Стандарты габаритов кухонного гарнитура: глубина, ширина, высота
Стандартные размеры шкафов кухонного гарнитура рассчитаны под типовые кухни. Поэтому сначала делают ее замеры, рассчитывают площадь. Затем измеряют пространство под гарнитур. После чего разрабатывают чертеж
Важно, чтобы будущая мебель не мешала и не вызывала неудобств
Чтобы создать удобную рабочую зону, учитывают рост пользователя, по нему определяют на какой высоте вешать верхние полки
Принимают во внимание расположение коммуникаций и количество бытовых приборов
Оптимальная общая стандартная высота кухонного гарнитура варьирует от 180 до 250 см. Высоту нижнего ряда подбирают под рост пользователя. На человека ростом 160-170 см рассчитана норма — 85 см, ее уменьшают или увеличивают при помощи ножек.
Между столешницей и верхним рядом должно оставаться пространство не меньше 45 см. Оптимальная высота фартука для людей среднего роста — 60 см. Нижние полки верхнего яруса размещают на уровне глаз пользователя, а верхние должны быть доступны для вытянутой руки.
Глубина стандартных модулей — от 30 до 40 см, глубоких — 50 см
Если возникает желание использовать более глубокий шкаф, то важно, чтобы он не загромождал пространство
Стандартная ширина мебели следующая:
- одностворчатый модуль — от 30 до 50 см;
- двустворчатый модуль — от 60 до 100 см;
- угловая конструкция — от 90 см, при этом ширина фасада — от 130 см.
Ширина шкафов верхнего ряда зависит от нижнего и составляет от 30 до 100 см, ширина фасадов верхних угловых модулей — 85 см.
Размеры шкафов для встраиваемого гарнитура зависят от габаритов техники.
Бытовая техника | Ширина, см | Высота, см | Глубина, см |
Холодильник | 40-60 | 80-220 | 40-60 |
Стиральная машина | 45-60 | 70-85 | 45-55 |
Вытяжная система | 40-100 | 40-60 | 40-50 |
Посудомоечная машина | 60-100 | 70-85 | 40-60 |
Духовка | 60-90 | 80-180 | 55 |
Варочная панель | 60-90 | 70-85 | 55 |
Чтобы обеспечить удобство и функциональность пространства на кухне, мойку, холодильник и плиту располагают в виде треугольника (правило рабочего треугольника). Когда гарнитур располагается линейно, холодильник выносят за его пределы. Одну вершину треугольника размещают на короткой стороне Г-образного гарнитура, две другие — на более длинной.
Если кухня П-образная, зоны устанавливают по трем разным сторонам. Оптимальным считают расстояние между вершинами от 1,2 до 2,7 м, при этом площадь фигуры должна быть не более 5-7 кв. м. Траектория движения не должна быть загромождена стульями и мусорными ведрами. Такое расположение сделает приготовление пищи более комфортным.
Верхние шкафы
Основные характеристики навесных шкафов: высота, глубина, ширина. Оптимальный размер второго параметра подбирается по ширине столешницы и равняется ее половине. Меньше — ящик будет слишком узкий и невместительный, шире — пользоваться рабочей зоной будет неудобно, высок риск удара головой.
Что касается высоты фасада, стандартные размеры располагаются между значениями 70-90 сантиметров. Если планируется установка кухонного гарнитура под потолок, верхние шкафы могут быть и более 90 см, но тогда они должны быть разделены по горизонтали на 2 секции и открываться отдельными дверками.
Важно! Выбор высоты любых рабочих поверхностей и кухонных шкафов должен исходить из роста хозяйки. Комфортной можно назвать кухню, в которой легко дотянуться рукой как минимум до первой полки навесного модуля
Ширина навесных ящиков может быть абсолютно любой: средние значение 30-100 см. Но если двери обычные навесные и открываются вбок (а не наверх) — ограничьте их размером 40 см. То есть на ящике 80 см и шире обязательно должно быть 2 двери.
Совет! Заказывая кухню до потолка не забудьте про удобную стремянку — они бывают складными или нет (на фото). Специальная лестница гораздо безопаснее обычных стульев и поможет без труда достать нужные предметы с самых верхних полок.
Освещение
Правильно подобранное освещение поможет сделать кухню практичным и уютным помещением.
Один потолочный светильник сможет осветить небольшое пространство.
При двухрядном расположении мебели предпочтение отдается точечным светильникам, расположенным над шкафами. Рабочую зону могут освещать и споты, встроенные в подвесные шкафчики.
Светодиодные ленты используют в качестве необычного декора, которым оформляют периметр потолка, низ стола или тумб.
Фото планировки мебели на кухне поможет самостоятельно расставить мебель и создать помещение, наиболее точно воплощающее предпочтения хозяев.
Функциональность
Чтобы кухонный гарнитур был не только красивым, но и удобным, нужно тщательно спланировать расположение его составляющих частей. Дизайнеры советуют это делать с учётом следующих нюансов:
- Начинать планирование нужно с зоны мытья посуды. Под раковиной обычно создаётся место для хранения бытовой химии и отходов, а справа или слева от неё при необходимости устанавливается посудомоечная машина.
- Рядом с раковиной располагается место для приготовления пищи, под которым удобно разместить полочки для хранения сухих продуктов и домашней утвари.
- Далее должна располагаться варочная поверхность с установленной над ней вытяжной системой.
- Продумайте размещение другой техники (холодильника, микроволновой печи, электродуховки и т.д.).
Повысить функциональность гарнитура помогут специальные приспособления:
выдвижная секция «карго»;
Выдвижная секция ‘карго’
«карусель» для удобного доступа к угловым шкафам;
«Карусель» для удобного доступа к угловым шкафам
секции с крючками, которые располагаются между рабочей поверхностью и навесными шкафами;
Cекции с крючками
ящики с системой направляющих «полного выдвижения»;
Ящики с системой направляющих «полного выдвижения»
секции для сушки посуды со съёмными поддонами.
Секции для сушки посуды со съёмными поддонами
Не стоит приобретать кухонный гарнитур, руководствуясь веяниями моды. Он должен быть удобным, соответствовать дизайну и размеру помещения, нравиться всем членам семьи. Поэтому перед покупкой нужно тщательно продумать мельчайшие детали или посоветоваться с профессиональным дизайнером.
№3. Куда поставить плиту?
Если вы используете газовую плиту, то важно учитывать ее расстояние до окна или балконной двери. Если оно меньше 50 см, то есть высокий риск того, что ветер загасит пламя
Подобных проблем не будет при использовании электрической, а тем более, индукционной плиты.
Размещать плиту, какого бы она ни была типа, также нежелательно в углу, иначе соседние поверхности стен быстро покроются каплями жира. Если остается пустым угол, лучше в него поставить высокий и узкий пенал. От плиты до ряда верхних шкафчиков должно быть не менее 50 см.
Около плиты уместно расположить места хранения всех тех предметов, которые нужны для приготовления еды: кастрюли, сковородки и прочую утварь. Если же в доме есть ребенок, то около плиты лучше не использовать выдвижные ящички: по ним малыш может забраться наверх и обжечься.
Элементы кухонной мебели
Элитная и недорогая кухонная мебель состоит из одних и тех же элементов. Это:
- Напольные тумбы;
- Навесные шкафы или полки;
- Стеллажи.
Отдельно выделяется обеденная группа, состоящая из стола и стульев. Но в современных кухнях роль стола все чаще играет более компактная барная стойка или даже подоконник.
Последний вариант станет еще и дополнительным местом хранения: В большинстве кухонных диванов имеется специальный ящик для размещения кастрюль, припасов, редко используемой компактной техники.
Для ценителей винтажной обстановки кухню обставляют сервантами, буфетами, сундуками. Но такое решение является скорее исключением из правил: большинство хозяек предпочитают использовать менее громоздкие и более функциональные предметы кухонной меблировки.
Обязательные элементы
Собираясь заняться обустройством своих кухонь, владельцы должны, прежде всего, иметь представление о стандартном наборе предметов для таких помещений. Следует обдумать, какие элементы и в каком количестве обязательны, а без чего легко можно обойтись. Не всегда то, что нужно одному человеку, пригодится другому. Красивые, практичные, функциональные вещи — вот из чего должен формироваться базовый комплект кухонной мебели. Традиционно для этой части жилища приобретают следующие изделия:
- шкафчики, настенные и напольные, необходимые для хранения посуды и размещения продуктов;
- стол-тумба, оборудованный рабочей панелью для приготовления пищи;
- обеденная группа, включающая стол, стулья или табуреты, диван или мягкий уголок;
- шкаф, приспособленный для установки мойки.
На кухне большого размера дополнительно можно разместить навесные полки, стеллажи, комод, буфет, тумбы, шкаф-пенал, кухонный остров, барную стойку. В тесном помещении следует остановить выбор на моделях-трансформерах. Актуальной будет раскладная, откидная, выдвижная мебель для кухни (стол, который при необходимости раздвигается или вовсе убирается, складные стульчики).
Настенные и напольные шкафчикиСтол-тумбаОбеденная группаШкаф для установки мойки
Правильная эргономика кухни
Эргономика — это наука, которая позволяет просчитать на кухне все до мелочей, учитывая функциональные зоны, размеры мебели и правильную расстановку предметов. Это делает комнату безопасной и удобной во время приготовления еды или приема пищи. Чтобы получить подобный результат, необходимо учитывать следующие рекомендации:
- Используем правило рабочего треугольника. Это касается корректной организации трех точек: холодильника, готовочной поверхности и раковины. Они должны быть в доступности 1-1,5 метров или два-три шага.
- Учитываем конфигурацию помещения. Есть такие кухни, у которых всегда остается свободное пространство. В зависимости от его количества прибегают к выбору кухонного гарнитура Г или П-образной формы. Линейные и угловые пропорциональные конструкции подходят больше для небольших по площади кухонь.
- Группировка зон. Чтобы использовать все возможности кухни было комфортно, можно расположить объекты и инструменты похожего назначения рядом: посудомойка и раковина плюс ниша для выкладывания продуктов после мытья; рабочая поверхность, где одновременно находится набор ножей, посуда первой необходимости, разделочные доски; зона готовки, в которую включаются уже электроприборы: духовка, плитка, микроволновка.
- Правильное расположение духового шкафа. Если данное оборудование не совмещено с варочной поверхностью, то его устанавливают на уровне груди, чтобы было удобно пользоваться. Рассчитывается под рост хозяйки.
- Установка холодильника. Его даже можно оставлять в отдельном углу, так как основной роли во время приготовления еды он не играет, ведь хозяйки достают из него продукты заранее.
- Верхние полки в зоне доступности. В навесных шкафчиках часто функциональными становятся именно верхние полки, на которых хранятся сыпучие продукты. Чтобы до них добраться часто приходится вставать на табурет. Чтобы такого не было, оптимальная высота расположения — 2 метра 100 см. В этой линии должна находиться именно верхняя перегородка гарнитура.
- Функциональный остров. Всегда остается вопрос, что вынести в эту зону. Раковина или плитка будут неуместны. Идеальное решение — дополнительная рабочая поверхность с наличием нижних шкафчиков по кругу.
- Оптимальные размеры. Высота верхних шкафчиков —45-100 см, нижних — 85-90 см. Глубина столешницы от 60 до 90 см. Ширина шкафов — 25-80 см, глубина нижнего модуля от 50 см, а верхнего от 30 см.
Рабочий треугольник при планировке кухниИсточник kitchenguide.su
Правильное и практичное хранение посуды на кухнеИсточник kakpostroit.su
Самое простое размещение мебели при планировке кухниИсточник kabanchik.ua
Вариант линейного размещенияИсточник dizainkuhnibest.ru
Особенности кухонной мебели: размеры гарнитуров и их значение
Основу обстановки на любой кухне составляет кухонный гарнитур. Мебель должна соответствовать определенным требованиям, которые призваны выполнять основную задачу – создавать функциональность и комфорт во время работы и отдыха в помещении.
Принципиально важно, чтобы каждый сантиметр имеющегося пространства использовался с максимальной рациональностью, а все шкафы точно вписывались в планировку помещения. Особенно необходимо, чтобы габариты мебели соответствовали росту жильцов дома. Они не должны прилагать особых усилий, чтобы достать предметы с высоких полок или чрезмерно глубоких шкафов
Они не должны прилагать особых усилий, чтобы достать предметы с высоких полок или чрезмерно глубоких шкафов.
Именно поэтому при расчетах стандартных размеров кухонного гарнитура ученые инженеры руководствовались средними антропометрическими характеристиками людей европеоидной расы, которые включают рост тела в покое и в процессе выполнения определенных движений: наклонов, приседаний, вытягивания рук в ширину и высоту. Исходя из этих расчетов, были определены и стандартные габариты кухонных гарнитуров и бытовой техники.
Тем не менее довольно часто в современной планировке кухонного пространства используются нестандартные размеры гарнитура с целью наиболее рационального применения имеющегося в помещении пространства. В таких случаях мебель может изготавливаться на заказ с учетом индивидуальных требований хозяев дома или квартиры.
Разновидности и комплектация
Гарнитуры выпускаются для спальни, гостиной, детской, ванной, кухни. Каждый комплект отличается входящими в него элементами мебели. За счет чего с помощью гарнитура можно полностью обставить любую комнату.
Спальный
Спальные мебельные гарнитуры и комплекты традиционно включают:
- Кровать;
- Шкаф;
- Тумбы.
Расширенный вариант предполагает, кроме стандартного набора, наличие комода, туалетного столика
Можно обратить внимание на модульный спальный гарнитур. Он представляет собой стандартный набор мебели плюс дополнительный шкаф, зеркало, комод, другие предметы интерьера
Часто в спальне устанавливают шкафы-купе. Они не занимают много места, но очень вместительные и удобные.
Кухонный
Кухонный гарнитур содержит:
- Навесные шкафы;
- Напольные шкафы-столы;
- Пеналы;
- Передвижные столы-трансформеры, буфеты.
Для ванной
В состав мебельного гарнитура для ванной могут входить:
- Настенный шкафчик, который часто имеет одну или несколько зеркальных дверок;
- Тумба для умывания – в верхней ее части размещается раковина, а нижняя может содержать выдвижные ящики для хранения средств гигиены;
- Пенал – комплект часто включает один или более предметов. Пеналы необходимы для хранения полотенец. Нижняя часть обычно предназначается для грязного белья.
Гостиный
На сегодняшний день представлен огромный выбор модульных гарнитуров для гостиной. Большое разнообразие мебели позволяет подобрать предметы интерьера для помещения любого размера. Гарнитуры вместительные, удобные в использовании.
Комплект мебели может включать следующие предметы интерьера:
- Шкафы, стеллажи для хранения одежды, книг;
- Витрины для посуды, статуэток и других элементов декора;
- Комоды;
- Тумбы под телевизор и другую видео- и аудиотехнику;
- Открытые полки.
Для гостиной выпускается удобная модульная мягкая мебель. Примером может стать диван с одним или несколькими углами. Модули не соединены между собой, что позволяет устанавливать их в разных вариациях.
Детский
В состав мебельного комплекта и гарнитура могут входить различные предметы, которые подбираются, в зависимости от возраста ребенка. Для новорожденных подойдет комплект из кроватки и пеленального столика. Это минимальный набор, который содержит все необходимое для малыша.
В возрасте старше одного года ребенку понадобится более просторная кровать, шкафы для одежды. В этом случае комплект может состоять из кровати, комода, стеллажей для игрушек, стульчика для кормления. Производители стараются сделать шкафы для детской наиболее вместительными, так как малыши быстро растут, и им необходимо много одежды.
Для детей школьного и подросткового возраста упор делается на функциональность мебели, рациональное использование пространства. В комплект могут входить кровать, рабочий место, шкафы. Также можно дополнить подростковую мебель полками и стеллажами для размещения игрушек, книг и других личных вещей.
На какой высоте вешать кухонные шкафы?
В большинстве случаев, верхние шкафы располагают на 60 см выше верхней части рабочей поверхности. Диапазон составляет от 45 до 70 см. На какой высоте стоит их вешать, зависит от роста пользователей вашей кухни.
Высота мебели очень важна, поскольку она определяет ее функциональность. Это решение принимают уже на первом этапе проектирования мебели. Стоит также позаботиться о том, чтобы в гарнитур поместилась вся техника и оборудование, которое мы планируем разместить в кухне.
Для этого следует ознакомиться с документацией, поставляемой изготовителем техники. Обычно техника изготавливается по типовым размерам, но есть и нестандартные решения. Если вы делаете кухню на заказ с нестандартными размерами, стоит заранее подумать о том, чтобы размеры мебели соответствовали технике.
Раковины обычно имеют ширину:
- однокамерные – 500 мм;
- полтора камерные – 600 мм;
- с двумя камерами – 800 мм.
Встроенный холодильник, как правило, устанавливается в шкафах шириной 600 мм, его высота зависит от мощности и модели.
Духовка. На рынке есть встраиваемые духовые шкафы шириной 600 и 900 мм.
Прежде чем спланировать дизайн мебели, стоит систематизировать некоторые основные габариты, на которые ориентируются производители мебели. Это должно быть первым шагом в планировании
Обратите внимание, что информация, предоставленная выше, может меняться, так как с каждым годом производители техники и мебели предлагают нам новые интересные решения
Стандартные размеры мебели являются важным аспектом при планировании кухни. Составление плана гарнитура является сложной задачей, которая включает в себя не только мебель, но и различные приборы. Чтобы обеспечить соединение между собой всех кусочков этой головоломки, дизайнеры разработали стандартизированные размеры. Они используются большинством производителей мебели и бытовой техники, предназначенной для встраивания. Стандартизация значительно облегчает интеграцию мебели с бытовой техникой и снижает стоимость производства кухни на заказ. Поэтому, если вам позволяют условия, желательно придерживаться основных типовых размеров.
Прямая кухня
Прямое расположение служит наиболее простым и бюджетным способом размещения кухонной мебели. В стандартном помещении все элементы выстраивают в один ряд вдоль прямой стены без углов и изгибов. В случае, если длина гарнитура составляет более 3,7 метра, имеет смысл поместить холодильник у противоположной стены для удобства пользования.
Основным плюсом этого варианта служит низкая стоимость покупки готовой мебели. Для подбора подходящего гарнитура следует измерить длину стены и высоту помещения. Для кухни небольшой площади целесообразно подобрать высокий гарнитур, что позволит оптимально использовать высоту и зрительно увеличить размеры помещения.
Как выбрать оптимальный вариант
Для обустройства типовой кухни несложно подобрать готовый вариант мебели. Остановив свой выбор на определенном гарнитуре, рекомендуется убедиться, что его габаритные размеры соответствуют площади и конфигурации кухни, а также плану размещения бытовой техники. Несоответствие размеров является серьезным основанием для дальнейшего поиска подходящей мебели.
Для помещений маленькой площади ряд производителей изготавливают недорогие кухни на заказ по размерам, поскольку стандартные гарнитуры не всегда органично вписываются в тесное пространство. При разработке проекта дизайнер учитывает габариты и размещение бытовой кухонной техники и наполнение всей мебели. Для кухонь ограниченной площади приемлема встроенная техника.
Кухни площадью более 12 квадратных метров дают возможность использования разных типов планировки. На этапе планирования следует помнить о правиле рабочего треугольника, в вершинах которого должны находиться мойка, холодильник и плита.
Как правильно выбрать размер
Стандарт размеров кухонных шкафов обычно рассчитан на типовые кухонные зоны
Выбирая мебель, необходимо предварительно измерить свою кухню, важно, чтобы гарнитур можно было аккуратно интегрировать в комнату. Но при этом продукты не должны мешать, доставлять неудобства
Если установлена колонна для кухни, пенал не должен загромождать комнату и подходить по размеру по высоте. Конечно, если для кухни лофт подбирается мебель, то особых сложностей и ограничений в выборе нет, но для небольшого помещения подобрать мебельную продукцию гораздо сложнее.
Высота
Оптимальная высота от пола должна быть в среднем от 180 до 250 см. Высоту нижнего ряда следует выбирать исходя из роста. В среднем она должна быть около 80-85см. При выборе оценивайте размер изделий, они должны соответствовать вашему росту. Если навесить навесные шкафы выше установленного уровня, могут возникнуть некоторые трудности
Важно, чтобы между столешницей нижнего ряда и верхними шкафами оставалось пространство 46-50 см
Глубина
Глубина шкафов — важный показатель, обеспечивающий полноценное хранение необходимых предметов на кухне. Глубина стандартных изделий должна быть 30-40 см, глубина 50 см. При желании можно использовать кухонный шкаф большей глубины, главное, чтобы он не загромождал комнату.
Ширина
Стандарты ширины обычно используются при изготовлении кухонной мебели, по этой причине особых трудностей в расчете этого параметра нет. Однако стоит сначала ознакомиться с подробными деталями:
- размер ширины одностворчатых конструкций от 300 до 500 мм;
- показатель ширины двустворчатых изделий варьируется от 600 до 1000 мм;
- по ширине угловые конструкции обычно производят от 900 мм. Но ширина фасадов рассчитывается по геометрической формуле равнобедренных треугольников: она равна 130 сантиметрам;
- параметры ширины верхних шкафов зависят от нижнего ряда: в среднем они составляют от 30 до 100 см;
- ширина фасадов верхних угловых конструкций — 85 см.
Общие требования к эксплуатации мебели
Несмотря на то, что производители обещают устойчивость кухонь к высоким температурам, не следует подвергать мебель из МДФ или ЛДСП температуре больше 75 градусов. Из-за такого воздействия поверхность может деформироваться, поэтому не рекомендуется ставить на столешницу нагревательные приборы.
Если на кухонный гарнитур постоянно воздействуют солнечные лучи, то уже через несколько месяцев он может стать бледным (особенно это касается мебели из ЛДСП). Не стоит допускать регулярного замачивания плит в воде — в таких условиях даже самый прочный материал стремительно разбухнет.
Потребуется следить за чистотой поверхностей
Необходимо соблюдать такие правила по уходу за поверхностями:
- желательно регулярно протирать мебель сухой тряпкой от пыли, кроме того, можно приобрести специальное средство для деликатной чистки;
- если на поверхность попала вода, то ее следует как можно быстрее удалить хорошо впитывающей тряпкой;
- не стоит применять для таких материалов воск, которым полируют натуральную древесину – он не впитается, и останется лежать жирным слоем.
МДФ и ЛДСП плохо реагирует на воск, предназначенный для массива. В случае пренебрежения этим правилом ламинированная поверхность может окраситься и даже деформироваться. Не следует использовать во время уборки и различные средства с высоким содержанием кислоты.
Кухня из МДФ, совмещенная с гостиной
Поскольку и тот и другой материал имеет устойчивость к грибкам, мебель может на протяжении долгих лет стоять в сухих помещениях, и дополнительная обработка в данном случае не требуется.
Стандартные размеры навесных кухонных шкафов
Высота верхних шкафов в первую очередь зависит от высоты потолков в помещении. Например, в «хрущевке» до потолка можно легко дотянуться, просто вытянув руку. Поэтому общая высота гарнитура не может превышать 215 см. В «сталинках», наоборот, трехметровые потолки предполагают установку высоких верхних модулей, допускаются даже двухрядные антресоли, которые могут спокойно вместить всю кухонную утварь. В квартирах более поздних советских построек и в современных многоэтажках параметры гарнитура возросли до 240 см.
Поэтому именно за счет размеров верхних кухонных шкафов регулируется высота всего мебельного комплекта. Таким образом, данный показатель верхних кухонных шкафов колеблется от 65 до 90 см. Иногда шкафчики могут достигать высоты 120 см, но тогда дверцы должны располагаться в два ряда.
Стандарт глубины верхних шкафов кухни составляет 30 см, хотя если в гарнитуре используется широкая столешница или предполагается установка встраиваемой техники, например, микроволновки в верхнем ряду, то эти показатели должны быть больше. В идеале глубина верхних шкафов кухни составляет половину либо 2/3 глубины нижних модулей. Ширина дверец верхних шкафов должна быть идентичной элементам, расположенным внизу гарнитура.
Для обеспечения функциональности и полноценного хранения на кухне посуды, стоит внимательно ознакомиться с правилами расчета размеров верхних модулей
Параметры высоты зоны фартука, то есть расстояние от рабочей поверхности до дна верхнего шкафа, должны составлять как минимум 45 см. Увеличение этого показателя возможно при условии высокого роста хозяйки и может достигать 60 см. На более высоком расстоянии от нижнего ряда размещается шкаф со встроенной вытяжкой. Для вытяжного шкафа, расположенного над электроплитой, этот параметр должен соответствовать 70-75 см, а для газовой плиты – 75–80 см. Максимальная высота установки верхних модулей (от пола) не должна превышать 210 см.
Кромкование деталей
Получив необходимые детали, важно правильно обработать края, поскольку их невозможно скрыть краской или лаком. Для этого производится кромкование торцов
Это заклеивание всех видимых зон по толщине древесины меламиновой или пластиковой лентой.
- Поставьте деталь вертикально так, чтобы срез оказался вверху.
- У меламиновой или пластиковой ленты одна из сторон – клейкая.
- Приложите к срезу ленту клеящейся стороной.
- Для наилучшего сцепления срез с меламиновой лентой нагревается утюгом на средних температурах через чистый лист бумаги.
- Чтобы пластиковая лента не расплавилась от утюга, применяйте строительный фен для нагрева.
- Если нужно удалить все лишние и выступающие фрагменты, дождитесь полного остывания детали.
- Ножом или другим острым инструментом обрежьте ненужный край.
- Скруглите углы, уберите неровности среза и шероховатость при помощи наждачной бумаги.
Очень важно правильно обработать кромки древесных деталей
Эргономика кухни: как спланировать проект интерьера
Эргономичная кухня – удобная и комфортная. Даже на небольшой площади помещение не захламленное
Не зависимо от размеров кухонной площади, перед началом ремонта, требуется нанести план будущей кухни на листок бумаги. Точно отметить расстановку всего, что хочется поместить в данное пространство. Но не стоит забывать и о правилах расстановки мебели, соблюдение которых поможет комфортно проводить время за приготовлением еды.
Главные правила по расстановке мебели:
- Столешница – это рабочая зона, у которой хозяйка проводит максимальное количество времени, поэтому данное оборудование устанавливается в зависимости от ее роста. Самая распространенная высота составляет 85 см, но если хозяева высокого роста им будет неудобно, поэтому существует вариант с высотой столешницы в 90 – 100 см. Определить подходящую высоту не сложно. Для этого руку сгибают в локте на 90*С параллельно полу и отмеряют 15 см, вниз.
- Обеденный стол выбирается ниже, чем столешница. Самая распространенная высота стола это 70 – 80 см.
- Газовая плита. В целях техники безопасности ее установка происходит минимум на 50 см, от открытых балконных дверей или окон, где потоком воздуха может задуть пламя огня.
- Вытяжка монтируется тоже в зависимости от роста хозяев. Самый распространенный вариант, это 60 – 70 см, в высоту от плиты. Люди более высокого роста устанавливают на 10 – 15 см, выше. Но при данном виде монтажа действует правило, чем выше вытяжка, тем мощнее она должна быть.
- Мойка для кухни выбирается глубокая, а смеситель высокий, это позволит ставить в нее более большие по объему кастрюли. Размеры угловой мойки можно подбирать в зависимости от рабочего места столешницы. Не стоит забывать, что и канализационный стояк должен находиться от мойки не более чем 2,5 метра.
- Посудомоечная машина лучше всего впишется возле раковины, что позволит облегчить ее подключение к коммуникациям.
- Для холодильника самое подходящее место это угол, а чтоб было удобнее ним пользоваться, не занимая лишнего пространства, Нужно перевесить дверку так чтоб она открывалась в сторону ближайшей стены (современные модели холодильников имеют такую функцию как перенавешивание дверей).
Как правильно спланировать кухню в нашем видео: