Геодезическая и картографическая основы государственного кадастра недвижимости

Состав сведений государственного кадастра недвижимости о картографической и геодезической основах

27.06.2016 15:13

Павловский отдел

В государственный кадастр недвижимости вносятся следующие сведения о картографической основе кадастра:

1) дата создания соответствующей картографической основы кадастра;
2) сведения об организации, создавшей соответствующую картографическую основу кадастра;
3) масштаб картографической основы кадастра;
4) система координат картографической основы кадастра.

В государственный кадастр недвижимости вносятся следующие сведения о геодезической основе кадастра:
1) каталоги (списки) координат пунктов опорных межевых сетей с указанием системы координат;
2) типы знаков опорных межевых сетей;
3) описания местоположения пунктов опорных межевых сетей (абрисы).
Разделы государственного кадастра недвижимости:
Государственный кадастр недвижимости состоит из следующих разделов:
1) реестр объектов недвижимости;
2) кадастровые дела;
3) кадастровые карты.
Реестр объектов недвижимости представляет собой систематизированный свод записей об объектах недвижимости в текстовой форме путем описания внесенных в государственный кадастр недвижимости сведений о таких объектах.
Кадастровые дела представляют собой совокупность скомплектованных и систематизированных документов, на основании которых внесены соответствующие сведения в государственный кадастр недвижимости.
До 1 ноября 2008 года вместо изготовления, утверждения и использования схем расположения земельных участков на кадастровых картах соответствующих территорий допускалось изготовление, утверждение и использование проектов границ земельных участков, которые соответственно изготавливались, утверждались и использовались в установленном законодательством Российской Федерации порядке до дня вступления в силу Федерального закона от 13.05.2008 N 66-ФЗ.
Проект границ земельного участка, утвержденный в установленном порядке до дня вступления в силу Федерального закона от 13.05.2008 N 66-ФЗ или с учетом части 1 статьи 21 Федерального закона от 13.05.2008 N 66-ФЗ в период со дня вступления в силу Федерального закона от 13.05.2008 N 66-ФЗ до 1 ноября 2008 года, признавался действительным и имел равную юридическую силу с утвержденной схемой расположения земельного участка на кадастровой карте соответствующей территории (Федеральный закон от 13.05.2008 N 66-ФЗ).
Кадастровые карты представляют собой составленные на единой картографической основе тематические карты, на которых в графической форме и текстовой форме воспроизводятся внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения о земельных участках, зданиях, сооружениях, об объектах незавершенного строительства, о прохождении Государственной границы Российской Федерации, о границах между субъектами Российской Федерации, границах муниципальных образований, границах населенных пунктов, о территориальных зонах, зонах с особыми условиями использования территорий, кадастровом делении территории Российской Федерации, а также указывается местоположение пунктов опорных межевых сетей. Орган кадастрового учета ведет в электронной форме кадастровые карты, предназначенные для использования неограниченным кругом лиц (далее – публичные кадастровые карты). Состав сведений публичных кадастровых карт, а также состав сведений иных кадастровых карт и виды таких карт в зависимости от целей их использования устанавливаются органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений. Публичные кадастровые карты подлежат размещению на официальном сайте органа кадастрового учета в сети “Интернет” для просмотра без подачи запросов и взимания платы. На публичных кадастровых картах также воспроизводятся дополнительные сведения, предоставленные органу кадастрового учета федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления. Состав, перечень таких сведений, порядок и способы их предоставления органу кадастрового учета определяются Правительством Российской Федерации.

Создание

Геодезическую основу строительства создают на этапе предварительной подготовки площадки. При её отсутствии становится невозможным контроль над всеми этапами строительства.

Длина сторон главных фигур находится в диапазоне 200-400м, второстепенных — 20-40 м. Стороны квадратов всегда параллельны осям воздвигаемых сооружений. Все возводимые объекты располагают внутри фигур данной сетки.

Следующий этап инженерных геодезических работ — вынос сетки в натуру. Именно для этого используют близлежащую к строительной площадке ГГС.

На местность выносят исходные направления проекта. Руководствуясь ими, на всей площадке маркируют распределительную строительную сеть. Места пересечения маркируют физическими отметками, например, обрезками рельсов или заполненными цементом трубами. При монтаже их капитально фиксируют.

При переносе на местность осей планируемых строений в качестве разбивочной основы сетки используют метод прямоугольных координат.

Высотное обоснование на стройплощадке обозначают реперами. Чаще всего в качестве строительных реперов служат существующие пункты ГГС и граничные линии.

Высотную отметку любого строительного репера получают обязательно от маркеров геодезической сети государственного или местного значения.

Ведение единой электронной картографической основы

Для осуществления действий по постоянной актуализации имеющихся данных, в чем и заключается ведение ЕГРН, применяются местные системы координат.

Каждая из таких систем в связи со своими особенностями и различиями в отображении имеет установленные для нее параметры перевода. В каждом из таких отдельных регионов актуализация информация может сразу производиться в единой системе или же с использованием местной и ее последующим переводом.

Она устанавливается для четко определенной территории, что очерчивается границами субъекта РФ.

При непосредственном ведении общегосударственной единой электронной системы используется местная таким образом: ее начало координат и ориентировка по ней смещаются по отношению к аналогичным параметрам единой СК.

Таким образом при необходимости использования данных они могут приводиться к единому значению.

Использование ортофотосъемки

Для осуществления возможности создания и ведения основ кадастра осуществляется применение ортофотосъемки.

Так, в частности применяются планы в формате фотоплана в масштабе 1:5000, что согласно действующим нормам при этом должны будут соответствовать таким требованиям:

  • Планы должны быть оформлены на основе информации, что получена после зондирования Земли. При этом предъявляются требования к разрешающей способности произведенной космической съемки или аэрофотосъемки;
  • Планы, доступные к общегосударственной системе, не должны содержать в себе данных, отнесенных к гос. тайне;
  • Орто- и фотопланы формируются на основе проекции картографического характера.

Те карты, что являются топографическими, должны будут соответствовать требованиям:

  • Не содержать информацию, отнесенную к закрытой для просмотра и доступа для широкого круга людей;
  • Должно соблюдаться условие формирования в векторной форме;
  • Создание осуществляется в ЕГСК.

Требования к точности данных

Говоря о точности внесения информации в госкадастр, в большей мере обращают внимание на межевые сети, которые созданы специально для возможности координатного обеспечения государственного кадастра, а также управления земельным фондом РФ

Сеть ОМС1 создается, преимущественно на территории городов и участков, определяющих границы собственности физ. и юр. лиц.

Такая сеть при своем отображении допускает наличие ошибок при установке взаимного расположения пунктов не более, чем 5 сантиметров.

Второй класс сети располагается в черте уже совершенно других поселений – на землях с/х назначения и прочих для обеспечения возможности проводить процедуру межевания (установки границ).

К такому классу сети применяются несколько другие требования относительно их точности – в такой ситуации допускаются ошибки до 10 сантиметров.

Исходная основа для георабот при землеустройстве

Все инженерно-геодезические изыскания на строительных площадках проводят в соответствии с пунктами государственной геодезической сети.

Они служат основой для:

  • Создания топографических съёмок и планов;
  • Составления технической документации;
  • Мониторинга сооружений и их оснований.

Государственная гео сеть

Равномерно распределенная на местности совокупность закрепленных геодезических пунктов всех типов является общей государственной геодезической сетью. Каждый из них является элементом общего государственного свода данных для изучения и разметки земной поверхности.

Данные ГГС используют в качестве исходных, для любого типа измерительных изысканий на местности, в т. ч. инженерно-строительных.

Государственная гео сеть — это сложная ступенчатая структура разных классов точности. Её фундаментальным пунктом является астрономо-геодезическая сеть. Именно на её основе и строят остальные типы сетей. Для геодезических работ при землеустройстве используют сети 3 и 4 класса точности.

Топографические карты

Главная особенность любого топографического плана — определение высоты заданной точки относительно общего рельефа местности.

Топографический план обязательно учитывает искажения земной поверхности.

Более подробную информацию о видах, назначении и способе составления такой карты можно прочесть тут.

Окончательный проект обязательно привязывают к существующей системе координат. Например, к ГГС.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий