Печь булерьян своими руками — изготавливаем по чертежу

Как топится булерьян

Вначале, когда необходимо быстро прогреть помещение, в топку закладывают сухое и быстро горящее топливо, хоть бумагу или картон. С тех пор, как в продаже появились пеллеты, и канадцы, отправляясь в очередной лесозаготовительный вояж, берут с собой 2-3 мешка; на сезон хватает.

Дроссель и шибер полностью открывают, топливо разжигают, дверцу топки закрывают. Горение при этом пламенное, с «буржуечным» КПД в 20-40% (а не 5-7%, как пишут рекламщики булерьянов для сравнения). Из 4-х трубных батарей при этом валит по 4-6 кубов воздуха в минуту, разогретого до 130-140 градусов, и помещение быстро прогревается.

Разгонную закладку топлива дают такую, чтобы оно прогорело до углей за 3-4 мин до окончания прогрева, тут нужен некоторый опыт. Если в дверцу буллера встроено термостойкое стекло, через него следят за горением. Но можно, только неудобно, делать это, просто подглядывая в поддувало.

Как только догорело до углей, на них кладут крупные чурбаки. Чем крупнее, тем лучше. Можно один, лишь бы в топку влез. Можно заложить торфобрикеты или те же пеллеты, они топливо универсальное. Дроссель поддувала теперь прикрывают до нужного положения, или до упора в передвижной ограничитель шкалы мощности. Шибер закрывают до упора, т.е. на 3/4.

Буллер при этом переходит в режим тления с частичным пиролизом и газификацией. Воздух из батарей выходит с температурой 60-70 градусов, а тело печи остывает до 50-55. Даже свалившись ночью на буллер в костюме Адама, заругаешься, но не обожжешься.

Называть буллер печью пиролизной или газогенераторной, как часто делают, неправильно. Соотношение тепла, передаваемого воздуху непосредственно от тлеющей массы топлива и дожигаемых пиролизных газов, непрерывно меняется в процессе сгорания одной закладки при неизменном положении дросселя и шибера.

Особенности топки

Первая – теплопроводность воздуха мала даже сравнительно с его, тоже малой, теплоемкостью. Поэтому «раскочегаривать» буллер нет смысла: воздух не успеет принять лишнее тепло, и ему не останется ничего иного, как вылететь в трубу.

Оптимальная температура в тлеющей массе буллера – 550-650 градусов. Это обеспечивает довольно высокую долговечность печи, сваренной их обычной конструкционной стали толщиной 4-10 мм, в зависимости от мощности. Но пиролиз при такой температуре идет слабо и не до конца, что приводит к некоторым ненужным и неприятным эффектам. Далее мы поговорим о них подробнее.

Если же поднять температуру в топке до 800 градусов и выше, то не только КПД упадет. И сталь корпуса не только прогорит, но и подвергнется термохимической коррозии из-за наличия в дымовых газах углеводородных радикалов и окислов азота. Избежать их образования можно, подавая воздух раздельно в топку и дожигатель, но это будет уже не буллер, а другая печь. Сложная в эксплуатации и способная оказаться опасной.

Именно поэтому производители булерьянов категорически запрещают топить их углем и коксом. Карбон не горит, если остынет ниже 800-900 градусов. А дать больше воздуха, чтобы не погас – не только КПД упадет, но и дорогая печка из спецстали прогорит до дыр за сезон-два. Претензию не примут, случай не гарантийный.

Конструкция печи булерьян своими руками

Ее топка имеет два яруса и окружена она корпусом, напоминающим бочку и воздуховодами. Расположены они сверху и снизу топки. Нижние воздуховоды доставляют кислород, необходимый для горения, а верхние выводят горячий воздух. Такая конструкция имеет дымоход, а подача воздуха регулируется заслонкой. Печь нагревается очень сильно, а происходит это благодаря трем этапам работы конструкции:

  • сначала дрова закладывают в топку, разжигают и устанавливают режим активного горения;
  • после этого приводят печь в режим тления;
  • при помощи специальных воздуходувов горячий воздух начинает разноситься по комнате.

Первый режим очень быстро нагревает топку, обеспечивая температуру на выходе больше 100 градусов. На это затрачивается минут 30. После этого топку полностью забивают сухими поленьями и при помощи специального регулятора, находящегося снаружи корпуса, уменьшают подачу воздуха. Печь переходит в режим тления. Благодаря этому температура в 50 градусов держится 10 часов. Поэтому, если печь булерьян два раза в день заполнять дровами, то круглосуточное отопление обеспечено.

Вопрос — ответ

Есть ли ограничения при выборе места установки булерьяна?

Стальной корпус нагревается до высокой температуры, поэтому ставить печь возле газовых баллонов, канистр с бензином и легко воспламеняющихся материалов опасно. Прикоснувшись к разогретой поверхности можно получить ожог, поэтому печь должна стоять там, где она никому не будет мешать. Ее не следует ставить в помещение, где играют дети, и где есть домашние животные.

Самодельная печь выглядит малопривлекательно. Можно ли ее спрятать, прикрыв чем-нибудь корпус и оставив верхнюю часть труб?

Для эффективной работы корпус не следует закрывать – ведь он тоже отдает тепло. Один из вариантов декора, мало влияющего на теплоотдачу – красивые кованые решетки.

Что нужно учитывать при выборе параметров печи?

Нужно будет учесть объем помещения и то, насколько хорошо оно утеплено. Если теплоизоляция слабая, а окна и дверь закрываются неплотно, потребуется больше энергии для достижения комфортной температуры.

Почему на всех фабричных булерьянах установлены круглые трубы? Они лучше прямоугольных?

В данном случае форма не имеет большого значения, но в круглых каналах воздух течет более свободно и равномерно.

Как подключить булерьян к водяной системе отопления, чтобы он грел воду в радиаторах?

Для этого вместо воздуха по трубам нужно пустить воду для отопления. К верхним отверстиям подсоединяется напорный коллектор, поднимающий теплоноситель на верхние этажи, затем вода поступает на нижние этажи и в подвальные помещения. В печь она попадает через обратный коллектор, пройдя все отапливаемые помещения.

Можно ли использовать поверхность печи булерьян для бытовых нужд?

Да. Температура ее корпуса достаточно высока, чтобы ее использовать для приготовления пищи. Существуют специальные модели с конфорками.

Какое топливо подходит для булерьяна?

Чаще всего используются обычные дрова. Печь можно топить углем, торфом, отходами, которые при сгорании не выделяют токсичных веществ и не портят внутренние стенки топки. Печь можно приспособить для отходов автомобильных масел. Для этого к ее корпусу присоединяют пиролизную горелку.

Булерьян из профильной трубы

Для изготовления конструкции подойдут профильные трубы размером 6 на 4 сантиметра, именно с таким диаметром установлены круглые трубы в оригинальной печке. Толщина металла в трубах не менее 3 мм. Больший диаметр потребует обильного количества дров для обогрева помещения и вызовет снижение КПД отопительной системы. Для изготовления каркаса можно использовать листы железа толщиной 5 мм. Способ изготовления конструкции из профиля полностью идентичен изготовлению такой же системы из круглых труб.

Схема и чертеж

При сваривании отопительной системы можно как изгибать, так и сваривать из заготовок, главное это соблюдать общее строение печи, чтобы она работала правильно. Ниже приводится схема печи Булерьян в разрезе из круглых металлических труб, вместо которых можно использовать и профильные.

Данный тип конструкции предполагает использовать изогнутые заготовки, что упрощает сборку цельной системы, но усложняет изготовление самих заготовок, так как не каждому хозяину по силам изогнуть профильные трубы.

Материалы

Для изготовления печи Булерьян необходимы следующие материалы:

  • Профильные трубы размером 60х40 мм, толщиной металла 3 мм в количестве 7 штук;
  • Листы железа толщиной 5 мм для обшивки скелета конструкции;
  • Железный лист для перегородки перед дымоходом толщиной 3-6 мм;
  • Отрезок трубы для дымохода не менее 120 мм;
  • Металлические материалы для дверцы, передней стенки, задней стенки (листы, ручка, круглая труба);

Вы можете дополнительно добавить различные детали во внешнюю часть системы, чтобы визуально печь приобрела более эстетичный вид.

Иинструменты

Для успешной и удобной работы необходимы следующие инструменты:

  • Болгарка и диски по металлу;
  • Сварочный аппарат;
  • Измерительные приборы – угольник, рулетка, линейка;
  • Трубогиб – при необходимости;
  • Маркер для разметки.

Пошаговая инструкция

  1. Сначала изготавливается 7 заготовок из профильной трубы, как того требует проект для конвекторного отопления:

    Заголовки из профильных труб

  2. Затем они свариваются между собой, для удобства можно применять лекала, соблюдайте правильную конвекцию, не перекрывая отверстия:

    Так они свариваются между собой

  3. Когда все семь труб будут соединены между собой получится вот такая конструкция:

    Свариваем все остальные трубы

  4. Затем наваривается корпус из листов железа и дымоход, внутри делается перегородка для дополнительного сгорания перед дымоходом, прикрепляется дверца с заслонкой:

    Навариваем листы металла

  5. Если всё сделать по инструкции, то в конечном результате получится вот такая конструкция:

Пример конструкции

Для наглядного понимания можно посмотреть данный видеоролик, в котором пошагово рассказывается как сделать Булерьян своими руками, с указанными размерами всех её частей:

Отличная конструкция, сделанная своими руками продемонстрирована и в этом видеоролике:

Не забывайте, что конструкции нужно устанавливать на высоте не менее 15 сантиметров от пола, для эффективной циркуляции воздуха и повышения КПД.

Советы по эксплуатации

Печь длительного горения булерьян используется следующим образом:

  • Она прогревается до высокой темпаратуры при помощи щепок, мелко порубленных дров, бумаги, картона и других легковоспламеняющихся материалов. Огонь зажигается при открытом дросселе и заслонке, но закрытой двери;
  • После того, как первая порция топлива превращается в раскаленные угли, в топку помещают крупные дрова и даже целые чурбаки. Дроссель перемещается в крайнее положение, шибер закрывается;
  • Топливо медленно тлеет, из труб печи выходит теплый воздух (60-70°C). Через 8-12 часов, дрова окончательно перегорают. Но если своевременно заменить их, устройство продолжит работу в своем обычном режиме.

Не смотря на простоту исполнения, топить печь Булерьян нужно используя определенные знания и правила:

  • Для розжига необходимо использовать исключительно сухое и твердое топливо, щепки, прессованный картон, небольшие доски.
  • Не вычищайте образовавшийся после розжига уголь и золу, их слой будет защищать металлическое дно от выгорания;
  • Основная закладка топлива происходит после того как выгорит большая часть розжига, а именно 2/3 всего первоначально заложенного топлива;
  • Не следует использовать мокрые дрова и хвойные породы дерева – от них на стенках печки и дымохода будет образовываться налет, снижающий КПД отопительной системы;
  • Специалисты не рекомендуют использовать кокс и уголь, так как они слишком быстро сгорают и не позволяют воздуху достаточно прогреться;
  • Максимальное КПД достигается посредством перекрытой заслонки и поддувале: конвекционные процессы в этом случае начинают работать более эффективно;

Если принимать во внимание все эти правила эксплуатации, то внешний корпус не будет нагреваться до высоких температур, а воздух, выходящий из труб будет достигаться максимальной температуры за меньшее количество времени

Строение

Схема устройства булерьяна для отопления дома

Как видно из рисунка, булерьян представляет собой конструкцию из нескольких изогнутых труб (обычно более шести) (1), сваренных таким образом, что внутри образуется камера сгорания (2) и (6). Для разделения камеры сгорания на две зоны в конструкцию вваривается специальная перегородка. Дрова сгорают сначала в первичной камере (6), а потом догорают во вторичной камере (2), при этом обеспечивается максимальный КПД. По трубам воздух постоянно циркулирует снизу вверх, обеспечивая в комнате оптимальный теплообмен. В качестве топлива печи в основном используются дрова и брикеты. Для закладки дров и выборки золы на передней стенке печки есть дверца (11), которая, благодаря уплотнителям и особой конструкции замка (10), способна закрываться герметично. К дверце приварено поддувало (8), для регулировки подачи воздуха в первичную камеру. Для подачи воздуха во вторичную камеру на трубах есть инжекторы (14). Сбор золы происходит в зольнике (7). Для регулировки процесса горения на дверце и на выпускной трубе, расположенной на задней стенке, есть регуляторы тяги (9).

Для нормальной работы булерьяна и меньшего скопления сажи в дымоходе, его необходимо обязательно утеплять.

https://youtube.com/watch?v=-Pw4KLzmLI0

Плюсы и минусы котла

Устройство Булерьяна позволяет использовать его для быстрого прогрева и поддержания температуры в помещениях различного типа.

Печь получила широкое распространение благодаря ряду достоинств:

  1. Высокая скорость прогрева помещения. Наличие конвектора, изготовленного из металлических труб, позволяет быстро прогревать воздушные массы. Передача тепла поверхности коллектора осуществляется прямо в топке.
  2. Длительное время горения. Котел Булерьян может работать до 12 часов без дополнительной закладки топлива. Это позволяет экономить дрова и не требует постоянного присутствия человека возле печи в процессе эксплуатации.
  3. Простота установки. Для монтажа изделия не требуется специализированного образования. При необходимости можно быстро демонтировать печь и перевезти её в другое место.
  4. Безопасность. При постоянном перемещении воздушной массы через трубы осуществляется частичное охлаждение их поверхности. Благодаря этому исключается риск получения ожогов при прикосновении к поверхностям Булерьяна.
  5. Простота эксплуатации. Чтобы понять, как топить Булерьян, не требуется особых знаний и навыков.
  6. Возможность модернизации. При необходимости можно изготовить Булерьян с водяным контуром.

Помимо вышеперечисленных преимущества печь имеет и ряд недостатков:

  1. Требования к качеству и типу топлива. Устройство предусматривает использование в качестве топлива дров или стружки. Категорически запрещается закладывать уголь. Высокая температура его горения приведёт к быстрому выходу из строя поверхностей топки.
  2. Образование конденсата. Дрова содержат большое количество влаги. При работе печи она испаряется и оседает на внутренних поверхностях дымохода в виде конденсата.
  3. Большие размеры изделия. Печь длительного горения Булерьян имеет объемную конструкцию. Это требует наличия свободной площади в помещении.

Булерьян отличается мобильностью. Монтаж демонтаж изделия не представляет сложностей. Для установки не требуется наличие специализированного образования. Выполнить работу сможет человек, имеющий минимальные технические знания.

Для пользования печью не требуется специализированные знания и навыки. Котёл отличается простотой в растапливании и обслуживании.

Растопить Булерьян можно следующим образом:

  1. В топку загружают топливо. Сначала используются дрова небольшой толщины. Топливо должно быть сухим, это минимизирует количество образующегося конденсата и позволит быстро разжечь огонь.
  2. Дрова поджигают. Заслонки, регулирующие тягу и количество подаваемого воздуха, полностью открывают.
  3. После того, как в топке образовались раскаленные угли, через дверцу загружают более толстые дрова. Заслонки устанавливаются в нужное положение, обеспечивающее длительное горение.

После всех вышеперечисленных действий Булерьян будет работать в штатном режиме. Частота закладки дров зависит от интенсивности горения топлива.

В момент разжигания устройства, древесина разгорается, прогреваясь сама, она нагревает трубу дымохода, тем самым, как бы «включая» в печке тягу. При горении дров, сразу начинают выделяться летучие газы. Именно эти газы обеспечивают неизменную температуру сгорания дровишек в топке.

При дальнейшем горении происходит газовыделение тяжелых фракций горючих газов. По-хорошему, эти газы должны сгорать в камере дожига. Но на практике из за влажности дров этих газов слишком много и сгореть они не могут, потому что попросту нет воздуха, а без него нет горения. Нужно покупать сухие дровишки – это первый минус.

Если не использовать сухие дрова, то из первого минуса вытекает второй. Поднимаясь вверх по дымоходу, маслянистые фракции газов прилипают к поверхности трубы. В полости трубы капли конденсата, стекают вниз, формируют своеобразные наросты древесной смолы. Которые, не сгорая, застывают и «преграждают» путь поднимающимся вверх уходящим газам, до тех пор пока не перекроют дымоотвод совсем. Значит второй минус — печь часто засоряется.

Конструктивные особенности и принцип действия

В процессе разработки задействовалась схема печи конвекционного типа, который обеспечивает длительное горение. Дверца делается довольно большой, чтобы пользователи смогли загружать крупное топливо, корни деревьев, колотые поленья.

Поддувало имеет вид патрубка, который врезается в люк загрузки топлива. Именно поэтому в такой печи не применяется двухдверная схема. Чтобы регулировать количество воздуха, которое поступает внутрь помещения, применяется круглая заслонка. Она имеет подвижную конструкцию.

Рычаг управления дроссельной заслонкой выводится наружу. Пользователи смогут уменьшать или увеличивать количество воздуха, чтобы контролировать уровень мощности. Топка имеет вид цилиндра. С каждой стороны на одинаковом расстоянии врезаются теплообменники, которые изготовлены из металла. Они обладают изогнутой формой.

Пространство топки разделяется на три части. Внизу можно установить колосниковую решетку. Можно изготавливать печи без этих деталей. Верхняя камера используется для скопления газов. Они возникают в процессе горения топлива. Здесь происходит их сжигание. Чтобы тяга была хорошей нужно сделать качественную и высокую дымовую трубу. Ее обязательно утепляют теплоизоляционными материалами. В противном случае температура в камере дожигания уменьшится, поэтому в дымовом газе сохранится большое количество дегтя, других углеродистых соединений.


Схема с дымоходом

Распределение тепла

Чтобы во всем доме одинаково было тепло, нужно ставить булерьян в центральной комнате. От нее должен быть короткий путь в другие комнаты.

Есть несколько вариантов роли печи в отоплении:

  1. Вспомогательное. От газового отопления вы не сможете отказаться, однако сможете сократить расход. Если в вашем регионе не слишком холодные зимы, можете полностью отапливать дом печью. Для этого поставьте газ на минимальное значение, чтобы на окнах не скапливался конденсат.

  2. Основное. Только для небольших домов, в которых не более 5 комнат. Если отапливаемая площадь вашего дома более 70 м2, потребуются дополнительные меры, позволяющие распределять воздух по жилью.

Простой вариант

Эта конструкция только похожа на оригинал. Оттуда взяты расположение камер и наличие труб. В этом варианте в качестве корпуса используется толстостенная бочка. На корпус сверху навариваются изогнутые трубы

В этом варианте важно идеально подогнать изгиб под имеющуюся бочку

Из бочки сделать можно что-то похожее на «Булерьян». Осталось приварить трубы и поставить дверцу

Поверхность соприкосновения и так будет небольшой, а если еще и трубы плотно прилегать не будут, то смысла в них не будет вообще. Далее весь процесс аналогичен:

  • Внутренность бочки разделяете на три зоны, установив колосники и перегородку.
  • Изготавливаете переднюю стенку, дверку, крепите к ней дроссель, все привариваете петли и навешиваете дверцу. Привариваете на место.
  • Теперь в задней стенке (которая была дном) вырезаете отверстие под дымоход, привариваете патрубок дымохода, свариваете «Т»-образный дымоход. Изготавливаете и устанавливаете заслонку, собираете всю конструкцию.

Этот вариант не в пример проще. Но по производительности она будет чуть лучше буржуйки и прогревать помещение будет значительно медленнее, чем первый вариант. Вместо этого  температура корпуса будет гораздо выше и тепло будет исходить от него в гораздо большей степени и большая часть тепла будет передаваться жестким излучением от корпуса, а не через нагреый воздух. Высокий КПД «Булерьянов» образуется благодаря «утопленным» трубам и «экономайзеру». Тут же трубы идут поверху и никакого устройства дожига. Вот и меньшая эффективность. Зато и в изготовлении в два раза проще.

Рекомендации по использованию

  1. Труба дымохода для вашей печи должна быть собрана на противоходе относительно движения отводимых газов, что практически сводит к нулю вероятность подтекания по ней в процессе эксплуатации древесных смол. Последние в этом случае будут возвращаться в дымоотвод и догорать в нем.
  2. Соблюдайте требования пожарной безопасности при обустройстве места установки печи и окружающего ее пространства.
  3. Обязательно предусмотрите возможность упрощенного монтажа/демонтажа дымовой трубы для регулярной очистки от оседающих на стенках смол и копоти.
  4. Печь «Булерьян» необходимо настроить с учетом ваших предпочтений.
  5. Не забывайте периодически выполнять осмотр верхней части дымовой трубы для удаления появляющихся наростов смолы.
  6. Эмпирическим путем подбирается оптимальный режим топки, который характеризуется максимальным временем горения и минимальной степенью засоренности трубы дымоудаления. Для эксплуатации агрегата в указанном режиме следует не реже двух раз в сезон чистить канал.
  7. Перед закладкой в топку дрова целесообразно предварительно подсушивать над печью.
  8. Помимо поленьев, для экономии рекомендуется добавлять в топливник брикеты, выполненные из опилок и щепы.

Виды

Для отопления

По способу работы выделяют два вида:

  • с водяным контуром. Безупречно подходят для частных домов. Специфика работы печей заключена в нагреве жидкости (чаще это вода, реже антифриз), курсирующей по системе отопления, она и прогревает дом. 90% энергии горения уходит на нагрев жидкости и только 10% на воздух.

    Водяной булерьян

  • конвекционный тип, нагревают воздух, равномерно расходящийся с помощью воздуховодов по помещениям.

    Стандартная модель

Достоинства отопительной печи Булерьян:

  • нагрев большого объёма;
  • равномерность прогревания;
  • копоть и дым не поступают в помещение;
  • компактность размеров;
  • стремительный нагрев;
  • экономичность.

С варочной поверхностью

Для помещений жилого назначения выпускается печи с удобной модификацией – поверхностью для варки. Печь Булерьян с варочной поверхностью применяется в целях:

  • обогрев площади до 150 м2;
  • готовка и подогрев еды, кастрюля вместимостью 6 л закипает в течение 30 минут.

Для достижения результативности отопления их рекомендуется монтировать в помещениях без перегородок. Точка установки должна обеспечивать конвекцию воздуха. Подходит такой Булерьян для дачи просто идеально.

Модель с варочной поверхностью (VESUVI)

Печь Бренеран АОТ-6 тип 00

Конструктивно имеют ряд особенностей:

  • 2-х камерную структуру – в одной совершаются газогенерационные процессы, в другой производится дожигание газообразной смеси.
  • Инжекторы – в каналах конвекционных потоков монтируются дожигатели для увеличения КПД оборудования.
  • 2 режима работы. Функционируют они в виде генерации горючего газа и как обычная печь. При втором типе на варочной поверхности может готовиться еда.
  • Продуктивность – оборудование способно нагреть площадь до 150 м2. На одной загрузке печь проработает до 6 ч.
  • Рабочий принцип – применение газогенерационных процессов. В результате горения проистекает окисление топливной массы – это генерирует CO. Он попадает в камеру дожигания, что увеличивает количество получаемой тепловой энергии.
  • Нагрев происходит за счёт конвекции – воздух поступает из помещения за счёт труб, располагающихся на 2/3 в топке – это и даёт быстрый нагрев. Нагретый воздух поступает почти мгновенно.

Варочно-отопительные печи на дровах Булерьян подойдут для индивидуальных домов, в особенности при недоступности природного газа или электрической энергии.

Общая инструкция

Схема растопки Булерьяна:

  1. Открыть регулятор-газификатор дымохода.

  2. Открыть заслонку поддувала.
  3. Сначала заложите щепки или средние/крупые по размеру дрова, добавьте немного скомканной бумаги/газеты;
  4. Разжечь дрова, проверить горение и закрыть дверь печи;
  5. Проверить наличие тяги через 15-20 минут;
  6. Примерно каждые 5 минут нужно немного прикрывать заслонку, но закрывать ее полностью нельзя;
  7. Во время растопки не уходите от печи;
  8. Когда температура уменьшится, можно добавлять следующую партию дров (используйте только крупные сухие дрова);

Так же вы можете посмотреть подробную видео-инструкцию по растопке Булерьяна:

Через некоторое время пользования вы наберетесь необходимым опытом и растапливание булерьяна станет простой задачей.

Печь растоплена

Какими дровами топить?

Перед применением печи стоит разобраться, как правильно топить булерьян дровами, ведь далеко не все могут подойти для этой цели. Для растапливания подойдут любые дрова лиственных пород деревьев.

Хвойные сорта использовать не рекомендуется, из-за них быстро засоряется дымоход. Если топить печь яблоней, грушей, вишней и т.п., будет выделяться мало тепла.

Самым лучшим топливом для булерьяна станет дуб или акация благодаря своей твердости

Важное условие – дрова не должны быть слишком влажными

Можно ли использовать другое топливо?

  1. Уголь. К печам булерьян прилагаются специальные инструкции по эксплуатации и пожарной безопасности. Если точно следовать данной инструкции, то топить печь одним лишь углем запрещено, большое количество тепла от горения угля может сплавить металл. Можно использовать бурый уголь, но лишь вместе с дровами. Во многих источниках в интернете описано множество способов как топить булерьян углем, но не стоит полагаться на них, эти способы могут быть не безопасными.
  2. Отработка. Согласно инструкции отработка не может быть топливом. Её использование приведет к прогоранию труб и выводу печи из строя.
  3. Брикеты. Торфяные брикеты — идеальный вид топлива, у них хорошая тепоотдача и они не ухудшают производительность печи. Брикеты трудно приобрести в магазине, обычно их заказывают в интернете, но поставщики продают в основном только большими партиями, что неудобно для личного пользования.
  4. Опилки, щепа и кора деревьев. Растопка опилками, щепой и корой деревьев не запрещается – это хороший способ экономии, позволяющий снизить использование хороших дров. Для того, чтобы использовать такой вид топлива, необходимо сначала растопить печь дровами, а после добавлять отходы древесины.
  5. Пеллеты. Способ растапливания пеллетами похож на тот, что используется при растапливании опилками, щепой и корой. Так как пеллеты делаются из древесины, они так же подходят для булерьяна, но перед этим устанавливается специальная сетка.

Как правильно закладывать дрова?

В первую очередь укладывают щепки, для растопки. Поджигать можно с помощью разных средств розжига. После укладываются дрова. Печь работает в обычном режиме или в режиме газогенерации. Постоянная эксплуатация в обычном режиме сокращает срок службы котла

Важно не использовать влажные дрова, это со временем портит дымоход

Для более длительного срока службы печи необходимо периодически чистить ее, для этого достаточно сжигать специальные брикеты, если начал забиваться дымоход.

Как уменьшить расход?

  1. Использовать сухие дрова.
  2. Регулярно производить прочистку дымохода.
  3. Топить печь дровами из акации, дуба и осины – они наиболее твердые.
  4. Утеплять дымоход.

Оптимальная температура

Перед приобретением печи булерьян, необходимо определиться с её размером. Это влияет на то, какую площадь сможет отапливать котёл. Период между закладкой дров большой – 8-12 часов. Чтобы всегда поддерживать комфортную температуру достаточно периодически подкладывать дрова.

Оптимальная температура зависит от размера, мощности печи и объема топки. Принцип работы схож с обычной буржуйкой, но КПД выше, поэтому буллерьян достаточно быстро прогреет большое помещение.

Общие правила пожарной безопасности

  1. Не закладывайте слишком большое количество дров.
  2. Во время растапливания не отходите от печи, постоянно проверяйте наличие тяги.
  3. Не используйте в качестве топлива только уголь, это может привести к расплавлению металла и распространению огня.
  4. Внимательно следите за печью во время горения.
  5. Регулярно прочищайте дымоход.
  6. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией перед использованием.

Приступаем к работе

Итак, теоретическая часть позади, поэтому можно уже приступить к изготовлению отопительного устройства.

Возьмите 8 равных отрезков металлической трубы и согните их посередине трубогибом, сделав угол примерно 80 градусов. Для создания средней по размеру печи достаточно будет труб длиной 1-1.5 м.

Подготовленные трубы сваркой соединяются в единую конструкцию.

Это сооружение будет служить ещё и каркасом. Поэтому, к трубам привариваются металлические листы, которые станут корпусом печи. Металлическая пластина станет поддоном для топки и на ней будут гореть дрова. Чтобы было легче ухаживать за печкой, можно сварить поддон из двух пластин под наклоном.

Трубы печи булерьян

Следующий этап — заготовка передней и задней стенок булерьяна. Сначала нужно сделать лекало из плотного картона, исходя из получившихся параметров печки. По этому шаблону из металлического листа вырезаются стенки. В лицевой части нужно сделать отверстие под дверцу. Диаметр его обычно равен диаметру печи, разделённому на два. Центр окошка лучше сместить немного ниже оси булерьяна. По периметру окна с внешней стороны следует наварить кольцо из неширокой металлической полосы.

Трубы в печи булерьян

Задняя стенка делается точно так же, только отверстие в ней будет соответствовать диаметру трубы отвода и располагаться в верхней части.

Переходим к изготовлению дверки для печи. Она делается из того же металла, вырезанного согласно диаметру переднего отверстия. Для улучшения герметичности на эту заготовку по всему периметру желательно наварить узенькую металлическую полоску. Также в дверке обязательно нужно сделать отверстие и приварить к нему поддувало с клапаном.

Этап создания печи булерьян своими руками

Для обеспечения безопасности использования, к внутренней поверхности дверцы нужно приварить полукруг из металлического листа, служащий теплоотражающим экраном.

К наружной стенке привариваются петли и можно уже закреплять дверцу.

К отверстию на задней стенке монтируется дымоход из Т-образной трубы диаметром 110 мм. В трубе обязательно делается вырез для присоединения отвода с клапаном.

Варианты серийного исполнения печей булерьян

Этот клапан можно также сделать своими руками. По внутреннему диаметру отвода нужно вырезать металлический кружок, а в самом отводе просверлить отверстие так, чтобы ось клапана вставлялась горизонтально. Все эти части собираются и привариваются. Снаружи закрепляется кусок прута, который будет служить ручкой. На неё можно одеть деревянную колодку для удобства.

Теперь из кусочков труб делаем ножки и печь можно испытывать.

Готовая печь булерьян, изготовленная самостоятельно

В изготовлении булерьяна своими руками, так же, как и в другом ответственном деле, нужно просто придерживаться технологии и созданное изделие обязательно порадует вас отменной работой.

Обзор печи булерьян

Чем и как правильно топить

Самым распространённым видом топлива для печи является дрова и древесные отходы

В качестве топлива можно использовать древесные отходы, дерево, торфобрикеты. Для качественного отопления загородного жилья идеально подойдёт печь с водяным контуром. Она может обогревать несколько помещений благодаря активной циркуляции нагретой воды в теплообменных системах.

Такой вариант имеет простую, но эффективную конструкцию. Её корпус напоминает по своей форме цилиндр с двумя уровнями, причём нижний выполняет функции топки — здесь происходит розжиг топлива. После поднятия температуры древесный газ поднимается до уровня камеры сгорания, где происходит его полное сжигание.

Печи на водяном контуре предназначены в основном для нагревания воды в большом объёме. Кроме того, благодаря встроенным распределяющим приборам энергия тратится также на отопление помещения. После нагрева горячая вода поступает в отопительную систему и создаёт в квартире комфортную температуру.

Кроме дистиллированной воды, для системы отопления можно использовать низкозамерзающий универсальный теплоноситель антифриз. В этом случае обеспечивается защита всей системы от замерзания. Это имеет особенное значение при проживании в жилом доме непродолжительное время.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий