23

Руководство по монтажу, Введение

  • Изображение
  • Текст

17

Монтаж должен производиться, на основании проекта, квалифицированным специалистом лицензированного специализированного предприятия, который несет ответственность за надлежащий монтаж и выполнение существующих правил, предписаний и нормативных актов.

При установке котла на основание из горючих материалов (например, дерево, ПВХ и т.п.) котел должен монтироваться на подложку из негорючих материалов.

Предупреждение:

Во время работы температура котла в верхней части (прежде всего, с боковых сторон и верхней панели) может превышать температуру окружающей среды почти на 50 °C. Минимальное рабочее пространство, которое необходимо оставлять свободным вблизи котла, должно быть таким, чтобы можно было свободно и безопасно производить ремонтные работы и сервисное обслуживание (рекомендуется оставлять минимально 300 мм с каждой стороны и минимально 600 мм перед котлом).

Способ отвода продуктов сгорания для данного котла – в дымоход с постоянной тягой 2 Па. Размер выхода для подсоединения дымохода меняется в зависимости от мощности котла:

— для котлов PROTHERM 20, 30 KLZ — Ø 130

мм,

— для котлов PROTHERM 40 KLZ — Ø 150

мм,

— для котлов PROTHERM 50 KLZ — Ø 180

мм.

Предупреждение:

Запрещается помещать в дымоход предметы, препятствующие прохождению продуктов сгорания (например, различные типы теплообменников для использования остаточного тепла). Дымоход не входит в объем поставки котла.

Конструкция дымохода должна соответствовать всем нормам и требованиям, установленным законами и

Котел Protherm KLZ применяется в качестве теплогенераторов в автономных системах водяного отопления.

Предупреждение:

Ввод котла PROTHERM KLZ в эксплуатацию может проводить только аттестованный фирмой Protherm специалист специализированной организации.

Для установки котла, его введения в эксплуатацию, гарантийного и послегарантийного ремонта служит сеть авторизованных сервисных центров.

Газовый отопительный котел предназначен для установки внутри зданий в жилых или хозяйственных помещениях, при обязательном соблюдении действующих в данной местности норм и правил размещения газовых аппаратов, а также требований к помещениям для их установки.

В качестве теплоносителя в системе отопления должна использоваться вода с карбонатной жесткостью до 3,0 моль\куб.м. (6,0 мг-экв\л, 16,8 dH), бесцветная, чистая, без осадков. При более жесткой воде во избежание образования накипи следует произвести снижение жесткости воды.

При установке котлов следует руководствоваться действующими в данной местности СНиП, Правилами безопасности в газовом хозяйстве, ПУЭ, ПТЭ\ПТБ электроустановок потребителей, другими действующими в данной местности нормами и правилами, а также местными предписаниями газо- и электроснабжающих организаций.

На неисправности, возникшие вследствие образования накипи или отложений грязи в самом котле или отопительной системе, гарантия не распространяется.

Согласование выбора места установки, а также организация приточно-вытяжной вентиляции проводится в установленном для данной местности порядке в соответствии с действующими для данной местности нормативными документами.

Руководство по монтажу

Руководство по монтажу

Введение

Другие неисправности

Появление ошибки не означает, что требуется капитальный ремонт газового котла Протерм. Часто встречается ложная тревога, поэтому сначала требуется перезапустить оборудование. Если проблема не исчезает, то понадобиться провести тщательную диагностику. Некоторые коды ошибок котла встречаются чаще, другие – реже, но в любом случае следует действовать согласно инструкции, без паники.

Ошибка 00

Код 00 сигнализирует о поломке термодатчика. Для устранения неисправности требуется перезагрузить его, тщательно осмотреть и зачистить контакты. При необходимости температурный датчик понадобиться заменить. Чтобы избежать большого расхода газа, рекомендуется покупать оригинальные детали.

Ошибка а6

В отопительном оборудовании Protherm ошибка а6 появляется при низкой температуре воздуха в месте монтажа агрегата. Для решения проблемы требуется обогреть комнату с помощью установки редуктора.

Ошибка f05

Ошибка f05 в газовом котле Protherm свидетельствует о недостатке воздуха для нормального функционирования агрегата. Для устранения поломки требуется прочистить дымоход, проверить тягу, открыть окно в котельной.

Советы профессионала

  1. Импортное оборудование чувствительно к параметрам эл/сети. Отопительные котлы – не исключение. Минимизировать риски появления ошибок на дисплее Протерм Пантера можно, подавая на него питание через ИБП. Стабилизатор поможет лишь в случае беспрерывного энергоснабжения объекта. Но для строений вне населенных пунктов аварийные ситуации (обрыв линий ЛЭП) не редкость. С резервным же источником зимой также часто возникают проблемы. ИБП для Протерм Пантера – идеальное решение. При отсутствии питания на линии его аккумуляторы обеспечат устойчивое функционирование котла в течение нескольких часов: дом без тепла не останется и система не разморозится.
  2. Грамотный пользователь не станет дожидаться мастера. При этом многие совершают типичную ошибку, не уточняя, окончилась на Протерм Пантера гарантия или еще действует. Нужно знать, что отсутствие заводской пломбы на котле автоматически аннулирует обязательства производителя, равно как и право на претензии со стороны собственника. Следовательно, гарантийное обслуживание Протерм Пантера, возможный ремонт придется оплачивать из своего кармана.

PROTHERM Ягуар. Двухконтурные настенные газовые котлы Протерм Ягуар

Описание

Котлы PROTHERM Ягуар предназначены для отопления и нагрева горячей воды (ГВС). Комплектация: медный теплообменник, модулирующая горелка, расширительный бак 7 л, циркуляционный насос, группа безопасности. В котлах PROTHERM Гепард существует возможность эквитермического регулирования при подключении наружного датчика. Котлы PROTHERM Гепард можно перевести на сжиженный газ с помощью специального комплекта (приобретается дополнительно). Котлы Протерм Ягуар выпускаются в двух модификациях: мощностью 11 кВт (модель Protherm Ягуар 11 JTV) и мощностью 24 кВт (модель Protherm Ягуар 24 JTV)

Технические характеристики

ТипЯгуар 11 JTVЯгуар 24 JTV
Топливо, давление на входеприродный газ, 13 mbar / сжиженный газ, 30 mbar
Мощность котла, кВт8.5 — 11.09.0 — 23.3
Расход газа (природный газ), м3/час1.1 — 2.61.14 — 2.73
Отвод продуктов сгораниятурботурбо
Диаметр дымохода, мм60 / 10060 / 100
Производительность ГВС (dT=25 град С), лит/мин11.012.5
КПД котла90.3 %93.2 %
Вес котла без теплоносителя, кг3134
Присоединение газаG 3/4″
Присоединение отопит. / водяного контуровG 3/4″
Габариты, В х Ш х Г, мм740х410х320740х410х315

Настенные газовые котлы ПРОТЕРМ Ягуар — Ваш оптимальный выбор по соотношению цена/качество !

Если котел не включается

Причиной этой проблемы может быть перегорание любой электронной части: панели управления, платы контроля мощности или выход из строя ТЭНа. Поломку можно определить, оценив работу индикаторных лампочек. Для этого:

  1. Включают котел и выставляют желаемую температуру теплоносителя. Вода в баке должна быть холодной. Ток должен поступать к ТЭНу, и должен засветиться индикатор работы электрокотла. Его часто подключают к тому же кабелю, который ведет к ТЭНу. Этот кабель отходит от блока управления мощностью.
  2. Смотрят, светится ли индикатор. Если он горит, то проблемы с ТЭНом. Если нет, то поломка в электронной части.

Чтобы определить поврежденный узел, можно использовать мультиметр. Один его конец прикладывают к одному выходу вилки котла, а другой – по очереди ко всем подключенным к кабелю с вилкой элементам. Второй конец мультиметра прикладывают к каждому из двух контактов. Если прибор не подает сигнал, то в области между двумя его клемами есть проблема.

  1. Вилку с входным электрическим кабелем.
  2. Панель управления.
  3. Блок контроля мощности.
  4. Термический выключатель.
  5. Термодатчик от перегрева.

При поломке любого из этих элементов его нужно заменить.

Устройство

Конструкция котла Protherm Гепард 23 MTV имеет базовый состав узлов и элементов конструкции, типичный для большинства конвективных установок подобного типа.

В составе основных узлов агрегата числятся:

  • Газовая горелка из хромоникелевого сплава.
  • Первичный теплообменник из меди.
  • Гидравлическая группа, включающая в свой состав трехходовой кран, устройства подпитки и сброса воды, прочие элементы.
  • Вторичный теплообменник из нержавеющей стали.
  • Циркуляционный насос Grundfos.
  • Вентилятор турбонаддува.
  • Расширительный бак емкостью 5 л.
  • Электронная плата управления с микропроцессором, присоединенная к внешней панели с дисплеем.
  • Система датчиков самоконтроля, в непрерывном режиме обеспечивающая мониторинг состояния всех элементов котла и сигнализирующих о возникновении ошибок.

Работа котла происходит по типичной схеме. Теплоноситель поступает в теплообменник, где нагревается до максимальной температуры.

Затем он выводится и попадает во вторичный теплообменник, где нагревается горячая вода. После этого жидкость попадает в трехходовой кран, частично смешивается с обратным потоком и приобретает заданную температуру, соответствующую установленному режиму обогрева. После этого ОВ выходит во внешний отопительный контур.

Нагрев обеспечивает газовая горелка, которая автоматически запускается или отключается по достижении установленных пределов температуры теплоносителя.

Подачу воздуха для организации оптимального горения обеспечивает вентилятор, который одновременно создает тягу для вывода продуктов сгорания газа. Забор воздуха производится из внешнего отсека коаксиального дымохода, приобретаемого отдельно.

Работу всех узлов контролирует система датчиков, которые следят за наличием пламени, давлением газа или воды, сигнализируют о всех сбоях или неполадках. Появление каких-либо проблем немедленно отображается на дисплее буквенно-цифровым кодом, обозначающим ту или иную ошибку.

Полный перечень кодов имеется в руководстве пользователя.

Какой ремонт можно выполнить самостоятельно?

При покупке газового котла на руки пользователю выдают техническую документацию и инструкцию. В последней производители указывают перечень возможных неполадок, которые допустимы для самостоятельного устранения.

Для предотвращения серьезных проблем современные газовые котлы оборудованы датчиками и сенсорами, которые контролируют правильность работы всех элементов и сигнализируют о появлении сбоев и неполадок. Это позволяет предупредить появление более серьезной поломки. Система самодиагностики выводит код ошибки на цифровой экран – так она показывает, где именно находится проблема.

Если выявленная поломка не указана в инструкции, то для ее устранения следует вызвать мастера.

Рассмотрим наиболее распространенные поломки газовых котлов, которые можно устранить самостоятельно:

  1. При засорении теплообменника происходит перегрев газового котла и понижение эффективности его КПД. В этом случае нужно промыть теплообменник специальными реагентами и установить его обратно.
  2. Если горелка коптит или затухает, то возможно причина кроется в засорении форсунок или фитиля. Требуется их почистить.
  3. Патрубок для подачи топлива также нередко засоряется и требует периодической очистки.
  4. Если исчезла тяга в дымоходе, скорее всего, он забился сажей или посторонними предметами. Тогда следует вычистить трубу.
  5. Если из газового котла начала вытекать вода, то причиной этого может стать чрезмерное ее давление в системе. Нужно его отрегулировать. Также протечка может происходить из-за разгерметизации швов на трубопроводе. Тогда следует вызвать специалиста, который устранит поломку.
  6. На котле образовывается излишняя конденсация. В этом случае потребуется его утеплить или улучшить вентиляцию в помещении.
  7. Агрегат может блокироваться при включении, если в системе наблюдается нехватка теплоносителя. Исправляют это увеличением его объема.

Если Вы не уверены в том, сможете ли устранить появившуюся проблему, то обращайтесь в сервисный центр.

Полезные советы

  • Чтобы избежать появления ошибки f1 по причине перефазировки, с одной стороны на корпус вилки нужно нанести метку (например,фломастером). Даже после обесточивания Protherm Klom на время технического обслуживания с его пуском в работу проблем не возникнет.
  • С целью обеспечения стабильности работы газового котла его рекомендуется подключать к сети через ИБП. Иначе при отсутствии хозяев дом может остаться без тепла – некому будет нажать кнопку R на панели Protherm Klom. Последствия предсказуемы: остывшие отопительные батареи, а то и ледяная пробка в контуре, если часть трассы проложена в неотапливаемом помещении или вне здания.

На заметку! Отсутствие пломбы производителя на корпусе котла автоматически аннулирует гарантийные обязательства. Прежде чем под кожухом Protherm Klom решать проблему, вызвавшую ошибку f1, нужно посмотреть отметку в паспорте. Иначе придется оплачивать устранение всех неисправностей (покупку запасных частей, работу),обслуживание отопительного оборудования из своего кармана.

Что такое электрокотел

Электрокотел представляет собой специальное высокотехнологическое оборудование, предназначенное для обогрева различного рода помещений. Отличительной особенностью такого агрегата является использование специального вида топлива — электрической энергии. По многим параметрам котел превосходит оборудование, работающее на других видах топлива: жидкое, твердое, газ.

Электрооборудование считается самым безопасным в использовании. Но чтобы оно хорошо функционировало, необходимо строго соблюдать правила его эксплуатации и производить своевременное технологическое обслуживание.

Посмотрите видео, где рассказывается о принципе работы и устройстве электрического котла P rotherm Скат .

Устройство

Несмотря на большое многообразие котлов с различными принципами работы устройство всех моделей приблизительно одинаковое. Главное место в структуре отводится нагревательному элементу. В зависимости от вида применяемого нагревателя и принципа его действия существует несколько типов котлоагрегатов.

Все нагревательные элементы располагаются в теплообменниках, которые и считаются основными конструкционными элементами котлоагрегата. При их неисправности невозможен нагрев теплоносителя.

В зависимости от конструкции и производителя оборудование может иметь различную комплектацию.

  1. Электронный блок управления. Р егулирует температурный режим, включая и выключая оборудование в нужное время.
  2. Циркуляционный насос (теплонасос). Является обязательным компонентом системы, поддерживает стабильную скорость движения теплоносителя в контуре. Производит принудительное циркулирование жидкости и создает в системе необходимое давление, обеспечивая при этом наиболее эффективный теплообмен и прогрев помещения .
  3. Расширительный бак. Н е все виды электрических котлоагрегатов с насосом оборудованы расширительным баком. Поэтому, если приобретается оборудование без бака, нужно будет докупать эту деталь отдельно и устанавливать, врезая в трубный контур отопления.
  4. Фильтры. Производят очистку и извлечение из воды различных примесей.
  5. Предохранительные клапаны. Защищают систему от нежелательных отклонений в работе.
  6. Клапан безопасности. Подключен к обратному патрубку. Осуществляет аварийный сброс воды, когда давление поднимается выше установленной нормы.
  7. Манометр. Этот прибор определяет давление жидкостей, газов внутри котла и труб систем отопления, необходим для ведения мониторинга.
  8. Термический выключатель . Производит отключение оборудования при его перегреве. Подсоединен к термодатчику, расположенному вверху электрокотла.
  9. Автоматический воздушный клапан. Находится выше нагревательного бака и производит аварийный сброс воздуха из емкости в случае избыточного давления.

Электрические ТЭНовые

Принцип действия основан на простом электрическом нагреве элементов, которые отдают свое тепло жидкости. Элемент нагрева – ТЭН. В качестве теплоносителя используются вода или другие разрешенные жидкости, в соответствии с инструкцией по эксплуатации.

Индукционные

В основе их действия заложен принцип электромагнитной индукции. Элементом нагрева является катушка, внутри которой проходит трубопровод, заполненный водой. При прохождении по катушке электрического тока под воздействием электромагнитного поля происходит нагрев теплоносителя.

Ионные

Рабочим элементом в таких конструкциях служат электроды, помещенные в специальную водную среду, где происходит процесс нагрева теплоносителя при прохождении по нему переменного тока.

Особенностью применения этого вида котлов является обязательный контроль электропроводности жидкости и принятие мер по ее регулированию. Нельзя допускать явления электролиза и пробоя. Несоблюдение этих требований может привести к поломке оборудования.

Используемую жидкость нельзя применять для бытовых нужд. Носитель тепла, который циркулирует по трубам и попадает в рабочую емкость котла, контактирует непосредственно с электрическим током. Не рекомендуется проводить ремонтные и пусконаладочные работы без привлечения опытного мастера.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий