Создание геодезической разбивочной основы

Геодезические работы в строительстве

Разбивка опорных точек под строительство дома или разметка участкауслугаот 8 500
Вынос в натуру основных осей здания или сооружения с закреплением по 2м точкам каждой осиуслугаот 10 000
Вынос свай в натуру (до 50 свай)услугаот 10 000
Геодезическая разбивка колонн, стен (до 50 точек)услугаот 10 000
Вынос в натуру инженерных сетей (до 20 точек)услугаот 10 000
Исполнительная съемка котлована с расчетом объема земляных работ, с составлением картограммы земляных массуслугаот 14 000
Исполнительная съемка бетонной подготовки
/гидроизоляции/ фундаментной плиты с составлением КИС
услугаот 20 000
Исполнительная съемка свайного поляуслугаот 10 000
Исполнительная съемка бетонной подготовки /гидроизоляции / фундаментной плиты, с составлением исполнительной схемыуслугаот 15 000
Исполнительная съемка инженерных сетей, с составлением плановой исполнительной схемы и продольных профилей (до 20 элементов)услугаот 15 000
Исполнительная съемка колонн или стенуслугаот 10 000

Геодезическая разбивочная основа

Любой геодезист, приехавший на стройку для начала каких-либо работ, должен сначала узнать — а где же разбивочная основа. Чтобы вынести проект на местность, нужно иметь вблизи стройки опорные пункты. То есть нужно знать, где эти пункты (реперы) находятся и их координаты.

Общие этапы строительства — топографическая съемка (создание геоподосновы); проектирование объекта строительства; подготовка разбивочной основы; разбивка проекта на местности и непосредственно строительство. Вот об основе и поговорим. Главное, постараемся без лишних сложностей и хитрых терминов. Эта статья для обычных людей, которые хотят немного вникнуть в суть вопроса без необходимости сломать голову.

Особенности выполнения геодезической съемки

Всю работу, которая выполняется геодезистами, можно разделить на несколько этапов, следующих один за другим:

  1. Топографическая съемка. Здесь специалист выезжает на место для обследования участка, берет пробы грунта, определяет наличие подпочвенных вод и производит топографические замеры.
  2. Геодезические работы. На территории, где производятся исследования, могут располагаться подземные и надземные коммуникации, включая электроснабжение, теплотрассы, телефонные и интернет кабели и прочие. Помимо этого на данном этапе работ определяются уклоны и перепады высот, предоставляются рекомендации относительно расположения будущей застройки по сторонам света.
  3. Работы по согласованию выявленных подземных коммуникаций с соответствующими коммунальными службами.
  4. Инженерно-геологические мероприятия. Здесь производится доскональное исследование почвы как на местности, так и в лабораторных условиях. На основании расчета предоставляется письменное заключение относительно несущей способности грунта на исследуемом участке.
  5. Оформление межевого плана. Создание плана предусматривает нанесение в натуре межевых знаков на участке, что позволяет с высокой точностью определить его границы по факту.
  6. Рассмотрение проекта будущего строения и сравнение его с полученными результатами для проверки соответствия. При необходимости вносятся корректировки и поправки, даются ценные рекомендации относительно глубины и типа фундамента, точного места расположения дома.

Работу по геологии земельного участка обычно выполняет бригада из нескольких человек, в состав которой входят инженер-картограф, специалист по топографии и геодезист.

Состав работы по геодезии земельного участка:

  • Исследования ландшафтных особенностей местности
  • Определение точных границ земельного участка, что выявляется в результате межевания
  • Выявление поворотных точек
  • Анализ расположенных коммуникаций (в том числе и заброшенных – необслуживаемых)
  • Съемка объектов строительства, расположены на участке

По времени на все геодезические работы обычно уходит порядка 3-4 недель, однако все зависит от площади надела, времени года, погодных условий и так далее.

Разбивочная основа и градостроительный план

При проведении разбивочных сетей учитываются красные линии – границы территорий общего пользования: дорог, проездов и тротуаров, которые не подлежат застройке. Для правильного соблюдения высот необходимо, чтобы сверить высоту в любой точке возводимого здания можно было не меньше, чем по двум геодезическим знакам. Прямой луч между знаками должен проходить минимум на расстоянии 0,5 метра от поверхности земли и стен зданий.

Основой строительства является генеральный план территории, который при увеличении масштабов расчленяется на поэлементные генеральные планы.

Комплекс документации, разработанный для подготовки строительства, согласовывается с управлением архитектуры и градостроительства того муниципального района (округа), в чьих границах будет застраиваться территория.

Главное требование к любому строительству это соблюдение красных линий. В случае ошибки или недобросовестности управления архитектуры возникает правовая дилемма: сноса здания, выходящего за красную линию, или переноса красной линии с переносом территории общего пользования. В первом случае неизбежна выплата компенсации собственнику здания, если здание придётся сносить по вине контролирующего органа, который утвердил план с нарушениями. Во втором случае придётся проводить дорогу (проезд) на новом месте, что может означать ещё большее количество расходов.

Последствия нарушения проекта геодезической основы и её устройства на строительной площадке могут быть довольно серьёзными, вплоть до отказа во вводе здания в эксплуатацию или признания здания аварийным, если несоблюдение высот порождает недопустимый наклон здания. Нарушения плановых (горизонтальных) параллелей способно породить перекосы в распределении нагрузки на несущие элементы здания.

При строительстве многоэтажных домов и сложных комплексов зданий геодезическая основа должна проходить согласование также у организаций, обеспечивающих водоснабжение и водоотведение, так как высота зданий накладывает ограничение на возможность подачи воды и может требовать создания дополнительного давления.

Последний пункт может быть более сложным, нежели два первых.

Геодезическая разбивочная основа

Геодезическая разбивочная основа служит для строительства объекта. Она создается заказчиком в виде сети закрепленных знаками геодезических пунктов, позволяющих с необходимой точностью определить плановое и высотное положение на местности зданий, сооружений и их комплексов с привязкой к пунктам государственной геодезической сети. Как правило, чертеж геодезической разбивочной основы выполняют в масштабе генерального плана строительной площадки. При этом следует учитывать проектное и фактическое размещение новых и существующих зданий и сооружений и инженерных сетей

Важно также учитывать необходимость обеспечения сохранности и устойчивости знаков (марок, реперов), закрепляющих пункты разбивочной основы, геологические, температурные, электромагнитные и динамические процессы и воздействия в районе строительства, которые могут неблагоприятно повлиять на качество основы, возможности использования ее в процессе эксплуатации построенного объекта и его расширении

К подготовленному чертежу геодезической разбивочной основы должны быть приложены рабочие чертежи геодезических знаков, подлежащих установке (монтажу) в качестве опорных, каталоги координат и отметок проектных и исходных геодезических пунктов и пояснительная записка. В пояснительной записке указана точность измерений и построений, которая должна соблюдаться при выполнении геодезических работ.

Геодезическая разбивочная основа включает разбивочные плановые (теодолитные) и высотные (нивелирные) сети строительной площадки. Она служит для построения внешних разбивочных сетей внутриплощадочных зданий и сооружений, которые, в свою очередь, служат для перенесения и закрепления в натуре проектных параметров зданий и сооружений, производства детальных разбивочных работ и исполнительных съемок.

Разбивочные сети строительных площадок создают в виде строительных сеток с размерами сторон 50, 100 и 250 м, а также красных линий и других линий регулирования застройки, сетей триангуляции или трилатерации и полигонометрических ходов, к пунктам которых привязывают главные оси зданий и сооружений.

Главное требование к строительной сетке – параллельность осей главным осям зданий и сооружений.

При реконструкции объектов разбивку строительной сетки производят от вынесенных на местности продолжений осей существующих зданий и сооружений.

Высотные разбивочные сети строительных площадок создают в виде замкнутых ходов нивелирования или системы полигонов, позволяющих выносить отметки в нужное место, и с размещением знаков (реперов), закрепляющих пункты основы так, чтобы каждая высотная отметка могла быть передана на строящийся объект не менее чем с двух знаков.

Между двумя смежными знаками, закрепляющими геодезическую основу, должна обеспечиваться хорошая видимость – визирный луч при измерении направлений или углов должен проходить не ближе 0,5 м от поверхности земли и предметов.

Нивелирные марки закладывают в стены сооружений, которые построены не менее чем за 2 года до закладки знака, а грунтовые реперы – по возможности в местах выхода коренных пород, на участках со значительной глубиной залегания грунтовых вод и благоприятными условиями стока вод. При закладке знаков следует по возможности совмещать пункты плановой и высотной сетей.

Точность построения на местности геодезической разбивочной основы принимают в зависимости от технических характеристик строительной площадки и объекта строительства, руководствуясь допустимыми средними погрешностями угловых и линейных измерений.

 Подробнее в разделе: “Геодезические работы”

Правовое значение геодезических работ

Геодезические работы, в т. ч. на строительной площадке, требуют от исполнителя квалификации, подтверждённой участием в саморегулируемой организации (СРО). Ответственность участника СРО за некачественное оказание услуг страхуется каждым участником самостоятельно.

Данные работы являются лишь одним из этапов застройки, однако, очень важным этапом. В случае отказа управления архитектуры и градостроительства выдать разрешение на ввод в эксплуатацию по окончании строительства, данный отказ придётся обжаловать в суде. Для доказательства безопасности здания может потребоваться экспертиза, которую независимая организация сможет провести по строительной документации и имеющейся геодезической основе, на плане и на местности.

В случае возникновения дефектов здания и предъявленных в связи с этим требований о возмещениях и компенсациях, необходимо установить ответственное лицо. Если дефекты возникли в результате строительного брака, проектировщики и создатели геодезической основы не могут нести ответственности, так как строители допустили брак уже после создания основы. Если же причина в геодезической основе и нарушениях размеров и пропорций зданий, необходимо выяснить, возникла ли ошибка при проектировании (проверить план основы) либо при строительстве (определить координаты сохранившихся опорных знаков).

Итак, геодезическая основа имеет важное правовое значение:

  • для выдачи разрешения на строительство;
  • для ввода здания в эксплуатацию;
  • для рассмотрения споров о качестве строительства.

Можно поручить весь комплекс работ одному подрядчику, который начнёт строительство, в том числе, с геодезической основы. В этом случае у заказчика не возникнет необходимости искать отдельного подрядчика-геодезиста, но если сначала заключается договор с геодезистом, в нём необходимо прописать обязанность исполнителя предоставить планы основы в нескольких экземплярах для резервного хранения у заказчика и предоставления подрядчику-строителю.

Оформление и регистрация в государственных органах

Согласно требований, предъявляемых к выполнению геодезических работ, результаты исследований должны быть оформлены документально в виде заключений. Они в обязательном порядке должны быть зарегистрированы в Архитектурном бюро по месту проведения съемки, перед чем осуществляется их согласование.

Схема работы геодезической организации:

Фирма, предоставляющая услуги по геодезической съемке и исследованиям должна иметь соответствующую лицензию на выполнение подобных работ. Только в таком случае их заключения могут пройти все процедуры согласования и быть зарегистрированы в соответствующих органах.

В среднем здесь выделяют такие этапы:

  1. Заключение договора
  2. Выезд бригады геодезистов для выполнения работы на местности
  3. Выполнение съемки с использованием специального оборудования
  4. Вычерчивание топографической карты участка
  5. Оформление полученных результатов в письменном виде
  6. Оплата и передача результатов заказчику
  7. Работы по согласованию геодезической съемки

Последовательность и этапы могут быть скорректированы в зависимости от конкретных условий, целей и задача заказчика, поэтому схема является приблизительной.

Создание

Геодезическую основу строительства создают на этапе предварительной подготовки площадки. При её отсутствии становится невозможным контроль над всеми этапами строительства.

Длина сторон главных фигур находится в диапазоне 200-400м, второстепенных — 20-40 м. Стороны квадратов всегда параллельны осям воздвигаемых сооружений. Все возводимые объекты располагают внутри фигур данной сетки.

Следующий этап инженерных геодезических работ — вынос сетки в натуру. Именно для этого используют близлежащую к строительной площадке ГГС.

На местность выносят исходные направления проекта. Руководствуясь ими, на всей площадке маркируют распределительную строительную сеть. Места пересечения маркируют физическими отметками, например, обрезками рельсов или заполненными цементом трубами. При монтаже их капитально фиксируют.

При переносе на местность осей планируемых строений в качестве разбивочной основы сетки используют метод прямоугольных координат.

Высотное обоснование на стройплощадке обозначают реперами. Чаще всего в качестве строительных реперов служат существующие пункты ГГС и граничные линии.

Высотную отметку любого строительного репера получают обязательно от маркеров геодезической сети государственного или местного значения.

Подготовка разбивочной геодезической основы

Геодезическая разбивочная сеть необходима впервую очередь для разбивки точек и линий объектов на строительной площадки. По координатам заложенным при ее создании проводят вынос с проекта в натуру осей зданий, перенос параметров инженерных сооружений с выполнением последующих геодезических работ по деформационному мониторингу и проведению исполнительной съемки.

Компания «Промтерра» работает с объектами любой сложности, предоставляя точные результаты, включая математические расчеты,
проверку на деформации, чертежи,
топографические планы и документацию. Заказчик имеет право контролировать процесс выполнения разбивки для строительства на любом этапе.
С этой целью могут быть проведены выборочные проверки измерений.

Принимать работу можно только в том случае, если все параметры сходятся. Геодезисты работают по проверенным методам и с надежным геодезическим оборудованием, поэтому сопровождение строительства зданий и точность создания разбивочной сети всегда проходит на высоком профессиональном уровне.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий