Нюансы возведения столбчатого фундамента из бетонных блоков

Организация выполнения работ

Сборные бетонные фундаменты находят применение там, где монолитное строительство невозможно или нежелательно по ряду причин: от значительной удалённости бетонного узла и неблагоприятных климатических условий до простой неготовности застройщика сталкиваться со сложностями возведения опалубки, армирования и заливки сильно заглубленных конструкций.

При этом фундамент из ФБС имеет гораздо более высокую скорость постройки со значительным снижением трудозатрат. Однако технологическая сложность возведения сборного основания под дом может быть даже выше, чем при монолитном бетонировании. Требуется привлечение землеройной и погрузочной техники, тщательный расчёт порядка укладки блоков и соблюдение очерёдности строительных работ.

Общий порядок действий при устройстве фундамента из ФБС таков:

  1. Разметка участка согласно строительному проекту и схеме привязки.
  2. Выполнение земляных работ: снятие грунта на глубину промерзания, формирование наклонных стенок открытого котлована согласно расчётной призме обрушения.

  3. Заливка монолитной основы, либо устройство подушки или подбетонки.
  4. Порядовая укладка блоков с перевязкой их цементным раствором и армирующей сеткой на углах и примыканиях.
  5. Выдержка фундамента до завершения усадки.
  6. Заливка армированного сейсмопояса и устройство перекрытия первого этажа.
  7. Возведение стен первого этажа.
  8. Монтаж гидроизоляции и утепления фундамента.
  9. Обратная засыпка грунта.

Состав и порядок работ может несущественно отличаться. В частности, при высоком УГВ может выполняться искусственное осушение строительной площадки, но, в зависимости от гидрогеологии участка, дренажная система может быть заложена как на начальном этапе, так и непосредственно перед обратной засыпкой. Однако после изучения особенностей строительства сборных блочных фундаментов большинство вопросов о технологии и этапах их сооружения отпадут сами собой.

Частые ошибки и способы их избежать

  • Укладка песчаной подушки без утрамбовки. Это приводит к неравномерному проседанию столбов и деформации ленточной части. Нужно обязательно утрамбовывать почву под подушкой и саму подушку.

  • Допускаются неровности дна траншеи. В результате толщина бетонной заливки получается неравномерной, и высыхает она неравномерно. Чтобы этого избежать следует при прокладывании траншеи использовать строительные лазерные уровни.
  • Выкапывают траншеи и оставляют их на несколько дней. В результате земля со стенок осыпается и создает перепады на дне. Нужно выкапывать и наполнять ямы в один день.

Предпочтительные типы грунтов

Сборные фундаменты не устраивают на просадочных и сильнопучинистых грунтах из-за слабой степени противодействия изгибающим нагрузкам. При этом не следует путать случаи, когда из ФБС собирают несущую основу и варианты использования блоков для сооружения стен цоколя. В последнем случае опорную функцию выполняют не сами блоки, а лента НЗЛФ или монолитная плита под ними.

Укладка фундаментный блоков на монолитную плиту

Строительство фундамента из блоков по базовой технологии показано для сухих и тугопластичных подстилающих грунтов, несущая способность которых в пересчёте на площадь опирания и массу постройки обеспечивает коэффициент надёжности порядка 1,2–1,4. В целом можно рекомендовать заложение сборного фундамента без ростверка при несущей способности грунта не менее 4,5 кг/см2.

Устройство монолитного армопояса под укладку блоков ФБС

Если плотность подстилающего грунта обеспечивает несущую способность порядка 3,8–4 кг/см2 (супесь, жирные глины) или пересчёт на массу и площадь опирания не гарантирует положительного коэффициента надёжности, фундамент следует укладывать поверх песчано-гравийной подготовки трапециевидного профиля. При коэффициенте надёжности меньше 1 ФБС можно укладывать только на ростверк или, как минимум, расширенную подбетонку.

Расчеты

Определение количества свай и их длины производится по данным расчетной документации. Для участков с достаточно устойчивым грунтом достаточно опор длиной 2500 мм. При возведении объекта на неровном рельефе высота опоры учитывает перепады высоты почвы. При строительстве на сильно подвижных грунтах высота опоры должна быть такой, чтобы она достигала твердых слоев грунта плюс 15-20 см.

Рассчитать количество столбов можно, сложив все нагрузки, приходящиеся на фундамент. Для этого следует вычислить нагрузку (вес) 1 м3 стенового материала и умножить этот показатель на количество кубов всего помещения. Этот коэффициент суммируют с весом пола, перекрытий, окон и дверей, кровли, а также внутреннего оснащения (мебели, отделочных материалов, техники, коммуникаций).

Далее коэффициент нагрузок умножается на коэффициент надежности (это постоянная величина по СНиПу). Полученное число следует разделить на значение несущей способности одной опоры.

Расстояние между столбами выдерживается в пределах 100-250 см. Чем более тяжелым является объект, тем меньшее расстояние сохраняется между опорами. Увеличивать шаг более чем на 250 см не рекомендовано, поскольку в таком случае снижается прочность готовой постройки.

Для деревянных построек рекомендуется ставить столбы с шагом 3 м, в сооружениях из пенно- и газобетона – 2 м. Для кирпичных домов этот показатель равен 1,5-1,7 м. Иначе говоря, фундамент под дом из пеноблоков размерами 9х8 м в среднем требует как минимум 16 столбов, а деревянный аналог такого же размера – 12-14 опор.

4.Ленточный фундамент из блоков.

Выемку грунта производят по всему периметру разметки, под всеми несущими стенами. Глубина будет зависеть от наличия или отсутствия подвального помещения, от почвы, грунтовых вод.

Если в подвале нет необходимости, то на песчаниках достаточно заглубиться на 50-60 см. Если же подвал нужен и дом будет массивным, лучше выполнить траншею на 20 см ниже уровня промерзания и провести тщательную гидроизоляцию фундамента. Тогда и подходящие талые воды не будут страшны. Вообще, на песчаных почвах следует продумать дренажные системы. Стоит сказать, что на нестабильных пучинистых грунтах, коими являются глинистые и суглинистые почвы, лучше возводить монолитный бетонный фундамент-плиту, ну а если почва стабильная, то менее затратный и простой вариант – лента из блоков. В готовую траншею насыпается дренажная подушка из песка и щебня или просто из песка, трамбуется и возводится фундамент. Кладочные работы ведутся также как и при обычной кирпичной кладке. Цементный раствор наносится на основание и боковые грани блока, так чтобы не оставалось щелей и пустот. В первую очередь укладка блоков ведется в углах и пересечениях, для контроля обязательно используется строительный уровень, и только убедившись, что все верно можно натягивать шнур и продолжать по нему. После того как цемент «схватится» необходимо провести расшивку швов, дабы защитить их от влаги и разрушения. В основании фундамента можно сделать монолитный пояс, он поможет равномерно распределить нагрузку и придаст больше прочности. Для этого нужно возвести опалубку высотой около 30 см (из досок или фанеры), залить бетонной смесью, выгладить поверхность. Поскольку толщина слоя небольшая, нужно постараться закончить работу за один день, чтобы время затвердевания было одинаковым, во избежание неравномерного сцепления. По прошествии пары недель постелить листы рубероида внахлест и можно укладывать блоки.

Возводим фундамент из ФБС своими руками

Технология строительства сборного фундамента, особенно на этапе подготовки, мало чем отличается от других типов: сначала копаем котлован. Разница в меньшей трудоемкости изготовления самой ленты и в том, что не нужно делать опалубку.

Предлагаем ознакомиться Можно ли заливать фундамент частями согласно технологии

Подготовка основания под блочный фундамент стандартна:

Количество рядов зависит от необходимой высоты цоколя и требуемой глубины залегания ленты. Выполнение правила укладки блоков с перевязкой обязательное. Только так собрав фундамент из ФБС своими руками, вы получите надежную основу для всего строения.

Основа блоков

Само название материала отвечает на вопрос о его составе: при изготовлении используется песок крупных фракций, портландцемент и в дополнение каменная крошка. Пластификаторы и другие наполнители в пескобетонные блоки добавляются редко и в небольшом количестве, обычно они повышают морозоустойчивость.

Прочность материала повышают за счет вибропрессования. Этот процесс не терпит безответственного подхода, поэтому технологическая составляющая прессования всегда подчинена строгим правилам.

Чем интересен такой вариант фундамента:

  • При наличии навыков и определенных знаний о методике обустройства строится такой столбчатый фундамент из блоков своими руками в течение одного, максимум двух дней;
  • Затраты на строительство простенькой фундаментной столбчатой системы из десяти опор составят в пределах 3 тыс. рублей, при условии, что блоки под столбчатый фундамент покупались готовые по 50 рублей за штуку, а большинство работ выполнено своими руками;
  • Способа проще, быстрее и дешевле сделать фундамент под лёгонькую деревянную конструкцию просто не существует, при этом самым сложным в строительстве будет соблюсти геометрию и уровни горизонтов опорных поверхностей столбчатого поля.

Важно! Сделать блочный вариант столбчатого фундамента будет проще, если у вас имеется практический опыт кладки кирпича, шлакоблока или, на худой конец, плитки, на стены ванной или кухни

Особенности столбчатого основания из блоков

Столбчатый фундамент из блоков подходит для построек на основе деревянного каркаса. При этом не придется укладывать бетон, что иногда играет решающую роль. Опалубка тоже не потребуется, поэтому завозить на площадку большое количество щебня нет необходимости, это касается и других строительных материалов. Подготовить нужно будет лишь бетонные блоки, рекомендуемый размер которых составляет 20x20x40 см. Такая технология позволяет экономить на строительстве и является актуальной в тех случаях, когда нет возможности подвести к площадке электричество для работы бетономешалки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий