Выясняем, как производится разборка креплений вертикальных стенок котлована?

Расчёт объёма котлована и вывоз грунта

При расчётах выемки породы учитывается эффект разрыхления при копке. Плотность веками слежавшихся осадочных пород нарушается при рытье экскаватором и при перемещении в отвал или в кузов самосвала. В зависимости от вида или видов разрабатываемых грунтов даётся поправочный коэффициент 20-30%. Таким образом, например, если длина котлована 70 м, ширина 30 м и глубина 5 м с прямыми шпунтованными стенками на спланированной местности, то расчёт объёма котлована даёт нам значение 10500 куб.м. Но под вывоз грунта нужно расчитывать объём больше, как минимум, на 20%: 70х30х5х1,2=12600 куб.м. Выполнение откосов увеличивает объём котлована и вынятого грунта, но это же количество зачастую идёт в обратную засыпку, поэтому не вывозится за территорию стройплощадки.

Кто проводит работу?

Для заказа работы необходимо обратиться в профильную геодезическую компанию. Специалисты имеют соответствующую аккредитацию, располагают необходимым оборудованием, выполняют расчеты.

Геодезисты готовят чертежи для следующих объектов:

  • многоэтажных жилых домов;
  • офисных зданий;
  • общественных объектов;
  • производственных сооружений.

Подготовка исполнительной схемы – важный этап создания строительной технической документации. Благодаря привлечению специализированной компании можно получить точную геодезическую съемку. На основе ее данных готовится итоговый документ.

Специалисты определяют отклонения отметок дна ямы на месте будущего расположения фундамента, инженерных сетей. Допустимая разница находится в пределах 5 см в большую или меньшую сторону. При выявлении серьезного отклонения можно своевременно исправить ошибку без серьезных затрат.

Ответы знатоков

Небесный тихоход:

Устройство фундамента относится к циклу «ниже нуля», это неотъемлемая часть технологии возведения здания.

Согласно инженерно-геологическим изысканиям и конструктивным расчетам назначается вид фундамента. В соответствии с видом фундамента разрабатывается (выбирается грунт) на определенную глубину, ширину (земляные работы) и закладывается фундамент -основание здания.

КОРОЛЕВА:

Траншея (от франц. tranch — ров, канава, котлован) — открытая выемка в грунте шириной 1,5 — 3,5 м и глубиной до 4,5 м. как правило трапециевидного сечения, и необходимой длиной (от десятков метров до тысяч километров, при прокладке газо-нефтепроводов) . Траншею больших размеров называют рвом. Отрывка траншеи производится как с помощью специальной техники (экскаваторов) , так и, где это невозможно, вручную. Выкапывают траншею при прокладке коммуникаций (водо- и газопроводов, силовых электрокабелей и кабелей связи) . В вооруженных силах траншея (окоп) используется главным образом для защиты личного состава от огня противника.

Траншея как способ защиты от резко увеличившейся интенсивности оружейного огня (с появлением в армиях пулемётов) получила широкое распространение во время Первой мировой войны и не потеряла актуальности и в наше время.

Фиалка:

Чтобы заложить фундамент под стены (ниже глубины промерзания грунта зимой) , их нельзя ставить просто на поверхность земли.

Валентина Лазаренко:

Котлован для устройства фундаментов, траншеи для закладки коммуникаций

Сергей Дубовой:

Для фундамента и прокладования труб

125aaa:

Клады ищут. А иначе- дом возведут- а ну как клад под ним останется?! ? Хрен достанешь ведь тогда!

Valleri:

Котлова нужен для фундамента, иначе дом рухнет, траншеи роют под коммуникации (вода, электричество, канализация).

Sirian:

чтоб здание под своей тяжестью в грунт не проседало.

artem s.:

для устройства фундамента здания.

disten:

Короче, на пальцах. Если построить дом прямо на земле, то под действием пучения, смещения грунтов при морозе-оттаивании, дом если и устоит, то скособочится уж точно Глубина промерзания в средней полосе 1.7 м. То есть глубина котлована под фундамент должна быть не выше этого уровня. Это же правило и для траншей с коммуникациями. Опять же, если мелко проложить трубу, или поверху пустить, то ее порвет просто в один непрекрасный день. Да и то, что в трубе, г.. . например, замерзнет. Некрасиво опять же. Однако…

Николай Киселев:

Под фундамент.

Аванез Кирпикин:

Чтоб заложить фундамент ниже глубины промерзания, и избежать выпучивания фундамента при сильных морозах, или чтоб нагрузку здания воспринимали более прочные пласты грунта, лежащие ниже, и по другим причинам. Но иногда котлован можно не копать, есть мелкозаглубленные фундаменты, для их устройства можно ничего не капать, или маленькую троншейку.

Фиалка:

Траншея узкая — у неё ширина намного меньше длины. Котлован имеет большую ширину — даже равную длине.

deminserj:

бля а как ты дальше собераешся строить и работать )))))))))))))))))))))))

Шум дождя:

это что природоведение 3-й класс?… для этого возраста вопрос нормальный.. . или для девушек-выпускниц строительного колледжа, которые на занятиях раз в пол-года бывали.. . ))) куда уж проще.. . траншея — узкая, длинная, обычно небольшой глубины (до 3х метров) . Котлован — .

Герман Петрушкин:

Траншея — это выемка в грунте, с сечением в форме трапеции и большой протяженностью. У траншеи есть следующие элементы: стенки и дно. Если дно широкое, то траншея трансформируется в ров или котлован.

Котловаан — выемка в грунте, предназначенная для устройства оснований и фундаментов зданий и других инженерных сооружений.

Ильдар :))))):

позвони в там тебе расскажут и покажут

Крепление стенок котлованов

Котлованы могут оставаться открытыми, необходимо укреплять их стенки во избежании осыпания грунта

Котлованы глубиной не более 2 м могут непродолжительное время оставаться открытыми и стенки их в большинстве случаев оставляют без креплений. Если же грунт слабый или подвержен размыванию водой, то крепления обязательны.

Наиболее простой и распространенный способ креплений указан на рис. 1. Стойки диаметром 12—15 см забиваются вдоль земляной стенки на расстоянии 1,5 —2 м друг от друга.
При более глубоких котлованах крепления делают более сложными, в соответствии со специальным проектом.

 В простейшем случае стойки укрепляют подкосами, а если неудобно занимать ими котлован,— проволочными схватками, укладываемыми на бровке. При наличии в котловане фундаментных рвов крепление может быть выполнено, как указано на рис. 1, в. Узкие котлованы, допускающие установку поперечных распорок, крепятся так же, как и траншеи.

Рис. 1. Крепление стенок котлована
a – стойки с подкосами; б — стойки, укрепленные схватками; в — крепление при наличии фундаментного рва

Крепление стен котлована

Крепление вертикальных стен выполняется при строительстве котлованов в неплотных и водонасыщенных грунтах. Крепление защищает не только от обрушения стен выемки, но и препятствует смещению грунта под весом соседних зданий, оберегает их основания от деформаций.

Применяются следующие технологии укрепление стенок:

  • Шпунтирование – шпунтовое из металлопроката:
    • из труб, с забиркой из доски либо без неё,
    • прокатного профиля, с забиркой либо без неё,
    • специализированного шпунта Ларсена.
  • Железобетонными конструкциями:
    • бурокасательные и буросекущие сваи,
    • стена в грунте.

Все приведённые технологии применяются до рытья котлована. Заглубление ограждения выполняется по периметру выемки строго согласно технологической карты. В определённых условиях выполняется предварительное бурение скважин: обеспечение вертикальности погружения, снижение вибрационных воздействий через грунт на основания близко расположенных сооружений при забивке.

Шпунтовое ограждение из труб с обвязочным поясом из металопроката

Самым ресурсосберегающим методом является погружение шпунта из труб. Этот материал дёшев и обладает высокой оборачиваемостью, то есть возможностью многократного использования. Погружение труб выполняется забивкой копром с дизель-молотом или гидравлической копровой установкой, а также с помощью вибропогружателя. Альтернативный способ – погружение с помощью свайной буровой установки методом вдавливания и ввинчивания.

Забирку устраивают в случае критичного просыпания породы между шпунтинами, из доски толщиной 40-50 мм.

Ограждение котлована из шпунта Ларсена

При необходимости мер водопонижения применяют шпунтовое ограждение из шпунта Ларсена. Каждая из таких шпунтин имеет корытообразный прочный профиль и замковые пазы для жёсткой связи друг с другом. Таким образом можно сформировать прочную и герметичную стену сколь угодно большой длины. Погружение выполняется забивкой или вибропогружением. Шпунт Ларсена, также, как и трубы и прокатный профиль, обычно извлекают после завершения строительства, обратной засыпки, и используют повторно уже на других объектах. Иногда его не извлекают, и тогда ограждение устраивают из специального оставляемого профиля.

Крепление стенок котлована железобетонными конструкциями обеспечивает высокие механические и водоизолирующие свойства будущего основания сооружений. Они также могут служить фундаментом и одновременно стенами подземной части здания.

Крепление стен котлована буросекущими сваями и грунтовыми анкерами

Бурокасательные и буросекущие сваи выполняются методом бурения, армирования и бетонирования диаметром от 400 до 1500 мм глубиной до 45 м. Сначала по периметру котлована подготавливается форшахта – небольшая укреплённая траншея-кондуктор. В ней бурятся нечётные скважины с шагом 0,9 диаметра между боковыми краями скважин. Заполняют бетонной смесью. К тому моменту, когда начинают бурить чётные скважины бетон уже схватился и шнек буровой установки сечёт две соседние нечетные сваи, выполняя скважину для чётной между ними. Затем в скважину погружают заранее подготовленный армирующий каркас, сваренный из специального армирующего прута и проволоки, и бетонируют. В итоге после застывания бетона получается очень прочная монолитная железобетонная стена. На следующем этапе происходит рытьё котлована уже с готовым креплением ж-б стеной.

Технологическая схема устройства стены в грунте, и последующей разработки котлована

Технология «Стена в грунте» обеспечивает высокопрочное ограждение и крепление стен котлована толщиной от 300 до 1200 мм, и глубиной до 60 м. Применяется сложная спецтехника – грейферная установка. Грейфер представляет собой узкий, на ширину стены двухковшевый землеройный инструмент, погружаемый в грунт на жёсткой штанге или подвесе, с гидравлическим или полиспастным приводом. Разрабатываемая траншея защищается от обвала глинистым бентонитовым раствором. По достижении проектной глубины в неё погружается армокаркас и заливается бетон, который вытесняет глинистый раствор, который в свою очередь собирается в резервную ёмкость для дальнейшего использования. Разработка ведётся участками (захватками) через одну. Второй очередью разрываются промежуточные захватки и получают монолитную стену. После того, как бетон наберёт прочность можно проводить копку котлована.

Разборка креплений шпунтового ограждения котлована

Разборка креплений должна производиться, начиная снизу, по мере засыпки траншей.

Горизонтальные крепления разбираются по одной доске при слабых грунтах, — а при очень плотных — не более, чем по 3-4 доски. При этом вертикальные стойки подпиливаются внизу на нужную высоту. Перед подпиливанием стоек распорки должны быть переставлены выше места подпила. Перестановка распор производится так: сначала устанавливается новая распорка сверху подпила, а потом уже выбивается нижняя.

При вертикальном креплении и шпунтах распорки и прижимные брусья снимаются постепенно по мере засыпки, начиная снизу: шпунтовые сваи и вертикальные доски выдергиваются по окончании засыпки при помощи рычага (рис. 46). Зацепление свай при этом делается по одному из способов, изображенных на рис. 47.

Разборка креплений сваями с деревянной заборкой производится постепенным подпиливанием по мере засыпки досок заборки, начиная снизу;  вынимать заборку необходимо по одной доске. Сваи вынимаются после окончания всей засыпки так же, как и при разборке шпунтовых креплений.

В данный момент времени используют стальные ограждения: шпунт Ларсена, стальные трубы бу диаметром: от 159 до 426 мм.

Мне нравитсяНе нравится

Крепления котлованов сваями с деревянной заборкой между ними

Крепление котлованов сваями с деревянно заборкой применяется при слабых грунтах, не допускающих рытья котлована на полную глубину. Кроме того часто устройство поперечных распорок при креплении котлована нежелательно, так как затрудняет производство работ в котловане. При большой ширине котлована или сложной его форме распорки вообще невозможно поставить. Поэтому во всех таких случаях прибегают к устройству крепления сваями с деревянной забивкой между ними. Этот тип креплений состоит в следующем: до начала рытья забивают в грунт деревянные, а иногда и стальные (железные) сваи, так называемые маячные сваи, на расстоянии 1,5-2 м друг от друга в зависимости от глубины котлована (рис. 43); между этими сваями по мере углубления выемки со стороны откоса укладываются отдельные доски крепления. Сваи забиваются на глубину, несколько большую глубины котлована, с таким расчетом, чтобы до окончания рытья котлована свая оставалась бы достаточно устойчивой. Для усиления устойчивости маячных свай их верхние концы заякоривают в откосе или подпирают подкосами, упирая последние в забитые на дне котлована свайки.

Крепления котлованов сваями с заборкой могут устраиваться и в предварительно вырытых котлованах, если в котловане нежелатльно иметь распорок, а грунт допускает рытье без предварительно установленных креплений.

Разновидности

Для создания ограждений котлованов применяется несколько видов шпунтов. Каждая разновидность имеет свои особенности и назначение, вид шпунта также может ограничивать возможности применения технологий монтажа.

Шпунт Ларсена

Представляет собой металлический профиль особой формы, называемой «корытообразной». Края шпунта снабжены замками, которые делают ограждение цельной конструкцией. Размеры профиля могут достигать 35 метров в длину. Ширина составляет 0,8 м, а толщина варьируется от 1,5 до 2,3 см.

Существуют различные модели данного вида шпунта, которые могут отличаться как размерами, так и формой. Одна из моделей – Л5:

  1. Прочность – 800 кН/м.
  2. Один погонный метр профиля имеет вес 100 кг.
  3. В качестве материала используется Ст3 или 16ХГ.

Как правило, шпунт Ларсена монтируется с помощью вибрационного оборудования. Сфера применения – сложные и повышенной сложности объекты. Хорошо показывает себя на неплотных грунтах, болотистой почве, защищает котлованы от грунтовых вод.

К недостаткам изделия можно отнести высокую стоимость и то, что при установке требуется более высокая точность монтажа, чем при работе с другими видами шпунтов.

По функциональному же назначению и свойствам стальные шпунты других конфигураций совершенно идентичны шпунту Ларсена.

Металлические трубчатые сварные

Особый вид металлических стальных шпунтов – трубчатые сварные. За счет своей формы они выделяются среди аналогов и отличаются от шпунтов Ларсена повышенной в несколько раз устойчивостью к нагрузкам. Другое достоинство – большие сроки службы. К недостаткам относится высокая цена крепления устройства из стальных труб.

Деревянные

Шпунты, изготовленные из древесины – самая старая разновидность. Допускается делать ограждения из бревен, досок, бруса. Элементы погружают в почву на глубину до 6 метров, монтируют в один или два ряда, вплотную друг к другу.

Основные преимущества:

  • доступность материала,
  • относительно невысокая его цена,
  • возможность установки без использования специальной техники.

К отрицательным качествам стоит отнести трудоемкость монтажа, низкие прочность и устойчивость к воздействию окружающей среды в сравнении с металлическими и пластиковыми шпунтами.

Полимерные

В качестве альтернативы металлическим шпунтам, можно применять элементы из полимерных материалов. Наиболее популярны ограждения из ПВХ.

Они обладают повышенной сопротивляемостью к коррозии, стойки к механическому воздействию. Панели из ПВХ обладают небольшим весом, а потому облегчается их установка, что уменьшает сроки монтажа.

Железобетон

Изготовлены из армированного бетона. По краям имеют пазы, которые позволяют соединять соседние шпунты в ограждении. Максимальная длина – 16 метров. Отличаются большим весом, а также склонностью к растрескиванию, потере целостности при механическом повреждении.

Нет возможности демонтажа, после возведения здания становятся внешним периметром фундамента. Применяются при постройке гидротехнических сооружений.

Заключение

Проведение освидетельствования необходимо для того, чтобы выявить имеющиеся недостатки и расхождения с расчетами, которые могут негативно сказаться на фундаменте и дальнейшей эксплуатации постройки.

Проверка готовой работы начинается только после того, как комиссии предоставляются данные начальных инженерных и геологических изысканий, чертеж ямы и имеющиеся на руках разрешения. Перед началом экспертизы геолог должен сделать оценку почвы, взять пробы, отправить их в лабораторию. По полученному результату, приложенному к акту, заполняют документ.

При имеющихся недостатках отражаются показатели, берутся дополнительные земляные пробы, составляется рекомендационный документ, указываются имеющиеся недочеты, которые нужно устранить.

Если недостатков нет, акт в 4-х экземплярах (по количеству участвующих в комиссии), завизированный членами и печатью заказчика (строительной компании) заполняется по всем пунктам. При недочетах необходимо время, чтобы их устранить. Затем снова собирают комиссию и составляют акт приемки.

Экспертный документ содержит сведения о:

  • свойствах и типе почвы (структура, примеси, плотность и т.д.),
  • информацию о показателях грунтовых вод и дне котлованной ямы,
  • соответствии готового котлована данным проектного чертежа.

Полученный акт прикладывается к общему документационному пакету, необходимому для продолжения стройки. В акте обязательно указывают ссылки на законные основания по СП и СНиП.

Лучше всего заказывать услуги геолога в профессиональной компании, имеющей опыт работы с заказчиками-застройщиками или специалистом геодезического бюро в исполнительном комитете своего района (города, области). Экземпляры актов хранятся в архивах компании не менее 5 лет.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий