком называется высокая стоимость.

  • высокое качество;
  • изысканный дизайн;
  • практичность;
  • долговечность.

высокая цена.

ABX Turku 5

Рейтинг: 4.8

По самым современным канонам изготовлена чешская печь-камин ABX Turku 5. Этот стильный отопительный прибор предназначен для установки в помещениях объемом 70 куб. м. Но не только в этом аспекте модель уступает победителю рейтинга. Производитель не предусмотрел отсек для хранения дров. В качестве основного материала для создания корпуса использована сталь. Красивый черный цвет позволит камину вписаться в любой интерьер. КПД печи достигает 80%. Эксперты отметили наличие таких опций, как режим самоочистки стекла, экономичный расход дров, система двойного дожига, а также функция медленного горения.

Домовладельцы довольны качеством печи, стильным внешним видом, экономичностью. К недостаткам следует отнести небольшую производительность и отсутствие отсека для хранения дров.

  • стильный внешний вид;
  • экономичность;
  • система двойного дожига;
  • функция медленного горения.

скромная производительность.

Guca Lava

Рейтинг: 4.7

Высокий интерес отечественные домовладельцы проявляют к печи-камину Guca Lava. Только за 2 месяца карточку товара на ЯМ просмотрели более 3270 человек. Одним из привлекательных факторов, по мнению экспертов, является приемлемая цена. При этом отапливаемый объем составляет 240 куб. м. Несколько уступает модель лидерам рейтинга в показателе КПД (78,1%). Корпус камина сделан из чугуна, сербский производитель оснастил свое изделие системой вторичного дожига и функцией самоочистки стекла. К плюсам прибора можно отнести симпатичный дизайн.

В отзывах пользователи чаще всего хвалят печь-камин Guca Lava. Они довольны мощностью, скоростью нагрева помещения, длительным сохранением тепла. Не устраивает домовладельцев конструкция зольника и ручек, не хватает отсека для дров.

  • высокая мощность;
  • приемлемая цена;
  • быстрый нагрев;
  • симпатичный дизайн.
  • неудачная конструкция зольника и ручек;
  • нет отсека для дров.

Теплодар Румба

Рейтинг: 4.6

Самую низкую цену на печь-камин напольного типа имеет отечественная разработка Теплодар Румба. Сэкономил производитель на материале при изготовлении корпуса, применив сталь вместо чугуна. Керамическая облицовка добавляет изысканности отопительному прибору. Расчетная мощность печи составляет 10 кВт, чего хватает для обогрева помещения объемом 100 куб. м. Из дополнительных опций эксперты выделили регулировку уровня пламени и отсек для хранения дров. Модель остановилась в шаге от призовой тройки нашего рейтинга.

По мнению пользователей, производителю удалось сделать камин красивым и удобным для отдыха возле открытого огня. Но печь быстро остывает, столкнулись домовладельцы с проблемой приобретения расходных вермикулитовых плит.

Подведем итоги

На сегодняшний день существует немало модификаций уличных печей, информация про которые есть повсюду. Было бы желание, как говорится, и возможности

Уличный камин — это возможность полакомиться вкусной и здоровой пищей на свежем воздухе, что немаловажно при затворном образе жизни в век компьютерных технологий, когда существует множество других развлечений. Эти незамысловатые сооружения прекрасно вписываются в интерьер любого загородного участка и будут иметь все шансы стать любимым уголком хозяев и их друзей

Крупный уличный камин во дворе дома под навесом — отличное решение для людей, которые стремятся больше времени проводить на свежем воздухе.

Уличный камин в строящейся беседке.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий