Особенности армирования газоблоков

Как и чем осуществить армировку кладки?

При выполнении армирования очень важно не увеличивать толщину шва. Для этого арматурные стержни из металла или стекловолокна укладывают в подготовленные канавки или штробы

Их получают специализированным инструментом — штроборезом, ручными или электрическими. Размер борозд должен превышать сечение прутков, для того чтобы они могли полностью помещаться внутри блока.

Для армирования первого ряда газоблоков перед выполнением штроб отступают по краям по 60 мм. Выполненные штробы тщательно очищают от крошки и пыли и заливают на 2/3 сечения кладочным клеем, который должен не только надежно зафиксировать арматуру, но защитить сталь от коррозионных процессов.

Соединяют участки арматурных стержней внахлест до 0,3 м. После чего на1-й ряд наносят раствор зубчатым шпателем и приступают к кладке 2-го ряда.

Вертикальный способ

Вертикальное армирование газобетонных стеновых конструкций выполняется в виде вертикальной связи основания дома с вышерасположенным монолитным армопоясом. Арматуру вводят в наружную штробу, треугольного или прямоугольного сечения, или во внутристенные каналы, которые заполняют бетонным раствором. Такое армирование осуществляют по проекту.

Наиболее частые случаи применения вертикального способа армирования стен из газоблоков:

  1. Для стен, которые могут подвергаться боковым нагрузкам, к примеру, зданий, расположенных на крутых склонах, с мощной ветровой нагрузкой ив сейсмически активных районах. При этом самыми наилучшими характеристиками сейсмостойкости располагают стены, которым выполнено одновременно и горизонтальное, и вертикальное армирование.
  2. При возведении стен из газобетона с небольшой плотностью и теплопроводностью.
  3. Для организации компенсации большой сконцентрированной нагрузки на длинных пролетах, к примеру, двутавровой балки.
  4. Для укрепления кладки угловых сопряжений.
  5. Для усиления технологических стеновых проемов и малогабаритных простенков.

Арматуру при таком варианте усиления, фиксируют в основании дома и верхнем армопоясе стены из газобетона. Как правило, анкера для этого закладывают при заливке фундамента из Г-образных деталей.

Величина их заглубления в фундамент принимается не менее 150 мм, а длина повернутой под 90 градусов части — 200 мм. Нахлест вертикальной арматуры установлен в соотношении 40Д от его диаметра.

Армопояс

С целью усиления конструкции газобетонных стен в местах примыкания перекрытий или кровли устанавливают армопояс. Он может быть монолитный из армированного бетона или кирпичный.

Армопояс изготавливается в форме железобетонной ленты, в опалубке либо U-блоках из стали А3 с Д=12 мм и 2-х рядным размещением арматуры, при этом шаг поперечных элементов допускается до 300 мм, а сечение стержней 10 мм.

Каркас размещают в опалубке и заполняют бетонным раствором М300. Для создания теплозащиты по наружной стене устанавливают теплоизоляционный материал толщиной не менее 50 мм.

Кирпичный армопояс не требует установки опалубки, а стержни или сетка укладываются непосредственно на кирпич, при этом толщина сетки должна быть свыше 5 мм. В основном, кирпичный армопояс производят высотой от 4-х до 7-ми рядов.

Армирование производится в каждом горизонтальном ряду железной сеткой 40х40, и 50х50 м. Кладка осуществляется аналогично обычным кирпичным стенкам: с тычковой перевязкой каждого 3-го ряда и со смещением кладочных швов в одну треть по длине.

Детально о всех тонкостях армопояса на стены из газоблока читайте в этой статье.

Сеткой

Технология монтажа сетки включает создание компактных углублений в поверхности блоков для ее закрепления. Габариты штробы зависят от размеров ячеек, чем они больше, тем в меньше нужно канавок.

Располагают сетку в изготовленных штробах и закрывают бетонным раствором, выравнивая поверхность блоков. В отдельных вариантах, в случае, когда допускает шовная разметка, штробы прорезают, в том числе и между блоками.

О видах сетки и через сколько рядов ее следует использовать читайте здесь.

Арматурой

Наиболее распространенные арматурные стальные стержни А3 с Д= 6/10 мм. Их размещают в параллельные штробы глубиной 25 мм. От краёв газоблоков отступают 60 мм. Тем самым будет создан защитный слой металла арматуры от внешних коррозионных процессов.

После укладки арматуру в стеновых углах загибают и соединяют концы внахлест. Штробы заполняют клеем на 2/3 по сечению. Затем в пазы вдавливают арматуру и удаляют излишки клеевого раствора. Последующий ряд блоков укладывают по ровную гладкую площадку.

Армирование в зависимости от толщины

Толщина кладки влияет на подбор вида арматуры. Стержни, например, можно использовать только на перегородках толщиной 150 мм и более. Расчёт прост: штрабу, имеющую ширину 20-25 мм, по правилам нарезают в 60 мм от краёв блока. Вот и получается в сумме около 150 мм. Для армирования тонких перегородок следует использовать либо перфоленту, либо сетку — за счёт малой толщины они прекрасно подходят для тонкошовной кладки.

Что же касается перегородок толщиной 150, 175 или 200 мм — а фактически это уже внутренние стены, то их можно армировать чем угодно, в том числе и стержнями. При такой толщине одного ряда арматуры вполне достаточно.

Армирование перфолентой и стальной полосой

Перфолентой называют выпускаемую в рулонах шириной до 30 мм стальную оцинкованную полосу, толщина 0,4-2 мм. Её стали использовать для армирования газобетона из-за того, что в этом случае отпадает необходимость нарезания штроб — а это экономит время и силы.

Собственно, поэтому перфолента и используется в основном для армирования перегородок. Данный вид арматуры имеет преимущество в стоимости, малый вес и компактную форму упаковки. Для усиления кладки обычно берут ленту толщиной 1 мм – она прекрасно помещается в слой клея 2-3 мм. Ленту необходимо закреплять к поверхности газобетона гвоздями или саморезами. Оптимальная длина крепежа – 40 мм.

Для армирования газобетона может использоваться и стальная полоса. Её толщина от 4 мм только начинается, поэтому используют её скорее как альтернативу стержням. Если строительство ведётся в сейсмически неблагонадёжном районе, вместо перфоленты лучше взять полосу. Но для неё уже надо нарезать штрабы, иначе швы придётся сильно утолщать.

Незаменима стальная полоса и при сопряжении перегородки с несущей стеной. Когда возведение обеих ограждающих конструкций ведётся параллельно, именно так чаще всего и выполняется данный узел.

Усиление кладки сеткой

Для армирования газобетонных перегородок могут использоваться различные виды кладочных сеток. Если в работе используется обычный пескоцементный раствор, толщина которого в шве составляет не менее 8 мм, можно использовать стальную сетку. Оптимальный вариант – диаметром 3 мм с ячейкой 50*50 мм.

В качестве альтернативы стальной сетке (как и стержневой арматуре) производители предлагают композиты из базальтопластика и стекловолокна. Они выдерживают не менее 20 кН/м нагрузок на разрыв, поэтому, даже при меньшей толщине, ни в чём не уступят металлическому аналогу. У композита есть преимущество – более низкая теплопроводность, но для внутренних конструкций это особого значения не имеет.

Армирование перегородок из газобетона арматурой

Использовать для усиления перегородок стержневую арматуру имеет смысл, если они несущие. Такие конструкции могут быть спроектированы, к примеру, если в доме монолитное или сборное бетонное перекрытие, которое должно опираться на внутренние стены тоже. В таком случае, подбор арматуры осуществляется по тому же принципу, что и для внешних стен. Это 0,02% от площади сечения по всей высоте армируемой кладки. Например, высота перегородки 2700 мм, толщина 150 мм.

Перемножаем, получаем 405000 мм2. Умножаем на 0,02% и получаем 81 мм2 – площадь сечения арматуры, необходимой для данной конструкции. Стержни укладываются в один ряд, и по высоте перегородки таких рядов будет минимум три. 81:3=2,7 мм. Округляем до 3 мм — вот это и будет диаметр арматуры. Расчёт показывает, что применение стержней 8 или 10 мм тут даже излишне, но, конечно, вреда от этого не будет.

Под стержневую арматуру или толстую стальную полосу необходимо нарезать пазы. Сделать это можно посредством использования таких инструментов:

  1. Ручного штробореза. Работа не слишком пыльная, но трудоёмкая.
  2. Болгарки (УШМ). Времени уходит меньше, но образуется много пыли.
  3. Электроштробореза. Идеально удобный инструмент для быстрой и беспыльной работы. Но он есть далеко не у каждого газобетонщика — и тем более, из-за высокой цены не приобретается для одного объекта.

Для обеспечения хорошей адгезии клея к газобетону, после шрабирования из пазов тщательно удаляется пыль и увлажняется поверхность.

Особенности армирования при кладке на клей пену

Главной целью армирования газобетонных перегородок является не придание им дополнительной прочности, а предупреждение трещинообразования. Происходит оно по многим причинам, одной из которых является плохая работа растворных швов на изгиб.

Что же касается клеёв на основе пенополиуретана, то они, являясь после отверждения абсолютно эластичным материалом, при толщине всего 1 мм и плотности 24 кг/м3 обладают высочайшей адгезией и показателями сопротивления растяжению 0,6 N/мм2; сжатию 0,3 N/мм2; срезу 0,12 N/мм2.

Как правильно армировать стены?

В связи с тем, что материал начал использоваться при строительстве сравнительно недавно, не все специалисты точно знают, как армировать стены из газобетона. Одни утверждают, что армирование вообще излишне, а другие утверждают, что сетку или арматуру следует укладывать на каждом ряду. Конечно, первое решение приведет к тому, что здание начнет разрушатся при первых серьезных нагрузках, а второе станет причиной серьезных финансовых затрат, причем совершенно излишних.

Только зная, как правильно армировать дома из газобетона, можно добиться безупречного результата, сочетающего в себе надежность и экономность.

В первую очередь необходимо армировать ряды, на которые приходится наибольшая нагрузка на изгиб и растяжение. Сюда входят:

  • первый ряд уложенный на фундамент;
  • оконные и дверные проемы;
  • перемычки.

Здесь особенно важно повысить надежность конструкции, чтобы впоследствии не столкнуться с весьма серьезными проблемами, такими как трещины. При строительстве небольших конструкций, например, гаража или хозяйственных построек, имеющих стены короче 4-5 метров, армирование кладки из газобетона не является обязательным, но желательным

В большинстве случаев здание и так сможет прослужить многие годы, не доставляя владельцу никаких хлопот. Совсем иначе обстоят дела, если ведется строительство жилого дома или иного крупного здания. Здесь армирование газобетона является обязательным. Но укладывать арматуру на каждый слой раствора не следует – это приведет к серьезному перерасходу материала. Как утверждают опытные специалисты, не один год проработавшие в своей сфере, армировать нужно каждый 4 шов. С одной стороны это позволяет стенам выдерживать все виды нагрузок без вреда для себя. С другой – стоимость строительства увеличивается на сравнительно небольшую сумму. Поэтому такое решение можно с уверенностью назвать удачным компромиссом между надежностью и стоимостью

При строительстве небольших конструкций, например, гаража или хозяйственных построек, имеющих стены короче 4-5 метров, армирование кладки из газобетона не является обязательным, но желательным. В большинстве случаев здание и так сможет прослужить многие годы, не доставляя владельцу никаких хлопот. Совсем иначе обстоят дела, если ведется строительство жилого дома или иного крупного здания. Здесь армирование газобетона является обязательным. Но укладывать арматуру на каждый слой раствора не следует – это приведет к серьезному перерасходу материала. Как утверждают опытные специалисты, не один год проработавшие в своей сфере, армировать нужно каждый 4 шов. С одной стороны это позволяет стенам выдерживать все виды нагрузок без вреда для себя. С другой – стоимость строительства увеличивается на сравнительно небольшую сумму. Поэтому такое решение можно с уверенностью назвать удачным компромиссом между надежностью и стоимостью.

Ход работы по армированию кладки из газоблоков металлической или стеклопластиковой арматурой:

  1. Размечаем места прорезки штробы. Рулеткой отмеряем от одного и другого края блока по 5-6 см, рисуем линию карандашом или отбиваем нитью.
  2. При помощи штробореза делаем углубления под арматуру. Рекомендуемый размер канавки — 3 диаметра арматуры ширина и столько же глубина.
  3. Очищаем углубление в блоке от мусора и пыли, так как их наличие ухудшит сцепление и снизит надежность соединения арматуры с клеем.
  4. Перед тем как заполнять канавки клеем их следует увлажнить, для того чтобы газоблок сразу не впитал воду с клея, и не нарушил его процесс твердения.
  5. Заполнив штробы клеем, укладываем в них стеклопластиковую арматуру или металлическую класса А2 или А3, оптимальный диаметр – 8-10 миллиметров.

https://youtube.com/watch?v=w-c2hVadzco

Таким образом армируем каждый четвертый ряд кладки газоблоков, начиная с первого.

Иногда вместо этой технологии используется другая, более простая. Используются не металлические пруты, а специальная армирующая сетка. Но при её использовании швы получаются более толстыми, они играют роль мостиков холода и теплопотери дома значительно увеличиваются. Поэтому данная технология применяется всё реже.

Рекомендуем к просмотру видео материал, где эксперт в области строительства даст полезные советы и рекомендации по армированию газобетонной кладки.

Быстрое строительство дома

Строительство облегчается за счет технологии производства больших размеров блоков.

Благодаря чему используется гораздо меньше блоков и раствора для кладки, по сравнению с стенами из кирпича или керамических блоков. Для сравнения: для кладки квадратного метра стены используем 7 блоков из газобетона или 16 пустотелых керамических блоков. Строительство облегчается за счет плит перекрытия из газобетона, перемычек, системы соединения паз и гребень и ручек для переноски.

Еще одно преимущество, легкость в обработке, газобетон режется ручной пилой.

Газобетон классифицируется как негорючий материал. Под воздействием огня пористый бетон не выделяет вредных веществ и не нагревается. Благодаря этим свойствам этот строительный материал защищает от распространения огня.

Газобетон морозостоек, устойчив к воздействию грибков, плесени и бактерий, паропроницаемый – благодаря чему стены могут „дышать”.

На что класть первый ряд?

Если перепад основания больше 5 мм, что встречается довольно часто, то обычный клей для газоблоков не подойдёт. Здесь понадобится совместить кладку начального ряда с выравниванием поверхности для последующей кладки блоков.

В этом случае монтаж стартового ряда должен осуществляться исключительно на правильно приготовленные, качественные цементно-песчаные кладочные растворы. Поскольку основание цоколя не идеально ровное, с допуском незначительных перепадов и шероховатостей, использование дорогостоящего клея будет являться недопустимой роскошью для кладки на фундамент. К тому же клей является более пластичным, он предназначен для тонкошовной кладки.

СправкаРекомендуется использовать для кладки начального ряда блоков стандартную пропорцию цемента и пропущенного через сито песка в соотношении 1:3, с добавлением воды до получения смеси относительно густой консистенции.

Правильно приготовленный раствор позволит не только получить максимально надежное соединение газобетона с основанием, но и помогает исправить все имеющиеся неровности. Допускается также использование уже готовых, заводских смесей, изготовленных на основе цемента и песка, дополненных гидрофобными, водоудерживающими добавками и пластификаторами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий