Виды клея и смесей для кладки керамзитобетонных блоков, правила применения и расчет расхода

Технология нанесения штукатурного состава на керамзитобетонные блоки

Наружное и внутреннее нанесение штукатурного состава на керамзитобетонные блоки может осуществляться только при наличии соответствующего опыта. Для начала поверхность подготавливается, что предусматривает не только удаление дефектов, но и нанесение грунтовки.

На самом важном этапе осуществляется оштукатуривание. Раствор при необходимости нужно подготовить и пигментировать

Если имеется в наличии специальное оборудование, можно произвести механизированную штукатурку. С помощью таких установок смешивание раствора ведется без привлечения человека и довольно быстро.

Подготовка поверхности стен

Керамзитоблоки нужно подготовить перед тем как нанести фасадную штукатурку на стены дома. Для этого удаляются все загрязнения с блоков, как и масляные пятна, а также всё то, что может снизить сцепление. Положительным качеством является то, что слой штукатурного раствора практически не будет впитываться в керамзитобетонные блоки, которые обладают низким водопоглощением.

В качестве подготовительного слоя можно соединить воду с цементом, чтобы получился раствор, который наносится перед основным слоем штукатурки. Это верно, если отделка будет вестись на основе цемента и песка. Керамзитобетонная кладка получается довольно ровной, поэтому слой смеси набрасывается таким образом, чтобы сформировать не больше 1, 5 см. Если работы велись не профессионалами, то укладка может иметь некоторые дефекты, тогда расход штукатурки увеличится.

Приготовление штукатурного раствора и его нанесение

Если раствор приобретался в сухом виде, его нужно будет соединить с водой и добавить колер при необходимости. Смешивание в этом случае осуществляется с помощью дрели, которую включают на небольшие обороты. Когда раствор приобретён в готовом виде, его можно сразу же наносить. Накладывание нужно осуществлять мастерком, а выравнивание — правилом. Для того чтобы это было возможно, предварительно устанавливаются маяки. Через 6 часов после нанесения первого слоя его хорошо затирают, а затем приступают к нанесению финишного слоя.

Нюансы проведения работ

Если дом не новый, то его внешние стены нужно освободить еще и от старой отделки, даже если она кажется вам подходящей для оштукатуривания. Заделывание трещин и швов осуществляется заподлицо с поверхностью. Для этого можно использовать и готовый раствор. Иногда приобретается шпаклёвка, предназначенная для швов. После приготовления цементного молока для первого слоя грунтовки состав нужно нанести на поверхность кистью. Двигать ею нужно горизонтально, что повысит сцепляемость между слоями.

Далее можно приступать к набиванию сетки. Если её нет, можно заменить слой скобами. В качестве альтернативы выступают анкеры из металла с шайбами. При выставлении маяков нужно проследить, чтобы их положение было ровным. Пользоваться при этом нужно уровнем или отвесом. Между этими элементами оставляется расстояние в 1, 5 м, что позволит удобно работать правилом на 2 м.

Когда приготовление смеси осуществляется самостоятельно, проводить эти работы нужно, используя широкий лоток. При отсутствии миксера можно воспользоваться лопаткой, которая позволит довести смесь до консистенции жидкого пюре.

Набрасывание раствора на основание можно осуществлять ковшом, а разглаживание ведется снизу-вверх. Правилом нужно двигать не только вниз, но и вправо-влево. Нанесение заключительного слоя осуществляется теркой. Нужно постараться заполнить смесью все впадины. Как только этот слой схватится, нужно провести затирку тёркой, ею мастер двигает в разбежку или по кругу. Как только штукатурка высохнет, её нужно покрыть грунтовкой или окрасить. Иногда поверхность покрывается любой отделкой, это может быть декоративная шпаклёвка.

Механизированная штукатурка блоков

Если отделку дома снаружи или внутри вы решили осуществить, задействуя специальное оборудование, получите множество преимуществ. Во-первых, состав можно будет перемешать в короткие сроки, не используя ведра и миксеры. Во-вторых, сделать это гораздо проще, а сил вы нисколько не потратите. В-третьих, нанесение можно будет осуществить равномерным слоем, за вас практически всё сделает машина.

Раствор хорошо сцепляется с поверхностью, а слой получается более прочным, ведь подается под давлением. Строительные материалы расходуются в меньшем количестве, а трудозатраты снижаются. Если вы решили задействовать аппарат, следует подобрать специальную сухую смесь. Выполняя внутреннюю отделку стен таким способом, вы обеспечите возможность использовать любые финишные материалы для последующей отделки интерьера.

Особенности возведения наружных и внутренних стен


При возведении конструкций из легкого бетона следует учитывать следующее

  1. раствор должен наноситься тонким слоем;
  2. приготовленная смесь должна иметь густую консистенцию, чтобы минимизировать риск усадки;
  3. для качественного сцепления панелей между собой их необходимо предварительно увлажнить;
  4. блоки из арболита должны плотно прилегать друг другу;
  5. раствор должен равномерно заполнить промежутки между панелями;
  6. образовавшиеся излишки клея разравнивают при помощи кельты, разравнивая смесь вдоль по направлению к предыдущему блоку;
  7. для повышения прочности элементов конструкции дополнительно наносят и распределяют по швам клеевой раствор.

В процессе кладки необходимо следить за тем, образуют ли стыки наружных и внутренних стен прямой угол.

Как рассчитать расход?

Расход смеси рассчитывается в сухом виде. Объем зависит от размеров элементов из которых строят стену:

  • Для блоков размером 51x25x21,9 см – 33 кг/м2 или 65 кг/м3 или 2 кг/шт.

  • Для блоков размером 44x25x21,9 см – 29 кг/м2 или 65 кг/м3 или 1,7 кг/шт.
  • Для блоков размером 38x25x21,9 см – 26 кг/м2 или 65 кг/м3 или 1,6 кг/шт.
  • Для блоков размером 25x25x21,9 см – 20 кг/м2 или 65 кг/м3 или 1,2 кг/шт.

Например, для межкомнатной перегородки шириной 12 см, кладка будет выполняться в 1/2 блока. Получается, что для объема 51x12x21,9 см потребуется разделить первоначальные показатели расхода на 2, то есть 16 кг/м2 или 65 кг/м3 (всегда одинаково) или 1 кг/шт.

От чего зависит расход

Приготовление раствора для конкретной задачи требует соблюдения пропорций и «правильной» технологии замеса. Пропорции отличаются даже для тяжелых бетонов разных марок, не говоря о штукатурке или кладочном растворе.

При этом знать справочные пропорции недостаточно – нужно понимать принципы смешивания, их зависимость от характеристик отдельных компонентов.

Основные факторы, влияющие на расход

В первую очередь расход зависит от прочности (марки) бетона или раствора. Марку выбирают, исходя из вида планируемых работ.

Зная марку бетона и имеющегося сырья, можно определить нужные пропорции по справочным таблицам.

Из таблицы видно, что пропорции смеси для бетона М100 для портландцемента М500 – 1:5,8:8,1, а для бетона М300 – 1:2,4:4,3. Соответственно, чем прочнее бетонная смесь, тем выше норма расхода цемента.

Кроме марки бетона на расход цемента влияет:

  • марка цемента – из таблицы выше видно, что М500 на куб раствора уходит меньше, чем М400. При этом, чем прочнее связующее, тем выше марка бетона. Однако на деле на «выходную» прочность влияет также качество и тип заполнителя;
  • фактическая прочность – за 3 месяца хранения связующее может потерять до пятой части марочной прочности;
  • количество заполнителя – цементное «тесто» должно полностью обволакивать частицы песка и щебня. Если «теста» будет слишком мало, смесь будет неоднородной. Поэтому на практике замешивать бетон М100–М200 из связующего М500 не вполне целесообразно;
  • качество заполнителя – наличие пыли, органической грязи, глины (для песка) или лещадных зерен (для щебня) приведет к увеличению расхода связующего для компенсации потерь прочности смеси.

Марка бетона для фундамента

Вывод: расход прежде всего, зависит от проектной прочности бетона (раствора). Не стоит также игнорировать фактическую прочность связующего и качество заполнителей.

Как рассчитать расход?

Для того, чтоб точно понимать, сколько денег уйдет на клеевой раствор, нужно вычислить его расход. Зачастую расход материала указан на упаковке с клеем, но мастера отмечают, что такого расхода бывает недостаточно. Лучше всего произвести расчеты самостоятельно. Для этого необходимо:

  1. узнать размеры 1 газосиликатного блока;
  2. узнать толщину шва, который будет применен при кладке;
  3. узнать площадь поверхности;
  4. выбрать клей.

За основу берут стандартный размер газосиликата для кладки стен: 600х300х200 мм. Чтобы выложить 1 квадратный метр газосиликатными блоками при толщине шва в 10 мм понадобится 10 кг раствора клея.

При этом мешки выпускаются по 20-25 кг, а это означает, что на данную кладку необходимо приблизительно пол мешка.

Для точности расчетов можно рассмотреть общий размер кладки. Например, стена по площади составит 12 квадратов. Это означает, что для ее кладки при толщине шва 15 мм потребуется 180 кг клеевого раствора. В сухом виде это 7,2 мешка клея по 25 кг в каждом.

Трудности и ошибки

Самостоятельная кладка стен никогда не обходится без проблем. Но если предусмотреть возможные трудности заранее, то можно облегчить строительный процесс и избежать грубейших нарушений в кладке.

Типичные ошибки, которые нельзя допускать:

  1. Монтаж некачественных изделий. Продукция должна быть сертифицирована, а в составе не может находиться никаких некачественных добавок или шлаковых примесей. Уважающие себя и свою репутацию производители добавляют в состав только чистый, просеянный карьерный песок, чистую воду, цемент высокой марки и керамзит хорошего качества.

    Поэтому, покупая товар у неизвестных фирм или не обращая внимания на его сопроводительные документы – можно нарваться на откровенную подделку.

  2. Использование дефектных изделий. На блоках не должно быть сколов, повреждений и выбоин, которые бы повлияли на его целостность в конструкции и долговечность. Если блок имеет такие повреждения и не рассыпается в руках – это не значит, что он останется таким же целым в стене. От нагрузки изделие может просто растрескаться и привести к разрушению целого участка стены.
  3. Раскалывание блоков киркой или молотком. Блоки нужно аккуратно разрезать болгаркой или специальной ножовкой, но не отбивать. Во-первых, нет гарантии, что таким методом будет отбит нужный кусок. А во-вторых, можно отбить слишком много, и в результате такой блок не получится нигде применить. А это уже перерасход материала.
  4. Закупка блоков с маленькой плотностью. Для постройки жилого здания с одним этажом или гаража достаточно взять блоки с плотностью D Но для более возвышенных и серьёзных построек плотность должна быть ещё выше – минимум D800 (800 кг/м3).
  5. Использование в качестве армопояса железобетонных плит. Такой материал слишком тяжёлый для керамзитобетона. Роль армопояса – помочь стенам равномерно распределить нагрузку от перекрытий балок и кровли, а не придать им ещё большую нагрузку от веса армопояса.

Размеры и материалы для кладки керамзитобетонных блоков


Керамзитобетонный блок, как практически любой строительный материал, имеет свои стандартные размеры. Как правило, для несущих стен размеры керамзитобетонного блока в мм 190 х 190 х 390. Для внутренних перегородок блоки немного уже – 90 – 120мм, в остальном размеры сохраняются. Упаковываются керамзитобетонные блоки на поддонах с последующей перевязкой, доставляются на объект, как правило, манипулятором. Некоторые производители продают блоки россыпью, но необходимо учитывать, что при разгрузке будет очень много лома.

В отличие от кладки стен из газосиликатных блоков, керамзитобетонные кладут исключительно на обычный раствор. Осуществлять кладку на клей не получится, в связи с пористостью и неоднородностью поверхности блока. Шов в 2-5мм никак не получится.

Технология кладки керамзитобетонных блоков мало чем отличается от технологии кирпичной кладки стен. Разница лишь только в резиновой киянке (резиновый молоток), которую применяют для выравнивания блока на стене.

Так как керамзитобетонный блок, как правило, пустотелый, любой, даже не очень сильный удар металлическим молотком, может разломать блок. Поэтому желательно выравнивать блоки на стене резиновой киянкой.

Тип используемых растворов

Кладка керамзитоблоков осуществляется с использованием раствора или специального клея, при этом расходование связующих компонентов будет на порядок меньше, нежели при использовании керамического кирпича, так как объем материала в семь раз больше, чем объем более привычного кирпича.

Процесс смешивания раствора не должен превышать трех минут, иначе могут потеряться его первоначальные свойства. В него можно добавить известь, но тогда он будет обладать более ячеистой структурой и позволит использовать меньшее количество раствора. Именно из-за извести раствор станет более восприимчивым к влаге, станет менее прочным, что возможно приведет к растрескиванию стен.

Существует несколько вариантов растворов для кладки керамзитобетонных блоков:

  1. Цементно-песчаная смесь.
  2. Порошковые готовые смеси.

Чтобы изготовить стандартный раствор, вам понадобятся:

  • песок мелкогранулированный – 1 часть;
  • цемент марки 400 или 500 – 3 части;
  • вода, предварительно очищенная и охлажденная – 1 часть.

Порядок приготовления раствора:

  1. В бетономешалку заливается небольшое количество воды.
  2. Засыпается бетон и песок в необходимых пропорциях.
  3. В процессе замеса доливается остаток воды.

Особенности цементно-песчаных растворов:

  • раствор готовиться непосредственно перед применением;
  • он не заготавливается впрок;
  • срок его затвердевания – около 2 часов;
  • для повышения такого показателя как пластичность, можно использовать один из многочисленных пластификаторов.

Что касается готовых сухих смесей, то они представляют собой порошок, который размешивается при помощи воды. Используйте при этом бетономешалку. Вода добавляется исключительно в том объеме, который рекомендован по инструкции. Для затвердевания таких растворов необходимо более длительное время. Но их стоимость довольно таки внушительная.

Последствия нарушения технологии

Из-за нарушенной армировки или сделанного с ошибками процесса могут возникнуть:

  1. Трещины в стенах или обрушения, на которые нужно будет потом тратить собственное время, и нести дополнительные расходы для ремонта.
  2. Неправильно сделанный каркас, который может изменить правильную геометрию стен.
  3. Искривление стеновой кладки, из-за неравномерного распределения нагрузки на стены.
  4. Выступающие части армировки из стены будут выступать из кладки, и не будут выполнять укрепляющие функции.

При невозможности выполнения работ с армирующими приспособлениями самостоятельно, лучше всего обратиться за помощью к профессионалам.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий